从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?

2021-03-25 14:36:38 39点赞 508收藏 126评论

最近和闺蜜小姐妹去温泉馆泡了一个汤,看到我的肚子,她忍不住问我为什么生完小象以后,肚子上没有妊娠纹?

说到她身边的姐姐什么的怀孕生娃以后,肚皮都被宝宝”撑裂“了,好多的妊娠纹。

我就想到了,我当初知道自己怀孕以后,有人问我怀孕生娃最怕啥?

很多妈妈会说担心身材走样变胖,其实我那些都不是很在乎,真正最令我在乎和害怕的是会长妊娠纹。

想到自己光洁白净的肚皮,马上要爬满西瓜花纹一样的妊娠纹。我就开始焦虑,各路打听和搜索预防妊娠纹的神奇方法。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(产后没有妊娠纹的我)

经过我的孕期努力,在我生完小象之后,我的肚皮依然和之前一样是干干净净的,没有一条妊娠纹!

今天我就来分享一下妊娠纹到底是怎么长出来的?以及我到底是用什么方法来预防妊娠纹的!

为什么孕妈妈会长妊娠纹

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?

要想预防孕期长妊娠纹,首先我们就要了解为什么孕妈妈会在孕期长妊娠纹!所谓知己知彼才能百战百胜嘛!

所以我在孕期就各种渠道的了解了一些,孕妈妈长妊娠纹的原因!

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(这是我孕晚期的时候,没有妊娠纹)

人体的腹部从外到内有许多层,正常情况下,皮肤弹力纤维与腹直肌保持一定的弹力,并在一定限度内自由伸缩。

当女性怀孕超过3个月时,随着胎儿的增大,子宫突出于盆腔,向腹腔发展,腹部开始膨隆,受增大的子宫影响,皮肤弹性纤维与腹部肌肉开始伸长。

尤其是怀孕6个月后更加明显。当超过一定限度时,皮肤弹性纤维发生断裂,腹直肌腱也发生了不同程度的分离。

于是,孕妇腹部的皮肤上会出现粉红色或紫红色的、不规则的纵形裂纹。

产后虽然断裂的弹性力纤维逐渐得以修复,但难以恢复到以前的状态,而原先皮肤上的裂纹便渐渐褪色,最后变成银白色,即妊娠纹。

简单点来说,就是怀孕肚子鼓起,皮肤被撑开,真皮层弹力纤维出现断裂,就会长妊娠纹了。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(孕期妊娠纹的颜色和纹路)

那么有什么办法可以不长妊娠纹嘛?

很多过来人妈妈谈论到经验的时候都会说:你看,我天天擦药膏预防没用!还是长纹了!

或者是身边哪位妈妈,啥都没擦肚子也很大就没有。(内心充满了,羡慕嫉妒好气哦~)

难道妊娠纹对特定人群有青睐?

还真是。

妊娠纹属于膨胀纹的一种。有很多疾病或生理变化都可能引起膨胀纹,比如体重的迅速变化,库欣综合征等。

妊娠是最常见的孕期现象,90%左右的妈妈妊娠后都会发生妊娠纹。但是还有10%的妈妈怀孕不会有妊娠纹。(相信妈妈们希望自己是那10%。)

其实,国外的科学研究已经表明,如果能满足以下这些条件,你可能就是那十分之一的幸运孕妈哦!

🤰🏼 第一胎年龄越大,越不容易发生妊娠纹。

这有点反直觉,年轻的皮肤抗拉能力和恢复能力应该更强才对啊!

但研究显示,20岁以下的孕妈发生妊娠纹的比例近90%,30岁以上发生妊娠纹的比例不到1/3。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(这是我现在的肚皮,没有一条妊娠纹)

‍🙎 妊娠纹似乎还能遗传。

随着对妊娠纹的研究深入,逐渐发现妊娠纹有很大一部分是来自遗传。

如果你的妈妈没有妊娠纹,那你发生妊娠纹的几率也低;相反,如果你妈在怀你的时候长了妊娠纹,你怀孕时长纹的几率更大。

我妈妈和我姐姐在孕期都长了妊娠纹,所以我在知道妊娠纹会遗传的时候,整个人简直慌的不行!

🤱 这可能跟肤质有关哦。

体型偏瘦和孕期体重增加不多,单胎且胎儿体重不大的孕妈妈,在孕期也会不长妊娠纹哦~

总的来说:除了遗传因素影响,在怀孕过程中,胎儿和孕妇体重增速过快、过早妊娠等,也都会对是否长纹、长多少纹有影响。

孕期如何预防妊娠纹

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?

我的经验告诉我,妊娠纹一旦出现,很难去除,当然,可以减退,而且,可以预防。(所以小姐妹不用太过焦虑哦~)

美国医学杂志就给出了十条预防办法,处在孕期的小姐妹可以试一试!

