天天的DIY之旅 篇八:wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

2022-01-06 19:59:59 16点赞 22收藏 8评论

好久

好久没更DIY系列了,特此来续(水)一篇。

前段时间把我的一大一小两套螺丝刀都出清了,原因无他,生锈了。。。。

之前尝试过物理(砂纸+锉刀)和化学(除锈剂)的方式,都不大理想,过了一段时间还是会锈,索性直接卖了,转手买了两套螺丝刀,大的是得伟的,小的则是这一套wowstick try了。

为啥需要DIY?

这是个问题。

照理来说商品一般是成品,到手就能用了。可在我看来,这玩意算个半成品。

批头数量不够用、没有壳子、扭力不够。

很好,很符合我爱折腾的性格,最爱这种半成品了。

最后我在某鱼以68元的价格购入一套全新的。

开搞

PS:由于这篇不算是开箱文,所以开箱部分直接略过,我们来说改造部分。

针对上面所提出的三个问题,我们选择一个一个解决。

首先是

批头数量不够用

而解决的方法也很简单,那就是一个字:买!

需要注意一下,这套螺丝刀采用的批头是和小米精修螺丝刀一样是4MM批头,不是常规的6.35MM批头,不要买错了!

我这里一共购入了9个加长披头和7个普通批头,外加卖家赠送了几个,一共20来个批头,完美解决了批头不够用的问题。wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

接着我们来说第二个。

没盒子

一开始我打算自己画3维图纸,然后再3D打印。

结果偶然刷T站的时候发现竟然有现成的,简直是天助我也!!!wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

二话不说直接下载。

看了下3维文件,非常满意。

直接去淘宝找代打,结果一问价格基本都在100以上,我打算几十块钱解决战斗的。wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

然后回头又问了未来工厂等专业代工厂,哪怕用上首单免费也不便宜。

最后还好找到了我的一个好兄弟(没错就是之前送耳机那个妹子wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus ),让她帮忙找了他们学校的3D打印工作室白嫖了一套。

在此非常感谢她!!!wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

然而盒子还是出了点问题。

没错,由于盒子打印需要15个小时,结果打完是早上5点,工作室老师是7点去的,当时底座已经冷却凝固了,

导致有一节死活扯不下来,粘在上面了。wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

看一下细节图。

二话不说,慢慢磨吧。wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

接着我们来说第三个问题。

扭力改造

这货原本是使用两节7号电池进行串联的,扭力的大小就是电压的大小,常规7号电池电压为1.5V,串联就是3V的,然而扭力完全不够,需要增强,充电7号电池的电压为1.2V,更不能用了。。。。

不过好在这个世界上还有一种叫10440的电池,每节电池的电压都在3.7V,然而容量却比较小,只有两三百毫安。

根据基本电学定律:当两节电池串联时容量不变,电压相加;并联时电压不变容量相加。

由于此时我还不知道他的安全电压是多少,不过估摸着3V和3.7V也差不太多,应该能用。

因此我选择不如直接把这两节电池并联一下算了。

甚至我还在某猫旗舰店的评论里找到了现成的成功案例。

既然如此,那还等什么!

我二话不说就学着他买了两节10440电池进行并联。。。

然而事实证明我大学从强电转专业是个无比正确的决定,我这个毛毛躁躁的性格就不适合这种时刻需要紧绷神经的活。

果不其然我当时就被短路触电了。wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

虽然3.7V的电池正负极短路不至于对我造成什么大的伤害,不过那透心凉心飞扬的感觉还是让我彻底放弃了将他们并联的想法。

既然并联不行了,那么串联呢?

当时我被电了一下直接上头,也不管会不会损坏电机直接把两节电池塞了进去。

果不其然转了一圈就停了。

你们是不是以为我翻车了???

并没有,其实是内部的保护电路生效,强制介入停转了。

看见如此情景,我沉静了下来,

难道说,就要忍受那鸡肋的扭力了嘛??? 难道说,我的改装就要如此失败了么????

我不服!!!

再决定了只要改不坏,就往死里改的信念后,我又重新百度,看看有没有别人做过拆解。

结果还真找到一篇。

更具这位老哥的说法,所用的微型电机N20工作电压3V-7.4V,电机驱动IC MX612E工作电压2V-10V,既然如此安全电压就是7.4V,怪不得我用两节3.7V串联直接停转了,原来是到上限了。

那么有没有稍微弱一点的。

还真有,3.2V 10440电池。wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

没错,我又买了几节3.2V的电池。

塞进去。

这下完美了。wowstick try 电池更换+3D打印外壳+批头plus

成果图

最后给大家看一下成果图吧。

总得来说,虽然不完美。

但我还是很满意的。