欧洲生活杂记 篇一:公立私立?怎么给孩子选择幼儿园

2021-09-10 13:06:58 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人原创,旨在与众值友分享经验及生活。文中如提到任何商品均为本人自费购买,文中所有图片为本人拍摄。

不看不知道一看吓一跳,加入值得买已经3238天了,在值得买上当了快9年的伸手党。这么多年来靠着各位值友的无私奉献让我买到了很多便宜货,得到了很多有用的信息,感恩于心。

而如今因为移居斯洛伐克,来看大妈的时间少了,做了那么久的伸手党,今天也想给值友们提供一些关于斯洛伐克的实用信息。

这个欧洲小国相对冷门小众,平时存在感太低了,国内能查看到的信息也有限。我会从物价,人文,教育,风景,交通等等各方面写出我的所见所闻。文笔很一般,没有花哨的噱头,实实在在记录。希望值友能从我的文章里得到一些有用的信息,也算是我的一点小小回馈。

首先说一下幼儿园,斯洛伐克的幼儿园分为公立和私立。因为我在给孩子选择幼儿园的时候,公立和私立都分别参观了,所以大致给值友介绍一下这两者的区别。

公立幼儿园,学费全免,所需要缴纳餐费和管理费。因为有欧盟补贴,餐费非常便宜。教学语言为斯洛伐克语。

私立幼儿园,需要全自费,学费每月100-400欧元不等,餐费另加。教学语言为斯洛伐克语和英语。

不像在中国,公立和私立的师资力量和教学质量会差别很大。在斯洛伐克,教育资源相对很平均,公立和私立的主要区别在于设施和餐饮方面。

斯洛伐克对幼儿园的规模没有一定的限制标准,所以会有那种很小的只有十几个孩子的社区小型幼儿园,一般都是就近的孩子上学。这样的幼儿园基本都是公立,缺点就是场地很小,有的甚至没有户外活动空间。

而私立幼儿园一般都有很完善丰富的户外设施,在学校硬件方面更加优越。

饮食方面,公立和私立都是两顿点心,一顿正餐。公立幼儿园相对简单。而私立幼儿园食物种类相对更加丰富。

这是我孩子幼儿园的这周餐单,幼儿园每周都会更新在学校官网上。我用谷歌翻译已经翻译好了中文,大致能看。大家可以先猜一下,这是公立还是私立呢?还有这样的餐饮每月需要花费多少钱呢?

幼儿园餐单,每周更新一次幼儿园餐单,每周更新一次

幼儿园餐单,每周更新一次

去年因为疫情的原因,学校关闭了很长时间,我家孩子也做了一段时间的失学儿童,因为新般了家,今年4月解除封锁恢复正常后,赶紧给孩子申请新的幼儿园。

斯洛伐克申请幼儿园的话,需要提前至少3个月吧,如果太晚,倒不至于会没学上,只不过理想的幼儿园可能都会没位置了。

由于基本没有了师资教育质量等方面的担忧,所以选择幼儿园变的相对简单。我理想的幼儿园需要有比较大的户外活动空间,因为对于5,6岁的孩子来说,户外运动非常重要。孩子亲近阳光和新鲜空气,可以在运动中锻炼身体协调能力,灵活度,而户外的环境能提高孩子的体温调节能力,增加抵抗力。拥有户外大活动场地的幼儿园成为了我选择的必备条件。

在参观了几所公立和私立幼儿园后,综合各种因素下,最终我选择了家附近的一所公立幼儿园。

原因如下:

第一,在离家比较近的几所幼儿园里,这家的户外场地是最大的。

参观那天随便拍的几张,好不容易翻出来了,目前已经开学,涉及学生隐私问题就不太容易拍照了参观那天随便拍的几张,好不容易翻出来了,目前已经开学,涉及学生隐私问题就不太容易拍照了

这时户外的一侧,另外一侧还有很多其他得到运动设施这时户外的一侧,另外一侧还有很多其他得到运动设施

这时户外的一侧,另外一侧还有很多其他得到运动设施

第二,虽然是公立幼儿园,但是老师中有能说英语的。这样孩子在一开始的沟通上难度也会降低。

第三,离家近,走路只需五分钟。

选择好幼儿园后,就需要进行申请了。流程是这样得到,

在官网找到Email,写邮件过去沟通,然后提交孩子ID资料,医疗保险信息。其中,医疗保险是必须的,因为孩子入学需要她的签约医生出具体检证明,而如果没有医疗保险,是没有医生会为你开证明的。

提交资料后就是等待,大约一两周后收到了录取通知。这样就等待开学了。

现在孩子新学年已经开始了,下一篇,我想分享一下新学年幼儿园的防疫规定以及斯洛伐克的幼儿园会教些什么,以及揭晓公立幼儿园的餐费每月需要缴纳多少。

感谢观看,欢迎交流分享。