2021-03-19 15:04:05 123点赞 1530收藏 33评论

创作立场声明:撸货捡漏了好多东西,但是怎么进行合理的统计库存和购买成本成了麻烦事。本文分享我自己的采购库存清单的制作流程。

前几个月在论坛看到好多朋友晒自己的剁手清单,相信值友们在迷上三大妈之后也一直有自己的清点方法。

但是,如何让购物库存清单简单明了,如何让清单更加智能也是需要稍微花点时间的。 【收藏】手把手教您用wps制作撸货库存清单(附GIF及功能解释)

下面分别是我给大家演示的成本和我自己使用的购酒清单,可以达到自动统计花费、显示库存、按照品类查看等等多个功能。

本文将手把手教大家怎么制作智能剁手库存清单。

1.设计主体框架

以wps为例,新建表格。我们先进行大体框架的设置,这个可以根据需要进行增删。我的设置顺序是先设置第二行的大项,再合并第一行当作表头信息显示行。

本步骤只需打字,打好整个表的草稿。

大家可以根据需求进行自行调整大家可以根据需求进行自行调整

2.整体调整美化

第二部我们对单元格进行适当的调整,像如行列距离、文字格式、框线等。这个步骤比较简单,我先略过。(为了方便后面的演示,我添加了部分文字信息)

这是完成后的样式。

先简单调整一下,完成前还会调整先简单调整一下,完成前还会调整

3.根据总价及件数设置单价的计算

因为很多时候在张大妈用优惠买东西经常是要多件才有优惠,我们只知道付款总金额多少,但是单价我们经常只知道个大概(像如我【收藏】手把手教您用wps制作撸货库存清单(附GIF及功能解释) )。所以,在一次次的对我的清单改版后,决定选择用总价/件数的方式来得到单价,而不是相反的计算步骤。

但是如果单纯设置=购买总价/购买数量会因为没有填入数值而显示计算错误很不美观。

不美观不美观不美观不美观不美观不美观

所以,我们在“购买单价”下面,使用以下公式:

=IF(ISNUMBER(ROUND(G3/F3,2)),ROUND(G3/F3,2)," ")

第一,IF语句是最常用的判断句。即IF(条件1,满足条件的输出,不满足条件的输出)。而经常我们碰到的数据不是数字,如果不是数字那么我们希望显示0或者空格的话,可以使用IF(ISNUMBER(数据),满足输出的结果,不满足输出的结果)。

第二,有时候单价是除不尽的或者小数点位数太多,ROUND公式可以进行小数点后位数的省略。像如ROUND(G3/F3,2)就是购买总价/购买数量只保留小数点后2位。

我们设置完一个格子,然后拖动右下角进行下拉。

4.高亮显示剩余量

既然我们这个表也叫库存表,那么我们就需要对我们的剩余库存进行醒目显示。这个表主要适合囤货量大的值友和酒类等边收藏边使用的类型。

当然,如果您的零食到了就被消灭,那这个步骤可以可以略过了。

首先,我们要监控已经用完的商品。我们本功能使用的是“开始-条件格式”功能,点击“条件格式-新建规则”,“选择使用公式确定要设置的单元格”,输入

=$J3<1

并且点击“格式”,调整图案样式(单元格底纹我用的灰色)。

在我们调整完后,我们再次点击“条件格式”,选择“管理规则”,并修改应用的区域。

本功能有两个知识点,第一是在一定条件下可以进行格式的特殊显示,另一个是“$”字符。

“$”字符在EXCEL中表示绝对引用。作用就是锁定单元格,不论怎样拉动公式,加了$的单元格都不会随之变化。

同理,我再次添加条件

=($F3-$J3)=0

用来监控还没用过的商品(单元格底纹显示绿色)。并根据需求调整规则的顺序。

这样,绿色底纹的行就是没有用过的,灰色的底纹就是已经用完的,白色的格子是用了一部分。当然,大佬们可以添加更多的条件进行设置。

5.数据统计

本小节的数据统计最后不会显示,主要用于再次统计到表头。主要统计的数据是每个商品省了多少钱。

(其实是因为懒不想在表头的数据总览里写更多公式【收藏】手把手教您用wps制作撸货库存清单(附GIF及功能解释)

本小节用到的判断公式上面有讲,主要意思是判断官方总价是不是数字,如果是数字就求官方总价-购物总价的差,如果不是就输出0。

=IF(ISNUMBER($H3),$H3-$G3,0)

如果有其他的总览统计需求,也可以根据情况进行更多的数据统计,像如已使用商品的钱数。

6.数据总览

好的,在做完数据统计之后我们开始做表头的数据总览。我设置了三个参数:总花销、省下的钱数、目前剩下的商品数量。

主要用到的公式很简单,也是很常用的求和公式=SUM(X:Y)。这个公式的意思是从X格到Y格的和。

为了把数据汇总到整段话中,我使用了” 引号(注意是英文的引号)。引号的作用是显示引号里面的文本内容而不参与公式计算,像如="1+1"显示的不是2而是引号内的1+1。

另外,&符号是连接运算符,就相当于各个组件的粘合剂,把符号前和符号后的文本连接起来。举例像如=1&1+1显示12。

那么,大家看我的总花销设置应该看的明白了吧:

同理我们把所有的都设置好:

公式如下,可根据需求自行修改:

="目前食品类花费金额为:"&SUM(G3:G10)&"元,共节省"&SUM(K3:K10)&"元,现在还有"&SUM(J3:J10)&"件食品还没被消灭"

7.筛选

我们经常在看类别或者品牌时,需要筛选去除不需要的项,那么就需要用到“筛选”工具。很简单,选择需要筛选的区域后,点击“筛选按钮”即可。点击倒三角的标志可以进行筛选。

8.再次美化及保护工作表

我们再次优化一下我们整个界面的布局,像如旁边的数据我选择直接拖拽隐藏、表格大小的再次调整、表头颜色调整等等。

有时候,我们在使用的过程中经常误操作,把公式弄乱,接下来我给大家分享一下保护工作表的功能。设置保护工作表之后,不想编辑的区域就没办法编辑,避免日常的填填写写修改到不必要的地方。

首先我们点击“审阅-允许用户编辑区域”,添加我们需要手动输入的区域。然后我们点击“保护工作表”设置密码后再勾选上最下面的“编辑对象”。

如果后期需要进行表格其他的编辑,我们再点击“保护工作表”输入密码即可解锁。

9.按需复制多个表

张大妈上的货太多了怎么办?

我一个表太多太乱放不下怎么办?

我们把刚才的做好的表复制一个就行了。我是按大类分成不同的表,每个表里再进行小类的分组,这样可以更加快捷的进行查找和记录。

首先我们右击左下角已经做好的表格,选择“移动或复制工作表”,勾选上“建立副本”后点击确定。然后再根据需要进行改名以及更详细的设置。

10.写在最后

原本我制作这个表格是为了做一个2021年买酒的统计表,后来多次改版形成了这一个大的文档。像如酒水花销的表我还加入了剩余瓶数的统计,年份的统计等等,电子产品的表格可能很多信息也就用不到了。大家可以根据具体的需求进行更改。

心中默念:按需买酒心中默念:按需买酒

本篇主要是抛砖引玉,excel的一个好玩之处就是可以用多种方法达成同一个目标。欢迎大家一起交流。

如果有不懂的问题可以在下面留言提问。如果您喜欢希望【点赞+收藏】【收藏】手把手教您用wps制作撸货库存清单(附GIF及功能解释) ,感谢支持!