深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

2021-04-06 18:53:09 3点赞 3收藏 0评论

随着《北京市生活垃圾管理条例》的推广和实施,越来越多的地区迎来了垃圾分类。

但是,对于没有垃圾分类习惯的人们来说,在居家生活中要分出湿垃圾最为麻烦,不仅要在厨房里准备两个垃圾桶,分别放干垃圾和湿垃圾,甚至一边做饭还要一边想着垃圾分类......

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

也因为这样,近几年,厨余垃圾处理器变得越来越流行,它和洗碗机、净水器并称为“新时代厨房三大件”,主要作用是粉碎厨余食物,让粉碎后的厨余食物直接从下水道冲走,省去了我们进行垃圾分类的麻烦。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

不过,垃圾处理器也是近几年才兴起的,所以很多人对它的了解并不多,到底垃圾处理器有什么用?要如何选购?市面上有哪些垃圾处理值得买?今天,我们就跟大家聊一下这些问题。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

垃圾处理器有什么用?如何用?

厨余垃圾处理器有什么用?上面也说过,它的作用主要是粉碎厨余食物,然后让厨余食物通过下水道冲走。

因此,厨余垃圾处理器的使用方法也很简单,它内部往往会有一个研磨盘,在使用时,我们只要把厨余食物倒进去,然后打开水龙头,运行厨余垃圾处理器就行了,厨余食物会被粉碎,然后顺着水流冲走。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

很多人都比较关心一点,垃圾处理器是否安全?这一点大家不需要担心,只要我们往垃圾处理器里倒食物的时候,保证机器关着就没事。再说,现在的垃圾处理器,内部基本都是无刀片设计,内部的研磨盘距离很深,在安全防护上有过载保护、智能关机等保护功能,所以安全性很有保障。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

垃圾处理器好不好用?有什么讲究?

垃圾处理器好不好用?这点毋庸置疑,除非你愿意花时间进行垃圾分类。要知道,在国外,垃圾处理器早已普及,毕竟外国人饮食习惯偏向清淡,平时的食物都能直接通过垃圾处理器进行处理。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

但是,我们国人的饮食习惯偏向于“重口味”,能不能用垃圾处理器呢?

答案也是可以的!

不过使用时有一些地方需要注意——某些垃圾不能粉碎:

一般来说,不能通过垃圾处理器来单独、大量粉碎的厨余垃圾有两大类:

一种是粗纤维类厨余食物(比如说玉米皮、玉米须、芹菜茎、瓜子皮、鱼鳞等);一种是非常僵硬的厨余食物(比如说大棒骨、贝壳、海螺等)。

至于像猪排骨、鸡骨架、虾壳、螃蟹壳、鸡蛋壳、水果蔬菜这些日常的厨余垃圾,垃圾处理器都能轻易应付。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

如何选购垃圾处理器?

既然垃圾处理器的作用这么大,那作为消费者,我们要如何选购呢?其实选购难度并不大,关注这几个方面就够了:

一、电机
电机是垃圾处理器的“心脏”,它是驱动垃圾处理器运行的关键,直接决定了垃圾处理器质量的好坏,使用寿命的长短,因此,我们在选购时,首先要看电机。

垃圾处理器的电机分为交流电机和直流电机两种,两种电机各有优劣,关键还要看产品的型号,一般来说,好的电机功率大,马力大,研磨精细,产生的噪音更小,而且运行时更稳定。

二、功率、马力

厨余垃圾处理器的功率、马力越大,研磨厨余垃圾的速度就越快,力度就越大。换言之,这两个参数决定了垃圾处理器好不好用,也从侧面反映了垃圾处理器电机的质量好坏,选购时,当然是认准大功率、大马力。

三、研磨精度

垃圾处理器的作用是研磨厨余垃圾,因此,厨余垃圾能够打得多碎,直接决定了垃圾处理器的研磨效果好不好。垃圾处理器的研磨精度高,厨余垃圾残渣体积小,容易通过下水道冲走,不堵塞下水道,反之研磨精度低,垃圾粉碎后不均匀,体积大,买回来只会堵下水管。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

一般来说,垃圾处理器的研磨精度是有分级的,研磨后的颗粒度会有不同的大小,我们在选购垃圾处理器时,当然是买研磨精度更高的比较好。

四、噪音

垃圾处理器的噪音大小受很多方面的影响,比如说功率、马力,是否有减震设计,降噪设计,是否规范安装等等。选购垃圾处理器时,最好是购买噪音低的,并且带有降噪减震技术的,当然,最重要的一点是规范安装。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

哪些垃圾处理值得买?

其实,选购垃圾处理器还有一个方面很需要关注,那就是——品牌,毕竟大牌子的产品有质量保障,小品牌的先不说质量一般,在安装和售后服务上都远远比不上大品牌。

我们在选购垃圾处理器时,有哪些品牌或者产品是值得买的呢?个人比较推荐的一个大牌子是贝克巴斯

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

虽然贝克巴斯属于是国产品牌,但它跟美国知名大品牌唯斯特姆的代工厂在同一个地方,技术相近,用的都是质量技术过硬的直流电机,使用的都是无线开关,但在性价比上,贝克巴斯更有优势。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

贝克巴斯这个品牌里,有哪些产品值得买呢?我个人更倾向于E系列,尤其是E70。

首先,品牌方有着专业且规范的安装和售后服务。

其次,这款产品各方面都符合我上面提到的垃圾处理器的选购要求:采用直流电机,马力达到1HP,功率为750W,转速达到3300转/分钟,研磨等级高达6级,搭配减震系统和无线遥控开关,还带有磁吸口设计,能够防止刀叉掉入研磨器内部,各项性能十分出色。

深度科普,厨余垃圾处理器有什么用?如何选购?买哪一款更好?

价格方面,贝克巴斯E70的售价约为2000元,是2-3k价位的首选,性能出色,价格合适,性价比非常高。能够满足绝大多数家庭的使用需要。