二胎家居升级计划 篇十六:心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

2021-04-19 15:47:36 86点赞 84收藏 82评论

创作立场声明:春节后刚需入手了一台洗地机,用起来确有其优势,但也发现了一些还能提升的点,这次分享出来,给大家做个参考。
关于性能,仅代表入手的艾迪宝T70洗地机这一款,其他品牌或型号的洗地机肯定有不如它的,也一定有更强大的,测评仅供参考,请各位按需选择。

各位好,我家是玲玲静静买!好久不见,今天给各位分享一下洗地机的使用感受。除了不错的使用体验,还有我觉得可以改进的地方,希望广大值友重点关注,也希望洗地机厂商们能有机会看到,让产品越来越好。

一、地面清洁,您家在用啥?

随着物质生活水平不断进步,现代人生活节奏的加快,以及懒人家电的普及。像我们父母那辈(其实我家也步入中年了)习惯的每天扫地/吸尘+拖地/擦地 的地面清洁习惯,我们及我们的下一代估计很难保持了。一是没有那时间,二是越来越没必要。

现在的地面清洁方式,无外乎以下几种。

图片自制,引用请注明出处图片自制,引用请注明出处

主要差异在于,用不用人拿着设备满地走,以及使用设备的数量。

从图中不难看出,仅有洗地机扫拖一体机器人两个选项是仅用一台设备即可完成地面除尘和湿拖两项工作的。化繁为简,应该是今后地面清洁发展的终极方向。而使用中发现,洗地机除了吸尘+湿拖外,还能洗地+除菌,功能更全面。

一般的懒人会选择全部由机器人干,扫拖一体机定时清理,我们仅负责清理尘盒,换拖布即可。但有的人不那么信任机器,会觉得边边角角清洁不到,主张眼见为净的朋友,可以选择洗地机

而那些依旧在说“扫拖机器人或洗地机擦得不干净……”的朋友们,我觉得您是没挑到合适的机器,钱没到位。因为设备性能的高低会直接影响使用体验,而一分钱一分货的原则在这里也适用。

这几年,我家经历了扫帚+拖把,扫地机器人+拖把,吸尘器+拖把,后来长时间稳定在吸尘器+电动拖把的状态。推着吸尘器先走一圈,灰尘、头发、杂物都吸干净了,再用电动拖布走一圈,不会推着垃圾走,也不必再一绺一绺的从拖布上拽头发,浮灰也没了。

可当今年拥有了新品扫拖一体机时,性能强大到再次改变了我家的地面清洁习惯,没有特殊情况,真的不用我在地面走动清洁,也足够干净。真的是懒无止境。

二、是什么刺激我又买了洗地机?

因为出现了特殊情况——湿垃圾……春节双方老人及长辈在我家过年,人多菜多,将餐桌摆到了客厅。一顿饭下来,地面上难免会有掉落的饭粒、菜汤、饺子馅、鱼刺、骨头啥的。扫拖机器人告知请勿在地面有任何液体及粘稠物的环境下使用,也就是不能处理带油的湿垃圾,也不敢用吸尘器吸,只能用手捡,用扫帚扫,然后再往地面喷洗洁精,用电动拖布反复拖,再扔掉一次性拖布来应对,麻烦又浪费。面对湿垃圾,好多清洁家电鞭长莫及,刺激我萌生了尝试洗地机的念头。加上家里二宝已进入辅食阶段,放飞自我的就餐状态,估计以后的每一天都要面对地上的湿垃圾了……

说实话,最开始知道做洗地机的是添可,然后越来越多的品牌在做,东西也挺像,必胜、赫兹(Hizero)的价格略贵,走相近路线的艾迪宝、蓝宝、西屋等品牌,我甚至分不清有啥不同?只能先把价格作为筛选因数了。

当挨家问到艾迪宝,咨询当家款T80时,客服直接跟我说,现在有款新品T70性价比更高,白黑配色也比原来的T80更百搭。

ideebo艾迪宝洗地机家用无线拖地吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2890元天猫精选去购买 ideebo艾迪宝洗地机家用拖地湿式吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2590元天猫精选去购买

