如何让墨水屏成为生产力工具?来自学生党的文石Note Air测评

2021-04-07 14:08:20 0点赞 0收藏 0评论

本文转自知乎用户“shelly ”对BOOX Note Air的评测,已征得作者授权发布。

已经看了很多Note Air非常专业的功能介绍了,想换个画风,从学生党的角度,谈谈使用文石Note Air一个月的感受和心得,欢迎大家交流使用经验。

今年年初入了墨水屏的坑,买的是某品牌6寸墨水屏,使用半年觉得:

①屏幕太小:想读文献或者一些专业书籍,小屏阅读变得很不方便;

②封闭系统:除了阅读内置书城的书,如果想浏览一些学习类的公众号,则需要一个个导入,比较麻烦;

③最后就是学习需要:电脑和pad看太久文献或者看视频课,就会出现眼睛涩头昏脑胀的情况(可能我个人眼睛比较敏感),想到未来大半年备考需要使用电子屏幕,于是决定购买。

针对以上几点需求做了很久的功课,对比了诸多墨水品牌,最后考虑了文石Note Air。价格算是大屏墨水屏系列里性价比较高的,我的需求都可以满足到位,现在就分享一点我的个人心得和学习方法总结。

【手写体验】

感觉很多小伙伴都很关注手写,书写其实是有惊艳到我的,手写体验感不错,虽然有一定延迟,但不影响正常的书写体验,轻度批注,以及做一些记录,写一些心得等都蛮方便的。

【阅读感受】

导入书籍资源非常方便,支持二维码传输、网络传输,百度网盘的资源可以直接下载,用内置阅读器点开进行阅读很流畅,非常方便。可以直接导入专业书进行阅读、记笔记。

阅读软件我使用的水墨屏版的微信阅读,零干扰,纯净的阅读界面与公众号浏览。可能墨水屏在我心里的定位是辅助性的学习工具,我更愿意将它作为一个便携的移动图书馆,笔记之类的我还是推荐大家用纸去书写,那样学习效率会更好。

墨水屏双开功能虽然方便,但是书籍界面相应也会变小,阅读体验感可能就没那么好了。

【软件适配】

学习软件我一直在用不背单词,极速刷新模式下,软件运行速度很快,成功解决了我长时间使用单词软件眼睛酸痛的问题。小tip,大家可以双开笔记本➕app,一边背单词,一边可以手抄,加深记忆!

极速刷新很方便看视频和实用软件

左边背单词 右边草稿加深记忆 不错!

【视频体验】

买之前我一直以为墨水屏看视频很鸡肋,以为只是个噱头。但!我真香了!墨水屏看视频真的不卡,听网课效果也很好,非常流畅,清晰度这些我个人没太纠结,因为我的需求只是看清板书。

最大的感受,学习更纯粹了,如果用pad手机之类的,很容易被打扰,或者退出去看其他有的没的。连续看几个小时也不会觉得疲劳,必须夸!墨水屏听网课已经成为我学习内容的一部分了,真的蛮不错,比我预想功能强大很多。比起盯着液晶屏几个小时,学生党必备啊!

【文献阅读】

文献阅读我们也是看的其他博主推荐,学习通里有丰富的期刊,直接下载即可阅读浏览,非常方便,app caj云阅读也可以实现在墨水屏阅读caj文献的需求,快乐!

系统内置的阅读器功能非常丰富,可以重新排版、留白、放大页面等,看文献非常方便,真的是科研利器了!

【截图功能】

最近我最近发现的新技能,因为我平时有在公众号阅读每日一句的习惯,但手机上看没有办法进行批注,切分长难句。于是我就利用截图,导入笔记本里,制作了一个每日一句汇总笔记本,方便复习背诵。整个过程也很方便,可以双开笔记本,边看公众号边做笔记,效率很高!

这个是我每日一句的其中一页,我觉得不止每日一句,也可以活用做一些错题本,单词汇总本也非常方便。

【个人想法】

已经使用文石Note Air整整一个月了,这个阶段仿佛在寻宝,在不断摸索中,找到了一个和我学习最适配的方法,给我的学习带来了意想不到的积极作用。

最后,希望大家也能从墨水屏中,找到自己的心之所向!

Nupro Kindle电子书阅读器 国子监联名保护套(适用于第十代kindle Paperwhite电子书阅读器)-国子监

Kindle paperwhite 全新 电子书阅读器 经典版32G 永乐宫 瑞鹤衔福 联名定制礼盒

Kindle paperwhite 全新 电子书阅读器 经典版8G 永乐宫 瑞鹤衔福 联名定制礼盒

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

科大讯飞 C1 6英寸彩屏电子书阅读器

科大讯飞 C1 6英寸彩屏电子书阅读器

BOOX 文石 NOVA3 7.8英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NOVA3 7.8英寸墨水屏电子书阅读器

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

科大讯飞(iFLYTEK)智能办公本X2 原装后壳保护膜

科大讯飞(iFLYTEK)智能办公本X2 原装后壳保护膜

小米 多看电纸书 Pro

小米 多看电纸书 Pro

KINDLE 国行全新青春款亚马逊入门版电子书阅读器6英寸558墨水屏电纸书读书器 8G黑色 弑龙勇者套装

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

kindle Kindle Paperwhite第四代 经典版 6英寸墨水屏电子书阅读器

MI 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NOVA系列 Nova3 Color 7.8英寸 电子书阅读器 (墨绿黑、32GB)

iReader 掌阅 FaceNote F1 5.84英寸墨水屏电子书阅读器