安眠技巧-如何解压睡眠

2021-04-02 23:12:02 3点赞 6收藏 0评论

生活充满压力。从日常压力的账单,工作和人际关系,到更大的压力,失业,搬家或生病,都可能影响身体的运作方式。压力通常会影响睡眠,这直接影响了我们的生活。更可怕的是,睡眠不足甚至会让压力进一步加重。

安眠技巧-如何解压睡眠

“是什么让你难以入睡?”

如果你平时压力很大,你可能就无法进入深度睡眠,也就是身体修复自我的睡眠时间,感到焦虑会让你整晚在半梦半醒之间。睡眠时间也可能会减少,睡眠质量也会降低。

在这样的睡眠压力中,我们发生了什么生理性的变化呢?

压力的存在会提高皮质醇的水平

安眠技巧-如何解压睡眠

皮质醇是一种能够提高机敏性和警惕性的激素,可以提高我们的心率和血压通常,人们的皮质醇水平在傍晚时下降,这是身体发出“准备睡觉了”的一个信号。

夜间的高皮质醇水平会干扰褪黑素的释放,褪黑素是调节睡眠-觉醒周期必不可少的激素。睡眠不足也会进一步影响皮质醇的水平。

●压力太大会扰乱你的睡眠周期

研究表明,压力可以减少浅睡和深度睡眠的时间,并增加REM睡眠的时间。

安眠技巧-如何解压睡眠

REM睡眠是恢复精神功能的重要睡眠阶段,是大脑处理情绪和记忆的阶段。

如果你的压力过大,就会使这些睡眠不同阶段的时长发生紊乱,增加REM睡眠的时间。REM睡眠时间过长会导致白天嗜睡和疲劳,从而进一步破坏正常的睡眠周期和情绪。

“睡眠可以减轻压力吗?”

睡眠是一种有效的减压剂。定点入睡可以使身体恢复平静,提高注意力,调节情绪,并增强判断力和决策能力。

如果你睡个好觉,你就能够在白天更好的解决问题,并且能够在休息的时候更好的应对各种压力。

安眠技巧-如何解压睡眠

但是如果你经常处于紧张焦虑的状态,睡眠质量不好,就会发现自己白天经常无法集中注意力,而且也无法高效的完成任务。

安眠技巧-如何解压睡眠

睡眠不足会使人情绪激动,冲动性大,并且对负面刺激更加敏感。这些睡眠驱动的认知障碍可以通过多种方式引起压力,比如难以建立友好的合作关系,或者让工作绩效变差等。

安眠技巧-如何解压睡眠

“如何减轻压力”

既然压力会对我们的睡眠和生活产生那么大的影响,那么,有什么策略可以帮助我们减轻压力呢?

安眠技巧-如何解压睡眠

睡前花一些时间放松身心,这对于保持良好的睡眠和消除一天的压力很重要。睡前可以有一段安静的时间,将日常的烦恼在睡前搁置到一旁。尝试在睡觉前洗个热水澡或做个按摩,稍微舒展一下。

安眠技巧-如何解压睡眠

或者泡些茶,点上一只香薰,用来放松身心。这些可以帮助你释放身体上的紧张感,促进困意的产生。

不妨在睡前给自己一个仪式感,让睡觉变得郑重一点,反而会有利于我们放松身心,快速的进入睡眠状态。

安眠小妙招

尝试在睡觉前解决忧虑和担忧

安眠技巧-如何解压睡眠

白天去解决压力,在睡觉的时候就不要再去想白天的烦心事了,如果你感觉自己脑海中总是有一些想法挥之不去,就在头边放一个笔记本,又有什么想法就把它们写在上面,然后在睡觉前,将它们搁置在一旁。

保持井井有条

安眠技巧-如何解压睡眠

让你的办公室家里和车上面都保持整洁,可以帮助你减轻压力,因为谁也不愿意看到乱糟糟的一团,那样心情就会更加烦躁。尤其是当你找不到重要的文件或者车钥匙的时候,会徒增一些没有必要的压力。

尝试冥想

安眠技巧-如何解压睡眠

冥想可以缓解压力并改善睡眠。

写感恩日记

安眠技巧-如何解压睡眠

每天花时间感恩,对你有益或让你感到高兴的事情,可以在睡前,写上几件今天最幸福的事情。

尝试呼吸运动

安眠技巧-如何解压睡眠

呼吸技巧可以帮助你放松。吸气至四声,屏住呼吸八次,再呼气四声,以减慢呼吸并开始放松。

结语

事实上是我们生活中总会有四面八方的压力,有一点压力,并不会伤害到任何人,我们的皮质醇可以用来找到食物,并且摆脱不安全的状况。你需要做的只是花时间找出哪些日常的压力源,并且了解如何去更好地处理他们。

通过采取一些日常的措施,你就可以健康地应对压力。如专注和练习,可以打破睡眠压力循环,既感觉更好,又睡得更好。

安眠技巧-如何解压睡眠

听说点了在看的人,今晚都能睡个好觉哦