不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

2021-02-10 21:22:50 26点赞 33收藏 37评论

创作立场声明:本产品来自智能界众测。阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,希望能对读者了解产品有所帮助。欢迎讨论,尊重不同意见。

汽车都有仪表盘,是为了驾驶员查看各种信息。然而,要看仪表盘,则要低头,那么,很多时候,会由于一低头一抬头的时间,汽车已经行驶了很长距离,容易发生各种危险。

汽车抬头显示器,就是应运而生的一个数码产品,英文简称HUD。根据网上资料,“HUD是平视显示器的简称,它原先是运用在航空器上的飞行辅助仪器。指飞行员不需要低头,就能够看到他需要的重要资讯。这项技术后来也发展到汽车行业,汽车搭载的HUD抬头数字显示功能,是利用光学反射的原理,将胎压、速度和转速等信息投射到驾驶舱前段玻璃上面。车主在行车过程中,无需低头就能查看汽车相关信息。”。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

一直对于HUD很感兴趣,心想这个效果究竟如何呢?感谢智能界,获得了云控HUD-Y1和云控Pro的体验机会。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

云控有多个版本,包括基础版、加强版和胎压版,很遗憾这次没有拿到胎压版。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

打开盒子,里面可以看见有泡沫包裹的产品,包括说明书。包装防护还是不错的。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

首先看到有台主机,外面有个防护袋包裹,此外是配件。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

配件取出来,有OBD接口线,一个黑色的是底座,以及5个不干胶固定卡子。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

底座是磁吸的,带有一个3M不干胶的贴片,用于吸附固定。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

将保护袋取走,发现是一块有机玻璃,外面有出厂防护贴膜。这个是可以转动调节角度的,那么竖起来。这时会想到,这个是在这款玻璃上显示的,而不是显示在汽车玻璃上的。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

在这块板子中间,有个按钮,看标记应该是电源按钮。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

可以看到后面是投射屏,前面的玻璃是弧形的,而主机中间有散热口,方便散热。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

在HUD的前面有个电源接口,是MicroUSB的。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

HUD是投射主机,那么是需要同手机通过蓝牙连接的,那么就是安装app了。在app里,可以看见各种功能,包括导航、电话、音乐等。同时还可以进行各种设置,包括电子狗播放等等。

需要说明的是,HUD有OBD版和USB供电版,那么这次众测的是OBD款。那么HUD-Y1使用绝大部分的具有OBD接口的车辆,那么将OBD连接线接好后,另外一头接到了HUD上面。调整HUD的位置。

按照常理,这个应该安放在驾驶台正对驾驶员的前面,仪表台的上方。不过我放了以后,总觉得前面多了个东西,左看右看觉得适应不了,于是挪到了仪表台和中控的中间的位置,感觉好多了。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

然后就是调整前后距离,以及显示板的角度。以及主机的角度。主机下面是个圆形的万向圆球,这样可以随意的调节角度,很是方便。这样最终让显示的内容可以在自己驾驶的时候,正好可以看见。

从图片上看不出来的是,它的实际观感,就是这些字体,并不是在这个有机玻璃上,而是在有机玻璃后面的一段距离。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

初始显示,可以看见有时间、转速、速度、水温、瞬时油耗、蓝牙状态几个参数。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

可以切换为其他的显示状态,例如这个简洁版的。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

或者找个复杂版的,信息就比较多了。包括有电瓶电压、行车时长、车速、转速、负荷、水温、节气门、本次行驶里程、瞬时油耗、时间。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

HUD的更好的功能,是可以结合导航的功能。一个是可以用语音唤醒,只需喊“悠悠你好”,听到回复后,就可以进行人机交互了。

需要提醒的是,一定要等到悠悠说话完毕,并且有提示音后,才可以发出指令。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

相对于手机导航来说,使用HUD-Y1可以方便的全程语音控制,当有多个选项的时候,可以直接用语音选择第几个即可。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

