当前位置:
文章详情

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

2021-04-13 11:25:27 1837点赞 13154收藏 406评论

相信我,这篇文章是给全网小白的一篇最干最全的体检科普文章,看完将解决你99%的体检问题。

深蓝君在保险行业深耕5年,每年和数百个家庭接触,手里有上千份核保资料和体检报告,一直和核保与理赔打交道,最终都离不开两个字——健康。

出于行业因素和对用户负责任的态度,今天我要深挖体检的所有坑点,把那些你不知道的套路一一揭开。

更重要的是,让你重新认识体检,掌握体检的正确方式。

为了完成这篇万字长文,我花了整整一个月的时间,调研几百篇医学类文章,找保险公司的核保老师拿了1000多份体检报告,就是为了确保我写的所有信息都经过核对,准确无误,并且真实有用。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

不管你是刚入职场的年轻人,还是处于黄金期的中高层,亦或是进入中老年的社会老司机,甚至是已经退休的叔叔阿姨,体检这件事情,谁都逃不掉,这篇文章将会和这些事情一样伴随你的整个生命。

我不期望它能够传播有多广,只求能够切实的帮助你解决体检的所有问题。

体检的常见误区,如何正确体检,体检准备、常见问题,这些你在这篇文章都能找到答案。

=目录导航=

一、90%的人都在假体检,揭开体检的3大陷阱

1、没有针对性的体检,就是在自我安慰!

2、去体检只看价格,分分钟被忽悠!

3、体检不看资质,忽视假体检风险!

二、不同年龄段,如何正确体检?

1、20岁-30岁

2、30岁-50岁

3、50岁-60岁

三、六大癌症肆虐,如何针对性体检?

1、肺癌

2、乳腺癌

3、胃癌

4、结直肠癌

5、食道癌

6、肝癌

四、体检机构怎么选?公立医院vs私立机构,哪个更好?

五、四大体检准备,如何体检万无一失?

1、饮食、药物、衣着三大注意事项!

2、教你网上轻松约号,拒绝排队!

六、体检四大常见问题,看看你中了几条?

1、肿瘤标志物异常,就是得了癌症?

2、一口唾液就知道会不会患癌?基因检测有那么神奇?

3、如何处理体检与保险的关系?

4、有必要去国外体检吗?

文章字数很多,但全是干货,看不完可以先收藏,但不要只收藏不点关注,更不要忘记看。

一、体检进入这3个误区,白花钱还看错了病

随着体检意识慢慢普及,体检已经成为很多中国人的日常。

但体检的水有多深?直到你亲身经历,你才发现:还可以有这操作。。。

想要一次正确无误的体检结果,你一定要注意以下三大点!

1、体检没有针对性,结论没有指导性

体检报告一切正常,4天后却癌症晚期?

这绝对不是骇人听闻,空穴来风,而是发生在我们身边的真实事件:

2018年1月,广州的一位顾客在天河区某体检机构进行健康体检,体检报告显示体检指标一切正常,完全没有问题。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

令人气愤的是,4天后身体突然发生不适。

去了南方医科大学中西医结合医院检查,结果被医院诊断为晚期肠癌,而且肿瘤已经向远处转移了!

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

由于癌症已经扩散,不能接受放疗,甚至连化疗都不给做了。 这件事曾经闹得沸沸扬扬,还一度霸屏各大健康网站。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

案例中,这位顾客去体检中心检查的”体检套餐中无肠癌筛查项目,没有针对性,才导致没有及时查出,贻误了病情。

是体检中心有问题还是癌症太狡猾?是体检没有用还是没有做对体检?

有人说,假装体检已成为中国人的日常,90%的人体检都做错了。

对于部分人而言,体检的定义是单位体检,团队体检,入职体检,基本不会针对自身的健康状况做针对性的体检。

以入职体检为例:项目有限,不分男女

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

这些项目相当的基础,对于一些慢性病、职业病、癌症的早期诊断作用不大。

没有基于男女特性,家族病史,遗传病史,既往病史,以及职业性质。

这种体检表面是福利,实际上对于很多人而言就是“走个过场”,根本没有用。

正规的体检中:男性,需要重点关注肺、肝、食管、胃、结直肠、胰腺、肾、甲状腺等部位检查;

女性应定期检查乳腺、宫颈、子宫、卵巢等项目。

总而言之,体检万万不可马虎,坚持至少每年一次,精确筛查,对症下药。

2、体检只看价格,检查项目参差不齐

你随意打开一个体检网站,可以看到体检套餐琳琅满目,但价格却可以相差几十倍。

因为这其中的门道深得很!

