看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

2021-03-31 20:14:36 8点赞 78收藏 2评论

从事好几年的收纳工作,越来越明白,整洁和舒适的家,对于我们生活的重要性。特别是玄关整洁,收纳不好的话,连带客厅都跟着遭殃,直接回家的心情和一个家的秩序。

这篇小喜和大家专门来聊一聊,真正实用又美观的玄关,该如何设计?

01收纳师家的玄关

在这之前,先看一下@收纳师万万 家的玄关,真正做到了实用整洁,一进门就觉得清爽无比。

图片来自好好住@收纳师万万图片来自好好住@收纳师万万

收纳师万万家的玄关,是利用双面墙,全部做收纳,并且在地面设计上,用了明显的花砖和过门石,让玄关和真正的室内的空间,做出划分。

这样就避免了玄关乱,连累客厅或者整个空间的整洁感受。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

其次在玄关柜的设计上,玄关底部做了部分开放区,专门存放常穿鞋以及拖鞋。不用全部放入鞋柜内,鞋子能得到很好的通风干燥,柜内也不会有各种异味。

柜内又分为三个区域,分别为大件物品收纳、鞋子收纳、包包衣服存放,基本上解决了日常物品的收纳问题。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

玄关柜对面壁挂一个穿衣镜,每次出门都可以站在这里整理妆容,开启全新的一天。镜子旁边用两个可爱的椅子挂钩,来方便小朋友挂书包,可爱又实用。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

另一侧的矮柜,一方面是玄关柜的补充收纳,另一方面也是方便小朋友的物品摆放。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

抽屉内收纳家人出门可能需要带的小物品,像护手霜、防晒霜、墨镜、耳机等等,全部用隔断做分隔收纳。,出门打开一目了然。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

平开门的镂空柜内,是收纳小朋友的备用书包,以及小朋友经常爱带出门玩足球。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

考虑到每次使用完足球后,表面有灰尘,收纳师万万还在足球一边,专门放一盒湿纸巾。回到家,小朋友会主动把足球擦干净,再放入柜内,保证柜内的空间也不会有灰尘。

这点也是帮助孩子,从小建立有秩序的、清爽的家居生活的习惯。

02实用好看的玄关具备哪些功能?

看完收纳师的家,你肯定会问了,不同人家的户型不同、空间大小也不同,那我家的玄关,该如何做,才能实用美观呢?

那我们先要了解,玄关的存在,必须具备哪些储物需求?

①、鞋子,《小家,越住越大》的作者逯薇老师说,一个四口之家,加上客用拖鞋之类的,全家至少有30—80双鞋子,如果是非常爱买鞋子的家庭,可能会更多。

图片来自《小家,越住越大1》图片来自《小家,越住越大1》

②、衣服包包,城市居家和农村不同,我记得我小时候在农村,从没有回家脱外套的习惯。后来结婚在城市安家,每天回到家第一件事,就是将外套脱掉,挂起来,手里的包包也要放起来。

③、钥匙、雨伞、地铁卡、剪刀、签字笔等,到了冬天还需要收纳一家人的帽子、围巾、手套,特别是从去年开始新冠疫情,玄关还需要存放酒精、口罩、免洗消毒液等物品。

03根据储物需求设计玄关柜

了解了上述玄关的储物需求,我们就有了一个对玄关柜基本的设计思路,也就是说一个简单的玄关柜,必须要有鞋柜、挂衣区、包包放置区、杂物收纳区等储物空间。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

在空间条件满足的情况下,还可以拓展增加穿衣镜、抽屉储物、雨伞收纳区等等。

04不同户型的玄关柜设计

知道了玄关柜的基本样式,我们就可以直接安装了吗?NO!

不同的户型,玄关柜设计也不同,有些人家甚至还没有玄关位置,该如何设计玄关柜呢?

为了更直观地给大家做参考,小喜还是搬来了逯薇老师在《小家,越住越大》中的玄关布局漫画:

图片来自《小家,越住越大1》图片来自《小家,越住越大1》

从这里我们知道,四种不同的玄关布局,其中门厅型玄关和影壁型玄关相对来说,更好设计玄关柜。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

前面提到收纳师万万家,属于C户型,走廊型玄关,我个人觉得也是不错的玄关布局。走廊宽度足够的话,两面墙都可以利用,还可以做嵌入式玄关,完全不输前面两种。

唯一的难点就是,没有玄关,该如何做玄关收纳?

小喜分享下面2种方法,来强行增加玄关储物:

①、进门一侧墙体做玄关柜

依靠进门一侧墙体做玄关柜,是无独立玄关户型比较推荐的一个设计方式。这种玄关柜,可以做得很大,也可以只做简单的玄关收纳。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

小喜曾上门服务收纳的一个客户,就是这种玄关柜,厉害的是,她直接将玄关柜和电视柜连接,做成一个整体柜,储物空间十分惊人。

②、独立玄关柜做遮挡

很多没有玄关的户型,一开门就可以看到客厅沙发,没有视觉缓冲,也缺少了隐私保护。

这时可以在遮挡沙发的位置方向,设计独立的玄关柜,除了满足基本的储物外,还可以增加木格栅,作为玄关隔断,起到缓冲和隐私保护的作用。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

木格栅做隔断,增加几个挂钩,就可以变成进门的挂衣区,还可以挂包包、帽子等物品。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

这种做法,隔断了玄关和客厅的空间,视觉上是朦胧的间隔感,小户型也完全不压抑。

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

长虹玻璃也是玄关处不错的隔断方式,更有十分通透的视觉体验。

05玄关设计小tips

最后小喜再从收纳角度,给大家分享几个玄关设计需要注意的细节:

①、空间满足的情况下,鞋柜进深最好能做到40cm或至少35cm,鞋子可以直接平放;

②、鞋柜内隔断一定要打排孔,隔板上下都可以调,方便根据鞋子高度,调整收纳;

③、鞋柜内记得通风,可以在隔板和最深处柜体之间留出空隙,能减少柜内异味,也方便清洁灰尘;

看了收纳师的家,才明白玄关该这么装,一进门就赢了

④、预留插座,方便给扫地机器人、常戴耳机、灯带等小家电,充电使用。

关于玄关的设计,小喜就总结完啦!玄关是家的第一面,也是我们离开家的最后一步。好的玄关设计,能让我们回家时,卸下一身疲惫,快速融入家的怀抱。也能在离家的那一刻,给我们温暖和力量。希望这篇文章,能帮助你给家打造一个完美实用的玄关~