从商家给的两款产品参数对比表可以看出,

询问客服所得询问客服所得

T70对比T80,除了颜色,主要是电池容量和续航。自家地面实际露出面积不到50㎡,心想少花500多元,牺牲点续航,但足够用。用更短的充电时间换取不必要的“性能过剩”,还能试试新品,也不错,那就它了。

三、iDEEBO/艾迪宝T70洗地机开箱及细节

之前站内看过不少品牌洗地机的开箱测评,到手的艾迪宝T70也是那种风格。双层包装好评,折叠收纳控制了包装箱体积,内层包装上的渲染图和产品信息、功能介绍都有。

内部包装分两层,上部分是小配件,下部是固定得不错机身和手柄等。

上层全家福里有附件架、HEPA滤网模块(备用)、木地板护理精油、地面清洁液、大小清洁刷、安装扳手、电源适配器、电池组。

下层全家福有充电托盘、清水箱、手柄组件、硬毛刷(备用)、机身组件,说明书。

手柄直接插进去,再安上清水箱即完成组装,非常简单。外观和结构是现在洗地机主流的样子。

手柄扶手呈三角形,上端拇指触碰处,有开关机键和标准/强力两种模式切换键。

下方食指可触及处,有个喷水键。需要的时候用食指按压此键,就会喷水,松开就停。能够精准控制出水量,用起来也很方便。类似手柄结构设计在电动拖把中见过,还算好用。心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

清水箱在机身后部,从底部加水,也从底部出水,有点像加湿器的注水方式。

污水箱在前端,从中间的管道里抽上来污水进入水箱。白色上盖中间有HEPA滤网组,过滤抽上来再从这里排出去的空气,避免二次污染。可拆卸,可替换。

将初滤设计成翻盖的,更便于水洗清洁,如果HEPA滤网实在太脏了,也可以水洗,但要记得晾干哦,否则会影响大机器的吸力。 实际使用中,此处滤网组的效果还挺明显。

污水箱后面是可拆卸的电池组。可以单独充电,如果遇到清洁到一半就没电的窘境,可以直接替换电池就继续清洁(当然前提是得根据需要另外多配个电池)。心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

地脚“机关”还不少,有两个粗壮的滚轮,助力推拉省力;UV灯在地面清洁时顺带就消毒了;两侧小的滚轮也能帮助推拉更平稳;贯穿整个地脚的软胶刮条,作用可参考汽车雨刷器;前面的滚刷蓝白相间的区域是软毛,红色的地方是硬毛,应对不同地面材质,还能深入地板、地砖缝儿清洁。

机身上有大面积LED显示屏,有剩余电量、清洁模式、工作时长等内容。有一个凸起的按键是自清洁键,在机器放在底座上时可以启用。

机身前端有个静音键,因为机器有语音提示,方便快速上手和老年人使用,没有音量大小可调,如果不需要或嫌吵不爱听,直接按它静音即可。不过我这台音量键明显有点歪,这些细节可以更注意些。

四、使用体验

从这里开始不定时出现的黑体字,是我觉得以艾迪宝T70为代表的洗地机还可以提升的地方或使用注意事项,建议重点关注。

1、洗地机能一机顶替三机,多种地面可用,针对湿垃圾优势明显。

以下实验不保证完全合理,但贵在真实。

(1)地面上,吸尘器能干的活,T70都不惧。

吸尘器历史悠久,近年来戴森为首的无绳吸尘器更是将使用便利度提升到了顶点。但如果价格相仿的情况下,洗地机能干的吸尘器清洁干垃圾的活儿,还有吸尘器不具备的功能,差异不就出来了吗?

