读《夜航船》——张岱嘲笑的人竟然就是我

2021-02-07 11:50:30 19点赞 29收藏 16评论

创作立场声明:本书为本人自某东购入,作为一名伪文艺青年,粗读之后,与大家分享一下自己的感受

不知道什么时候开始,《夜航船》这本书开始频繁的出现在我的各购物软件的推荐里。看描述也很让人心动,又是名家推荐,又是什么年轻人应该熟知的四千多个文化常识,让人很心动。终于在一次在“值不值得批”上面“逛地摊”的时候又看到了这本书,79元十本,好家伙,买它。

一次十本书,满满都是买书的满足感。

读《夜航船》——张岱嘲笑的人竟然就是我

正面写着“三百多年的”百科全书” 了解中国文化常识的推荐之书 明清文化大师眼中的大千世界”

旁边是一个A5的本子,大家比较一下大小旁边是一个A5的本子,大家比较一下大小

后面是 名家们的点评(吹捧),比如人民日报这样说的“因为兼有趣味性和故事性,《夜航船》自问世以来,一直受到广大读者的欢迎。”

读《夜航船》——张岱嘲笑的人竟然就是我

总之,就是这本书很牛。让我迫不及待的打开了第一页。

读《夜航船》——张岱嘲笑的人竟然就是我

映入眼帘的第一句就是你可能看过无数遍的“宣传语”-天下学问唯夜航船中最难对付。

接下来便是一个充满了讽刺意味的小故事。

我仿佛感受到了,一场愉快的阅读之旅就要开始了。

然而,转过去的正文第一页是这样的。

?????

我的心中浮现出了很多的问号,顾不得阅读的体验,又向后翻了翻,全是一样的风格。

读《夜航船》——张岱嘲笑的人竟然就是我

一时之间我竟然不知道自己是在看字典还是《夜航船》。

作者在前言中这样写到:…后生小子,无不读书,及至二十无成,然后习为手艺。故凡百工贱业,其《性理》《纲鉴》,皆全部烂熟,偶问及一事,则人名、官爵、年号、地方枚举之,未尝少错。学问之富,真是两脚书橱,而无异于文理考校,与彼目不识丁之人无以异也。

本身作者就是以戏谑的态度来做的此书,以之作为“掉书袋宝典”。作者本身就认为所谓的“常识” “典故”,并不是判断一个人有没有学问的依据。很多的“知识”即便你记得滚瓜烂熟,对你的工作、生活其实是毫无作用的。而可笑的是,现在,我们却将这本书当做一部补足古代常识的“工具书”。如果张岱知道了,怕不是要笑破肚皮了。

抱着买都买了,随便看看的想法,还是决定不能让自己这7块9毛钱浪费了。

细看之下,这书的翻译水平也有点不忍直视。

随便挑两处给大家看看。

第一处:殿上虎这个典故。

第101页第101页

两处划线部分应为对应的原文与翻译。原文“面折廷诤”意同“面折廷争”,意思是直言敢谏。而在译文中,详细的分成了两句。但是除了啰嗦之外,并没有什么作用。首先结合前文来说,并没有说刘安世只当面责难皇帝,后半句翻译甚至没有说据理力争的是谁,是皇帝还是其他的大臣还是都包括?没有说清楚。

以我个人理解来说,面折廷诤此句并不需要如此拖拉的翻译,而是应该结合上句同译。宋朝有个官员叫刘安世,他为官刚正无私、朝堂上直言敢谏。如果将阅读受众放到小学水平的话,也应该是,他能够坚守自己的意见,不管是对谁,都敢于当面指出对方的错误,与对方据理力争。

第二处:食用左手这个典故。

第116页第116页

图中划波浪线与圈中的部分应为对应的原文和译文。

首先说波浪线处的翻译,“殿上虎”典中的翻译是太过啰嗦,此处的翻译又太过简单。

从后面的内容来看,明显是在饮过程中,发生了争斗,其中一人被利器所杀。翻译的人却直接对照原文直译了。直译之后就与后面的内容矛盾了。至少“伤口”是怎么冒出来的就没有说清楚。

圆圈中的内容,看上去好像没有问题,可这一句出现在了凶手确定之前,对于不是凶手的人来说,自己本身就没有罪,哪里来的认罪一说呢?所以这里的伏罪应该是“承认凶手是自己”的意思。

总的来说,7块9一本的书,确实很便宜,但并不值。但是如果你想买这本书,你最好先了解一下这本书的内容然后再做决定。确定这是不是自己需要的“百科全书”,是不是希望通过这样的方式来了解中国文化常识。反正如果再给我一次机会的话,我会考虑到网上找电子版的看。

非自然死亡 我的法医笔记(以一个专业法医的视角,带您走进一个个真实的重案现场。附赠法医知识手册)

单读18:都市一无所有

单读18:都市一无所有

单读16:新北京人

单读16:新北京人

单读19:到未来去

单读19:到未来去

单兵装备特辑:001:001:二战步兵分队战术:Infantry unit tactics

《人生的智慧》

《人生的智慧》

梁鸿的梁庄(套装共两册)