如果你遇到一份宣称“几十块就能体检一大堆项目”的体检套餐,我劝你一定要慎重!

①贪图超低价体检套餐?“好戏”在后头!

开业大酬宾,10项妇科检查仅需29元!!!

是不是听上去很划算?

但一定要留心,这明面上是各种优惠的体检套餐,实际上却各种套路你,让你花冤枉钱的体检骗局。

黄女士花29元买了妇科检查套餐,体检报告显示她身体出现很多问题,需要进一步检查。

在花费了700元检查费和药费后,体检中心告诉她,还需要花费7000元才能把病治好。

黄女士感觉不妥拒绝了治疗,最后到三甲医院一检查,身体健康一切正常。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

这种案例每天都在发生,每天都有人上当受骗。

你要相信,天下没有免费的午餐。

体检每年只做一次,去正规医院体检准没错,不要因为心疼钱而因小失大。

②体检追求“高精尖”?越贵不一定越好!

但有人贪便宜,也有人过分迷信:越贵就一定会越好! NO!

就拿“一个检查看到你全身的病灶”的“pet-ct”来说,一次检查动辄近万元。

局部检查需要4000-7000元;全身检测大约需要7000-13000。

它的确是目前最高端的医学影像设备,在全中国都不超过400台,对于癌症分期、转移复发有指导意义。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

然而这并不适用于常规体检,很容易产生假阳性结果,造成资源过度浪费。

根据中国人民解放军总医院(301 医院)的统计,PET-CT 在健康人群中筛查出恶性肿瘤的比例仅为 1.3%,有效性很低。

连人民日报也提过高端体检的问题,不要迷信体检越贵越好。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

明明几百块就能解决的问题,没必要花更多的钱。 价格从来不是体检的唯一参考因素,适合自己的才是最好的。

3、体检不看资质,忽视假体检风险

中国的体检行业,是一块新兴的大蛋糕。 这几年,各种私立体检机构、海外体检项目等层出不穷。

在行业在迅速扩张的同时,各种体检乱象也频发:缺乏上岗资质、假冒医生签字等等。

在某档电视节目中,记者对于某体检中心进行了卧底调查。

多名“医生”直言不讳,表示自己并无上岗资质,而且科室内的几个人都没有从业证照。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

没有选择具有公信力的权威机构,也是导致体检结果不精准的重要原因。

我宁愿承受公立医院“挂号难,排队时间长”的问题,也不希望“享受服务好,但根本查不出结果”的私立体检。

体检是否有针对性,体检机构的选择,都会影响到你体检结果是否准确。

在总结了这么多坑点之后,下面我们来说说,怎么做正确有效的体检?

二、普通人如何做体检?不同年龄人群有哪些体检项目?

首先,一定要明确一点,坚持至少每年一次的体检,不管你工作再忙,时间太少,都一定要为了自己的健康负责,不要忽视疾病的风险。

我花了差不多三个星期时间,查阅了大量资料,与多名医生、核保老师深入沟通之后,审核各年龄段的风险因素,针对20-60岁人群制定了以下这份根据年龄划分的体检项目指南。

1、20-30岁

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

20来岁,处于青壮年,身体各项功能包括抵抗力最佳,完全不用体检?

并不是!年纪小,不代表风险为0!癌症并不会因为你年纪轻,就放过你。

任何疾病和癌症都有他自身的概率。

20多岁的年轻人,刚毕业走上社会,各种肝炎、消化道感染的几率会有所增加,切勿因为年轻,就有所大意。

2、30-50岁

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

30-50岁的年龄,“吃得多、动得少”,加上进入事业黄金期,应酬特别多,压力大。

人在30多岁发病的也不在少数。 建议该年龄段人群每年定期检查心血管健康,记好血脂、血压等指标。

不能因为自我感觉身体良好而大意!

3、50-60岁

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

随着年龄的增加,身体不如从前,50岁的女性容易骨质疏松,男性容易出现肠胃和内脏的问题,除此之外,视力问题也需要额外重视。

这个时候的中老年人需要更加注意内脏的病变,防止这些小的病变发展成肿瘤。

如果有条件的老人,可以考虑全面筛查各种癌症。

三、如何做好防癌体检?

