升级打造“肥宅快乐屋”——OPPO S1智能电视使用体验分享

2021-02-06 20:14:13 56点赞 77收藏 64评论

创作立场声明:马上过年了,相信很多小伙伴都会选择宅家玩游戏,次世代主机有了而电视却不知道怎么选,本文结合亲身购买使用评测后分享,欢迎理性讨论~

一、前言

最近一直在埋头打造属于自己的“肥宅快乐屋”,马上要过年了,三大游戏平台的主机也都会随着老婆回家重新齐聚于此。过一个爽玩游戏的欢乐新春,搭配游戏服用更香的大尺寸电视自然也得安排上。

当时就简单整理了一下个人的需求与要求:

• 55寸可能有点小,65寸在近距离下应该完全足够,实际装上的视觉效果甚至有些震撼。

• 作为一个拥有XSX主机,并且打算继续购买PS5的玩家,对于电视的要求首先自然是拥有HDMI2.1接口,并且确保稳定可用;

• 电视如果空有HDMI接口,其他重要参数或系统软件拉胯自然也不行,毕竟电视也不只是游戏使用;

• 小房间空间已经快被榨干,所以电视自带音箱要比较好,不需要再额外配音箱;

• 关键目前的荷包已经干瘪,自然要仔细选择一款性价比较高的电视。

最终,在各品牌众多电视中扫了一圈,发现OPPO S1这款电视比较符合我的要求,在确认HDMI2.1可用的情况下就购买并安装上了,下面就给大家分享一下这款电视的具体表现,给大家参考。

OPPO智能电视S14K电视电视机65英寸4K量子点超广色域120Hz刷新率丹拿联名音响四大平台全量搜索7999元京东去购买

二、OPPO S1 智能电视(下文简称为S1)

边框

电视正面整体外观除了简约之外,没太多可说的,我们还是看看具体细节: S1采用的悬浮屏设计,屏幕微微向前延展1.86mm,电视面板突出于中框之外,使用时,影像就像悬浮在空中,可以呈现更好的视觉体验。

我们知道,普通的全面屏设计是通过无前框+窄边框设计来提高屏占比。悬浮屏设计是在全面屏设计基础上的升级,使得 S1多了一个维度的视觉体验,也正是多的这个维度,使得 S1无论是挂墙还是用支架支撑安置在电视柜上,看电视的视觉沉浸感都是更好的。

底座

S1在电视“下巴”和底座上,都有品牌名“OPPO”的字样。除此之外,底座上“OPPO”旁边还有“DYNAUDIO”的字样,丹拿我们知道的,丹麦著名音响品牌,这次 S1的音质也是经过丹拿首席声学工程师Daniel Emonts的专业调校,听觉体验值得期待(下文会有测试)。当然,我发现OPPO和丹拿的合作好像还挺深入的样子,之前的OPPO Enco X,也是和丹拿联合推出的。

S1的支架与常见的“双Y”型支架不同,同样采用悬浮理念,不仅占地较小且整体效果比较简洁,电视下方空间也更富余。这样的做法,应该也是为电视底部的扬声器留位,电视下缘的左右环绕声道、左右声道、中央声道这些丰富的音响单元就有了更多的发挥空间。

摄像头

S1采用超2K高清智能升降摄像头,用时升起,不用时隐藏。视野比传统电视更宽,除了进行视频通话、拍照及视频录制外,还可以调用语音助手,支持AI健身等更多玩法操作。

背部

机身背部一体化程度很高,同时接口位置还有一个遮挡盖板。

表面采用条纹状设计,更具特点且不显单调。

S1的机身厚度在我见过的大多数电视当中还是比较薄的,呈一个平滑弧度造型,没有明显的突出,如图所示,也就比1元硬币直径略厚一些(1元硬币直径为25mm)。

音箱&声音

我房间里已经有不少耳机、音箱产品,但我发现除了电脑音箱之外,平时用的最多的就是OPPO Enco X这个耳机,想想喜欢它的原因大致几点:

不错的降噪效果并配有通透模式(不会错过环境音),无论在家还是外出使用都很方便;

极好的重量控制以及舒适的佩戴感,并且耳机盒的续航能力不错;

个人使用过音质最好的TWS耳机,不清楚丹拿调音参与了多少,但日常使用已经足够;

言归正传,同样由OPPO与DYNAUDIO合作推出的S1电视,在扬声器方面用料就更加扎实了,总共18个环绕扬声器,声音播放效果确实震撼。

其中大多数扬声器都是隐藏在电视当中获得更好的一体感,而单独在外的则是两个重低音声道组,也是 S1背面最吸引眼球的部分,质感与造型都相当高级,上面还标着DYNAUDIO,在设置中也可以选择丹拿的调音模式,从而获得更好的调音效果。

具体的声音表现我也简单进行了录制,我个人还是挺满意的,三频比较均衡,低音比较上头(小房间回音对录音也有点影响),人声很通透,小空间内使用根本不需要另购音箱。

接口

接口方面, S1不仅拥有两个HDMI2.1接口,支持4K/120Hz、8K/30Hz超清视频,同时还支持eARC高速率音频传输,极少丢帧、丢音轨。所以,小伙伴们知道我为什么选择它了吧!

遥控器

S1这款遥控器真的有些惊艳,相比传统的遥控器,不仅特别小巧轻薄,金属质感和手感都更出色。

另外遥控器的按键有内陷设计,贴合手指曲线,按压手感更好。音量键也像手机一样设置在右侧边,单手操控更加灵活。

可以看到遥控器采用内置锂电池,type-c接口充电的续航方式,这样就摆脱了传统5号电池的掣肘。

三、影音表现测试

如今已是2012年了, S1 这台电视自然是真4K分辨率的。

下面我结合校色仪等工具进行面板其他参数的测试:

这款电视采用的量子点QLED屏,QLED技术主要换来更好的色彩表现,在色彩方面的表现相较于传统LCD电视有比较明显的优势:色域更加宽广、色彩更为丰富。

检测到色域的覆盖确实是比较好的,电视画面可以呈现较为丰富的色彩。

另外在色彩准度上,电视在为校色的情况下表现也还不错,整体△值小于4,足以胜任日常影音娱乐。

S1这款电视拥有210分区背光,该技术主要目的是尽可能实现更为深邃的黑色接近于全黑状态,实际在很接近于全黑色色块时,表现确实不错。

同时配合峰值达到1500nit的超高亮度,实现整体画面更高的对比度,如此实现像HDR10、HDR10+、HLG以及杜比视界的支持。

HDR视频屏摄:

峰值亮度通常是某个小区域以及HDR模式等条件下测试而得,我这里使用的是标准模式下的亮度条件,结果可以看到日常亮度也能达到接近于1000nit,这台电视实际确实肉眼可见的亮,整体对比度也不低。

当然高亮度对于眼睛也容易产生疲劳, S1具备“环境光自适应”功能,平时使用打开电视时,可以根据环境自动调节亮度,再配合大幅降低蓝光的护眼模式,无论对自己眼睛还是小孩都更为放心和舒适。

亮度均匀度结果从仪器测试结果来看,除了最大亮度比较稳定外,整体的亮度均匀度表现不算特别好,不过肉眼基本无法察觉。

电视屏幕支持178清晰广角角,即便是放在客厅也能照顾全家老小各角度的观看。

不过从肉眼以及屏摄来看,大角度观看的话,电视边角位置会有一定程度的颜色轻微偏黄的现象,但好在日常不是总是斜着观看电视。

而且这台电视原生动态表现就已经不错,打开运动补偿画面会更加顺滑。

从近期观看使用来说,S1电视在视觉表现方面虽然没有尽善尽美,但总体综合表现已经相当不错。

另外, S1电视关于画质的可选模式以及可调参数很多,不仅足以满足各类日常需求,也更方便人工调节至想要的最佳显示效果。可能有些朋友会担心自己不会调怎么办,我对比发现一般选择"AI画质"模式的画面表现就已经很优秀了,如果多自己的操控水平信心不足的小伙伴,日常使用时选择“AI画质”即可。

