STEAM教育中的PLANKS建筑积木入坑指南~挑选使用总结!~

2021-04-07 22:44:05 37点赞 133收藏 21评论

创作立场声明:原创分享

前言:

我上一篇文章提到过PLANKS这种玩具~今天我们就来详细的聊聊

• 到底什么是PLANKS?

PLANKS在英语直译中的含义是建筑用毛木板。也就是原生态锯下的木板条。在孩子的玩具中PLANKS代表建筑积木的意思。这种传统积木游戏在欧美已经有好久的历史,并且也是STEAM教育庞大家族里的一员。这几年因为STEAM教育的国内引进以及受关注度,PLANKS积木也得到了很多爸爸妈妈作为孩子成长以及脑力锻炼的教具兼玩具之一。

让孩子简单上手,轻松入门,化复为简单堆砌,成品最后是什么完全取决于自己的脑洞,属于模型搭建系列,但丝毫不逊色于乐高的制成品,而且不会像颗粒积木完成目标后就觉得是无趣的摆件,PLANKS的乐趣就是不断拆掉重建自己的作品,建新的作品,非常有成就感!

PLANKS是一项大人孩子都可以参与的游戏。现在我们经常周末要是不出去玩,就在家看看绘本,一起拼建筑积木。

• 建筑积木和普通积木区别在哪里?

相比普通传统我们认识的儿童积木例如以下这些:

形状各异的积木块,PLANKS的积木组成就简单那很多了。只有平面长方形积木条。

但是PLANKS的优势则是“受限的”标准模块化反而把无限的创造力都交给了玩家,让人可以用简单的积木块完成超乎想象的高端成品!让人欲罢不能。

• PLANKS怎么挑选?

这种玩具挑选非常的简单!就三个点!

1.看木条的尺寸!过小过厚过长过薄都会影响后期拼搭!

如果积木过小,对于孩子来说并不好掌控,要是过厚遇到拼搭大桥,流线型或者动物造成的物件就会有难度,出现明显的缝隙。例如下图这样的:

这种长度和和厚度的积木条非常难上手,很多造型都不能拼。

如果积木过长或者过于轻薄都会影响搭建的稳定性,要知道自己在没有完成作品前,作品突然倒塌。。这心情。。。谁经历谁知道。

积木的尺寸虽然没有统一的最优尺寸,但是市面上大部分主流品牌,长度基本在11-12cm左右,可以用来参考~

2.注意检查摩擦力,这一点很重要!不要选择很滑的建筑积木

积木条的摩擦力很重要,如果很滑,像下图中连斜坡这种都很难搭建完成。使用原木的,不要上很厚的漆,微毛糙最佳,但毛糙不是指带木刺!这就要说到木质材质了一般都会使用松木,除了因为木条越多越好玩,而松木价格刚好很亲民的原因,再加上松木的质地相对比较软,微毛的情况下也不剌手,只是感觉毛茸茸的,也正好可以增加搭建阻力。更加有利于作品成型,也能方便完成一些带平衡感的创意作品。

3.切割面是否整齐

这个也很重要(特别是对于想玩成年人难度的陪玩的老父亲老母亲们)!这个决定了你的作品是不是能成功。我们略微看下对比。

下面两组积木,先不说厚度,A组三块叠加毫无缝隙。B组4块叠加前三块缝隙尚可,第四块缝隙明显

如果你觉得横着这点缝隙影响不大,那么当积木竖起来时这个因为积木切割不平整导致的缝隙则是致命的,这么大的缝隙就是直接告诉你。你不需要继续了。就算继续也大概率以失败告终。

4.PLANKS有哪些具有代表性的品牌?

法国的KAPLA,原材料是法国的松木。

KEVA是美国的,原材料有新西兰松木,还有一个专为机构提供的枫木版本,幼儿园或机构用的小孩多,用的时间也长,硬度高的木质更耐盘。

当然除了以上两个,美亚还有brainblox,cityblocks等国外品牌,而国内这几年出现的积木条品牌,很有代表性的比如启蒙町,另外还有弥鹿、木马等拼图和积木玩具品牌也参与其中。原材料大部分也都是新西兰松木。

我自己前前后后玩过4款PLANKS建造类积木,分别是:

KAPLA(朋友送的)

启蒙町(自购)

弥鹿(某次活动凑单回来的)

木马(逛婴儿用品展时获得)

