若你的孩子正进入“糟糕的两岁”,请珍惜。

2021-04-12 16:00:00 44点赞 324收藏 33评论

也许在妈妈们的聚会上,总会分享这样的故事:

• 自己的孩子突然从小天使变成了小恶魔,笑容变成了发脾气;

• 洗澡变成了一场场战役,晚饭时间成为一次又一次爆发的危险;

• 妈妈们内心有点崩溃,无比希望这个阶段尽快过去……

是啊,哪一个妈妈不是如此呢?

不过,换个方式想想:尽管每个”糟糕的两岁“都有各自需要面对的挑战,但这也是一个伟大的里程碑式的,充满想象力的阶段。

即使在困难的时刻,我们也会被那花一样的小人儿和他强烈的精神力完全打动。

即使在他沮丧的“不”中,他也能发现自我。

因此,当有一天,我们回头看这段日子,会希望它要是不流逝得那么快就好了。

以下是你应该珍惜“糟糕的两岁”的10个理由。

1他们是决策领导者

虽然孩子们固执起来可能会耗尽爸爸妈妈的心神,但在做决策时,幼儿是天生的领导者。

他们有见地、专横,而且知道自己想要什么——哪怕只是晚饭吃什么之类的小事。

他们的要求很高,如果加以适当引导,有助于把他们塑造成自然、自信、受人尊敬仰望的人。

让孩子自己做一些决定(“你今天早上想吃麦片还是酸奶?”)可以让孩子感觉更有掌控权。在能自己做主的时候,他们才最开心。

2他们善于创造性思考

在墙壁上画画,在妈妈内衣抽屉里放臭袜子……这些行为看起来不像是天才做的事,但2岁的孩子确实有自己的看待生活的方式。

他们是没有抑制力的生物,拥有原始的创造力,用新生牛犊般的眼界和激情来接触一切事物。

但是,如果不加以正确的指引,这种艺术天赋可能产生破坏性的后果。

如果你给他们提供一个“自由创意”的空间,比如用粉笔画出一个车道,你的小小艺术家就可以在不造成持久伤害的情况下表达自己。

更重要的是,这些不加限制的珍贵时刻,会让你的迷你梵高成为自力更生的人,这也正是他心心念念想要的。

树立他的信心,让他在必要的时候更容易安定下来。

3他们拥有冒险精神

也许你家孩子是一个无所畏惧的攀爬者。他总是在桌子和高床爬上爬下,然后不经思考地弹跳到枕头和毯子上。

这种危险的行为总是让父母的神经紧绷,紧张兮兮,但限制和监督可以让勇气渐渐回炉。

这种冒险精神实际上是自我发现的必要条件。保护孩子免受危险和挫折,与扼杀他之间的界线是很微妙的。

除非有直接的危险,其他时候就让你的孩子爬上楼梯,拿起大石头,踩在水坑里吧,让他再多尝试一次,努力自己把拼图拼好。

他需要一个机会来发掘自己的局限性、自己的长处,以及自己完成事情的能力。

4他们是乐于帮助的小帮手

两岁的孩子最出名的就是那种“我可以自己做!”心态 ——这种顽固的态度,能让最耐心的父母也会感到沮丧。

这种自给自足的精神,可以培养出最棒的帮手,比如乐于帮忙收拾成堆待洗的衣物,为弟妹们买尿布,甚至喂喂小狗等等。

找一个2岁的孩子可以帮忙的活儿让他做,你会发现,如果把他自己的任务分给他做,他会很乐于去执行,而且认识到帮助妈妈也是很有趣的。

5他们活在当下

虽然他们短暂的注意力可能会令人厌烦,但我们每个人都可以从中学到一些关于活在当下的道理。

孩子们不是心怀抱怨或担心过去,而是把注意力集中在他们眼前的事情上——往往是满足、开心和充满敬畏。

从吃蛋糕到搭积木,每一秒都值得品味。

至于情绪崩溃的时刻,如果我们稍稍等待几分钟,这些狂躁的孩子们会很快忘记让他们困扰的事情,一点儿也不在乎了。

6他们是最棒的学生

从颜色到形状再到歌曲,小孩子都喜欢学习新事物,解剖玩具,探索各种环境。

他们好奇的天性,加上吸收能力像海绵一样的大脑,使他们能记住很多东西。

随着他们语言技能的迅速发展,这是教他们多种语言的黄金时期。

最重要的是,学习的机会无处不在。从去逛公园,到去遛狗,每一刻都会带来新的发现。

通过编写歌曲,开发新游戏,和让孩子动手参与活动,你可以鼓励她对生活和其奥秘的好奇心。毕竟,父母是孩子们最重要的老师。

7他们可以在小事上找到乐趣

我们曾听过一位妈妈讲述了这样一个故事:

爸爸和2岁的儿子有个习惯:他俩每天晚上都要出去看月亮。他们都很期待去看月亮,尤其是孩子,他会指着天空骄傲地指认:“月亮!月亮!”

从岩石到花朵再到婴儿脚趾,我们的孩子都会享受生活中最微小处的快乐。

不要因为过于忙碌,或者被成长的烦恼缠住而错失良机。

无论他是在挖土,还是在装饰自制的卡片,这些简单的小事能给孩子们带来最多的喜悦。

8他们相信吻是有魔力的

当跌跌撞撞不可避免地出现时,孩子通常只想从爸爸妈妈那里得到一个吻。

这种亲热的姿态是父母最有力的工具,因为在这个温柔的年龄,孩子最需要的是爱和方向,以及知道父母永远会在他们身边,会给自己提供安慰和拥抱的安全感。

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

知识花园婴儿故事机儿童宝宝儿歌早教机0-3岁幼儿学习机音乐投影

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