HUAWEI FreeBuds 4i测评:更超值的主动降噪真无线

2021-03-29 18:01:30 2点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机,来自品牌送测

说到主动降噪耳机,大家纷纷把它和高昂的售价划上了等号,毕竟搭载主动降噪的耳机大多在千元以上,让普通用户难以接受。不过华为最近推出一款搭载透传功能的主动降噪耳机HUAWEI FreeBuds 4i,一经上市就引发一阵抢购狂潮,它究竟有什么特别之处让大家这么兴奋?我也第一时间拿到手这款耳机,就来仔细看一下它的卖点吧。

华为HUAWEIFreeBuds4i主动降噪入耳式真无线蓝牙耳机/通话降噪/长续航/小巧舒适Android&ios通用陶瓷白499元京东去购买

实际上,市面上的主动降噪蓝牙耳机的功能原理都是一样的,即通过耳机内置的声学元件,通过产生和外界噪音反相声波的方式来将噪音主动隔绝在耳朵外,技术原理听着不难,但要做能自动区分开噪音和周围有效的声音(比如说话的人声和),并通过透传的模式把需要保留的声音透传进来,这就需要很强的技术实力了。

HUAWEI FreeBuds 4i除了支持主动降噪+入耳式被动降噪双降噪能力外,还拥有透传模式,它可以大大方便我们日常使用不摘耳机即可挺清楚周围环境声音的效果。比如开会中可以挺清楚演讲,坐地铁时能听清报站人声,工作中也可以无需摘下耳机轻松和同事交流,这离不开耳机优秀的设计。

我们先来看耳机的外观设计。HUAWEI FreeBuds 4i采用传统的电池收纳仓+左右耳塞的设计方式,电池仓盖为磁吸式开合设计,单手可以很容易开启。电池仓外形采用烤漆材质的鹅卵石造型,拿在手中滑溜溜的手感尤其好。

耳机和电池仓也采用磁吸式设计,拿取和收纳都很方便,纯白的机身没有过多装饰,只在电池仓外壳印有华为logo,上盖的阻尼设计也恰到好处,我特意轻微用力甩了几次以模拟日常的一些意外情况,发现上盖并不会意外开启,牢固度还是不错的。

说实话,HUAWEIFreeBuds 4i的耳机质感我还是相当满意的,在同价位耳机来说算是相当少的超值。论外观,一体性好,曲面机身负富有光泽;论佩戴感,因其通过上万真人耳道模型数据采集和3D仿生人体工学设计,舒适感相当不错,长时间佩戴也不会感到耳道收到挤压难受,真正能做到戴上就忘记它的存在了。

如果你使用的是华为手机,那么在手机开启蓝牙功能后,开盖即可弹窗出来提示,无需繁琐的蓝牙配对模式即可轻松连上了。当然了,如果是非华为手机,依旧可以在蓝牙选项里手动连接,再下载华为智慧生活app后对耳机进行降噪功能的细节配置。

(华为智慧生活app界面,可以在“降噪”、“透传”、“关闭”三个选项中切换)(华为智慧生活app界面,可以在“降噪”、“透传”、“关闭”三个选项中切换)

其中,在app里可以对常用的操作手势自定义,一切按照你的习惯来,这点很是人性化。比如轻点两下耳机外框,可以实现音乐播放、切换、唤醒语音助手等功能,还支持长按,可以实现降噪功能的切换开关,上手难度很低。我特意试了下,触发成功率很高。

接着我来详细体验了下佩戴和降噪效果。

我佩戴上HUAWEI FreeBuds 4i分别体验了几个场景。首先在比较宽阔户外场景,比如跑步锻炼、散步快走,入耳式设计可以很好的固定好耳塞,即使遇到激烈的跑跳也无惧耳机意外脱落丢失。

而开启降噪模式后,周围的人声和环境噪音能够很好的过滤掉,即使坐在球场附近安静的看一本书听会儿音乐也是那么惬意。

轻触耳机外部可以实现开启降噪、开启透传、关闭降噪等模式切换,以及音乐暂停、播放、切换、音量调节等功能,操作起来非常方便和顺手。

接着,在路边咖啡厅进行了体验。

这种地方环境其实也蛮复杂的,比如你不喜欢咖啡厅里的背景音乐,又可能觉得旁边桌的小情侣说话声音太吵,而现场的咖啡厅还是临街的,偶有车辆走过。此时轻触耳机开启主动降噪模式后,周围环境噪音即刻降低很多,安静的听歌看手机,马上好心情了。

最后去大家每天通勤坐的地铁,尤其是早晚高峰时期,地铁车厢不光拥挤,嘈杂声也是不绝于耳,显然不会因为噪音影响一天好心情啊!带上HUAWEI FreeBuds 4i,开启透传模式,既不会错过地铁报站声音坐过站,同时还能最大限度隔绝周围环境噪音,尤其是地铁的撞击铁轨接缝处的噪音,过滤的效果十分明显。

利用上下班地铁通勤时间追剧成为很多年轻人新的生活方式,但好剧看着太入神,一不留神就坐过站,我以前就遇到过好几次,迟到扣工资影响一整天心情,实在是不想再次经历了。有了透传模式,在追剧的时候,外界有语音报站声音,耳机甚至还会放大这个语音提示,简直太贴心了!

最后再谈谈音质方面。首先是听歌音质,HUAWEI FreeBuds 4i搭载的是10mm动圈单元,单元算是不小,可以提供不错的高、中、低三频表现,实际上在听歌中,三频调音十分均衡,几乎无短板,尤其在听流行音乐时候效果非常高,有不错的人声体验,原来FreeBuds 4i还首次面向了年轻人爱听的流行乐进行了调音,堪称流行音乐的最佳拍档。

而另外一个大家很关心的延迟问题,这也是很多低端TWS蓝牙耳机我不推荐的原因,这点上HUAWEI FreeBuds 4i解决的很不错,尤其是在连接HUAWEI P40 Pro时,游戏时延可以低至190ms,显著优于当前主流Android系蓝牙耳机的时延表现,游戏体验更畅快。

总结来看,如果你问我500左右买什么耳机听歌好,我可能推荐出不少高性价比的TWS真无线蓝牙耳机来,但你要问我还要带主动降噪、透传功能、还要一线大厂出品,很可能HUAWEIFreeBuds 4i就是你唯一的选择了,实际体验确实是物超所值,值得推荐。