老家没网络和机顶盒怎么看电视台和春晚?看这!只要有电就行!运营和广电不会轻易告诉你的惠民政策

2021-02-05 18:55:58 1564点赞 9761收藏 641评论

创作立场声明:为了让回老家和就地过年的人群也能看上电视和春晚,所以推荐一个经济实惠的办法~

现在各位家中看电视台节目,无非就是使用数字电视机顶盒+IPTV、以及使用电视直播APP通过网络播放。但这次讲的是通过DTMB来实现只需要有电就能免费收看电视台的方法,相信很多人都会好奇如何实现。

那么什么是DTMB?英文全称为Digital Television Terrestrial Multimedia Broadcasting,中文全称为“数字电视地面广播”。前些年由国家大力推动实施之下,2015年后的液晶电视基本都自带DTMB地面波接收功能,外接天线就能看。80~90年代生人们小时候看电视用的天线看的画面是模拟信号,不像后面有线电视和数字电视来的频道多和清晰,但最大的亮点是它是免费的。而随着时代进步,画面模糊的模拟信号形式也逐渐退出了我们视线,为了继续保证国内存量不少的免费看电视群体,推行DTMB的地面数字波形式结合天线来取代传统模拟信号收看相对更高清的免费电视。而且它不同于卫星锅,DTMB功能是国家推广项目,可以在各地放心拉线使用。

既然现在电视都自带DTMB功能,那么就只需要天线了。其实天线也容易做,常见的有四菱天线和八木天线。这其中的四菱天线又是很多DIY爱好者的首选,一般取用一段铜线,也可以拿空调铜管来做。如上我简单绘制的效果图,一根铜线弯成11~13cm左右边长的菱形(为的就是更好的接收能力)。注意:4个棱形要在一个平面上,而且棱形的交错点不能直接接触到,三个交叉点需要做绝缘处理,可以用胶棒或者其他方式固定绝缘。另外还有个歪招,如果你家电视靠近窗户,窗外又有防盗窗,可以试试直接把铜线接触在防盗窗上,或许能给你惊喜。

即便家中有网有机顶盒的我也顶不住对DTMB的好奇心,而手头又没相关铜线,主要也是自己懒,所以直接在某宝找了个20块的接收器,也就是室内轻便款的DTMB小天线。其实还有更便宜的,我找的这款是有额外USB供电功能,用以加大信号接收能力。具体牌子就不说,也不打广告,类似产品各平台都有,且不止我这种造型设计,还有很多造型的DTMB接收器天线。

这款带有5米的延长天线、扩展天线短棒,重重的底座带有磁吸功能,放大器配有一个USB供电口。

也没啥安装步骤,拧上这个全向天线头就行。

然后另一端接口一个插入电视后面的天线输入口,有些叫RF输入。另一个USB头随便找个电视的USB口插入即可。

而后电视机需要切换信号源为电视(我这台是创维Q71),有些叫地面数字或者其他名称,不同电视机菜单名称有所不同,挨个试试就能找到。

先把这个放在室内正中心,点击电视里的自动搜台,就能自动搜索我所在地区的地面波数字电视信号。

搜索下来仅有一个电视台,但根据我了解,我所在的浙江宁波城区绝对不止一个电台。看来是放在太过室内,信号弱的原因。而这个唯一的电视台是宁波公共交通工具里的宁波移动电视频道,所以信号强度到独一份也不奇怪,清晰度倒是很一般。我拔掉USB供电后,这唯一的宁波移动电视也开始更加卡顿了,看来USB供电下的确又给信号有增益效果。

又再次把这室内天线移到靠阳台的柜子上,看看能否搜索到更多频道。

这次一共搜索到了8个电视台,包含地方台和几个中央台。对于简单看看和听个响打发时间场景也足够用。

但我依然想试试它的极限。既然这个线长5米,那就充分利用下,直接拉到阳台的窗台上。重新开始自动搜台,不过依旧仅有8个电视频道。根据我之前的了解,我这边地区不应该这么几个。

想到不同地区的发射信号调制区别和信号站点分布的差异,又再次试了试把这个立起来的转为朝南横向模式。

没曾想到,电视台数量直接由8个翻倍到16个。分别为宁波移动电视DTV、NBTV-1、NBTV-2、ZJTV-1、CGTV、CCTV-1、CCTV-2、CCTV-4、CCTV-9、CCTV-10、CCTV-11、CCTV-12、CCTV-13、CCTV-14、CCTV-15、CCTV-17。不同地区覆盖情况不同,有些地区30~40几个电视台覆盖也是正常现象,可能还会有广播节目。

通过点击遥控菜单可以查看每个频道的相关信息和频点等内容。

至于你们关心的清晰度方面,当然不能指望有在线超清视频流媒体的画质。但和我老房子那边的传统数字电视机顶盒清晰度差异不大,简单看看还是可以的。

不过为了每个地区的广电数字电视业务不受影响,每个地区的DTMB地面波能收到的免费电视都在几个到几十个之间。我这边也分享一个网址,包含全国各地的地面波数字电视频道提供清单查询。而且还在时刻维护更新。这里面我的城区搜索到节目数量也完全匹配上了。值得收藏。通过查询各个城市,也可以看到香港地区相对良心,都是高清传输,其它地区多为标清频道传输。

在2020年重新拿起天线,对我来说更多的是一把回忆。因为我们主流都是通过机顶盒和网络看电视。但要知道仍然是有不少地方是没条件使用数字有线电视,更不用说通过网络了。而我国主推的 DTMB制式,其实就是接班最早的是用天线看充满雪花的模拟电视,转用地面数字波继续提供免费电视服务这项惠民工程。毕竟是不花钱、不用网络,且合法的收看方式。更能照顾到对电视观看体验需求不高的用户群体和偏远地区。也足够一些就拿电视听个响和打发时间的老年用户。按照之前说法,在2020年就要实现全面覆盖,有国家在主推,目前也不用担心信号问题。也希望我的文章和这个解决方案可以让正在阅读的你们觉得有用和过个好年~