梁鸿的梁庄(套装共两册)

没有的生活(中国台湾文坛才女 言叔夏散文集,书写当代人生活的意义)

贾想I:贾樟柯电影手记1996—2008

贾想I:贾樟柯电影手记1996—2008

《欧·亨利短篇小说精选》(完整修订全译本)

《欧·亨利短篇小说精选》(完整修订全译本)

《城南旧事:全彩珍藏版》

《城南旧事:全彩珍藏版》

法医档案三部曲(套装全3册)

法医档案三部曲(套装全3册)

《论人类不平等的起源》

《论人类不平等的起源》

我们唱

我们唱

李清照传:人世阴晴难定,我亦风华绝代

李清照传:人世阴晴难定,我亦风华绝代

帝国骑士:第三帝国最高战功勋章获得者全传(套装共3册)

帝国骑士:第三帝国最高战功勋章获得者全传(套装共3册)

京东 《夜航船》

• 16楼
    02-19 04:29

文言书买全译版已经是坑了,买“精华版”就是坑中坑。只要有些注解就够了。

• 15楼
    02-17 08:32

购物车两本88的,你这一本8块,质量能好?

• 14楼
    02-13 17:05

我一直觉得狗东搞的“xx元x本”书籍活动与很多年前在街头书店搞的“xx元x斤”论斤卖书没啥区别,一方面确实降低了纸质阅读的成本门槛,但另一方面却是诸多出版社为了挣钱鱼目混珠导致劣币驱逐良币。读大学时教授给我们的阅读建议是想买纸质书一要看出版社,二要看译(作)者,这样一筛下来可以避开很多很多的坑。同样是夜航船,浙古出版的繁体竖排将近100块,中华书局的文白对照70多,贵在哪里?贵在校勘排版等需要费水磨功夫的地方,楼主吐槽这本台海出版的夜航船最大的点,其实不是内容本身,而是出版社拙劣的文白对照,至于宣传是否言过其实这就仁者见仁智者见智了。阅读是一个门槛比较低但上限非常高的爱好,建议楼主买书还是尽量先试读或者参考参考豆瓣图书书单推荐再入手吧。

其实我还写了另一篇文章,就是吐槽的内容…而且其实夜航船此类的书,受初中、高中古文的影响,并不算特别难懂的书,粗读一遍基本能明白大意,只是个别词汇不能准确理解。所以读此类的书,通常最需要的是一本古汉语字典。当然好的出版社确实可以省去麻烦,不过,俺这样的穷人买书时一般都是优先考虑价格[皱眉]

您的另外一篇文章我也拜读了,说实话我比较酸,特别是你说到定风珠的时候(有媳妇儿的大佬受我一拜) [喜极而泣] 我倒是觉得内容没啥好吐槽的,本来就是一本古人关于古代文化常识的百科条目,以今人之科学观点来看甚至还有很多谬误,但是对于了解和考证古人以及古人之前人的文化风俗和社会背景还是有很大帮助的,只能说这本书没满足您在看了文宣之后对它的期待罢了。个人觉得王力先生主编的《中国古代文化常识》才是您期待的书,有兴趣也可以看看张辰亮的《海错图笔记》,这些以现代科学视角解读古代文化及博物知识的书趣味性和易读性要高得多

• 13楼

其实我还写了另一篇文章,就是吐槽的内容…而且其实夜航船此类的书,受初中、高中古文的影响,并不算特别难懂的书,粗读一遍基本能明白大意,只是个别词汇不能准确理解。所以读此类的书,通常最需要的是一本古汉语字典。当然好的出版社确实可以省去麻烦,不过,俺这样的穷人买书时一般都是优先考虑价格 [皱眉]

• 12楼
    02-13 13:28

• 11楼
    02-12 22:39

十本都送人?
    这年头能买书看书的都算文青了。看得很认真,分析得也很到位。
    对咱这些糙汉了解古文典故还是有帮助的。
    俺觉得不宜细读。

• 10楼
    02-10 23:22

也看剑来么?

• 9楼
    02-07 22:35

人无疵不可与交,以其无真气

• 8楼
    02-07 20:09

出版社拉垮,浙江古籍的新校本目前最佳

• 7楼
    02-07 15:09

我先还犹豫半天要不要买这个,真的是感谢解毒

• 6楼
    02-07 14:30

[邪恶] 我也有一本

• 5楼

我也有一套,上中下三本。

• 4楼

[献黄瓜]谢谢省钱了,字好丑

来人,把他给朕拖下去

• 板凳

唯余姚风俗,后生小子, 无不读书。

怕余姚的兄弟打我,没敢加前一句

• 椅子
    02-07 12:55

[献黄瓜] 谢谢省钱了,字好丑

• 沙发
    02-07 12:12

唯余姚风俗,后生小子, 无不读书。