如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

2021-02-02 20:26:42 50点赞 378收藏 33评论

创作立场声明:一个月小白的详细记录,4000字教你如何上手第一套穿越机

接触大疆的Mavic 2 pro也有一年半了,拍了不少好看的图片和视频。通过关注的很多航拍大佬接触到了穿越机这样一个东西,了解了一下使用穿越机拍摄视频已经有非常成熟的方案了,所以趁着过年期间应该有一些空闲时间,抓紧时间搞起来。前前后后搞了一个月,总算是凑齐了新手套装飞起来了,做一个阶段性总结。

遥控器

看了不少穿越机的入门教程,都推荐入门最好只买一个遥控器和一个模拟器,先飞一段时间模拟器再决定要不要继续玩下去。我的穿越机入门第一步也是买遥控器,因为没有预算一步到位,所以买了一个Betafpv“LiteRadio 2遥控器”(简称小白控),没想到开始了我这一个月的坎坷。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

在一两个月前,小白控确实是新手入门穿越机很不错的选择,简洁流畅的外形、够用的配置(正经的电位器摇杆和多协议)、足够低的价格,但是放到现在,至少有Jumper T-LITEradiomaster TX12两个更好的选择。

模拟器

主要推荐的有DRLDCLLiftoff三款在Steam上发售的模拟器,DRL有完善的新手教程而且冬促打折,所以我选择了它。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

模拟器使用起来很简单,现在的手柄一般都可以通过数据线与电脑连接,如果驱动自动安装好的话,直接进入模拟器会识别到遥控器的型号,通过DRL的指引校准一遍摇杆就可以开始模拟飞行了。

穿越机和配件购买

模拟器DRL中教程部分的难度带给我的打击是巨大的,但我又不甘心自己是真的菜,所以决定提前购入了一架成品穿越机,想上手飞一飞给自己一些信心。可以选择的产品不少,其中银燕EMAX的Tinyhawk II是推荐的比较多的一款,而且它并不是空心杯,用的是无刷电机,支持1s/2s两种电池,我觉得应该适用范围能大一些。

当红炸子鸡FPV推荐的新手套装是EMAX的Tinyhawk II+小白控+Betafpv的VR01 FPV Goggles眼罩,我根据自己的需求把眼罩换成了以后还能继续使用的鹰眼小飞手4。买齐之后,基本就可以开始飞啦。

最好是多买几块电池,因为一块电池只能飞2-3分钟,持续练习还是需要多块电池接力的。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

Tinyhawk II单机版出厂是附带一块1s电池和一块2s电池,USB充电器一个,备用桨两对(图中已经飞掉了一个),还有一张提示,1s电池和2s电池不能切换使用,需要修改PID和Rate文件,这个我们后面再说。

Tinyhawk II单机版是不附带说明书的,需要去EMAX官方的support页面查看一些细节。比如:

当在1S和2S电池之间切换时,需要通过OSD更改PID配置文件和Rate配置文件。

请注意,虽然 PID 配置文件应根据 1S 或 2S电池使用情况自动切换,但Rate配置文件不会自动更改。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

小飞手4就非常简单了,一个机身两个天线,内置电池。小飞手4是支持DVR录制飞行画面的,推荐再购买一张32G以下的TF卡。

详细内容可以参考小飞手说明书(提取码:97sc),而且小飞手是附带纸质中文说明书的,非常好评!

飞行前的准备

地面站准备

对于现在常用的穿越机来说,地面站其实是Betaflight这样一个开源飞控固件的调参软件,下载地址

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

一般来说需要注意黄色部分左侧三个驱动的安装,如果不知道你使用的飞控是哪个驱动,就全下了吧。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

找一根micro USB的数据线(一定是数据线,我第一次就错用了一根只能充电的线),连接飞机主控和电脑。驱动正常时,会自动连接上并跳转界面。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

首先进入PID调校,选择PID配置文件和Rate配置文件,1s电池都选1,2s电池都选2,这里建议新手用1s电池,2s电池稍微有点暴力。选好后右下角保存。

完成后不要断开连接,后面对频还会用到。

对频

Tinyhawk II使用的是EMAX SPI 接收器(与 FrSky D8/D16模式兼容)所以可以使用小白控Frsky版(Frsky D16 FCC/D16 LBT/D8/Futaba S-FHSS)对频。对频操作是我入门以来碰到的最大的问题。

小白控"LiteRadio 2"

为什么之前我写小白控的名称要打引号呢?因为事实上老款小白控LiteRadio 2已经停产了,在售的基本都是LiteRadio 2 SE这个型号的遥控器,但是购买前的商品详情都没有提这个事,到货后包装内会写LiteRadio 2 SE。两个型号之间的区别说大不大说小不小,对新手(我)的使用造成了一些困扰。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

更具体的区别可以去Betafpv的官方说明书看看Manual for LiteRadio 2 SE

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

电池插槽里没有电池接口,能正常开机,使用typeC接口就是LiteRadio 2 SE最大的外观区别。

而使用区别呢,就是LiteRadio 2 SE的状态灯表示是和LiteRadio 2不同的,没有绿灯。因此自己上手时与之前的教程视频有了一些差别。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

下面,我们的对频操作根据LiteRadio 2 SE官方说明书来。(卖家客服发给我的还是LiteRadio 2的中文说明书,非常误导)