2020年,中国新增457万癌症患者,全球第一。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

平均每天超过 1 万人确诊癌症,相当于每分钟确诊 7.5 人 。

不知道你是否觉得触目惊心?

患癌的影响因素有很多,比如抽烟、喝酒、肥胖、遗传......其中,最大的诱因就是年龄!

换句话说,每个人都可能避不开癌症!

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

基于此,我挑选了中国人最高发的六大癌症; 整理了对应的高危人群,检查手段,以及检查频率,希望可以从源头上帮到你。

1、肺癌

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

肺癌是中国最高发、且死亡率最高的癌症。在男性中,发病率排名第一;

在女性中,也仅次于乳腺癌,排在第 2 位!

所以,一定要重视、重视、重视肺癌筛查!

肺癌早期常常没有明显症状,只能通过体检尽早发现。

胸部低剂量螺旋CT是早期发现肺癌的重要手段+黄金标准。

胸部低剂量CT与常规CT相比,最大的优势是其辐射剂量要比常规CT的剂量低,且精准度高。

美国国家肺癌筛查试验(NLST)得出的结果是:

利用低剂量螺旋CT做肺癌的筛查,每年一次,连续三年,可以降低20%肺癌病死率。

2、乳腺癌

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

乳腺癌目前是我国女性发病率第一的恶性肿瘤,堪称女性的第一杀手。

最开始典型的症状是无痛性肿块,逐步演变成乳头扁平,乳房疼痛,腋窝淋巴结肿大等。

针对乳腺癌检查最有效的手段是乳腺钼靶,他能准确显示钙化或毛刺,尤其是微小钙化显示率优于超声,对以钙化为首要表现的乳腺肿瘤,效果优于超声~

3、胃癌

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

我国是胃癌高发 国家,平均46秒就有一人新患胃癌,每63秒就有一个人死于胃癌。

针对胃癌而言,胃镜是常用的筛查胃癌手段。 可以根据自身耐痛能力+经济水平选择适合的胃镜检查项目:

• 普通胃镜:费用最低,过程有干呕等不适症状,但能清晰地了解胃部的情况。

• 无痛胃镜:需要在监护人的陪同下进行,没有不适感,如发现异常可一并实施手术。

• 胶囊胃镜:直接吞服,创伤最小,但费用比较贵,发现息肉等异常无法手术,得再插管取出。

4、结直肠癌

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

在美国有句俗话:没有胃肠镜检查的体检都是耍流氓。

结肠镜是医学界公认的筛查结直肠癌的“金标准”,关键时刻能救命!

所有超过50岁的人都应该做一次结肠镜检查,如果你是高危人群,则应将筛查的年龄提前至40岁。

5、食道癌

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

据《柳叶刀·胃肠病和肝病学》发表的一项统计研究表明,全球有一半的食道癌病例发生在中国。

食道癌早期症状不明显,如果出现吞咽困难等症状可能已经处于中晚期了。

针对食道癌而言,有效的手段还是胃镜。如果经济条件允许的情况下,可以选择无痛的。

6、肝癌

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

早期难以查询,晚期难以治疗这是肝癌死亡率如此高的重要原因。

甲胎蛋白(AFP)是目前诊断肝细胞癌特异性最高的方法之一,但甲胎蛋白不能诊断所有的肝癌。

如果要想精准筛查,可以借助超声+AFP等手段进行综合诊断,全面检查。

确定检查项目很重要,选择体检机构也同样很重要。

稍不注意,就容易陷入“假体检”的尴尬。

四、公立医院 vs 体检机构应该怎么选?

私立体检机构水很深,这成为很多人的共识,并非没有道理:

在第十七届中国企业领袖年会上,爱康集团CEO张黎曝光了不少体检行业的黑幕:

体检中心用护士假冒医生看超声,根本没有资质; 抽了血,没做检查就扔掉,直接出结果...

