全新多主摄融合计算摄影技术,让荣耀Magic3 Pro影像实力有何提升

2021-09-27 18:17:11 2点赞 0收藏 1评论

随着时间的推移、技术的进步,曾经一些单反中令人叹为观止的影像技术已逐渐通过手机影像进入了人们的生活,变成人人可触达、可使用的影像黑科技,而且它们还能够随着时间的推移,不断地进行影像技术的迭代升级,以满足用户多变的影像拍摄需求。

就拿笔者新入手不久的荣耀Magic3 Pro来说,近日,它在影像方面又迎来了新的变化,正式发布了全新多主摄融合计算摄影技术,给我们带来了全新的影像表达体验。那么它的影像拍摄表现如何呢?一起来看。

主摄+黑白镜头融合,日光、夜景轻松应对

众所周知,荣耀Magic3 Pro影像模组部分采用了一个非常醒目的大圆,学名缪斯之眼,里面囊括了五颗镜头,包括5000 万像素大底彩色主摄,拥有 f/1.9 大光圈。另外还有6400万像素黑白镜头、6400万像素潜望式长焦镜头、1300万像素超广角镜头以及dToF激光对焦系统。

其中,我们最常用的主摄镜头,有着大底大光圈的加持,能够轻松应对各种日光场景下的拍摄需求。不仅能够高度还原画面细节,而且对于中高动态场景下的明暗调度,荣耀Magic3 Pro都能够轻松应对。下图为荣耀Magic3 Pro在日光下的直出图片,大家可以直观的看一下它的成像效果。

随手拍 主摄+黑白 1X 融合效果随手拍 主摄+黑白 1X 融合效果

由上图,我们可以看到,在日光环境下,荣耀Magic3 Pro拍出的照片明暗过渡自然,而且纹理清晰,色彩鲜活,层次感极强。在拍摄时,笔者最直观的感受就是其影像对焦速度,完全做到了快与准,拍摄非常轻松,一键成片的体验感极强。

多主摄融合计算摄影技术多主摄融合计算摄影技术

当然,这其中也有其高像素黑白主摄镜头的功劳。它与彩色主摄的相互配合,能够有效提升低光场景下的进光量,而且在黑白镜头的帮助下,荣耀Magic3 Pro 即使是在默认模式下也能拍出纯净的夜景照片。面对复杂的城市灯光,荣耀Magic3 Pro更是丝毫无惧,能够有效地控制住画面中的高光和暗部细节。而此次彩色传感器+黑白传感器的融合,更将这种影像拍摄效果发挥到了极致。为进一步清晰的看到荣耀Magic3 Pro全新多主摄融合计算摄影技术对拍照成片的影响,我们针对超广角、长焦等场景下,手机的拍照成像简单做了一个对比。接着往下看。

主摄+超广角融合,有效预防图像变形

作为荣耀冲击高端市场的首款旗舰,荣耀Magic3 Pro科技实力持续进化。为解决超广角镜头“视野广但画质低”的困局,荣耀Magic3 Pro采用了主摄+超广角融合技术,有效降低了超广角下照片边角畸变、边缘模糊等发生的概率。下图为荣耀Magic3 Pro采用单一超广角镜头和主摄+超广角融合技术前后的画面对比图:

主摄+超广角融合效果主摄+超广角融合效果

主摄+长焦未融合效果主摄+长焦未融合效果

从拍摄的照片效果来看,虽然主摄和超广角的画面解析力和细节表现差距较大,但是图像中心清晰度到边缘的过渡毫无生硬感,融合后的照片看起来显得浑然一体,整体画面质感极佳。相比较未融合之前拍摄的画面,不管是边缘的处理,还是整体画面的清晰度,都有着较大的提升。

随手拍(主摄+超广角融合效果 )随手拍(主摄+超广角融合效果 )

值得注意的是,利用主摄+超广角融合拍摄出来的画面,天空纹理更清晰,画面纵深感极强,而且边角无畸变。可见,在该技术的加持下,用荣耀Magic3 Pro随手拍就能够轻松囊括更宽大的视野范围,并且所拍摄的场景空间毫无压缩感,视觉冲击力极强。画面呈现方面,它更是具有非常不错的纵深表现,用来拍摄外景风光或者建筑摄影等,都是一个非常不错的选择。

