满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

2021-04-18 14:47:45 35点赞 49收藏 40评论

创作立场声明:真诚分享使用体验。

一、前言:

在文章的开始,我还是想要先跟大家交代一下我购买这台小牛GOVA F0的背景和初衷。我家目前是三代同堂,我和老婆都是标准的80后,父母刚刚退休也和我们住在一起,有一个5岁的女儿,家里有两台车,一台我和老婆平时上班开,一台我父亲偶尔出门的时候开。大家可能会问,既然已经有了两台车,为什么还要买一辆电动车呢?

其实在我刚刚结婚的时候对于电动车完全没有想法,因为当时我所在的城市汽车的保有量还不高,城市里也不像现在这么堵,开车出去还是蛮方便的。但是,随着大家的生活水平越来越高,加上汽车的价格也在逐年降低,所以可能大家和我有相同的感受:车越来越多,路越来越堵,两轮跑得过四轮。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

经过“其乐融融”的商议,最终在家庭成员全票通过的情况下,购买了这台小牛GOVA F0。说来也巧,其实之前是在考虑购买GOVA G0的,恰好在考虑期的时候听说小牛要发布一款入门级旗舰,价格在2000-3000元之间,本着买新不买旧的思路,于是入手了小牛GOVA F0。并且非常幸运的是老瓦这次可以提前收到车,那么接下来我们就一起来看看这款GOVA F0吧~

二、设计:同为GOVA系列,但样子可变了

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

与小牛GOVA G0系列整体偏向于圆润的设计语言不同,小牛GOVA F0系列的车身线条更加“硬朗”和“锐利”。同时,全包围式车身设计也让小牛GOVA F0看上去颜值更高,更加凸显高档感。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

小牛GOVA F0的三维尺寸约为1588mm(长)*720mm(宽)*1024mm(高),轴距1130mm,与同属GOVA系列的G0相比要略大一点点,不过就实际骑行体验来看,这个大小其实并不夸张,即使是女生也能够轻松驾驭。重量方面,小牛GOVA F0约为53.6kg,搭配后座底部的隐藏提手辅助,挪动也并不困难。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

相比尺寸方面的升级,小牛GOVA F0在车身的前脸设计方面却发生了比较大的变化。小牛GOVA F0采用了全新的“三体大灯”设计,中间位置为一颗LED大灯(有独立开关),两侧则分别设计了一条LED日间行车灯(启动常亮)。我对比了下之前小牛其他车型的灯组设计,“三体大灯”设计应该是第一次出现。相比G0上类似“长方形”的灯组设计,F0少了几分呆萌,但却多了几分“坚定”。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

整个灯组更加接近于汽车灯组的设计,无论是正面还是侧面看上去都非常独特,有着不错的辨识度。特别是两侧的LED日间行车灯,看上去奶凶奶凶的。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

实测夜间打开大灯后的照明范围能够将一条宽约4米的道路照亮,车前方约10米的范围内路面情况也比较清楚。而且比较人性化的是,只要视线高于大灯高度就不会被“晃”到,为出行安全提供了一道保障。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

尾灯方面,GOVA F0采用了矩阵式尾灯设计,红色尾灯在夜晚格外醒目。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

虽然外观上看是一体式尾灯,但实际上GOVA F0的尾灯还是分出了两个功能区,左右两侧为常亮尾灯,而中间的长条形位置则为刹车灯。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

在行驶过程中捏手刹制动,尾灯中间部分的刹车灯就会亮起,以提醒后方车辆注意安全。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

除了这些能够“主动”亮的灯之外,小牛GOVA F0还在车身的前叉两侧、车身后挡泥板和脚蹬位置设计了可“被动”发光的反光灯,能够360°保障我们在夜间行车的安全。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

为了方便了解车辆信息,小牛GOVA F0配备了一块大尺寸全功能仪表盘,这块表盘的屏幕有着不错的亮度表现,虽然没有测试实际亮度,但在不开灯的情况下,即使是在强光下表盘上的字符依然清晰可见。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

