当前位置:
文章详情
资讯

央行年内第三次降准 将释放7000亿资金

2018-06-25 16:30:46 137点赞 329收藏 227评论

中国人民银行网站24日消息,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,央行决定,从7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

央行负责人表示,此次定向降准主要有两方面内容:

1、五家国有大型商业银行(工行、农行、中行、建行、交行)和12家股份制商业银行下调降准0.5%,释放资金给5000亿,主要用来“债转股”(所谓债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权、债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的股权、产权关系)。

2、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行存款准备金下调0.5%,释放的资金约2000亿,发放小微企业贷款。也就是累计释放的资金约7000亿。

这是央行年内第3次定向降准,第一次是1月25日,主要是支持普惠金额;第二次是4月25日,主要是置换MLF到期;第三次是支持“债转股”和小微企业融资。

(MLF, Medium-term Lending Facility,中期借贷便利,是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,可通过招标方式开展。)

如何解读央行年内的第3次降准呢?

一、央行降准是什么意思?

降准即央行下调法定存款准备金率,你去银行存了100块钱,银行会用你的钱来放贷,但不能全部贷出100块,依法至少需要留存一定的钱在央行账户,比如20块,那么20块就是法定存款准备金(20块也可以说是基础货币,基础货币≈法定存款准备金)。央行降准就是降低你存进银行的钱必须放到央行账户的资金比例,比如从20块下调为18块,那么银行最多可用于贷款的资金就会达到82元,相比原来的80元显然增加了市场流动性。

二、央行为什么要降准?

1、最近一年多来,央行主动向市场投放货币的主要方式是逆回购和MLF,说白了就是央行借钱给市场,反之逆回购和MLF到期就是让市场还钱。为了维持市场上的资金足够充裕借钱的增长幅度必须要快于还钱增长幅度。数据显示:4月末MLF余额为40170亿元。

2、逆回购和MLF是需要质押物或抵押物的,一般是国债、央行、政策性金融债等。但是随着MLF余额越来越大,目前大型银行持有的国债和政策性金融债达11.3万,以后可能面临抵押物不足借不到钱的风险。

3、降准有救市的用意,过去的情况看,央行降准往往有助于提振市场情绪,这几天受制于内外形势的突发变化,A股大跌,此时降准希望可以挽救摇摇欲坠的股市。

三、降准对我们老百姓有什么影响?

1、对于想要买房的人来说,这无疑是一个好消息,为什么这么说呢,很简单的的道理,因为央行释放财产,银行后续财产将变得宽裕,银行的房贷政策有望放宽,购房者压力也会减轻,提高首付的政策也可能适当放松。

2、随着银行的存款准备金的下调,有关银行理财可投资财产有可能会发生相应的减少,当我们在购买银行理财产品时,其收益率也跟着下降,减少我们理财的收入。

3、货币有可能会发生贬值。释放财产,等于稀释原来的货币流量,越来越多的财产释放,无疑会进一步增加人民币贬值的压力。

从目前的情况来看,未来降准可能会持续。一方面,我国法定准备金率在世界范围内仍处相对高位,应在当前背景下尽快降下来。另一方面,下半年资金缺口仍然存在,应持续供应流动性。

热门的商业讯息,实用的支付提醒,信用卡权益更新,还有和每个人相关的生活金融信息,尽在金融资讯!

金融资讯新鲜热门的金融头条,及时实用的支付消费提醒,尽在金融资讯!www.smzdm.com去看看