广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

2021-04-06 17:32:39 0点赞 1收藏 1评论

Linn是一名年轻的心理咨询师

从国外回来后定居在广州

将空间治疗融入到实践中

她发现许多高知高能的人

在生活中不会照顾自己

在她小小的咨询室里

藏着现代人的痛与忧

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

心理咨询,并非简单聆听,而是像空间改造那样,重建来访者的思维方式。

Linn说,如果不帮助来访者直面生活中的问题,只是来这里获得抚慰的话,那么回去之后造成痛苦的问题仍然不会消失。

于是她把工作室做成家的样子,空间紧凑,不失舒适,构造灵活,紧扣环境与人的联系。在模拟的生活场景中,让来访者学会如何真正照顾自己,关怀自己。

我们追踪了Linn的三位来访者,去看看她如何帮助他们寻找生活的出路。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

Linn印象最深的是来访者是熙熙。

找到Linn的新工作室时,熙熙刚刚结束一段感情。单身的她过得潇洒自由,然而每当进入亲密关系时,她的心境就会失控。

工作室L型阳台有一个独立的创意室,这个小房间给咨询带来了很多新的可能:可以短暂放置烦恼,可以常常和自己对话。

Linn引导熙熙在创意室里与一张空椅子交流——

「你跟那把椅子的关系,可以是你跟过去恋人的关系,也可以是你跟任何事物的关系。

想象一下,一个就算被全世界抛弃也能好好生活的自己是怎样的?你可以尽情悲伤,因为失恋不是小事。」

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

熙熙内心感知到空椅子的反馈,她在社交媒体中写道——

「长大的开始,就是真正去面对生活。不执于自己的逻辑,全然看见独立的他者,改变才能发生。」

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

后来熙熙常常与Linn约时间咨询,然而两人的时间总是对不上,再后来,熙熙告诉Linn她已经不再需要咨询了。

在与Linn总是错过的时间中,痛苦就这样不知不觉放下了。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

Linn在案例本写下这样的结语:我们和所处的空间充满连接,心灵有独立的空间,我们就有随时回到自己世界的底气。

爱情同样是一种环境,是我们幼年时和父母关系的复刻,割裂一定是疼痛的。当进入一段深刻的爱情时,我们会回归童年,却忘了自己可以主宰自己。

Linn知道,熙熙的自我,在离开爱人后的新空间里,重新生长出来了。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

年轻人可以有多不会照顾自己呢?

Linn曾经接待过一位叫白哥的来访者,是健康行业管理高层,名校毕业,年薪百万,然而自理起来却特别笨拙。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

不会洗衣服,就买上一堆新衣服当一次性穿,穿脏了堆在地上。

无论住在多贵的公寓,白哥始终没有家的感觉,干脆搬进酒店。每一个居住地呆久了,原来的问题仍浮现。他觉得十分无助,所以找到Linn咨询。

Linn慢慢了解到白哥在很小的时候父母分开,欠缺的陪伴,父母一直用物质补偿,如今没有足够的经验应对生活,白哥总是会买入过多的物品,使得生活环境陷入混乱。

Linn给白哥开出的解决方案是学习简朴,她带白哥参观自己的工作室。

满眼自然木色,没有多余的装饰又错落有致。心灵跟家的环境是互相映射的,选择简朴不是对物质的放弃和牺牲,是为了让生命聚焦。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

Linn当初对这间70㎡三房的工作室一见倾心,正是因为它的全屋收纳系统,精准计算不同生活场景的空间需求,充分利用好每一平米,又能给人舒适感。
Linn说我们需要将家里的每一样物品当作一件有生命的事物那样去爱,去尊重,空间才会反过来带给居住者爱和尊重。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

后来白哥和Linn成了邻居,妥善的空间收纳整理,也让他的生活变得井井有条。

虽然小脏小乱仍有,但他的生活比以前轻松了许多。无论身处何地,认真对待自己的生活环境,自我关怀就在那里,不离不弃。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

孟迎今年要迎来第一个宝宝,丈夫一直小心翼翼保护着孟迎的感受,她却不敢离他太近。这种不敢靠近缘于害怕失去。

因为这份无法放开,让相爱的两个人都很孤独。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

Linn说,选择孤独,其实是恐惧承受外界的攻击,内心深处觉得真实的自己是不被爱的,尽管每个人都渴望走出孤独,与他人相爱。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

Linn工作室的楼下刚好是广州首个儿童友好社区,她带孟迎来到楼下,这里有无边际空中泳池、下沉式影院、森林书吧、艺术画廊,还有轰趴馆。

都市生活和自然景观随意切换,就像生活在城市中的绿洲。

她们正好偶遇附近华师附小刚放学的孩子们,看到奔跑嬉闹的身影,让孟迎突然感受到迎来另一个生命的童年,原是件美好的事。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

咨询中孟迎慢慢看见,她过往总在下意识破坏跟伴侣的关系,是因为害怕自己陷入感情,承受不住对方的离开,不如早点搞砸,以结束对失去的恐惧。

Linn引导孟迎要善于取悦真我,拿出一张纸让孟迎写下自己值得被爱的理由。这时Linn轻轻告诉孟迎——

「真实的你是被爱着的,是值得被爱的。」

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

亲密关系是一个人生存状态的映射,接纳真实的自我,才能勇敢建立生命中的关系。懂得爱己,才能爱人。

Linn让孟迎在自己的工作室中想象三口之家生活的样子,灵活的户型功能构造可以轻松将二人世界变成三口之家。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

婚姻和房屋一样,是一个可以不断进阶的系统,需要两个人的不断沟通和经营,每个人都有把控空间和关系的能力。

Linn的空间总有这样一份魔力,让每个来访者都感到自己拥有改变的能量

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

每天要承受那么多人的痛苦,Linn发现,在混乱的情况下,很难让自己的思想变得通透。

Linn如今在中海学仕里的工作室,室内设计由无印良品生活研究所设计大师操刀,每一寸的布构恰到好处,收纳极尽科学贴心

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

心灵也像一间时时需要收纳的房子,还空间一个清明干净,生命才能迎接更多的可能。

她的工作,同样是在不断引导来访者为自己的心灵建构一个合理的空间,探究生活方式的可能性。

心念来去自如,杂念不易堆积,执念不再停留。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

每个来访者都在这里得到治愈,慢慢学会怎样做自己生活的主人。

在工作之外,Linn也渐渐把工作室当成了自己的家。中海学仕里位处市中心的广钢新城,能切身感受到独属广州的城市魅力。

广州九零后心理咨询师:许多现代人不懂得照顾自己

距离工作室最近的地铁11号线鹤洞东站和10号线广钢新城站,无换乘直达珠江新城和琶洲,日后建成能方便更多来访者。

无可替代的全屋定制化收纳系统,经过重重研发设计,5大日式收纳法则强悍的收纳体系,全屋收纳率高达21%。

合理的空间布局,让空间疗法运用得更加自如,也让Linn有更多时间留给自己复盘、写作、阅读,反思现代人的精神处境。