小牛GOVA F0的这个仪表盘可显示车辆的众多信息,包括:电池续航情况、当前时速、驾驶模式(S、T)、里程数、动力回收是否开启和定速巡航功能等,方便驾驶者及时了解车辆状态。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

小牛GOVA F0在两侧手把采用了柔软的橡胶材质,表面通过菱格纹理增加了手掌与把手之间的摩擦,握持手感不错。另外,把手位置还放置了车辆控制按键,左侧把手的两个按键分别为“定速巡航”和“喇叭”。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

右侧把手位置则放置了“模式调节”“前大灯开关”和“启动开关”。小牛GOVA F0支持两种驾驶模式,分别为S档(运动模式)和T档(续航模式)两种模式,有些类似于我们一些汽车的S档和D档。

T档模式下,F0的最高时速为15km/h,而在S档模式下,其最高时速可以提升到25km/h。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

既然是作为“坐骑”,那么舒适度一定不能含糊。小牛GOVA F0的坐垫非常宽大和厚实,表面使用皮革进行了包裹,无论是驾驶员还是后座上的乘客,坐在上面都比较舒适,很好的降低了长时间加持给臀部带来的疲劳感和疼痛感。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

骑行的舒适感除了来自于较好的支撑之外,还来自于出色的减震。小牛GOVA F0配置了摩托车级减震,前减震为液力阻尼式减震,后减震为套筒油阻尼式减震。

实际减震效果令人满意,特别是前液力阻尼式减震,在过一些比较高的减速带时能够很好的缓冲和吸收掉大部分的冲击力,从而避免过多撞击力通过悬架传递到人的臀部。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

轮胎方面,小牛GOVA F0采用了10英寸轮毂,标配25cm直径真空轮胎。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

小牛GOVA F0的电门锁位于车辆前档内侧,旋转式操作方式算是比较常见的设计。除此之外,小牛GOVA F0还支持感应遥控器“钥匙”,通过遥控器即可实现车辆通/断电和锁定/解锁等功能。在使用遥控器锁定F0之后,当车辆因为外力而发生震动时会发出“滴滴滴”的报警声,在一定程度上能够起到防盗的作用。

更多细节:

(NIU车标)(NIU车标)

(后轮毂)(后轮毂)

(轮胎充气嘴)(轮胎充气嘴)

(脚踏)(脚踏)

(车内传动)(车内传动)

三、体验:满足全家出行需求

从提车到现在大概一周多的时间,小牛GOVA F0给我的印象非常不错,庆幸我人生中的第一辆电动车就是它。

这里需要说下,小牛GOVA F0内置了一台永磁电动机,制造商为金宇机电,算是国内机电行业领头羊的角色,除了为小牛提供电机配件外,同时也是小米、爱玛等国内电动车品牌的电机供应商,品质方面还是非常过硬的。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

小牛GOVA F0在出厂时就被预充了大约一半的电量,所以在顺丰将F0送到楼下后,就迫不及待的骑着在小区里转了几圈。

就驾驶体验而言,小牛GOVA F0起步平顺,T档模式下加速并不慢,而将F0切换至S档模式后,会感觉电机明显增加了输出功率,并且车速会很快到达25km/h。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

刹车方面,在满足安全的前提下,小牛为F0配备了前后鼓刹系统。实际体验,在25km/h的时速下,刹车不完全捏死,刹车距离大约不到2米,安全性还是能够保障的。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

另外,小牛GOVA F0还内置了动力回收系统,骑行过程中如果进行刹车,F0会自动启动动力回收,将一部分的动能转化为电能,从而达到延长续航的目的。如果你经常要走坡路的话,动力回收系统的实用性还是很强的。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

四、续航:汽车级动力,更“持久”

