鸡娃圈小地震,你根本不知道那些牛娃就是捏造出来吓唬你的

2021-04-10 17:14:06 212点赞 458收藏 170评论

哪个当妈的,手机里没关注几个鸡娃号呢?在这个令人焦虑的时代,当妈的最怕的就是娃落后,比娃落后更可怕的,是娃已经落后了,自己还不知道。

基于这个原因,各种“鸡娃号”大行其道,其中最著名的,莫过于“站在宇宙中心呼唤鸡血”的海淀帮,他们最大的特征,就是自称家里有个牛得不要不要的孩子,什么7岁可以读原版哈利波特;6岁学完全部小学数学;1岁英语启蒙,3岁学会小1000英语单词;英语0基础入学,1年内过KET,2年内过PET,其中作文还是满分……

鸡娃圈小地震,你根本不知道那些牛娃就是捏造出来吓唬你的

看了他们的号,真让人觉得,渣娃渣得都一样,牛娃却各有各的牛法。

看多了真是糟心,让人不由得怀疑人生,自己是不是生了个智-障?这人跟人的差距,怎么就这么大!

结果这几天被扒出原来这些“鸡娃号”的号主妈妈,竟然全都出自同一家公司,你说这事儿巧不巧?你们公司招聘的时候是不是不看员工简历,专看员工子女,简称“员二代”的简历?矮油,这个公司员工闲聊的时候,该有多么凡尔赛啊!

鸡娃圈小地震,你根本不知道那些牛娃就是捏造出来吓唬你的

员工甲:我儿子过了KET,我们家才一年级。

员工乙:我今天刚刚下单了全套原版哈利波特,我家读大班的孩子要看。

员工丙:什么时候让我家3岁的孩子跟哥哥姐姐做个全英文的交流,演讲也行。

当然,这些都是我们瞎想,实际上这些号主到底是不是有一个手把手教出来的牛娃还存疑,以及到底有没有牛娃还存疑,甚至到底有没有娃都存疑。

比方说某写了书的“鸡娃圈大号妈妈”,自己压根就不带娃,却把和前夫生的儿子的成就全都归功于自己,还在缅怀前夫的文章下面带货,这在“鸡娃圈”已经是不是秘密的秘密了。但是人家粉丝有几十万,甚至上百万,总有人懵懵懂懂,搞不清楚状况,对这个妈妈无限崇拜的。

鸡娃圈小地震,你根本不知道那些牛娃就是捏造出来吓唬你的

这些“鸡娃号”是怎么养大养肥的呢?

说起来我还真知道一点。

本人不才,常年笔耕不辍,攒了那么一丁点儿粉丝,文章也被不少大号转发过。有人就对我表示出了强烈的欣赏,晃晃悠悠伸出一根橄榄枝,希望能一起合作。

合作模式是这样的,他们出号,账号主体属于公司,我负责运营。公司负责涨粉以及接广告,广告收益我可以分3成。

我一寻思,不错呀,跟我运营自己的号也差不多,反正一只羊也是放,两只羊也是放,写写文章赚点钱蛮好的。老实讲,我一个人埋头猛写,还真是不怎么涨粉,广告接得也少,广告费也跟大号不能同日而语。

后来是怎么谈崩了的呢。对方要求我列选题。我吭哧吭哧列了一堆选题,包括教育政策解读,教育类电视节目分析,针对教育热点的观点等等。

对方看了之后,表示不太满意,跟我说不够个性化,个人生活部分太少啦!

