“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

2021-03-24 18:03:43 1点赞 6收藏 5评论

我是一个数码产品评测师,也是一个父亲。现在女儿3岁了,开车带她出门的机会越来越多,考虑到她的安全,我入手了一台儿童座椅。经过多方面权衡,前段时间我“鬼使神差”地选了这个“惠尔顿”儿童座椅,如今已经用了差不多三个月了。尽管对于这种东西我是个“外行”,但出于职业习惯,我还是想从自己的角度说说它的好与坏,如果你也关注到它,希望下面的文章能对你有用。

Part.1

我的这个座椅是惠尔顿旗下的“星愿”系列,由于预算不够,我选择的是最便宜的基础款。虽说便宜,但也花了将近三千块。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

当初拿到这个座椅的时候,我的第一印象就是重。记得当时快递员说要给我送到家里,可是我没在家就让他放在了驿站。结果我一个人把它拖回来的时候费了好大劲,肠子都悔青了。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

打开包装后箱子里面塞得很满,最上面是一个惠尔顿的抱枕,这是当时拍的照片:

还送了防磨垫和夏凉垫:

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

座椅从箱子里抬出来确实挺沉的,而且这个椅子并没有设计一个扳手什么的,所以需要两个人才行。说实话我比较喜欢这种分量感,这样最起码在用料上挺让人放心。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

座椅本身的质量超出了我的预期,最明显的地方就是坐垫、头枕这些地方都很软,而且用料都比较厚。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

另外这个颜色也是我故意选的,虽然不怎么适合女孩子,但是我觉得这样更耐脏些,装车以后颜值还算OK,只是觉得这种旋转座椅好像底座有点高,孩子伸手就能摸到车顶了。需要好评的是,座椅底下送的这个防磨垫,我觉得很贴心,这样能保护车座套

Part.2

这个座椅是360°旋转的设计,它可以直接扭到反向,这样小月龄的宝宝也可以用,不过我家的现在不需要了。我更看重的是它能转到侧面,这样方便宝妈在车里照顾她,而且转向车门的时候孩子上车也更方便了。

朝向车外:

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

它有5个角度能调节,孩子睡觉的时候可以调到最仰的那一档,就像是躺在一个按摩椅上,说实话我都想上去坐坐。只是每个档位之间相差的角度并不大,所以对我来说常用的只有1档和5档。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

头枕也能上下调节,12个档位,最高可以适应8岁的孩子。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

我最满意的地方是,它的座椅宽度是够用的,外侧坐垫44cm+,内侧35cm+,我三岁的女儿坐上去左右还富裕一些。

Part.3

儿童座椅的安全性当然是首要的,这是我最关心的地方。这个惠尔顿座椅通过了国内外一堆测试和认证,有我听过的,但更多是我叫不上名字的。值得注意的是,它似乎在很努力地展示自己在的“欧洲地位”,可惜在我的认知里儿童座椅的认证是比较乱的,所以我也不太相信这个。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

这个惠尔顿儿童座椅的骨架是实心注塑+钢筋的,扒开外层的包裹可以把里面看得清清楚楚,我喜欢这种实实在在能看到的东西,这也是它很沉的原因。我一直觉得,既然没有花到碳纤维的钱,那么自然是越重用料就越好。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

它的头枕位置是3层防护,除了最外层的壳体吸能区和最内层的海绵防护区,我觉得更重要的是中间的EPS缓冲区(下图白色像泡沫的东西),这种东西和泡沫有很明显的区别,泡沫很硬所以遇到碰撞会断裂,而它会收缩,缓解头部撞击,关键时刻保命的。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

这个座椅的另一个特点是,有一个伸缩的支脚,很粗很稳。我觉得这个支脚太关键了,设想一下如果车追尾了别人,那么这个支脚就会撑起儿童座椅的重量,假如没有这个支脚,全凭两个ISOFIX硬连接压力是很大的,搞不好椅子要射出去。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

除了这些以外,这个座椅的安全带是五点式的,卡扣和绑带做工和汽车安全带差不多。虽然我不能把它剪断展示给大家看,但是用手使劲扽一扽,还是能感受出来的。

“外行人”如何评测儿童座椅?“数码老爹”职业病都犯了

有意思的是,它还设计了一个隐藏安全带卡扣的小盒子,就在坐垫底下,把座套拉开后就能看到,安全带卡扣可以藏到里面,这样就不用在外面吊着了。我觉得这个设计非常贴心,我在其它座椅上没见过,毕竟这是要用到8岁的东西,以后座椅的安全带就不能用了,需要汽车安全带绑住孩子,到那时候卡扣就是一个“累赘”,除了硌屁股没什么用。

Part.4

不得不说,我当初选这个惠尔顿“星愿”儿童座椅,还受一句广告词影响:欧美更受欢迎的儿童座椅。没错,我好像有点“崇洋媚外”了,但其实它就是一个国产品牌,只不过在国外卖得好罢了。总的来看,直观上能够看到它的扎实做工和用料,以及各种实用的设计和贴心的细节。虽然对于儿童座椅我还是个外行,但是从实际感受来看,会让我有满足感。

惠尔顿(welldon)汽车儿童安全座椅2998元京东去购买

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 WD001 星愿 儿童安全座椅 0-12岁