最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

2022-01-07 19:40:49 698点赞 4257收藏 209评论

有时候提升家居生活品质,不一定要大动干戈,换掉家里一些老旧物件,也可以做到花小钱办大事。

本期我们就来盘点10样,换掉立马就能让家感觉不一样的东西。

1、换掉客餐凳

我敢说,大部分中国家庭的客餐凳都是颜值拉胯的如下。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

尽管可能各家的样式不一样,但都会给人带来一股浓浓的上世纪感觉,完全落后于自家的装修。

关键是这个东西,存在感还不低,使用频率也不低,时刻都能影响人的心情。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

所以,如果没那么紧张,不妨给家里换一套,起码跟得上时代的塑料凳,这几年兴起的如上图的亚克力凳,还有风车凳等等,颜值都是大幅度提升。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

其实这个东西真不贵,跟上面的蓝色塑料凳比起来,真贵不了几块钱,但带来的改变却是:起码它不会拉低整个家的颜值分,让人用到时,心情也能好一些。

2、换掉菜板

看到这个时候,新住君强烈建议,现在立刻马上去翻一下自家的菜板。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

如果有霉菌,建议立刻换掉,严重影响健康,毕竟幽门螺杆菌这种菜板上常见的细菌已经被列为致癌物质了。

换成什么是个问题,要说卫生合成塑料的、不锈钢的,又伤刀切感也不好。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

讲真,最合适我们下厨习惯的还是木质的菜板,那就只能选一个好的木质的菜板了,目前我认为在百元之内,防霉效果、使用体验最均衡的木菜板,就是下图这种非洲乌檀木了。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

算是硬木一种,吸水率很低,大概只有5%-7%,能很好地降低菜板发霉的几率,切感反馈、自愈能力也算是上等的;也容易清洗,无需额外的保养,非常适合普通家庭用。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

设计上,注意有导水槽和沥水脚垫和可挂的设计,即可。

3、换掉拖鞋

此前,一直有一个让我非常烦恼的问题,就是无论家里的再怎么费力的拖地,拖鞋底部怎么一直是脏脏的黑黑的。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

随着人的行走,把家里的地面就弄得脏脏的,后来才知道,原来鞋底材质在其中占很大影响因素,上图这种pvc的鞋底,就容易粘脏污,而下图这种eva的鞋底就不容易沾脏污。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

久用,也能基本保持鞋底的干净,从而不会把地上踩得到处都是脏印子。所以如果家里的老拖鞋旧了,还是建议更换一双eva底的家居拖鞋。

4、换掉拖地的洗洁精

当然,最核心的还是拖地这个环节,答应我,别再用洗洁精和进水里拖地了,拖起地来一地泡沫,还会因为拖不干净而导致地上黏糊糊。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

其实早有专门用于地面清洁的地板清洁片,不像洗洁精那样拖地一地沫子,还有除菌、养护地板、瓷砖的功效,使用也足够方便,遇水即溶。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

清洁效果,那是相当棒,毫不夸张的讲,如果遇到光面的镜子,能把地拖得像镜子一样亮,穿个白袜子在家,也不会把袜子变黑。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

目前随着这个产品的普及,经济性也大幅提升。而且悄悄告诉你,还可以做厨房清洁哦,因为跟厨房湿巾的主要成分一样,都是表面活性剂。

5、换掉沙发垫

一个客厅的c位绝对属沙发莫属了,因为人的第一眼视觉就落在沙发上。

但可惜,到日常生活中,决定沙发颜值的往往不是沙发本身而是沙发垫,更可惜的是,好看的沙发垫,简直太少啦,所以普遍的状况是一个好看的客厅毁于一个沙发垫。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

要改善这个问题,其实就是找到一个好看的沙发垫就足矣,几十块钱能让客厅一下看起来不一样。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

上图,这个太阳花沙发垫,就是我近期看得一个让我个人很心水的沙发垫,相信住友如果肯去发掘,还能找到更多好看的沙发垫。

至于大家关心的沙发垫游移的问题,目前最新、最有效的解决方案是如下图:沙发防滑网格。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

贴在沙发和沙发垫之间,基本上能做到很长时间不用重铺沙发垫,皮质沙发也可以用哦。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

大小尺寸很多,可随心根据自家情况选,还可以用作卫生间地垫的防滑哦!

6、冰箱里的塑料袋

下图,是冰箱里放菜的塑料袋,竭尽所能地去整理的状态了。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

但还是面临着稍微已拿取就乱,不整洁、里面的看不到的问题,这也正是很多中国家庭正在面临的收纳问题。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

其实要解决,很简单也很便宜,只需要在冰箱里面,把塑料袋换成牛皮纸袋即可,冰箱里的蔬菜就可以做到一目了然,整洁美观的陈列,再也不会因为那个菜藏得太深,坏到冰箱里的可能了。

此外,还能用作家里其他杂物的收纳,颜值还很高。

7、换掉家务手套

关于手套材质的选择,我们在前面讲了很多次,毫无疑问,就是丁腈手套。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

但不仅在材质上要注意,还需要在款式上做区分,尤其是冬天,一定记得不要选一个仅能盖住手的家务手套。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

一定要选一个类似上图这种带有袖套的,不仅能防止做家务的过程中,导致手臂变湿,还能防止羽绒服手臂弄脏,用起来超棒的。

8、换掉保鲜膜

保鲜膜是每个家庭,都少不了的消耗品,倒也没有太大的问题,就是每次包裹的时候,略显麻烦,导致很多人都懒得盖。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

其实针对懒人,完全可以换成如下图浴帽保鲜膜套,没错,它的灵感就是来自于浴帽,套在盘子、碗上,将会变得非常顺手、方便。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