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

公立医院还是专业的体检机构更靠谱呢?公说公有理,婆说婆有理。

也不能一棍子打死所有私立体检机构。客观列一下公立医院和私立体检机构的优缺点:

总结一下:

• 公立医院:公信度高,更正规;但人多,体验一般;

• 私立体检机构:服务体验好,但价格相对昂贵,但鱼龙混杂,需要注意甄别;

如何选择靠谱的机构呢?我总结了三点:

• 一看资质

• 二看服务能力

• 三看是否有价格陷阱

其中最核心的是资质问题。

根据卫健委确定的《健康体检管理暂行规定》中,对体检机构有明确规定。

体检的场地、仪器,设备、医务人员的资质、体检操作、消毒措施都有明确的要求和说明。

如何查看体检机构的资质呢?这里为大家分享一个小窍门:

查询当地的体检网or卫健委,查看是否有相应的体检资质or正规医院的三甲资质即可。

这里为大家整理了一线地区的卫健委网站,可以登录后查询资质。

• 深圳卫健委:wjw.sz.gov.cn

• 北京卫健委:wjw.beijing.gov.cn

• 广州卫健委:wjw.gz.gov.cn

• 上海卫健委:wsjkw.sh.gov.cn

体检选医院很重要,就医选医院更重要。

我花了几个小时的时间,找到了这样一个宝藏网站。里面不仅有全国医院的综合排名,还有针对各个科室的专项的医院排名。

你可以选择适合你的地域和科室,找到匹配的信息:

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

你既可以选择综合实力排名领先的大医院,也可以对症下药,选择真正符合你需求的医院,针对性的医治身体的问题。体检的准备也同样很重要。

在充分了解适合自己的体检项目,选择体检的医院之后,我们从体检的三大准备入手,来提升体检的准确度。

五、体检需要做哪些准备?

1、饮食、药物、衣着三大注意事项!

很多人对体检准备和认识不足,去了医院之后才发现:

• 体检项目太多,去到现场理不清头绪...

• 没有空腹,无法做抽血项目...

• 担心吃了药影响体检结果...

有些项目需要憋尿,有些项目又要排空膀胱,弄错了顺序相当麻烦....

我整理了有关饮食、药物、穿着方面需要注意的体检问题,看看下面的几个误区你中了几条?

饮食篇

体检前一天饮食需要注意啥?吃了东西再体检影响体检结果吗?

在我网上就看过一个很火的段子: 男生体检前吃了鸡蛋,被检查出怀孕。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

看似搞笑,实则在说明:

食物对于体检结果都有一定的影响,为了体检的准确性,千万不要作。

我整理了3大关于体检的饮食误区:

误区一:体检前一天晚上11点以后不要进食。

正解:至少保持12小时的空腹体检,至少从前一天晚上8点以后就不要进食。

误区二:体检前一周什么都可以吃。

正解:体检前一天注意清淡饮食,不喝酒,少熬夜。

误区三:为了保证体检结果良好,我可以多补补,营养汤,高蛋白高脂肪...

正解:海产品、动物血液制品、高甜食物、高脂肪肉类可能影响体检结果,导致指标不正常。

药物篇前一天晚上停止进食,这是体检的基本常识。

但服药也会影响体检结果你知道吗?

感冒药、发烧药、消炎药、维生素C以及部分止痛药都会影响体检结果。

以下是体检前应该注意的药物问题:

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

穿着篇体检衣着宽松就够了吗? NO!还得考虑便利性和是否影响检查结果~

连体衣裙、连体袜很明显就容易造成体检的不便。

穿戴首饰,玉佩,衣服上有金属拉链等金属物品都可能会影响X射线的检查结果。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

还有一些体检实战细节不在这里展开,但你也可以了解一下。比如:

1.宫颈癌筛查要排空膀胱,盆腔彩超要憋尿,所以需要恰当安排检查顺序

2.备孕和怀孕期注意远离射线,不做胸透,ct等; 当然,也不需要把体检想得过于复杂,如临大敌,准备充分,轻松应对即可。

2、教你网上轻松约号,拒绝排队!

平时工作太忙,好不容易抽出时间去体检,去到又要排队,还可能约不上,心不心塞?

这里我整理了两大线上预约方式,3分钟即可完成,别再傻傻去现场排队挂号了。

方法一:微信——城市服务进行预约服务

方法二:借用第三方预约平台比如:腾讯健康、健康160

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

在我写这篇文章时,不仅收集了大量资料,还做过了大量的用户访谈,了解在体检过程的疑问。

下面来总结一下体检的常见问题。

六、体检的常见问题

1、肿瘤标志物异常,就是得癌症了?