以上四个牌子

要比较这四款积木,当然就要从我上面提到的,尺寸,原材料,摩擦力(滑度),切割面,以及最终搭建效果来看看了~

提前先说一下,这四款积木因为我们已经玩的蛮久了,所以心里其实孰优孰劣都有个谱,我会用最直观的方法展现给大家看。帮助避坑~

我们开始吧~

一.尺寸外观

弥鹿11.8*2.3*0.8

KAPLA11.8*2.3*0.8

启蒙町 12*2.4*0.8

木马11*2.2*0.6

四组积木的尺寸基本上差不多,最小最轻的是木马。其他三款几乎差不多尺寸。

我现有的启蒙町和木马都是原木色,弥鹿买的彩色的是上过漆的,KAPLA我的这盒有几块积木是标志性的上漆,但是说是漆更像喷墨印上去的。这个后文会详细介绍。

外观和切割,除了弥鹿,其他三款都保留了积木条的特点,有棱有角,比较整齐。

二.原材料

4组建筑积木都是用的松木,其中KAPLA官方说明是法国松木,启蒙町、弥鹿和木马官方说明都是新西兰松木。除了弥鹿油漆面比较厚重,已经看不出来原来的木质,其他都是呈现正常松木原木色。

至于气味,除了木马有一股防腐剂的味道,这个略微奇怪一些些外,其他三款都没有什么味道,就是天然的木头味。

三.表面光滑度

因为弥鹿这一款上了油漆,所以手感最光滑,而木马正相反,可能是选用的松木木质有点过于软了,是四个里面表面最毛糙的。

另外两个品牌,启蒙町和KAPLA差不多,手感差别不大。

上文已经提起过,光滑的建筑积木不利于后期的搭建,容易倒塌。所以我做了一个简单的实验来模拟搭建时的“手瓢”,更直观的表述4款积木的滑溜溜程度。

猫头鹰我只能用6666来表示,这家伙太滑了。轻轻一转跟指针一样顺滑

KAPLA我因为考虑到弥鹿是漆面,所以也选了一块全漆的,这个漆果然是跟喷墨印上去差不多,只有颜色,但是丝毫不增加积木的滑感,好费劲才转了个45°左右。

接着两款不带漆的,木马转动的时候略微会打个半圈,我个人认为不是因为它滑,可能跟份量有关,木马的积木最轻所以容易被转动。

启蒙町的转动幅度跟KAPLA也是差不多,45°左右,也需要用力转。看积木被我转动后的移动位置差不多就能看出我的转动力度。

总结,摩擦力来看,太滑肯定不行,后面搭建很容易倒或滑落。启蒙町、KAPLA和木马在摩擦力这个测试中基本都还不错。

四.切割面

我随机在每盒里选了6块积木进行对比,这4款积木切割面里同样也是启蒙町和KAPLA最好,基本上看不到缝隙,说明切割比较共整,公差小。弥鹿可能因为漆面上漆不平整,缝隙比较大。而木马积木相对略差点。

同样如果积木横着放还看不出很明显的切割区别,那竖起来完全就清晰了,还是这6块积木。1号启蒙町和3号KAPLA没毛病。2号木马因为有一块边上破损缺了点,所以竖放的时候有点倾斜。4号这个就比较夸张了。漆面不平整是硬伤。

五.最终搭建效果

为了测试这个,我用了2种方法,

第一种,测试单篇垒高能力,当然排除我认为手抖等因素,我还是很客观的。

1号木马,基本可以垒4块,因为积木厚度略薄,所以垒高能力木马稍微差些

2号启蒙町和3号KAPLA依旧相对出彩,两款积木稳稳的都可以垒到第6块

4号弥鹿比较滑,非常勉强的可以垒到第4块。

第二种测试

我让队友用4种积木分别建了埃菲尔铁塔,我们一起看看结果!先开始搭建的是启蒙町的。顺利的组合完成。

接着是木马,但是他尝试了几次!跟我说这个不行,不平整!嗯。。木马不行。搭不了。

归根结底还是切割不平整的关系!建筑积木这种玩具,失之毫厘差之千里。一块不平整可能感觉不到,但是慢慢搭起来可能后续就完全建不上去了,例如这里~

应该是下面四块不平整,影响了上面这几块的平衡,木块站都站不住。完全无法继续下去。

所以队友放弃了木马这套玩具,继续拼下一个了。

最后是弥鹿,因为比较滑,摩擦力不够,建不起来。。。PASS。

队友尝试了2次!这个漆面的确有点影响过大。

最后的结果,KAPLA和启蒙町无论是尺寸还是做工,以及切割我都觉得挺好的!如果非要2者再比出个胜负。。。只能比价格和另一个我下文会提到的东西~

我们先来看下价格吧!

说价格有个前提,就是积木条这种东西,想玩的爽,还得块数多。

我目前的数量是,启蒙町和补充装700多片,kapla100多片。KAPLA是进口品牌之前是朋友送了一盒,这东西送人肯定是体面过人的,但是按照他的单价要让我追加购买,可能有点囊中羞涩。。。这个价格挺辣手的。基本4元多一块积木。。。

相比之下国产的这些积木价格就是低了不少,基本折合单价都在1块钱左右一片,上面提到的木马积木再便宜一些,5毛左右一片,但做工确实有差点。

最后~跟着我一起来看看~我们平时在家怎么玩这些建筑积木的~

建筑积木一定要多才能好玩,4套积木我综合了价格和质量、搭建模型等原因,补充装我只入手了启蒙町的,因为相比较下来价格和质量都比较合适再投入~

你可以在家跟孩子一起建起一幢摩天大楼!然后让小小建筑师封顶!