模拟了家里地板上可能出现的干垃圾,有长头发、修剪下来的花枝叶、碎纸、开心果壳、瓜子皮、硬纸壳、以及特别难处理的包装泡沫粒(轻飘飘还有静电)。

不喷水,直接吸,一遍过,各类干垃圾全都吸了进来。

被吸进来的干垃圾们被吸进来的干垃圾们

而且对比家中老款戴森V6的地面吸头,艾迪宝T70宽了不少,单次推拉覆盖面积更大,效率更高(虽然V6吸头算小的,但V8以上也没有T70的宽)。

吸尘器可以换头,进行细缝、高处或键盘等特殊场景吸尘,这点是洗地机比不了的。而且为防止水箱漏水,T70要求机身与地面倾斜角度不得低于30°,这样沙发、床底需要伸进去吸尘的场景,洗地机也受限制。所以,洗地机真的更强调“地”。地面吸尘不比吸尘器差,但不能完全替代吸尘器。

(2)边角清洁,T70没有死角

T70的两侧边角仅有1㎝宽,加上不错的吸力,遇到边角,不管是侧吸还是正面吸,都能较好的清洁。

面粉、绿豆、铅笔屑混合物,都是非常细小的垃圾,容易进到墙角边缘。

面粉配上绿豆,侧面沿边都能吸进来。

从转笔刀里直接倒出来的铅笔屑,正面吸也OK。地上留下的铅笔铅黑印没办法,毕竟那是卸妆油才能搞定的。心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

需要提下,印象中戴森等高端吸尘器好像强调过不建议吸沙子、面粉等特别细小的垃圾,怕损伤机器,T70倒是没有这个顾虑。

(3)应对地板上的湿垃圾,T70比拖布方便很多

晚上两娃睡着了,留给老两口短暂的休息时间,追会剧。好容易放松了,管不了那么多,啤酒饮料都来点,他们就是地板上可能出现的湿垃圾。心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

模拟啤酒饮料、孩子的辅食和双皮奶。

在过去,这些东西一旦洒在地板上,只能用纸巾或抹布搂走,再用拖布反复拖,稍有不慎就会留下黏乎乎的触感和异味,更别提洗抹布和拖布环节的繁琐了。

用艾迪宝洗地机,喷水湿拖,推拉一遍,连汤带水都吸走,地面还不留痕迹,地板缝里也能深度清洁。用起来好爽。心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

发现东西被推走?不要急,马上解答发现东西被推走?不要急,马上解答

但由于双皮奶偏固态,且高度高于T70的前端塑料盖的上沿儿,出现了推着双皮奶走的情况。理论上如果将机头前端翘起来高于双皮奶,是可以吸进来的。但由于使用状态时,机头紧贴地面,除非整个将机器抬离地面,或推回至直立状态,才能将机头翘起,多少限制了高垃圾的清理能力。

遇到这种情况,可以先把垃圾压扁,再吸就OK了。心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

如果正常使用状态下,能够很方便的将机头前端翘起,会更有利于清理高一点的垃圾。建议商家考虑下。

另外说一句,T70喷水时是把水喷到滚刷上,并不会像其他电动拖把那样发散的喷水到地上,这点也比较省心。

(4)厨房、餐厅地砖上可能出现的重度油污及干湿垃圾,也能一步搞定

中式爆炒的厨房地面油污是清洁难点,一旦遇到意外掉落地面的米、面、油、剩菜剩饭,或是淘气跑到垃圾桶外的果蔬皮等,会很麻烦。跟上面举例的地板湿垃圾一样,甚至更难清理干净。

选择了食用油、生鸡蛋、苹果块、面粉、大米、小龙虾壳、带菜的油汤,几乎能覆盖厨房常见干湿垃圾种类了。

最难清洁的油和菜汤,都一次吸入,不留痕迹。大米、面粉和果皮也都OK。

但部分小龙虾壳也出现了太高被推着走的问题,以至于影响到了前面的鸡蛋。

再试一次,生鸡蛋也可以轻松吸进来。

污水箱里甚至有了打发蛋白的既视感。心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

注意,当洗地机清理了油污较重的垃圾后,建议第一时间进行自清洁,不要继续清洁地面。否者相当于用带油的抹布继续擦地,多少会扩大油渍的范围,地面干了后会更明显。

清理完重度油污,建议先自清洁机器,再继续拖地,就不会留下这种痕迹清理完重度油污,建议先自清洁机器,再继续拖地,就不会留下这种痕迹

(5)地垫、地毯等地面材质也适用

二宝在地垫上吐了一滩,用纸和抹布没问题,我却想看看爬行垫这种相对柔软的材质T70能不能适用?