肿瘤标志物(TM)又称肿瘤标记物,主要存在于肿瘤患者的组织、体液和排泄物中,主要的作用是反映肿瘤发生、发展,监测肿瘤对治疗反应的一类物质。

有很多人认为,有肿瘤标志物就代表患癌,某种肿瘤标志物升高就代表得了癌症,这种说法是错误!

实际上: 怀孕、酗酒、服用药物、患慢性病、接触宠物等,都可导致肿瘤标志物升高。

检查肿瘤标志物,只是发现癌症的其中一种手段。

但如果要确诊癌症,还得结合多项检查,才能提高准确性。 比如下面这种组合筛查的方式:

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

所以说,就算查出肿瘤标志物异常,也不用太过担心。

通常医生会要求你复查,再来进行综合判断。

2、一口唾液就知道会不会患癌?基因检测有那么神奇?

仅需一口唾沫,就能测出未来患上癌症的风险,还能查出你祖上十八代的基因起源,基因检测真的有那么牛x吗?

简单来听听我的拆解。

基因检测主要分成2种:消费型和疾病专项基因检测型。

第一种,消费型。

这类产品号称能检测上百个基因项目,价格一般是几百块左右。

一般往产品附带的采集器里吐点口水,然后封装寄回检测机构,等待几天就能看到检测报告。

不过我觉得这种检测有点像算命,我个人对这种检测是持保留态度的。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

第二种,疾病专项基因检测型。

这并不是适用于所有用户。一般常用在特定高危人群身上或者孕妇身上。

举个例子,有一个产检项目叫做“唐氏筛查”。

如果筛查的结果是高风险,医生就会给出两种复查方案,要么做有创伤的羊水穿刺,要么做无创的基因检测。这就是疾病类的专项基因检测。

除了产前检查,基因检测还常常用来辅助癌症治疗。 例如美国著名影星安吉丽娜朱莉,由于家族有乳腺癌病史,同时检测到自己携带相关的致病基因,所以毅然切除了双乳乳腺。

以上两种都是疾病基因检测的常见用途。

不过也有大量的研究表明:基因检测并不一定准确。

有致癌基因并不代表就会患上癌症,没有致癌基因也不是肯定不会患癌。

3、体检与保险的常见误区

在保险行业多年,总是遇到2类人,让我哭笑不得:

买保险前,特意去做全身体检,恨不得把自己的大病小病吃喝拉撒全部告诉保险公司;

买保险后,第二天就去体检,想着买了有问题就可以马上理赔。

先说第一种情况,买保险前体检有必要吗?

完全没必要!

健康告知就是 问什么答什么,没问到的可以不用告知。

我们只要根据当时的身体情况如实填写就好,没必要特意去体检来证明自己是健康的。

要是买保险前特意跑去体检,查出异常后,反而影响你买保险了……

而且,即便去体检了,还是要回答保险公司设置的健康问题,不能用体检报告直接代替健康告知。

如果没有体检,不知道自己身体是否异常,就不存在隐瞒病情的情况。

第二种情况,买完保险立即体检?

在买完保险后,不建议你立即去体检!

因为保险公司为了防止有人带病投保,一般会设置30天到180天不等的等待期。

如果等待期内被确诊生病,这份保险是不会赔的。

所以如果你身体没什么问题,建议在等待期后再去体检最稳妥。

但当然了,如果身体已经很不舒服,确实生病了,那还是要去检查。

毕竟任何疾病都是早发现、早治疗,身体健康才是最重要的。

4、有必要去国外体检吗?

近几年,随着健康意识的提高,以及居民财富的增长,越来越多的人选择去美国、日本、新加波、瑞士等地体检 。

相比于国内体检,海外高端的体检机构可能有一些优势:

• 体检设备更精密

• 医生的资质和水平更高

• 检查和服务更细致

不过需要注意:国外体检不一定会更好,警惕天价海外体检骗局!

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

西安的颜女士被美容院邀请免费去马来西亚体检,竟被查出肺癌、乳腺癌的患癌概率达到90%!

手足失措的颜女士被一顿忽悠后,花了62万去打“抗癌针” ,但回国后去医院检查确实各项指标一切正常。

体检一切正常,4天后确诊癌症晚期?避雷体检攻略请查收!