主摄+长焦融合,打造全焦段超清分辨率画质

长焦镜头作为讲述故事、表达情绪的重要工具,已经逐渐成为了手机摄影的重要一部分。在变焦设计方面,荣耀Magic3 Pro搭载了一颗潜望式长焦镜头,支持 3.5 倍光学变焦、10 倍混合变焦和100倍数字变焦。

在此基础上,荣耀Magic3 Pro还新升级了主摄+长焦融合摄影技术,通过长焦镜头来增加主摄拍摄图片中间部分的清晰度,从而大幅增加人像焦段的画质。为清晰的展现技术融合摄像对影像提升的作用,我们遮住彩色主摄拍了一张人像,再拍了一张两镜头同时启用的人像摄影,结果如下:

主摄+长焦融合效果主摄+长焦融合效果

主摄+长焦未融合效果主摄+长焦未融合效果

由上图,我们不难看到,相比较没有采用融合技术时的成像效果,加入之后,在色彩控制方面更为真实,画面清晰度和光线的处理,几乎完美还原了肉眼所见的画面。值得一提的是,得益于长焦镜头加上大光圈的设计,手机在拍摄的过程中可以提供较浅的景深,只要被摄物体和背景之间有足够的距离,被摄物体后面的任何东西都会消失变为光斑和色斑。哪怕是在垃圾堆里拍摄的也没有人会知道,重要的是亮度和颜色的变化,能够构建出非常不错的画面效果。这一功能,使其有效摆脱了客观环境对于摄影的局限。

夜景体验

主摄+超广角融合夜景效果主摄+超广角融合夜景效果

如上图,我们可以看到,荣耀Magic3 Pro在摄影融合后拍摄出来的画面更为细腻、清晰,而且色彩纯正,有更为丰富的画面细节。不管是远处的建筑灯光,还是平静的水面,荣耀Magic3 Pro都完美复刻出了当时的景象。尤其是其对光源的处理,非常到位,几乎无任何边缘眩光带来的模糊感,整个画面干净、爽利,有效降低了杂光等对于拍摄主体的影响,画面效果极佳。

100X变焦体验

除上述之外,手机的变焦设计也是我们此次评测的一大重点。得益于潜望式长焦镜头和融合摄影技术的加持。我们可以从下图看到,在拍照成像方面,荣耀Magic3 Pro能够清晰的拍摄到水中的波纹,与树的风感相辅相成,勾勒出了一幅兼具动感和纵深感的视觉大片。

主摄+超广角融合效果主摄+超广角融合效果

主摄+1X 融合效果主摄+1X 融合效果

长焦多帧融合效果长焦多帧融合效果

不过,最令笔者震撼的还要数荣耀Magic3 Pro的主摄+100X 融合效果的拍摄表现。如上图,我们可以看到在强大的变焦能力下,隔海我们都能够拍摄到对面建筑的公司logo,而且画面显示效果还是非常清晰的。这一设计,对于当下用户来说,绝对是一大拍摄宝藏。日常出去旅游,若碰见人山人海的场面,完全可以站在远处,用手机拉近画面观看自己感兴趣的景色。

电影视频

在此基础上,配合荣耀Magic-Log和电影级3D LUT,使其能够在给用户带来更为专业级拍摄体验的同时,保留丰富的后期空间。其中,在荣耀Magic3 Pro的电影模式下,我们可以选择拍摄4K HDR视频,并可以实时套用荣耀定制的8种电影级3D LUT,让视频氛围瞬间提升,赋予影像以更强的情绪氛围和强大的感染力。

电影 好莱坞经典风格拍摄效果视频截图电影 好莱坞经典风格拍摄效果视频截图

如上图为傍晚时分拍摄的江面视频截图,我们可以看到,拍出的画面和我们在视频中常见的画面效果非常的相似,视觉的远眺感和水中的倒影,勾勒除了夕阳西下的唯美意境。看到画面,就让人忍不住带入其中,想象自己在江边散步远眺、畅想未来的场景,意境深远。

写在最后:

总的来说,荣耀Magic3 Pro的影像设计确实非常不错。不管是镜头模组设计,还是AI智能算法、全新多主摄融合计算摄影技术等,都给我们带来了非常不错的拍摄体验,有效解决了手机超广角畸变、模糊等情况,而且全焦段超清分辨率画质的设计,还能够完美的大幅增加人像焦段的画质,多方位满足我们在全场景下的拍摄需求,是当之无愧的全能影像旗舰。