👉 饮食预防法:

孕妇要想没有妊娠纹,要多吃富含欧米伽3脂肪酸的食物。它可以帮助皮肤保持柔软,防止妊娠纹产生。

深海鱼、亚麻籽、核桃、大豆和藻类等都富含欧米伽3脂肪酸,孕妇可以多吃。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(孕期最喜欢吃开心果和夏威夷果)

我孕期虽然孕吐超级严重,吃什么吐什么,但我还是坚持每天吃一些坚果。(夏威夷果、开心果、核桃等,经常去干货店都是称那种散装的。)

👉 补品预防法:

孕妈要适当补充维生素D。维生素D对健康的皮肤很重要。

有人说,是不是多晒晒太阳,更能补充维生素D呢,当然可以,但是,吃一些营养药,比晒太阳更安全。

我在孕中期开始,医生就开始让我吃孕期钙,并且让我每天喝一杯牛(是不是孕妇奶粉都可以,纯牛奶也可以),补钙一直补到我生的前一个月。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(孕晚期开始每天一杯牛奶)

这里跟大家说一下孕期补钙的重要性!我一个姐姐孕期没有补钙,身体营养跟不上,她生宝宝就掉牙齿,生一个掉一颗牙齿,生了两个掉了两颗牙齿。

去医院检查就说是孕期缺钙,导致的牙齿脱落。所以,孕妈妈一定要记得孕期补钙!

👉控制体重预防法:

为什么一些明星没有妊娠纹?和她们注意控制体重有关,美国妇产科学院建议,一般情况下,孕期体重以增加25~35磅(约22~31斤)为宜。

每次去医院产检的时候,医生都会要我们量一下体重和血压,然后根据体重的增长来叮嘱我们的饮食要怎么吃。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(建议家里买一个电子秤,称重方便)

如果孕期没有控制好体重,不仅是会变胖,如果生产是破腹产的话,也会增加手术后的缝合难度和术后恢复。(所以我们还是要控制好自己的孕期体重增长哦~)

👉护肤品预防法:

孕期在洗漱的时候,要使用保湿润肤霜。坚持使用润肤霜,有助于减少出现妊娠纹,同时缓解皮肤拉伸时的瘙痒症状。

我在孕期三个月开始,每天坚持涂抹娇韵诗预防妊娠纹的那个套装!

每天洗完澡以后,我就会让我老公给我先涂娇韵诗的那个精油,然后再涂抚纹霜。(正确的用法好像不是这样的,但是我是这么用的,孕期一条纹都没有长。)还有套盒里的身体磨砂膏,我是每周用一次。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(图片来源:LADY_XM)

每次我都是从脚脖子一直涂到我的脖子,我觉得全身都需要涂到。

因为有的妈妈小腿长了妊娠纹、还有的妈妈后背长了妊娠纹,所以我的建议是全身涂!

👉有害激素预防法:

孕期的皮肤瘙痒几乎是每一位孕妈妈都会遇到的情况,担心内服药物会对胎儿不利,有些孕妇就使用激素类软膏治疗瘙痒。

这种药膏含有的“可的松”会损害皮肤中的胶原蛋白,容易导致妊娠纹产生。治疗皮肤瘙痒时应尽量避开这种成分的药物。

还有孕期皮肤瘙痒应该去看医生,可能是孕期常见的总胆酸汁高,需要在医生的指导下正确用药。(孕妈妈们,皮肤痒千万不要抓哦~)

👉水果蔬菜预防法:

孕妈要多吃水果蔬菜。维生素A、C、E和锌是皮肤健康的必需营养品,水果蔬菜富含多种维生素和矿物质,可以帮助孕妇。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?

(孕期小象爸爸从厨房傻白甜到家庭大厨)

我孕期虽然吐的厉害,但是我吃水果就还好,所以我的孕期吃了很多的水果。

不过身体健康的孕妈妈,在孕期吃水果需要控制每天的量,尤其是不要吃太多含糖高的水果。(以免孕期血糖高,还是要控制水果,预防妊娠糖尿病的发生。)

👉锻炼预防法:

孕期由于身体的变化,很多孕妇开始了静养,能少运动就少运动,或者仅仅是在饭后散散步而已。

孕妇还是要保持一定强度的体育锻炼,避免长胖时皮肤过度拉伸造成有皮肤断纹。运动还可以增加血流量,促进皮肤细胞的复原。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(我的孕期锻炼大概就是出门产检还有吃饭看电影了)

这个需要根据自身的情况来选择,身体不好或者孕期低血糖、贫血、胎位不稳等情况的孕妈妈,还是以散步和静养为主。

👉积极预防法:

一些孕妇,为了保护肚子的胎儿,什么化妆品都不想抹,这种做法也是因噎废食,在外出的时候,还是要涂抹防晒霜。

室外的紫外线会破坏皮肤中的胶原蛋白和弹性蛋白。应在涂防晒霜30分钟之后再晒太阳,并且每隔2个小时重新涂一次。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?

我孕期在用的宝宝防晒,还蛮好用的

还有现在的护肤品其实只要选择成分安全的,是完全可以使用的哦。孕期也要坚持护肤,这样看到美美的自己,心情都会很好呢!