实测清洁效果明显,且软毛滚刷也没有对爬行垫带来啥影响。

而许多地面清洁设备不建议湿拖地毯。T70说明书上没说不行,那我就试试。

干拖吸尘效果不错;湿拖也没让地毯太潮,相当于洗掉了地毯上的浮灰。

清洁地毯的效果还不错清洁地毯的效果还不错

之前看过一些测评,某些洗地机会一直喷水,无法控制喷水量,只能湿拖,一直湿漉漉的,影响清洁效果,且不适合长毛地毯类地面。艾迪宝T70采用的按需喷水设计,可以自主选择湿拖或者干吸,对地毯类地面更友好,也算是一项提升吧。

(6)UV灯消毒,清洁期间同步杀菌消毒,终于可以放心让孩子满屋爬了

T70以一顶三,除了吸尘器和拖布,第三个功能就是消毒。在地脚底部,有一个UV紫外线灯,开机后自动开启。考虑到安全问题,设定了角度和离地感应,机身翘起30°或离地3㎝,自动关闭。

实际是这样,跟家里电动晾衣架的UV灯一个颜色。

翘起确实自动关闭了。

有了T70,我们可以放心的让8个月大的二宝满屋爬了,不必拘泥于爬行垫的范围。

2、其他人性化设计,提升了艾迪宝T70的使用便捷度

(1)转向灵活,还可以直立放置

虽然机器略重,但转向灵活性方面不影响,还能自己立在地上,算是个不小的升级。

转向灵活转向灵活

(2)工作噪音处在能接受的范围

对比吸尘器,还算能接受。但很奇怪为啥两个档听起来声音明显不一样,可实测的数值几乎没差?

(3)两种充电方式很灵活

可以将机器放在充电托盘上充,也可以单独给电池充电。在主机和电池上都有充电进程提示,这点挺好的。

主机底座充电主机底座充电

直接给电池充电直接给电池充电

(5)机器不娇贵,自清洁功能实用方便

湿拖时,由于水路比较简单直接。

图片引自官网图片引自官网

没有细水管,艾迪宝T70洗地机是我遇到的少有没要求加纯净水的电器。家里即便没有净水器,也不耽误用T70洗地机。

清洁时,T70的自清洁功能显得非常好用,甩常见电动拖把几条街。

原理也是通过充电托盘前端的凸起浮点设计,增加摩擦力,利用滚刷自身转动、机身喷水来剐蹭清洁。

但由于洗地机的水路结构,自动清洁滚刷的脏水,直接被吸回污水箱,不涉及托盘的倒脏水和二次清洁问题,仅需取下污水箱倒掉脏水再适当清洁就OK。也就是说,有了自清洗功能,T70洗地机完全可以实现清洁全程不脏手。

