Jellyfin刮削神器TMM小白使用指南,附演员头像不显示解决办法

2021-04-05 10:41:09 53点赞 529收藏 40评论

创作立场声明:本文主要是介绍了TMM刮削器的使用以及遇到的部分问题,适合小白,如你已经熟练使用TMM了,可以跳过。楼主也是个小白,欢迎大家一起学习。

前言

楼主在群辉系统里的Docker下,安装了Jellyfin,然后把一些老电影放在了群晖硬盘里,然后网络存储器映射到了电脑,直接可以通过电脑下载电影到群晖,因为没有玩BT,也没有账号,日常迅雷下一些电影。Jellyfin自带刮削功能目前不好用,刮削插件也没用了,好在TMM刮削的内容Jellyfin可以用,除了演员图片。

正文

一、关于TMM

全称tinyMediaManager,以下简称TMM,一款非常小巧好用的媒体管理软件,支持Mac OS,Linux,Windows系统,非常方便各类用户使用,可以从多个网站刮削媒体信息,我们一般电影选择从TMDB(www.themoviedb.org),剧集从TVDB(http://thetvdb.com/)刮削,但貌似TVDB好像不太好使(可能是网络问题),可以替换成TMDB或其他。

二、Docker安装TMM

如果想通过Docker使用TMM,可以参考站内下面这篇文章,Docker创建TMM容器,然后通过网页操作刮削,本文不过多介绍。

群晖Docker:小白安装tmm刮削保姆级教程,修改host解决刮削不全 ,建立完美电影墙!前言最近,要把影音的nas独立开来,所以要把影音的一套都要进行重新的设置和部署,以前我刮削都是电脑客户端进行刮削的,比较麻烦,刮削的时候需要开着电脑进行挂机,也比较耗时。今天要重新搞一下,把tmm部署到docker上,自动挂机刮削!很多人觉得tmm已经不行了,信息刮不全,主要是没改host,或者是h谨浅| 159 评论177 收藏2k查看详情

三、Windows版TMM

需要提醒的是,目前TMM官网发布了V4版本的,50部以上电影管理收费,并且支付方式不太友好,所幸目前V3版本还可以用,因此建议大家安装3.几的版本。官网目前可以下载到3.10.13版本的。3.10.13版本好像刮削不到演员图片,建议3.1.7的,不过这个图片刮削下来Jellyfin好像不直接使用的。

选择Release V3后下载选择Release V3后下载

V3需要Java 1.8支持。

四、更改Hosts

TMM网页访问平时没什么问题,但是刮削的时候还是需要更改hosts,部分文章的hosts IP可能无法使用了,因此需要用适用的hosts。

可以通过这个网站来寻找适合的DNS,不过经楼主测试,这些DNS容易失效。

默认A类型默认A类型

输入域名:image.tmdb.org,api.themoviedb.org,www.themoviedb.org。这里以www.themoviedb.org为例。检测后可以找内地的响应IP,然后加到hosts文件里去。

选最上面的选最上面的

把DNS填到hosts文件里去,注意需要管理员权限。

Windows添加dnsWindows添加dns

同理,需要更改群晖hosts或者容器的hosts,看容器使用的哪种网络模式。Bridge网络需要到容器终端里进行添加,可以看上面谨浅的文章。Hosts网络的话需要添加到群晖的hosts里去,需要开通群晖的SSH功能。

1、在文件服务里,启用rsync服务。

启用rsync服务启用rsync服务

2、在信息中心—服务里,启用SSH服务,记得保存。

启用SSH服务启用SSH服务

然后就可以通过Putty,SSH登录,记得要sudo -i获得root权限。然后vi /etc/hosts,进入到hosts文件,按i键,进入insert编辑操作,然后输入DNS,按Esc键退出编辑模式,按大写Z键两次退出保存。可以通过cat /etc/hosts,来查看是否写入。

五、代理

如果有代理的话,hosts应该不用设置,楼主在代理下Jellyfin才能刮削演员图片。

六、文件命名规则

其实原始电影文件名是什么关系不大,就是需要一个电影一个文件夹,当然电影文件名简单点可以更容易搜到数据,否则需要人为匹配,一个一个比较累。

电影命名电影命名

电视剧的话就是需要一个电视剧名称一个文件夹,然后里面放季文件夹,季文件夹里在放剧集文件,正常默认下载下来的文件都是带S01E01这么设置的,基本上文件夹名称里有季和集,就能识别到,不需要单独重命名。

电视剧命名电视剧命名

七、刮削设置

主要以Windows版本为例。

首先启动不要选择Upd的启动项,第一个,不要选其他的启动。

另外,强调一点,不要升级,不要升级,不要升级。

启动后启动后

1.进入设置。

设置设置

2.设置语言。

中文(HANT)中文(HANT)