谈到电动车,续航就是一个没办法避开的话题。在小牛GOVA F0之前,因为经常会看到路上有人推着没电的车子慢吞吞走,所以在我的印象里电动车(两轮)的续航都比较拉胯,哪怕再穿梭自如,都无法弥补没电时的尴尬。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

不过,小牛GOVA F0的续航可以说令我非常满意。小牛为F0配备了新一代的18650汽车级动力锂电池,生产厂家为天能帅福得,60km续航版本容量为18Ah,相比上代,其在低温环境下的续航成绩提升了约25%。

小牛GOVA F0的电池放在脚踏板下面,重量约为6.8kg,即使是我LP这样的“柔弱”女子也能轻松提起。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

在说续航表现之前,我还是先把日常骑行的大致情况说下。我体重约80kg,老婆体重约59kg,我妈体重也大概是59kg,平时除了接送孩子之外,基本上很少有两个人一起骑车的情况。我家这边的气温最近一直在3-18度之间,算是不冷不热。

在一周的时间里,通勤+接送孩子+买菜,小牛GOVA F0总共跑了不到50km,现在电量指示在0-20%区间。这么算的话,F0新车的续航里程超过50是没问题的,基本能够满足我们家一周的使用。至于冬天续航成绩的话,可能大家还要再等等了。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

充电方面,小牛GOVA F0支持两种充电方式,既可以把电池拿回家单独充电池,也可以直接将充电器连接车身上的充电口进行充电。充电时间大概在7个小时左右,对于我家这种基本一周充一次的来说,充电时间反而不那么重要,一晚上能解决的事都不是事。

除了续航出色之外,小牛GOVA F0的这块电池的安全保护也很到位,包括了过充保护、过流保护、短路保护、低温保护、高温保护等在内的14项电池安全保护技术,安全性方面不必担心。

小牛电动F050电动自行车新国标锂电池两轮电动车白色2099元京东去购买

五、总结:价格适中,更贴心的全能家庭用车

回归初衷,接下来大概谈谈小牛GOVA F0给我生活带来的改变吧。首先是上下班,从去年下半年我就调回了市里上班,虽然距离上离家近了,但是城市里上下班高峰开车的话简直就是龟速。有了小牛之后,上下班通勤时间大约缩短了一半,油钱也降低了不少,而且还环保,一举三得。所以现在只要是不超过2个人的短途外出,我和家里人一般都会选择骑F0出去。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

也因为通勤时间的缩短,空出了一部分时间,所以原本接送孩子的任务也落在了我和F0的身上。比较开心的是,小牛专门为孩子设计了一款儿童座椅配件,不仅有厚实的坐垫,前面还有稳定扶手,相比把小朋友放在后座,这个位置大人更放心,安全系数也更高。

小牛电动F0儿童座椅原装配件159元京东去购买

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

除了儿童座椅之外,小牛GOVA F0还支持前置篮筐、后置尾箱、后视镜、脚踏等配件,所以平时除了我上下班用、接孩子用之外,我妈去超市或者菜市场买菜也会骑它。PS:配件需要另外选购哦,如果随箱可以附赠套筒工具就更好了。

小牛电动F0前篮99元京东去购买

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

哦,对了,就连媳妇现在也经常喜欢骑着F0出去。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

作为家里的第一台电动车,小牛GOVA F0到目前为止,已经俘获了家里所有人的芳心,大家对这个“新成员”的满意度也不错。作为一款售价2000-3000元级别的电动车而言,小牛的整体配置和实际表现表现出了很高的性价比。

满足全家需求,不贵但够全能,小牛GOVA F0用车体验

好啦,以上就是这大概一周的时间我对小牛GOVA F0的体验啦,以后我也会持续在站内更新用车体验,对了,最近看到JD刚好有活动,首发直降了600元,券后最低才2K出头的价格,喜欢的可以考虑入手,说不定还能送前车篮,最后感谢大家观看这次的内容分享,有兴趣的朋友可以关注一波以防迷路。

京东niu.jd.com去看看