首先遥控器如何开机,所有拨杆拨向遥控器背面方向,左侧油门摇杆推到最低,右侧摇杆随弹簧回中。然后长按开机键,电源灯会有红色闪烁,直到遥控器声音响完松开电源键,电源灯长亮蓝色。

然后确定遥控器选择的协议版本,这里推荐D8版本,版本根据开机时红色闪烁次数判断,如下图

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

切换好版本(D8)后,遥控器开机时,应该是电源灯红灯闪三下,然后变蓝。

这时我们把遥控器放到一边,继续上面的Bateflight地面站操作。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

地面站左侧 配置,下滑找到接收机设置,确认接收机协议是FRSKY_D,然后进入左侧最下面-CLI(命令行)

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

在下方输入框输入bind——rx,命令行会显示Binding...此时飞机飞控上的蓝色LED灯会由闪烁变为长亮。

接下来小白控LiteRadio 2 SE遥控器的操作如下:

1. 打开遥控器电源,等待其系统完全加载(电源灯蓝色长亮)。

2. 按下遥控器背面的绑定按钮(bind),电源指示灯将呈红色闪烁。

3. 如果绑定成功,LED 指示灯将更改为蓝色。

然后在CLI(命令行)界面中输入save,飞控会自动重启,自动再次连接地面站。此时进入左侧-接收机界面,拨动摇杆,接收机下方彩条(红框)会有变化,此时,你的对频成功了。

同时确认右侧通道映射(绿框)选择的是Frsky的映射,显示为AETR1234。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

点击右下角保存后,就可以断开飞控与电脑的连接了。

当你对频出现一些问题时,一定要确认电源灯状态与上面一样。如果一样的话说明遥控器并没有问题,可能是其他地方出了问题。(这里我之所以强调,是因为遥控器卖家和飞机卖家都因为我的小白控LiteRadio 2 SE对频状态灯与LiteRadio 2对频状态灯不一样,而判断遥控器有我问题,耽误了一周多的时间。

如果按照上面的操作无法成功对频,可以尝试切换到D16对频,小白控切换到D16 fcc(红灯闪一下),Tinyhawk II切换到Frsky X接收机协议,然后尝试对频,CLI命令详见EMAX官方说明

如果我的描述不清楚的话,推荐观看当红炸子鸡FPV的这个视频,但是由于视频拍摄的时间可能比较早,使用的是LiteRadio 2遥控器,我上面提到的区别要注意。

图传

Tinyhawk II使用的是模拟图传,开机就会开启。使用小飞手4搜索图传频道非常方便。

长按“+键”即可进入自动频道搜索。搜索完毕后,会自动设定到信号最好频道。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

小飞手的说明书非常详细,就不赘述了。

充电

其实我认为充电方便快捷,是新手的第一架飞机选择这种空心杯或者1s/2s成品小飞机的一个重要原因。

银燕为Tinyhawk II配备了一个USB口的便携充电器,能够通过移动电源给1s/2s电池充电,这样我们只需要四五块电池,基本就能保证在外连续不断的练习飞行。包括遥控器,也能通过移动电源用type C口给遥控器充电。

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

注意1s电池插小口充电,2s电池只能插三根线的大口充电。

小白控和小飞手4的充电也非常简单,用数据线直接充就好。

飞行

如何快速入门穿越机-Tinyhawk II

真正到了能飞的时候了,需要注意的反而不多了,带上足够的电池和移动电源,找一个开阔人少的场地,方便捡飞机。之后就是不断的练习飞行,练习炸机修机,了解组装一台穿越机需要的东西。

其实到了现在,穿越机入门一点都不难了。

但是整个行业在大疆起飞之后,其他企业还相当粗放,资料以英文为主,视频以油管为中心,甚至厂家官网还需要科学上网。入门穿越机要要摆正态度,这不是一个大众的消费产品,很多资料厂家都不提供,淘宝客服不清楚,都要靠自己去一点一点爬资料,慢慢积累知识。

当然,遥控器越来越便宜,fpv眼镜也在降价,高频头好像也有所突破,再不济也有大疆的套装在高端完善体验,张大妈上还有很多大佬在分享。

成本200元左右,自制FPV小无人机保姆级教程!使用3D打印机制作机架,完成空心杯穿越机的组装!创作立场声明:也许您听说过无人机,没听说过穿越机,今天就来带您了解一下什么是穿越机?这玩意真的有趣!!手把手教您组装一台穿越机,本文干货很多,欢迎先收藏再观看!前言大家好,俺又来了!这次玩一点不一样的!也是很有意思的东西!关注过我的朋友,应该知道我最近入手了一台3D打印机。有了这台3D打印机后,就想阿文菌| 205 评论67 收藏1k查看详情教你最低成本入门穿越机--以及如何正确避坑【银燕TinyHawk2测评】FPV萌新必读手册前言:大家好,我们又见面了。今天不废话,在文章开始之,直接简单粗暴的告诉你:本文将教你如何花最少的钱、以最低门槛入门穿越机!前段时间我陆续发表过几篇关于穿越机题材的内容,大多以装机过程及配置分享为主题,但收到很多朋友留言和私信,从大家的提问中我了解到更多朋友最想知道的还是“如何选择第一架穿越机来入门Driftty| 23 评论32 收藏74查看详情

是时候感受自由飞翔了。

下一个目标,组装一台裸狗拍摄机。