这就是一起典型的海外医疗诈骗案。 如果你决定去海外体检,一定要选择权威的机构,多做功课!

不然一旦踩中了陷阱,你找谁去维权?

写在最后

千里之堤毁于蚁穴。不要因为缺少体检,不会体检而因小失大。

选择好项目,选择好医院,提前做好准备,把疾病扼杀在摇篮里,这不仅是一个人的事,更是一家人的事。

我看过太多因为治疗癌症倾家荡产的家庭,一是因为没有及时体检,二是没有保险保障。

希望咱们一起用好这两大利器,保障好全家一生的幸福。

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

上海维佳康口腔 3M树脂补牙

上海维佳康口腔 隐形矫正

上海维佳康口腔 隐形矫正

• 406楼
    05-12 16:06

唉 我好多年一直以为自己小叶增生,结果一查脑子里有个垂体微腺瘤……不知道能活多久。

我也是垂体微腺瘤,这是良性的,除了影响怀孕,其他没问题,约等于不存在。而我也已经是生娃了。

我已经是两个娃的妈了,生完一胎没发现这毛病,二胎才查出来。你有吃溴隐亭吗?现在有没有去检查?

生完后还没有检查,医生说如果变大会压迫神经,头晕或者视觉有问题,我都没有这样毛病。孕3个月后我就没吃溴隐亭了,现在反正好好的。医生说这个是良性的,如果变大做手术就好,似乎不会有生命危险。

• 405楼

05-06 10:21

顶顶顶上去

• 401楼

我们这里很多三甲的体检部门都是外包的 很难找到纯粹的公立

教你个办法吧,问一下本地市公务员招录在哪个三甲做体检,去那家预约一个公务员体检套餐,费用一般在450-500之间。

公务员体检套餐大多比较简单吧?感觉跟入职体检差不多意思 [喜极而泣]

• 400楼
    05-05 22:25

说实话,医院派到体检中心去的医生大都临近退休混时间的那种,真正的技术骨干谁去体检中心啊。私立体检机构几乎都是挂羊头卖狗肉的,B超医生都是其他医院出来挣外快的,按天给钱,水平良莠不齐,你只能装大运。给你介绍体检项目的要不是业务员,好一点的是护士,他们的医学水平就别指望给你多少正确的选择了。体检说白了就是单位把钱用出去,体检部门把钱挣了,业务员中间那点回扣,至于你的身体是最不重要的事情。想要对自己身体情况有所了解其实也不难:每年一次胸部CT(胸片不建议,早期漏诊率非常高,照出来也基本晚期了,治也意义不大了),全腹B超,甲状腺B超(女性加个乳腺),肝肾功血脂血糖。以上足够了,其他的项目不说毫无意义,真没多大意思。妇科眼耳鼻喉科挂个号让医生给你建议做什么检查,像鼻咽癌、眼底病有些经验的医生问几句就知道需不需要给你检查了,这些专科的事情体检部门那群人真不比普通人懂得多。你们要有个意识:体检的结果只是数据,给你治病的是医生,是人。

所以天津最靠谱的体检就俩肿瘤医院体检中心和空军疗养院[邪恶][邪恶][邪恶]

老牛*了!生生挖去水上公园一个边。给空军指战员体检疗养的地方,体检中心旁边的疗养院餐厅对外营业也可以试试

好嘞 谢谢大佬

• 399楼
    05-05 16:20

这个女的是谁呀,坐地上。

• 398楼
    05-05 16:18

科普贴 写的挺好的

• 397楼
    05-05 11:57

我体检CT发现肺癌早期0期,已经手术受益。说实话非常感谢体检。就是现在手术后一直身体很虚。

谢谢你啦! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 396楼
    05-05 08:08

女性检查前列腺,男性检查妇科,说实话,作者写这个帖子属实不是很认真啊!

