期货界“北丐”傅海棠: 期货不是人做的,是“鬼”和“神”

2021-04-02 18:59:52 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

农民出身的傅海棠,只花了一年半的时间,通过大蒜和棉花两个品种,抓住三波行情,从5万做到了1.2亿,成为了期货界一个传奇,傅海棠也从此一战成名。

傅海棠拥有最纯粹最朴素的投资思想,不看任何技术图表、不做任何技术分析,用“天道”思想理解分析市场、指导操作方向和节奏,因此有“农民哲学家”的称谓。

傅海棠做期货的成功不是偶然的,这是他特定的人生、人性、人品的良性爆发。他若不做期货,经营其他行业也将是佼佼者,这一点从他早年养猪、种大蒜的成功经历中就能验证。若

他不做期货,或许无法短时间赚取亿万的财富,但若他不做期货,也不需要承受近十年的苦痛生涯。期货只是一个放大镜,把一个人的优点放大,加倍奖赏,同时也把一个人的缺点放大,加倍惩罚。

大部分人往往会疏忽自己的缺点,或是刻意躲避自己的缺点,这是他们做期货无法持续盈利的人性原因。傅海棠也曾因为自己的缺点而在期货市场屡战屡败,但最终他很好地克服了缺点,并充分发挥了自己的核心优势,从而创造了财富传奇。

“傅海棠”是一个个例,要复制他是不容易的,因为当时的环境现在已经不存在了,“傅海棠”又是一个群体,改革开放后,经济洪流势不可挡,期货市场恢复经济地位和社会功能后,财富效应与日俱增,一个优秀个体的成功是必然,一个群体的崛起也是必然,一批人从农民成长为企业家、科学家、艺术家、投资家,都是“顺了大势,抓住了大势”,然后取得了非凡成就。

傅海棠的故事,告诉了大家“天道”、“大势”均不以人的意志为转移,想要成功只能“遵天意”、“顺大势”而为,其实,大机遇都是天给的,但它只为具备了综合条件的人准备,其他人只是看客。

傅海棠著有一本《一个农民的亿万传奇》,这是傅海棠做期货的核心观点和具体操作的指导依据,这明显高于目前期货市场绝大部分的交易哲学、投资理论和操作方法。

对所有进行投资和想要进行投资的人,甚至对所有奋斗中的人,都有很大的借鉴意义、激励意义。他的操盘方法、投资逻辑、经济思考也很有价值,体现了他的独到思想、实干精神和讲究实效的出发点。

对于这本著作,傅海棠也有自己的观点:

做期货是很难的事情。行情干变万化,我曾被它那涨涨跌跌的图形所迷惑,也被它的“高杠杆赚大钱”、“炒短线赚快钱”所诱惑,在期货市场足足煎熬近十年,多次感受从天堂直接坠落到地狱的极大痛苦,直到满心伤痕、暗自流泪却依然无法成功。

做期货又是很简单的事情。行情纵使干变万化,我却能透过它的现象看价格波动的本质动力。一个品种上涨或下跌,不是画线画出来的,而是其基本面供求力量推动的,供求力量的博弈和动态平衡的实现是价格运行的本源所在,全面深入研究供求关系就是期货交易的成功路径。期货市场是人类的金融游戏,人类生活在地球上,地球存在于宇宙中,期货市场的运行必然受宇宙规律的支配,明白了宇宙的核心规律便能解开期货之谜。

期货市场的魅力极大。我就是一个沉迷其中不能自拔的交易者,它给了我其他行业不可能给予的自由,而且它所给予的自由是全方位的,财务自由只是常人的说法,我更多感受到的是思想的自由和时间的自由。我想这个市场还将继续吸引众多向往自由的人群进来参与,我希望越来越多的参与者能够洞悉期货市场的本质规律,价格运行的本源动力。

在2009年、2010年,我仍认为自己做期货的方法是“独家秘密”,不打算说给任何人听,后来出来和朋友们交流多了,自己也学到了很多东西,也就慢慢改变了原有的想法。而如今,既然要把“秘密”说出来了,我就希望能说透,不然对不起别人,也对不起自己。

期货界“北丐”傅海棠: 期货不是人做的,是“鬼”和“神”

傅海棠的交易思想是主要研究各个期货品种的供需关系,并且通过实际现场考察来收集信息,属于期货中的最早的基本面投资者。他的投资理念,简单,质朴。

关于市场:

天道就是市场,市场有自己的运行规律,任何人都干预和左右不了。价格多少是市场说了算,某一个机构说了是不算的。

有些人炒了很多年的期货,却不知道期货是什么。他们亏损的主要原因是不知道什么是期货,没有解开期货之谜。亏的时候不能怨行情,要先怨自己。行情不能由自己的性子来,自己的性子是可以改变的,但是不能改变行情。

行情是等来的而不是做出来的。大势就是极端的或相对极端的行情,超出常规的、历史性的罕见的行情。这波行情和爆发之前的价格波动范围相比是很可观的。

再大的人为力量也只能左右一时,左右不了一世。任何人和市场对着干总会走向灭亡的。

关于供需关系:

一个商品的库存降了不少,价格跌了不少,是可以考虑做多的标的。价格足够低的,远月贴水的,不用杠杆买入,长期来看不会亏钱。便宜并且货少,或者不太便宜但缺货,这是做多的机会。

期货做的是未来的价格,技术分析是事后诸葛亮。世界上成功的投资派都不是技术家,包括索罗斯、巴菲特都是基本面分析。

我的方法别人完全能够复制。研究的方法是对的,目标正确,早晚有一天会成功。如果不成功,那就是下的功夫还不到,前提条件不够。

做多比做空容易:

一定要关注便宜的东西。因为只有便宜才能找到大利。如果价格不便宜从什么地方捞利?所以,一定要足够便宜,便宜的一涨起来就存在暴利,并且越便宜越安全,非常简单。做期货,买是第一步,是最重要的,一定要入场占据主动地位。

万事万物都是因果关系,找到了原因就知道了结果。不是先果后因,一定是先因而后果,这是宇宙的规律,这个是任何人改不了的。不管什么事情的发生,都是先有原因,后有结果。你找到了原因,就知道了结果,找不到原因怎么办?不做,你找不到就找不到,不懂就不懂,千万不能不懂装懂。

关于财富:

财富给我带来最大的变化是能做我想做的事,能为社会带来一定的有益的影响。我觉得自己能够驾驭财富。对于驾驭财富的大小,我自己很有信心,多多益善。如果将来还会有所发展,最后我的财富还是要回归社会,为社会做更有利的事情。

傅海棠的投资法则:

1.预判行情的关键就是供求关系和价值规律。

2.东西没有了,缺了,就会涨价;不缺,一般不会涨。在极端情况下,人们对未来心理预期极差的时候,商家明知明天会缺货,就因为今天还有货,还是会低价卖,那么,只有到了明天真的没货了才会涨。

3.抛储,如果有人买,说明需求好,如果没人买,则说明需求差。

4.天天看一个品种的各类信息,每天都关注,更有可能在大行情来的时候抓得住。

5.进早了是因为着急,老怕错过行情。等现货出问题了,这时进场,更容易买在好的位置。

6.最好是现货的供求变了,而价格没变或更有优势了,这时进场的价位不容易被套。

7.遇到了确定性的大行情,坚决不求“大”,而要求“成”。大行情重要的是一定要赚到,赚到了就不会少,而一味求大,重仓了,一回调,可能就亏损了。

8.现在品种多,机会好找。品种越多,越适合用基本面分析做趋势的投资者,每年总有一两个品种出趋势行情。

9.一个商品的库存降了不少,价格跌了不少,是可以考虑做多的标的。

10.价格足够低的,远月贴水的,不用杠杆买入,长期来看不会亏钱。

11.便宜并且货少,或者不太便宜但缺货,这是做多的机会。

12.做多赚钱的单子,如果觉得价位高了,那么差不多就行了,不一定要追求平在最高点。高位平仓一部分后,即便后续价格又涨了,也不必后悔赚少了,其实那是更安全了。

13.极端的价格,容易引发相关事情的发生。比如价格低了,生产者容易疏于管理,减产事件就可能发生;价格高了,生产者积极性高,增产事件就可能发生。

14.经过深入的分析认为机会来了,很多人一开始不敢入场,想要买到更好的价位或观望犹豫,而等趋势开始了,反而信心足了,一下子冲进去了,这时一个反向运动,就会很难受。其实,确定性的行情,还是要在一开始及时入场,后续不能轻易加仓或不加仓。

15.买了之后,涨了一点就大幅加仓,或者跌了一点就大幅加仓,这两种加仓方式都不合适。不能乱加仓,一定要在价格低到一个阶段的极限时才能加仓。

16.一路加仓赚的钱,除非出金,否则老用这样的方法,总有一次亏回去。

17.重仓是亏损的祸根,杠杆是亏损的重要原因。

18.持仓的品种,不能着急赚钱,不要盼着天天涨。有时候,现在不涨,很多货物都在低价卖掉了。价格压得久了,后面反而涨的更多。

19.坚定持有的单子,我是反反复复论证过的。有时候闭上眼睛也在思考它会如何发展。

20.轻仓买进后,如果确定最多只会跌5%,单子就拿的住。买入进场后,如果套住了都能不亏,那么马上涨的就更不用说了。

21.正确的单子,越拿的住,越容易平在好的位置。

22.不轻易砍仓的前提,一是看对,二是轻仓。

23.正确的单子,可以稍微提前一点走,确保赚到手。赚最后一段行情,风险可能比较大。

24.大部分人只想着自己的利益,只想自己好,不管别人的死活,这是糊涂的表现。大部分人错了,你对了,他们说你是逆势,其实你是顺势,他们才是逆势。

25.有一种无形的力量在主宰宇宙。做事情能顺着宇宙能量运行的方向,就是顺势而为。

26.借势发力就是顺应事实的发展,如此才能办成大事。

27.人用智慧去分析事实,顺着事实去办事,不是让别人适应自己,而是改变自己适应外界,这就是“无我”的体现。

28.自己不行,还觉得自己比别人强,这是“有我”的表现。

29.“无我”是最高智慧,看清“道”之后,才能无我。看不清“道”,很难做到无我。

30.提高“徳”最快的方法,就是认清“道”。按天道、按规律办事,天道向善,人要心怀坦荡、光明磊落、与人为善。

31.战场上杀人,不叫作恶,战场上的“道”就是杀更多的敌人。

32.给别人打工靠学历,给自己打工靠能力。

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

中国人民银行 二轮生肖系列 2021牛年生肖贺岁纪念币 10元贺岁币

中国人民银行 中国人民银行70年周年纪念钞 50元人民币

中国人民银行 中国人民银行70年周年纪念钞 50元人民币

天中金 世界文化与自然双重遗产系列 泰山纪念币

天中金 世界文化与自然双重遗产系列 泰山纪念币

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91894D 乌索普足金金片 0.2g

China Gold 中国黄金 GDAH0013 梯形足金金条 100g

SPD BANK 浦发银行 27973931476 长方形足金金条 100g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91895D 罗宾足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91899D 索隆足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91896D 布鲁克足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91897D 弗兰奇足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91903D 万里阳光号足金金片 0.3g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91900D 乌索普足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91901D 山治足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91902D 路飞足金金片 0.2g