但不同于传统的浴帽,它作为保鲜膜材质上做了改变,用了可接触食物的pe材质,这么一个好用的保鲜膜替代品就来了。

方便程度大幅提升,甚至连我们家最懒的爸爸,都愿意在有剩菜剩饭的时候,主动去套一下了。

9、换掉抹布

抹布这东西,很不起眼,但其实抹布是分类的,用对了和没用对,区别可大了去了。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

比方说,这个魔力布,是专门用于擦镜子、玻璃、水龙头、花洒等光面物品的,如果用普通的抹布去擦,想要把镜子擦到如上毫无水痕、水迹的状态几乎不可能,擦很多遍,依然会有水痕擦不掉,

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

可如果用上魔力布,你会发现要达成上图和下图,光可鉴人的程度,非常简单,几乎是一遍过的状态。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

而且久用,你还会发现,因为长期擦得干净带来的另一个好处,就是这些地方根本就不会结下水垢,还省了去除水垢的钱。

10、换掉洗碗布

而厨房,也类似,有专门用来洗碗的抹布,强烈建议将普通抹布,换成如下图这种木浆棉抹布。

最廉价的生活品质提升方式:换掉家里这10样东西

可直接看到的是:颜值超高,但它可不止于颜值,更牛的是其快干的特点,可以防止抹布因为久晾不干,产生的细菌问题,而且还不沾油、吸水性相当好,你可以将之理解为木浆棉擦的抹布版本,非常实用。

怕印染有危害的,可选纯色的木浆棉抹布哦。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

• 答应我,大家今年一起发财换别墅请工人。

都发财了,谁还当工人 [皱眉]

没看值得买的 [得意] [得意]

• 答应我,别再自己拖地了,买个免洗扫拖机器人吧 [阴笑]

我买了,然后因为家里小朋友的玩具乱扔,每次启动前都要先发打扫一遍,所以经常闲着

谁来清洗这个脏的要死的机器人呢?

• 冰箱收纳就是伪命题

买了那个牛皮纸袋 不好用 装不了多少东西的 还占地方 不如保鲜袋

那个乱的冰箱是个单开门,下面整齐的是个双开门。我是收纳不够吗?我是冰箱太小了!

• 分享的挺好,就是那个皮沙发,还放个沙发垫,不知道为什么要买皮沙发,就像有的人买车,是真皮座椅,非得在座椅上垫个步垫子,拉胯不?

看到那里,我也在想,好好的沙发为啥弄个垫子

皮的冬天坐上去的一下会很冷 [喜极而泣]

• 就凭本文没有一个商品链接,我就狠狠滴点了一个赞!

• 这文章太水了吧,瞎扯吧?那个替代保鲜膜的不是一次性浴帽投胎么?那个擦玻璃布有刮玻器好使么?好多推荐都不实用啊……

那个擦玻璃的布我用过,还挺好用,其实就是很便宜的那种鱼鳞布,擦完无水痕,仅此而已 [龇牙]

那个就是保鲜膜材质的浴帽,方便的地方就是不用裁,随拿随用。红包撸了一些还是很实用的。

• 擦玻璃、擦镜子、浴室镜子起雾,用更换下来的汽车雨刮器胶条,那是特大号的橡胶刮水板,效果好效率高,废物利用不需要另花钱。

不愧是我值友 [赞一个]

我感觉我家车胶条该换的时候,擦车玻璃效果都不是很理想,别说家里镜子这么精细的地方了。反倒是鱼鳞抹布确实一遍过,包括水龙头之类的地方

• 换个老婆。

• 一本正经的胡说八道

• 冰箱塑料袋换成牛皮纸?按照你这种牛皮纸摆法,塑料袋还看的更全面,按照塑料袋这种摆法,你用牛皮纸什么都看不见了。哪个更好?????

答应我,一定不要跟作者抬杠。作者一定是忘记说一句要你先换个冰箱了,或者买十个冰箱,每格只放一样东西

• 第二块板子剁肉馅没感觉,对,就不用电动的,我就要剁的楼上楼下都知道我家吃饺子 [龇牙]

现在还有用刀自己剁肉馅的么

嗯,每次家里吃饺子都是我来双刀赴会

• 那个浴帽替代保鲜膜?恕我不能从命了

浴帽样子的保鲜膜我丈母娘家用,我看文章才联想起来,这么说来的确挺好用的,不用凭想象还真觉不出来 [高兴]

好用是好用,但是大厂好像没几个。全是些小作坊,也不知道料好不好。这种盖食品上直接吃的还是选安全点的大厂

• 文中说来说去要换什么,我也想换,但无奈有一位勤俭持家的老娘镇山,我做不得主 [皱眉]

• 浴帽保鲜膜会串味,它和传统保鲜膜的适用对象不一样。比如大蒜味很重的菜,你用浴帽保鲜膜试试,保证让你的冰箱里一股大蒜味没商量。

大蒜味道大,是不是瞧不起我韭菜 [无奈]

爆料的小仙女需要亲自去冰箱吗?退一步说,如果怕串味,你不会不买那些东西吗?

• 以上总总但凡新的都是好的,用久了还是一样,而且还增加家庭支出

• 日常生活中提升生活品质是最重要的,不管是在外奋斗多少年,一定要让家人过得幸福才是最好的,所以这款方案我觉得很有借鉴性,而且也辛苦楼主了。

• 幽门螺杆菌是厌氧菌,在菜板上活不下来

• 保鲜膜这个不同意,跟发帽一样取下很不方便,而且不密封,其它还行

• 买个皮沙发再套个针织沙发垫?

• 那冰箱收纳对比,是同一个冰箱吗?在我看来这说明要提升幸福感首先要换个大冰箱

大冰箱并不一定好,东西太多太杂,有时候想,换个小冰箱是不是更实用