3.电影添加目录。

添加目录添加目录

4.电影元数据刮削,themoviedb.org。

电影元数据刮削电影元数据刮削

5.首选语言和元数据。

刮削器选项刮削器选项

6.NFO设置。

NFO设置NFO设置

7.艺术图文件名。

艺术图艺术图

预告片、字幕、重命名规则按需求设置。

8.电视节目,按需刮削。

刮削内容刮削内容

9.电视节目目录。

电视节目目录电视节目目录

10.TheTVDB.com,实际这个可能不太好用,可以选其他数据源。

元数据刮削地址元数据刮削地址

11.电视节目元数据,可按需选择。

电视节目元数据电视节目元数据

12.电视节目NFO设置。

NFO设置NFO设置

图片、预告片、字幕、重命名规则按需设置。

八、刮削步骤

刮削步骤其实很简单,不简单的刮不出来东西。

1.更新源

更新源就是让TMM读取电影或电视文件夹里的文件更新源就是让TMM读取电影或电视文件夹里的文件

2.搜索和刮削

默认是选择了一部电影,也可以全选电影然后进行刮削。

搜索和刮削搜索和刮削

2.1搜索并刮削所选电影 Ctril+Shift+S:手动刮削电影,需要选择搜索出来的电影名称。

默认是电影名称默认是电影名称

如果无法找到电影,可以到豆瓣搜索电影,然后复制资料里的IMDb链接号进行搜索,或者更换刮削器。

IMDb链接IMDb链接

2.2搜索并刮削所选电影-自动匹配 Ctril+Shift+F:

自动搜索是按照相似度指数来确定搜索到的电影并直接进行刮削,有可能会刮削到错误电影。

相似度指数相似度指数

2.3搜索并刮削所有未刮削过的电影—自动匹配 Ctril+Shift+A:

这个就是自动刮削所有未刮削过的电影。

2.4刮削所选电影的资料:

这个是手动刮削所选电影的资料,可以根据需要指定刮削内容,比如只刮削演员信息。

指定刮削内容指定刮削内容

3.电影文件右键菜单。

电影右键菜单电影右键菜单

电影名称右键常用的选项,大部分和字面意思相同,前面四项和搜索&刮削里的功能一样。反正千万不要手贱去选择最下面的从数据库中移除选定的电影和删除选定的电源(数据库+电影文件)。

九、常见的问题

1.找不到影片

首先先确定是一部影片找不到,还是所有影片都找不到,如果只是一部找不到,可以手动刮削,更改影片名,以及去豆瓣找IMDb编码来进行搜索,或者更换刮削器;如果全都找不到,那就是hosts或代理问题。

2.TMM演员头像无法刮削

3.1.13版本演员刮削有问题,请更换为其他版本,如3.1.7。

3.Jellyfin扫描媒体库慢

先取消元数据下载器扫描。

取消元数据下载器取消元数据下载器

4.Jellyfin演员图像不显示

Jellyfin演员图片是通过自带刮削器进行刮削的,不会直接读取影片目录下的演员图片。演员图片存储在Jellyfin自己 文件夹,比如Ben Stiller是存储在/config/metadata/People/B/Ben Stiller/Ben Stiller.jpg。而TMM刮削后的演员图片可以设置保存在影片文件夹的.actor下,因此Jellyfin不会读取。

Jellyfin最好等所有影片都加载完成后再进行演员刮削,否则开启themoviedb刮削会导致媒体库扫描失败。首先打开Nfo文件,复制演员图片链接到浏览器,确认网络状态是否正常,能否读取图片,可以则下一步,否则需要更改Hosts内容或启用代理。

演员地址演员地址

修改hosts后,TMM可以刮削但不一定代表能访问演员图片地址。

如果显示则说明可以访问如果显示则说明可以访问

然后在媒体库选择TheMovieDb,元数据下载器,其他不要设置,确定。

TheMovieDbTheMovieDb

点击扫描媒体库。

扫描扫描

选择搜索缺少的元数据。

搜索搜索

等待媒体库右上角出现圆圈进度条,出现后说明下载器在下载元数据。等待即可。

开始扫描开始扫描

完美识别演员图片完美识别演员图片

Jellyfin演员图片是保存在metadata文件夹下的People文件夹,以名字首字母为文件夹名,里面创建名字名称的文件夹,最里面放文字名称的图片。

演员保存路径演员保存路径

可以手动更改一些你喜欢的演员的头像。

本文主要是简单介绍TMM的使用以及部分遇到的问题,楼主的电影不是很多,但最近在使用Jellyfin的V3版本,docker版的TMM好像在输入中文上有点问题,其他还好。楼主使用TMM的时候发现部分艺术图片还是无法下载,这个可能和网络有很大的关系。

我是MEMOL,下次见。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

QNAP 威联通 TS-464C2 四盘位 NAS网络存储(赛扬N5095、8GB)黑色

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 8G版 4盘位NAS存储(N97、8GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)黑色

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 2盘位 NAS存储 水墨黑

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 16G版 4盘位NAS存储(N97、16GB)

ZSpace 极空间 私有云 Z423 旗舰版 8盘位NAS存储(锐龙R7-5825U、32GB)

QNAP 威联通 TS-464C 4盘位NAS(赛扬N5095、8GB)

UGREEN 绿联 DX4600 四盘位NAS存储 (赛扬N5105、8GB)