那么系统会给出几个选择路线,就如同手机上的导航一样。可以语音选择第几个方式。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

也可以有整个路线的地图显示。

在此说明下,由于是投射的缘故,所以你看到的画面,同你的眼睛的位置变化也会有变化。所以,我用手机拍摄的时候,也会有偏移的现象发生。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

选择好之后,那么就会有导航的相关提示了,并且同时在手机上有语音播报。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

进入主路后,在上面会显示更多的信息,例如图中可以看到,61m处有探头和测速(路口等车中,行进中可不敢拍照),显示若干米后要转弯,但是,当前路口还是要直行的。所以左上角的指示,3个直行道是亮的,标识应该直行。而左转的是黑色的,标识不能走这里。同时,还标记有大致到左转路口需要的时间。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

而到了需要左转的路口的时候,道路指示,就只有左转车道是亮的了,同时有文字提醒,需要左转的距离。

伴随着语音提示,加上前面的提醒,这样到陌生地方的时候,就更加的方便了。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

达到目的地熄火后,HUD-Y1需要人工按动按钮关闭,此时,可以顺便看下详细信息,就可以看到准确的电瓶电压了, 有助于了解电瓶状态。因为启动后,看到的其实就是充电电压了。同时,也可以看到此次行程的行车时间、里程数信息。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

那么,是不是真的可以做到不低头呢?由于本人的车是SUV,个人喜好视野较好的,所以,视野属于较高的(比上图中视线还要高,可以看到前盖的),所以,虽然头不用低,但是眼睛还是要往下瞄的。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

云驾Pro,是一个简明的控制按键,具有三个按钮。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

这一面有个近乎闭环的弯钩,用于套在方向盘上面。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

在侧面,还有一个按钮。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

这个按键是直连到手机上的,分为安卓版和苹果版。我拿到的是苹果版,苹果版功能相对简单,只有呼叫打电话功能。而我是不主张行车期间打电话的,所以,没有测试。2个按键可以来调控播放音乐的音量控制,就个人来说,不建议行车期间听音乐,会影响注意力。不过对于精力强的人来说,用它调节音量会方便很多。

安卓版的云驾Pro可以实现微信控制的功能,可以查看和回复微信,但个人建议尽量在开车行进的时候回复,毕竟要分神,容易引发事故,或者影响交通。考虑到现在微信是重要的通讯工具,可以用来查看信息,避免遗漏关键的通知之类的,还是有用的。同时,即使没有使用导航,也会有电子狗类似的功能,提示超速、探头等信息,还是方便的。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

云驾HUD-Y1的投射影像非常清晰,汽车行进无论是逆光还是顺光,都不会影响显示的效果,字迹和标记等都清晰可见。至于语音的识别度,还算不错,虽然比不上讯飞,但也算比较好的了。而且语音不止限于导航,可以查询进行各种资讯,例如天气等信息。

不低头一样看信息,云驾HUD让行车更安全吗?

对于HUD可以进行各种设置,从而可以更加符合自己的需要,也可以进行固件升级等操作,可选择的范围还是很广泛的。

总的来说,云驾HUD-Y1和云驾Pro给大家在驾驶汽车的时候,如何更安全的得到汽车相关讯息,如何更安全的得到相关的资讯,如何安全的同外界沟通,提供了一个工具。

不用低头看仪表盘,只需直视或者视线下移一点,就可以看到汽车的相关信息。口述指令,就可以实现导航,并且可以在前视就可以看到相关的提醒信息,方便使用,不用低头看手机,让行车更加安全。甚至可以查看微信,提高了安全度。

投射到有机玻璃上面,稍微移动头部或者变化角度,信息框就可能偏移,是它的不足。语音识别度还不是很完美,希望挑战自我做到更好。苹果版的能力较弱,希望加强。

悠游云驾YYunDriveY1导航版安卓智能车载微信HUD高亮放大抬头显示手机互联语音导航车速688元京东去购买