我还不开窍,委婉地表示,我个人生活没啥好写的,我就天天窝在家里写东西,能有啥好说的。

对方随即抛来一堆“海淀”打头的文章,诸如:“海淀区不相信学区房”,“为何全海淀的妈都给娃报了奥数班”之类的让我参考。

我一看,全是写自己娃是如何牛的,立马惭愧地表示:写不了写不了,咱家没有牛娃,只有学渣一枚。

鸡娃圈小地震,你根本不知道那些牛娃就是捏造出来吓唬你的

对方还专门跟我通了个语音,循循善诱,意思是不要紧的,个人生活可以美化一下。没有个性的号是没有灵魂的,必须得有个人IP。

我思来想去,觉得自己还是吃不了这碗饭。我这人没啥优点,就是太老实,无中生有一个牛娃对我来说难度实在太大。而且我家娃属于三天两头被老师重点关照的户头,万一穿帮,她还要不要在学校混了,我还要不要做人了。

对方看我冥顽不化,也就放弃了合作。

估计这些同一个公司的串串号都是这么来的,只要手握一个百万粉的大号,就能建立无数新号,反正选题都要通过公司审核的。人设也是提前包装好的,娃是英语大牛还是奥数天才,早就安排地明明白白的。

然后通过大号反复推荐,积累粉丝和阅读量,再刷刷评论,一个新鲜热乎可以接商务合作的号就出炉啦。

(作为一个傻乎乎埋头写原创的人表示,我就算一年写365篇质量还过得去的原创,也比不上那些号随随便便一推涨得粉多)

所以你们瞧,最重要的绝对不是娃到底牛不牛,而是号背后的那个人究竟敢不敢写。只要敢写,哪怕你是未婚未育的大学生,甚至是个抠脚大汉,一样可以做成一个粉丝很多的育儿大号。

鸡娃圈小地震,你根本不知道那些牛娃就是捏造出来吓唬你的

这就像家里养了一只鸡,然后不停地孵小鸡一样。鸡生蛋,蛋生鸡,子子孙孙无穷尽也。

这些孵化出来的“小号”,只干一件事,就是专打“焦虑牌”,目的就是让妈妈们着急:别人都跑出宇宙了,自家小孩怎么连100米都没跑到,到底是娃的问题,还是我的问题?

其实都没有问题,不过是生意罢了。

只有妈妈焦虑了,才会花钱给娃报班;只有妈妈焦虑了,才会掏钱团购各种东西。

其实打广告就打广告,卖东西就卖东西,君子爱财,取之有道。但是你们别成群结队地组队贩卖焦虑嘛。

本来教育焦虑就已经很重了,这些海淀帮又在后面推波助澜,这是要急死老母亲吗?

真正的牛娃妈,比例真的不多。而且一般她们也不会抛头露面到处嘚瑟。

原因很简单,牛娃要么是天生的,要么是人工的。

天生的牛娃,压根用不着亲妈,人家自己就把学习安排地明明白白的了。

就算亲妈想赚钱,造了一个IP人设,妄图把功劳都揽在自己身上,她分享的一般人也学不了:牛娃英语单词看一遍,就会背了,然后他搞奥数去了。普娃吭哧吭哧背了20分钟,才背明白,渣娃搞了整整一晚上。这时间安排能一样么?

而后天培养,靠父母“逼”出来的牛娃爸妈,就更没工夫写文章了。

人造牛娃是那么好当的?全是父母的血汗啊。就算妈妈全职在家“鸡娃”,娃放学回家那会儿,固然忙得要命,一样一样功课都得安排上,时间精确到秒。娃不在家的时候妈妈也要熟悉业务,积极备课的。真没那个“美国时间”给你写文章。

人工牛娃还有后遗症,那就是保质期短,各种操不完的心,老母亲稍微放松一点,娃就能滑出一截。我认识的真·人工牛蛙,亲妈每天过日子都像打仗一样的。

鸡娃圈小地震,你根本不知道那些牛娃就是捏造出来吓唬你的

所以大家真的不要那么焦虑,一看到那些“神童”,“牛娃”就坐不住了。焦虑前记得先看看,人家主体到底是个人还是公司。是公司的话多半就是在商言商。做生意嘛,无非是先吓唬你,再唬你掏钱。

就算人家是真的养了个牛娃,你也别急着跟风。娃跟娃不一样,人家一天能刷三套题,你娃能做完学校作业就不错了。买再多练习册,搁在家里也是吃灰。

没错,我说的就是我自己。