QNAP 威联通 TS-466C 四盘位NAS(奔腾N6005、8GB)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

1999元起

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

3009.43元起

ZSpace 极空间 私有云 Q2C NAS存储 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云 Q2C NAS存储 水墨黑

Synology 群晖 DS224+ 双盘位NAS(赛扬J4125、2GB)

Synology 群晖 DS923+ 四盘位 NAS存储(AMD R1600、4GB)

• 目前在用N1刷的corelec系统,请问有没有方法使用刮削器呀,目前纯手工找盘的路过。。。

TMM刮削的数据CoreELEC可以使用的。

• 我用这个所有图片基本都下载不下来,还不如jellyfin 自带的,点识别输入个名字就啥都有了。现在拿这个主要用来刮电视剧的分集剧情和标题,然后再让jellyfin 读取,其他的内容都用jellyfin直接识别。

TMM需要hosts或者代理,hosts的dns经常被污染,所以要更换,用我文中的网站寻找并替换。另外演员图片找到办法了,也是网络问题。

电视剧你用的哪个刮削器,我用的tvdb.com和movie怎么都搜不出来,电影可以

• 至今找不到tmm无法刮削tmdb成人剧集的解决方法

额,你这个问题,正常如果在tmdb网站可以搜到,那基本是可以搜刮的,无非就是网络原因搜刮不到。

• 对于电视剧命名不好的,尤其是多季电视剧,是按照累计集数命名的,有没有好的方式进行刮削,最近下载了进击的巨人一共4季,放一起了很难刮削出来

的确如此,其实更多的不是软件问题,而是数据问题,漫画的话,需要去去网站注册,然后补齐刮削内容,这样既满足了自己,又给他人提供了便利。所谓人人为我,我为人人。

漫画好办,用tmm刮削器最上面那个专门搜动漫的,我的巨人就是这么搜出来的

• 我现在实用某大神的利用豆瓣api搜刮中文的办法,觉得还可以,绝大多数的电影,电视剧都可以搜刮到,而且方法很简单

是插件吧,我看到过,新的插件好像要jellyfin17版本么?还没没装。

能给个链接吗,电视剧一个也搜不出来

• win10做的nas 安装jelly无法开机自启动,有大神教下吗

额,没试过Win10做nas,组的机子性能比较弱。

• 给大佬暖文咯

谢谢大佬到此一游,深感荣幸。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 蓝光原盘的纪录片不好用,唉。

纪录片不行,需要自己去TMDB维护。

• 有代理就没有这么多问题了。另外我在用TMM2,界面更简洁。

是的,还是需要代理,后来我也发现了,host网速也很慢。

朋友 为什么我富强了 还是不能用啊 非要给路由器直接上富强么?

• 请问一下,多碟的电影怎么设置tmm?没找到

电影最好都单独创建一个文件夹,多碟的放在同一个文件夹里,识别只识别一个去刮削即可。

还是要手动啊,自动改命喝放目录那个就不行了

• 楼主请问,tmm可以远程挂载nas文件夹吗

能读取就可以,本人电脑端访问NAS文件夹也是可以的。

谢谢,我是想在外网访问,不知道怎么挂载 [喜极而泣]

• 楼主,我使用你的方法也是有一些演员的图片无法下载,请问你说的V3版本是指哪一个,具体怎么安装,可以给一下方法吗 [喜极而泣]

网上好像有的,然后主要还是需要网络支持,要有梯子。

用的正是3.1.7的TMM,全部演员头像都刮不出来,无论是国内还是国外演员,影片其他信息就正常。要怎么来解决啊?

• 关于本文Jellyfin演无法刮削到演员的问题,楼主找到问题所在了,还是由于网络,可以先打开nfo文件,直接复制演员图片地址到浏览器,看是否能打开。如果能打开,则可以进行下一步,如不能打开,则先修改hosts或者开代理,群晖网络需要和电脑网络一致。图片能打开则到Jellyfin媒体库,管理影片媒体库,设置刮削器为themoviedb,其他不要点。然后搜刮缺失的元数据。扫描媒体库进度条不会显示,然后媒体库右上角会显示圆圈进度(这就说明在搜刮了)楼主之前一直没注意,以为没有搜刮 [皱眉] [皱眉]

• 大神,我在unraid下安装的TMM,刮削Unraid下的盘里的电影(/mnt/disk1/movie,不是共享目录/mnt/user),总是提示写入nfo文件失败或者图片Tmp文件失败什么的。请问大神,如何解决呢?谢谢

• 楼主,有个疑问请教一下的,就如某部动画片,下载之前有很多个文件夹分类,但用jellyfin削刮之后会出现错误,超过100集的,显示不了,而且削刮还会把集数合并,但合并之后的集数的顺序都错了,这样播放时会不知道播放哪集,请问这个有解决方法吗

• 哪里有TMM 3.1.17版本下载的? 官网只有3.1.16版本,下载不了演员头像图片。

• 我把阿里云盘挂载到本地的,然后用tmm刮削无法写入nfo文件…不知道怎么弄

• 吊得很,哇