接着一起受惊吓~~笑出表情包!~

陪着孩子玩简单的多米诺骨牌游戏,锻炼孩子的手指灵活度~

甚至你可以晚上造一个大朋友第二天给孩子一个惊喜!!这些都是超级有趣的!~

建造积木这种东西会有瘾~因为搭建并不复杂,但是成品又大又迅速!最后像小怪物一样拆掉作品还有一种痛快感~上面那只长劲鹿不过用了一个小时不到时间就搞定了。如果全家一起动手。基本半小时就能完成。

刚开始的时候可能会没有方向不知道该搭建什么,怎么搭,虽然大部分的建筑积木都会附赠一些基本的拼搭指南。但我入手片数最多的启蒙町还是挺良心的国产积木品牌,搭建指南挺厚一本。年纪小的小朋友自己也能学着来慢慢搭建。

除此之外数字时代,他家小程序、公众号都有围绕积木条的活动和主题持续更新,这也是我后续一直加购启蒙町的原因,可以提供搭建学习基础,也可以在他们社群平台上看到别人的作品产生灵感。这点我觉得很方便。相比买到一个玩具只有一本说明手册而已,很快这个玩具就会觉得厌倦,但是如果能看到不断更新的拼搭作品和指南,自己心里也会有一种想要尝试去拼个一样东西的欲望~

我基本就是隔三差五或者公众号给我推文章的时候我看到有很有趣的作品,就自己记录下,研究下积木块数和拼搭方法。然后周末回去跟家里两个一起捣腾~开开心心~开开心心~开开心心~

玩这些总比看IPAD和手机要强多了~

当然启蒙町的积木是没有颜色的,如果去建一些需要有鼻子有眼睛的或者需要有明显颜色区分的,那就没办法了。你可以选择自己上色或者去找些比KAPLA便宜,但是上了涂料以后依旧不容易滑倒的建筑积木~这就看大家选择了。

好了~最后祝大家玩的愉快!~~

如果有兴趣孩子的艺术启蒙早教可以看这篇~

在家一站式幼儿艺术启蒙!看这篇足够了!跟早教班说拜拜~附上超实用艺术类网站资源~创作立场声明:原创分享前言:写这篇文章的原因是最近因为春年花开~万物苏醒,又到了一年一度抓孩子启蒙的时候了!=-=~~最近我在忙着给敦姐艺术启蒙,别说我说的启蒙其实就是画画,NONONO~看完你就知道了。怎么就想到要开始搞艺术启蒙呢~因为我发现现在的孩子要是艺术这块不早点搞,后面根本没时间搞,3岁多一只蘑菇闯天涯| 16 评论12 收藏127查看详情

muma 木马智慧 趣味多米诺 木制积木 200片

muma 木马智慧 趣味多米诺 木制积木 200片

mideer 弥鹿 MD1114 阿基米德自由创客积木 原木色 300颗粒

mideer 弥鹿 潮玩桌面积木 极限挑战

mideer 弥鹿 潮玩桌面积木 极限挑战

mideer 弥鹿 MD1114 阿基米德自由创客积木 500颗粒 (暖色100颗粒+冷色100颗粒+原木色300颗粒)

mideer 弥鹿 MD1116 阿基米德自由创客积木-暖色+冷色+原木色 500颗粒

Ding enlightenment 启蒙町 B01A120-M01 构建积木条

MiDeer 弥鹿 阿基米德自由创客积木

MiDeer 弥鹿 阿基米德自由创客积木

muma 木马智慧 钓鱼拼图积木 12粒

muma 木马智慧 钓鱼拼图积木 12粒

木马智慧 经典七巧板带底托收纳小学生一年级教学套装智力拼图幼儿园儿童早教玩具14cm*14cm

木马智慧 儿童3D有声智能积木进口榉木早教玩具 AR动物乐园

mideer 弥鹿 阿基米德积木儿童拼装玩具 400片:原木色300P+冷色100P

木马智慧 经典七巧板带底托收纳小学生一年级教学套装智力拼图幼儿园儿童早教玩具12cm*12cm

弥鹿(MiDeer)儿童七巧板积木想象力彩色磁力启蒙大颗粒玩具250片新年礼盒礼物 250粒积木

mideer 弥鹿 MD1114 阿基米德自由创客积木 400颗粒 原木色+暖色

muma 木马智慧 原木层层叠积木玩具 54片

muma 木马智慧 原木层层叠积木玩具 54片

木马智慧 大型交通玩具48片大拼图36块积木交通标识社会车辆交通规则学习积木玩具 男孩女孩生日礼物