四、游戏体验

相信有不少小伙伴和我一样,电视的主要用途就是打游戏,随着PS5和XSX的发布,电视是否拥有HDMI2.1接口、支持4K120帧、VRR等技术都成为了很重要的选购标准。

前段时间有网友表示一些电视的HDMI2.1“翻车”的情况(我就是其中一名网友),下面就来具体看看XSX连接S1的HDMI2.1接口表现如何。

首先通过XSX连接检测,可以看到 S1满足XSX输出的各项指标,无论是4K 120Hz、HDR10以及杜比视界都支持,没有出现黑屏、闪屏,没有出现翻车情况。

同时在XSX可用选择刷新率60HZ或者120Hz,并且画面稳定没黑边。

那么4K120Hz的具体表现如何呢,下面我用平时玩的游戏进行实际测试下:

《极限竞速:地平线4》

游戏场景拍摄

从普通游戏场景来看,游戏切换到4K120帧后感觉画质有一点损失。

局部拍摄

比如远处的标牌,感觉左边的是比右边的要清晰一些。

像素级拍摄

那么拍摄像素来仔细看看,120帧模式下的一些图像显示像素感觉更多更加分散,而60帧的像素显示更加集中,给人感觉更真实更清晰。

那么从实际游戏动态体验来看看,有什么差别呢?以下是XSX+ S1 HDMI 2.1连接 ,富士XT4 4K60帧拍摄 ,《极限竞速:地平线4》在4K60帧与4K 120帧下两种模式下的游戏体验,当然拍摄以及上传画质都有所损失:

个人使用感受:

4K120帧模式下的游戏顺滑度确实有提升,高车速下清晰度确实不如60帧模式的,对比度和颜色似乎也有轻微的损失。

不过我咨询了大佬,大佬说这也可能与游戏优化有关,这款游戏最高似乎就支持2K +120HZ,所以我再换一款游戏试试。

《赛博朋克2077》

赛博朋克2077是去年最火爆的游戏之一了,不过它在主机方面的优化也不见得很好,不过我还是试试吧 。

局部拍摄

同样随机挑选一个场景,但这次感觉看不出什么区别。

局部拍摄

远处商店的灯笼也是几乎一模一样。

从像素放大来看,赛博朋克2077两种模式下画质看起来没有什么差别。

那么从实际游戏体验来看看,有没有差别?以下是XSX+ S1 HDMI 2.1连接 ,富士XT4 4K60帧拍摄 ,《赛博朋克2077》在4K60帧与4K 120帧下两种模式下的游戏体验,同样,拍摄以及上传画质都有所损失,仅供参考:

个人使用感受:

正如前面屏摄的感受一样,在大多数静态场景以及普通行走的游玩中,两个模式的视觉感受差异并不是很明显,个人感觉体验稍有差别的是,在高速移动以及快速转向的时候,120帧模式下稍微顺滑一些。

游戏体验小结:

就当下而言,无论是对于观影还是游戏,120Hz刷新率确实会带来更细腻顺滑的视觉体验,可想要稳定拥有4K120帧的也不只是需要电视配备HDMI2.1接口以及芯片,同时还需要更多像影视资源匹配、更好的显卡或更高级的游戏主机、以及更多游戏厂商的优化等多方努力才能最终可能实现的。

我个人更希望近两年4K60帧能够先全覆盖吧,次世代主机目前确实基本可以完成大多数游戏的4K60帧的输出,整体的游戏体验也确实足够好,也让我比较满意了,但想要达到所有游戏稳定4K 120帧,感觉还有一段路要走,甚至可能需要下一代主机才能实现。

S1的HDMI 2.1接口确实是可用且支持120HZ的,拥有HDMI2.1接口也确实能够提供更多带宽、拥有更多模式选择和更好更舒服的体验,在自己能力范围内选择更好的设备固然不错;当然预算不足的情况下作一个等等党永远也不会输。

