如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

2021-09-15 17:51:45 28点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:为大家分享产品的真实使用体验,希望对您有所帮助,感谢阅读。

中国人自古以来就有使用铁锅做饭的习惯,作为80后在农村生活的我们,小时候都有围着灶台吃饭,吃完饭去热乎乎的炕上玩耍、睡觉的记忆。而随着经济的发展,人们的生活水平不断提高,平房换成了楼房,铁锅的灶台也被燃气灶取代,但是使用铁锅的习惯还是被保留了下来,相比铝锅等其他材质,铁锅炒出来的菜吃起来就是感觉香,而且有研究证明,用铁锅做饭,可以为人体补充所需的铁元素,有益于身体健康,那么如何去选购一款适合自己的好的铁锅呢?

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

一、选购铁锅需要关注的点:

1.品牌 2.重量 3.技术 4.尺寸

首先是品牌,或者更确切点说是口碑,尤其是网上选购,一定要关注品牌效应好的,经过多人验证过的好锅。

其次是重量,我们家用锅,不是饭店大厨那种麒麟臂,又或者还得考虑媳妇用的(虽然我们要做新时代好男人,上得厅堂下得厨房,斗得了地主打得跑豺狼^_^),重量一定不要太重,方便我们偶尔展示下颠勺的杂技。

技术方面主要是防锈技术方面,现在有些号称带涂层不粘锅的,经过亲身体验以及身边朋友交流,这种不建议购买,不沾主要就是靠那个涂层,一旦涂层坏了,那这口锅也就废了,使用寿命很短,性价比很低,还是建议选那些实在些,真正的防锈技术,例如现在很火的窒氮防锈工艺,因为铁元素很活跃,而铁锅炒菜经常高温环境,就很容易被腐蚀,出现生锈甚至会穿孔的问题。这项窒氮技术,就是三禾锅具独创的,就是在高温的真空环境中,将氮原子渗入铁锅表面,再经过特殊处理,在表面形成氮化防锈防护层,这样就能杜绝铁与其他物质发生反应。

第四是尺寸,就是根据家中人口的多少来选择锅的口径大小也就是尺寸,家里人多四人以上尽量选择32cm以上,家里来客人也够用。但锅的口径越大重量越大。家里四人以下的,建议选32cm以下,小锅炒的菜量合适,也比较容易清洗。

二、炒锅的开锅和保养问题。

先说为什么铁锅需要开锅?因为铁质是容易氧化的,所以一般炒锅出厂的时候,商家会用涂蜡、涂油等方式,防止铁锅生锈。开锅就是为了除去这些防锈涂层和其他脏东西。

开锅方法:新锅使用前就用清洁剂把锅洗干净,然后用百洁布或者厨房用纸把锅擦干,将锅内抹上食用油,调至小火,再将肉皮下锅,待肉皮出油后关火,将肉皮在锅内螺旋转动至锅内壁每个区域,使整个锅面布满油脂,倒出油脂,将锅自然放凉后用温水洗净,再用厨房用纸擦干,再往锅壁抹上一层食用油即可,这样在锅内壁就形成了一层油膜,完成了初次开锅的整个过程。

切记:千万不要认为一次开锅,以后炒菜就不沾了。炒菜时要想不沾,记得热锅凉油。

这是我跟单位大厨学到的,热锅冷油的原理就是,先将锅加热,让表面的小孔受热打开,冷油倒入锅内充满小孔,油的温度低又可以让小孔收缩,食用油留在了小孔内,这样就会让食材和锅的表面形成一层油膜,它就不粘锅咯。

日常保养:

日常保养也不用太过麻烦,炒完菜,洗完锅,只要擦干表面或者放在灶上加热一下,让水分蒸发干掉就行。但是不要使用钢丝球刷锅,会破坏油膜。另外如果有条件的最好准备两口炒锅,一口专门炒菜,一口用来炖菜或者炒容易出水的菜。

三、三禾窒氮轻铁锅体验部分

接下来分享下我最近入手的三禾窒氮轻铁锅使用体验,它就是采用先进的窒氮防锈工艺,在高温真空环境中,将氮原子渗入铁锅表面,再进行特殊处理,在锅表面形成氮化铁+氧化铁的离锈层,厚度约25-30μm,是市场价1000+的日本极铁锅的3倍厚度,做到超轻而且3倍防锈更耐磨。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

锅包装比较环保质朴,以牛皮纸箱来作保护。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

三禾窒氮轻铁锅的锅柄、锅盖柄与锅和锅盖是分开的,赠送了安装小工具,还有质量防伪合格证、使用注意事项说明书等,最贴心的是还赠送了锅铲。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

锅柄、锅盖柄和锅铲都是木质手柄,隔热防滑颜值高,甚至赠送的螺丝刀的质量也不错,不是那种一次性的,细节之处显质量,锅柄上还刻有三禾字样,锅柄和锅盖柄都留有可以壁挂的把手。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