单次自清洁用时1分钟,对滚刷和管道深度清洁完毕后,还会有冲洗的过程。680毫升容量的净水箱可以自清洁3次以上。

如果觉得一次没洗干净,可以多洗几次。如吸过油的滚刷洗完还是挺有效果的。

自清洁完,机身会语音提示拿出滚刷和污水箱防止异味。

滚刷拆装方便,拿出来晾干就可以。

自清洁完,滚刷放在底座晾着就可以自清洁完,滚刷放在底座晾着就可以

污水箱可以直接用水龙头冲洗,如果遇到面粉等较粘的垃圾,可以用随机送的清洁刷深度清洁,手也不用沾水。

清洁方面也发现了一个可以提升的地方:由于污水箱内部管路相对长,长头发容易卡在两端不上不下的,取出污水箱时,会有脏水顺着头发往下滴,另外还得需要用手去拿出长头发。

可以考虑像现在部分扫拖一体机器人,增加个断长发的“机关”,就能解决这个问题了。

五、总结

总的来说,洗地机是一个用起来很过瘾的地面清洁设备。除菌吸拖洗、无惧各类干湿垃圾、一键自清洁解决了手洗抹布的终极难题。一机顶三机,特别适合懒人,或是习惯眼见为净地面清洁方式的勤快人。高效清洁、同步杀菌消毒,对于家有老人、小孩,或是养宠物的家庭,以及喜欢在厨房折腾,湿垃圾相对多的朋友都是不错的选择。

艾迪宝T70洗地机,选择了降低电池容量来降低成本的思路,给一些小户型,清洁面积不那么大、对单次续航要求不那么高的家庭一个选择,用更短的充电时间、更频繁的充电次数来承担起入门级洗地机和高性价比的重任。

优点:

1、对湿垃圾的清洁效果可谓无敌。

2、一机顶三机,节约了经济成本、时间成本和收纳空间成本。

3、有紫外线消毒杀菌功能算是意外惊喜。

4、自清洁功能好用,真正实现免手洗。

5、语音提示等人性化设计好评。

缺点及改进建议:

除了文中随时提到的不能放倒湿拖沙发和床底下、对垃圾的高度有门槛、污水管道里容易卡住长发外,还有一点是用水量需要自己靠时间去拿捏和适用。因为不能直观看到喷水量,最开始用时容易水量过多。建议到手后再品一品,直到熟练运用干吸湿拖结合。

如果您家以及有了高端吸尘器、扫地(拖地)机器人、电动拖把啥的,想尝试新东西或者将地面清洁化繁为简,可以补充一台洗地机。如果您家还没有以上地面清洁设备,建议直接入手洗地机,一步到位。

总之,洗地机虽然还不算完美,但强烈建议试一试!

感谢观看,我家是玲玲静静买!感谢您的耐心阅读,期待您的关注和三连支持哦!心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦 心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦 心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

新房装修已经启动,关注我,生活干货不间断分享哦!

下次再见!心水洗地机了?!请先看完这篇测评,了解洗地机优缺点后再做决定哦

iDEEBO艾迪宝家用洗地机 吸拖机一体机可添除菌干湿洗自清洁吸尘器

ideebo 艾迪宝 ID-T80 无线洗地机

ideebo 艾迪宝 ID-T80 无线洗地机

V10 Motorhead Origin 手持式吸尘器 蓝色

V12 Detect slim total clean 轻量无线吸尘器

Dyson/戴森 V8 Fluffy Origin 手持吸尘器家用除螨 保税仓

XCQ-C01G1 手持吸尘器

XCQ-C01G1 手持吸尘器

洒拖 T5 电动拖把头

洒拖 T5 电动拖把头

云鲸 小白鲸扫拖地机器人除菌自己洗拖布扫拖一体吸尘智能扫地机免洗拖布激光导航 白色

Midea 美的 M7 扫拖一体扫地机器人

Midea 美的 M7 扫拖一体扫地机器人

1999元起

deli 得力 18880 桌面吸尘器

deli 得力 18880 桌面吸尘器

洒拖S1吸尘器支架洒拖F6专用支架

洒拖S1吸尘器支架洒拖F6专用支架

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12 Pro Rinse

Dyson 戴森 V10 MotorHEAD 无线手持吸尘器

米多(MEEDO)无线智能洗地机 洗地机家用 电动拖把 吸拖洗一体机 清洁机 轻便无线洗地机VC-W01A

科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power+集尘桶组合扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用

小米有品 Viomi云米扫地机Alpha自动集尘互联网集尘扫拖机器人 黑色