此外, S1 也是支持HDMI CES控制的,对于搭配游戏机使用还是非常实用且方便的。

只需要在电视和XSX上勾选相关的设置,就可以实现更好的联动开关机体验。

• 打开XBOX:电视与XSX一同打开,信号源自动连接选择

• 关闭XBOX:单独关闭XBOX

• 打开电视:单独打开电视

• 关闭电视:电视与XSX一同关闭

五、OPPO S1 电视系统

S1作为智能电视,不仅搭载旗舰机的CPU,更是配备8GB运存和128GB内存,日常操作体验更加顺畅迅速。

然而就像上面所提到的像HDMI CES等功能的支持,电视可不只是看硬件的堆料,自身系统以及软件对体验使用同样至关重要。

系统&操控

首先 S1这款电视开机没有广告,这是必须给以好评的。

毕竟作为一台以游戏为主要使用目的的电视,没有谁在打开游戏机时,想先看一段串戏的广告吧?

主界面的栏目主要包括极光、奇异果、芒果、酷喵四大片源平台,我的、年货节、精选、VIP等个性化定制内容,还有非常丰富的频道分类和应用的拓展分类。而且从近段时间操作体验来看,分类日常使用方便,整个系统的顺畅度也还是不错的,没有出现明显的卡顿感。

同时OPPO的小布也是挺聪明的,在对电视进行语音操控时,语音助手的判断准确度也还不错。

如果已有的应用还不够你使用,那么你也可以在应用栏目中下载安装更多的应用,其中包括影音、健身、教育、游戏、工具、休闲等190余种应用,这么多应用中,相信找到你喜欢的还是不难的,而且智能系统也支持通过移动存储设备安装软件应用进行拓展。

智能生活互联

如今智能家居已经走入人们的生活,品牌产品搭建智能生态,智能产品交互同样也会带来更好的日常使用体验, S1除了智能升降摄像头之外,电视网络同样支持Wi-Fi 6协议,给智能使用提供更好的网络条件。

OPPO S1支持与 Enco W51和 Enco X的配对连接。晚上看电视,如果怕耽误家人和邻居休息,就可以打开耳机盒佩戴上耳机实现大屏视效了。当然,佩戴耳机看电视自然也就有更好的私密性,比如一个人在家看学习资料时,亦是如此。

而OPPO S1与 Enco X的连接,不仅耳机可操控电视,甚至还支持耳机的入耳检测功能。耳机摘除时,可以及时地中断播放,不错过每个细节。

智能投屏

当下的年轻人都更喜欢使用手机,而且电视平台与其他平台的会员也往往存在隔阂,而且一般的智能电视也就支持个扫描关注厂商公众号或下载APP进行投屏。 S1的投屏功能却不然,它支持镜像投屏、影音投屏和多人投屏等多种安卓机的投屏方式,也支持苹果系产品的投屏,手机与电视联动使用相当方便。

不仅支持横竖投屏,还可以多人投屏,朋友聚会一起玩游戏时,可以进行多台手机同时投屏,玩第一视角的枪战手游或者同时观看多场赛事直播,是不是很爽?

而且可以看到投屏的延迟也比较低,投屏使用体验还不赖。

可惜我目前使用的还不是OPPO的智能手机,感觉新款必须得安排上,这样的话,OPPO生态下的联动体验相信会更便捷丝滑。

六、总结

总的来说,OPPO S1无论是影音表现、游戏体验还是日常智能使用,我都是比较满意的,同时HDMI2.1接口也没有翻车,本身价格并不算贵,游戏玩家还是值得选购的。而且随着时间的推移与价格下滑,这款电视的性价比也会更加突显。

2020 OPPO的多款产品都给人留下不错的印象与口碑,我也更期盼2021年OPPO能带来更多更好的智能产品,比如新一代的耳机、电视,还有像OPPO FIND X3等都是让我十分期待的。

好了,此次分享也差不多了,也欢迎评论区讨论交流。

我是zouzou, 咱们下回再见~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博、微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微博、微信搜索“zouzou和兔子”