手柄都是花梨木的,隔热防烫,圆润不割手。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

加固双铆钉,承重强,而且铆钉与锅贴合好,容易清洗,还可以降低锅的热量传递到锅柄。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

上图就是三禾窒氮轻铁锅的锅内壁的样子了,经过窒氮技术处理的锅壁光滑细腻,看起来就跟有涂层一样,但是它是完全0涂层的。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

三禾窒氮轻铁锅整体为黑色,我选择的是32CM款,一家四口用正好了。

三禾窒氮轻铁锅采用双层复合材质,其内层是99.6%高纯铁,健康0涂层;外层是超轻超导铝合金层,减轻重量的同时让锅具上热快受热均匀。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

安装锅柄和锅盖柄过程很简单,就是拧螺丝的,女生也能轻松搞定。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

安装好整个锅的颜值真的还是蛮高的,感觉用起来整个厨房的气质也都提升了。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

三禾窒氮轻铁锅的尺寸为32CM,高度约9.5CM,上图的重量是我放在体重秤上称的,实际放上轻到根本不显示,是我用手用力按着显数后松开手抓拍的,实际32cm锅不带盖的重量约为1.17KG,这个重量真的很轻,不愧是轻铁锅,我媳妇拿起来试着也很轻松,又轻又防锈。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

摆在燃气灶上,嗯,很搭,感觉我会爱上炒菜的。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

锅盖手柄与锅盖互成角度,而且手柄金属件末端是平的,这就使得锅盖本身就能立式放置,都省去再买个锅盖架了。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

锅盖中间为高透钢化玻璃,便于观察锅内情况,锅盖边缘为硅胶包边的,密封性好,两侧还设有沥水孔,用来捞面非常方便,细节设计的很用心。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

为了配我这个新锅,我连夜去某宝上购置了一款贴纸,要不然感觉浪费了三禾窒氮轻铁锅的颜值。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

既然是新锅,用前当然要先开锅。稍微烧红一下锅,把肉皮在锅内螺旋转动直到让整个锅面布满油脂,其他过程前文有述就不再赘述了。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

体验下来,三禾窒氮轻铁锅特别适合爆炒,热锅快,能够很好的锁住蔬菜内的水分,炒出来的菜比较水嫩,炖菜方面锅盖的密封性发挥的很好,温度能锁住,食材熟得快,不过为了锅的保养考虑,建议三禾窒氮轻铁锅主要用来炒菜,尤其是水分少的菜,炖菜用砂锅,专锅专用。快,能够很好的锁住蔬菜内的水分,炒出来的菜比较水嫩,炖菜方面锅盖的密封性发挥的很好,温度能锁住,食材熟得快,不过为了锅的保养考虑,建议三禾窒氮轻铁锅主要用来炒菜,尤其是水分少的菜,炖菜用砂锅,专锅专用。

如何选择一口好的铁锅,三禾窒氮轻铁锅使用体验

总结一下,三禾窒氮轻铁锅,超轻又3倍防锈。选材优质精铁,内层99.6%高纯铁,外层铝合金导热快,受热均匀,窒氮技术,健康0涂层,防锈耐用,使用健康安心,推荐给大家。

文中如果有不对的地方,欢迎各位看官评论区指正。最后,都看着这儿了,麻烦各位给个三连吧,谢谢啦。

三禾锅具官方旗舰家用窒氮无涂层平底锅燃气灶专用老式炒菜轻铁锅799元天猫精选去购买

林依轮力荐三禾锅具中餐厅4同款炒锅不粘锅无油烟电磁炉燃气通用

sanho 三禾 CLF3000-2 彩虹系列 红色炒锅 30cm

SANHO 三禾 不粘炒锅 32cm 可立盖

三禾 CLF3019-2 彩瓷陶铸系列 炒锅 30CM

三禾 CLF3019-2 彩瓷陶铸系列 炒锅 30CM

三禾 GJ28A1 炒锅 28cm

三禾 GJ28A1 炒锅 28cm

SANHO 三禾 LC28H1 炒锅(28cm、 不沾、铝合金)

SANHO 三禾 LC30F2 合金不粘炒锅 30cm

SANHO 三禾 LC30F2 合金不粘炒锅 30cm

SANHO 三禾 CGS3002-3 不锈钢炒锅 30cm

SANHO 三禾 CGS3002-3 不锈钢炒锅 30cm

SANHO 三禾 CLF3215-2 合金不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 LC32F1 炒锅(32cm、铝合金、花岗岩花纹)

三禾 316不锈钢炒锅蜂窝不粘锅家用多功能炒锅燃气电磁炉通用炒锅GC30B1

SANHO 三禾 CGS3201-1 304不锈钢不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 TC30D1 铁质炒锅 30cm

SANHO 三禾 TC30D1 铁质炒锅 30cm

SANHO 三禾 CGF3000-1 不锈钢不粘炒锅 30cm