不会选择孕期护肤品,不懂成分的孕妈妈可以下载一个”美丽修行“手机软件,里面有比较清楚的成分分析,让你轻松知道哪款护肤品适合孕期使用。

👉禁烟禁酒预防法:

孕妇要做到不吸烟、不喝酒。吸烟和喝酒,会减少皮肤的血流量,消耗皮肤营养,释放有害自由基,分解皮肤中的胶原蛋白和弹性蛋白纤维。

而且孕期吸烟喝酒还会对胎儿的发育造成损伤,所以孕期一定要禁烟禁酒!

👉早睡早起预防法:

女孩子都知道,睡觉是最好的美容办法,对于孕妈也如此,保持一个充足的睡眠,对皮肤的修护是有很大好处的。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?(我不仅早上起不来,早饭也难吃的下)

但是孕晚期的孕妈妈,在胎宝宝的旋转跳跃下,常常会被踢的肋骨或者肚皮疼,别说早睡早起了,能安稳睡一个好觉就不错了。

所以这个也需要根据自己的自身情况来,不要强求自己,要以自己舒适为主。

对于孕妈妈来说,要想守住光滑如少女般的肚皮,远离妊娠纹,可以试试看上面的这个预防方法哦~

已经产生了妊娠纹该怎么办

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?有的妈妈说,我都已经长了咋办?对于已经长了妊娠纹的妈妈,要根除其实是很难的,但想让妊娠纹变淡变小,还是有很多方法的。

⚫ 外用药改善方法:

维 A 酸,能够使妊娠纹缩小,但是使用的前两个月会出现蜕皮和红斑,而且孕期不可以使用。

另外,含有积雪苷、玫瑰果油、强脯氨酸、维生素 E 等成分的外用霜剂也有一些效果,但是都不明显。

从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?

(肚皮干干净净,没有妊娠纹太开心啦)

⚫ 物理治疗方法:

常见方法有:光子治疗、射频治疗、超声聚焦、点阵激光、微晶磨削,以及局部注射富血小板血浆(PRP),这些正规的医疗美容治疗手段,对已生成的妊娠纹都是确实有改善效果的。

这也是减少妊娠纹最有效的方法,但它也非常昂贵,通常不在保险报销范围内,因为它被认为是一种整容手术。

不过效果也会因人而异,从已有的治疗案例上看,患者对治疗效果的满意度也只能说一般。

总而言之,想要更好的预防妊娠纹,还是要从控制孕期体重增速着手。

虽然一些预防妊娠纹的护肤品坚持每天涂抹,可能是有一些效果,可效果也是因人而异的。

所以我们孕期预防妊娠纹不能只依靠护肤品,更多的是要从多个方面来预防和行动起来!

就算真的长出了妊娠纹,妈妈们也不要绝望,妊娠纹会随着时间的推移变淡变浅,也可以选择目前的技术也来进行改善的。

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:独家分享 | 从怀孕到生产一条妊娠纹都没长过,我究竟做了什么?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)XL

Joyncleon 婧麒 收腹提臀裤女塑型高腰收小肚子束腰内裤产后翘臀强力塑身神器

慕倩 产后收腹带剖腹产顺产两用束腹带孕产月子塑身专用束缚带

慕倩 产后收腹带剖腹产顺产两用束腹带孕产月子塑身专用束缚带

产后束腰裤 MGR378 长款 黑色 BL 58

产后束腰裤 MGR378 长款 黑色 BL 58

Joyncleon 婧麒 产后收腹带塑身透气术后束腹带骨盆带产妇顺产剖腹产专用肤色XL

南极人 产后收腹带 透气薄款 粉色(顺剖通用) M

南极人 产后收腹带 透气薄款 粉色(顺剖通用) M

Kaili 开丽 胎心监护带2条

Kaili 开丽 胎心监护带2条

十月结晶 SH716 束腰带 精致款

十月结晶 SH716 束腰带 精致款

产后收腹带产妇顺产专用孕妇剖腹产塑腰月子束腰束腹束缚带

产后收腹带产妇顺产专用孕妇剖腹产塑腰月子束腰束腹束缚带

KUB 可优比 产后收腹带产妇顺产剖腹产专用月子修复束腰束腹束缚带

爱宝适 产后收腹带轻薄透气束腹带孕妇顺产剖腹两用束腰带M161肤色均码

MTG 花瓣坐垫轻柔款调整坐姿 支撑腰部 办公室靠垫 久坐坐垫

babycare 产后塑形收腹带 纱布纯棉款

babycare 产后塑形收腹带 纱布纯棉款

Kaili 开丽 产后收腹带顺产塑身束腹带剖腹产术后用XL码(加赠骨盆带XL码)

升级款产后收腹带产妇顺产剖腹产专用束缚带女塑身束腹带三件套 肤色 L

路心梦 产后收腹带产妇专用月子修复束腰束缚带顺产剖腹产束腹孕妇刨腹产