• 395楼
    05-04 22:27

糟糕的文章,但评论是宝库啊 [欢呼]

• 394楼
    05-04 19:41

封面还以为是女装雷军

• 393楼
    05-03 23:31

1.肺癌 50-74岁,做肺的低剂量螺旋ct检查,从50岁左右开始做第一次,并根据第一次的结果来决定以后做的频率。随着近年发病率提升,建议40岁左右就开始做。
    2.结直肠癌 也就是大肠癌,年龄从40岁开始可以去做肠镜,一次肠镜没问题可以管5-10年,不想做肠镜可以去化验大便(潜血实验、dna检测每年一次,但准确率没肠镜高,同时如果有问题还是需要肠镜)
    3.胃癌 40岁开始做胃镜检查,根据结果决定复查频率。
    4.甲状腺癌 有脖子肿大,不舒服等建议再去筛查,做甲状腺彩超或进一步穿刺。
    5.肝癌 建议从40岁左右开始(抽血查甲胎蛋白AFP或者彩超每半年一次),慢性的乙肝丙肝或长期的饮酒脂肪肝肝硬化等,还要遵医嘱做进一步检测。
    6.食管癌 40岁左右开始筛查,胃镜。
    7.前列腺癌 好发于中老年男性,建议大于50岁男性每两年做一次,可以抽血查前列腺的特异性抗原psa或直肠触诊,有家族史的应提早检查。
    8.胰腺癌 50岁做超声内镜、胰腺的核磁共振检查、MRCP(核磁共振胰胆管成像),三选一即可。

你字多我信你

• 392楼
    05-03 22:50

• 391楼
    05-03 17:25

消费者都要具备专业能力,有专业能力的都干嘛去了?

• 390楼
    05-03 17:19

那些第三方体检机构真的在体检吗?

• 389楼
    05-03 08:49

说了一堆,根本没说道重点。言简意赅 。肺癌就查高分辨ct,如果没症状30岁之前不需要查,30以后每年酌情检查。体部、小器官及盆腔筛查先用彩超。发现问题再有针对的检查,核磁最好,还不明确就核磁加强。头部也是核磁优先,ct也能凑合。胃肠道就是胃镜肠镜最准。不要一味迷信肿瘤标记物,只有影像学检查出肿物了,才有可能是癌。这些检查不需要每年都做,除了胸部以外,其他部位长了肿瘤都少都会有些症状。最后切记petct不是万能的,petct是结合你之前做过的影像检查,最后总结定性的。没做常规检查,直接做petct,浪费钱多吃放射线不说,结果还不一定准确。

你也写篇这类的文章吧,比这篇作者有料的多。

主页里写了 可以看下

• 388楼
    05-03 08:46

我的主页里写了一篇体检的文章,大家可以看一下。

两次CT检查,间隔半年,肺部有慢性炎症,肺气肿,但是NSE和CEA一直偏高,问题大不大?

ct没有明确提示肿瘤,那问题就不大。肿瘤标记物不是绝对的,一般超出标准值几倍以上或者每次化验都逐渐升高才有意义。目前胸部肿瘤,高分辨ct效果最好,如果还是不放心,那就换家医院复查。

• 387楼
    05-03 08:43

你也写篇这类的文章吧,比这篇作者有料的多。

看我主页,我写了一篇。

• 386楼
    05-03 00:44

这个比较有指导意义

• 385楼
    05-02 23:52

体检还是非常重要的一件事情,如果发现身体不舒服的情况,一定要记得进行去体检,找的时候一定要找有资质的,口碑好的相关的医院以及相关机构,对于体检来是我每年建议做一次,这样可以对自己负责,对家庭负责。

• 384楼
    05-02 23:44

我来跟你们说说:个人体检不要去医院体检中心,一定要挂号找个内科大夫开检查单。消化科就很合适。

请问……这样的话,那胸部ct……腹部b超以及肝肾血液啥的……这些也都得分别挂对应科室的吧?(至少是检查报告出来后)

不需要,挂一个内科科室就好。

好的,不过,检查做完拿到报告后也得挂相应科室看有没问题的吧……个人应该看不懂吧 [喜极而泣] (成年后就没有过类似体检经历)

• 383楼
    05-02 23:07

不需要,挂一个内科科室就好。

• 382楼

3.胃癌 40岁开始做胃镜检查,根据结果决定复查频率。
    6.食管癌 40岁左右开始筛查,胃镜。

胰腺癌如果能早筛查出来,会比晚检查出来活的久吗?毕竟胰腺癌手术切除那么多脏器,对人的损伤都非常大啊!

• 381楼
    05-02 22:20

节后我就安排...空军那个第一听说...

• 380楼
    05-02 21:50

50-60岁男生检查妇科? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 379楼
    05-02 21:02

• 378楼
    05-02 20:31

70岁的怎么搞?

• 377楼
    05-02 20:16