Aqara G4猫眼+旧iPad改造

匿名用户 2023-03-18 12:48:03 1点赞 6收藏 7评论

18年装修的时候买的鹿客猫眼Caty

到21年的时候已经明显的漏录,而且也越来越耗电,从以前的50天一充,到现在基本20多天就要充电了,再加上米家连接猫眼的速度奇慢无比,还经常连接失败,就想把猫眼替换掉

因为家里是苹果全家桶,又有ha,所以用了一阵子TP的摄像头,通过scrypted接入homekit安全视频,因为是DC供电,homekit连接速度非常快,基本2秒左右就能连上,而且可以锁屏直接看回放和实时视频,但是因为摄像头始终装在高处,不如猫眼的视角好,所以也一直想要换一个新的猫眼

一直到aqara G4出来以后,价格还算能接受,其实市面上这类猫眼很多,包括TP的也有,但我看中它的最主要原因就是可以DC供电,电池始终需要充电或者换电池,而且用电池的话设备需要休眠来降低功耗,连接时需要再唤醒,速度就会变慢影响体验,所以我一开始就是奔着接长电去的

改造方案分享

因为门上原先就有猫眼的洞,所以DC供电线很容易走到门里面,只需要把猫眼装在原先打孔的位置前即可,我是自攻螺丝装的,双面胶粘也可以,然后线从猫眼的洞走到门后,然后可以沿着门后走到门的铰链位置,然后有地方插电就可以了,我为了好看点在铰链附近打了个孔,线走的门内部,露出的线少一点,敢打孔的可以这么做

ipad挂在门后,可以买现成的支架,也可以自己DIY,反正能挂上去就行了,我是自己DIY的,然后充电线买的弯头也是走门内,跟猫眼的DC线一起走,接长电,我的ipad是200收的旧ipad air 1代,ios12的系统,不过好在可以看homekit视频,就是没法看回放,不过本来就是作为猫眼门内显示屏的所以无所谓

设置方面,逻辑是当猫眼检测到人,ipad就会推送通知,将ipad界面固定在摄像头的画面上,然后开启引导式访问,这样推送消息的时候,屏幕就会亮起,并且会保持在引导式访问的这个页面,也就是摄像头的画面上,这样就实现了有人亮屏,但有个问题就是ipad在播放视频的时候是不会自动锁屏的,所以还是要想个办法让它锁屏,因为我的是旧ipad不支持捷径自动化,但是因为旧版本可以越狱,所以我用的是越狱插件activator来实现锁屏的,如果是捷径的话可以通过通断电之类的来实现

最终实现效果如图和视频所示

Aqara G4猫眼+旧iPad改造

最后说下aqara g4的几个问题

1.用电池模式的话很耗电,我买回来1天,开普通模式,用的附赠的双鹿电池6颗,就剩60%电量了,所以不接长电的话要考虑小功耗问题

2.目前视频录制会断,因为我本身还有另一颗海康威视的摄像头通过scrypted接入,就没问题,比如有人出现2分钟,海康威视就是2分钟完整视频,而aqara G4则是录10几秒,停20秒,再录10几秒,又停20秒,aqara的工程师表示已经注意到这个问题,会通过升级固件来解决

3.对wifi6路由器支持得不太好,我自己用的是软路由+5480做AP,5G和2.4Gwifi是分开的,但是猫眼会经常性的掉线,基本是在线1分钟就又掉3分钟,持续很长时间,重启后恢复,但过1天又会开始,aqara的工程师说wifi6路由器兼容得不是很好,我后面另外插了台旧路由器给它提供wifi,这个问题就得到了解决

以上就是入手G4一周的改造分享,希望对想买的人有帮助

Lockin 鹿客 C-series系列 TFPL901 智能电子锁 星耀黑

LOOCK 鹿客 智能猫眼青春版 CatY

LOOCK 鹿客 智能猫眼青春版 CatY

鹿客智能电子猫眼CatY门镜wifi无线家用远程夜视可视监控摄像头

Aqara 绿米联创 MCCGQ14LM 门窗传感器

SUSINO 梅花伞 铜芯铁锁 蓝色 32mm

SUSINO 梅花伞 铜芯铁锁 蓝色 32mm

PCN 通用锁 锁铜芯 30MM长梁独立型配4把钥匙

PCN 通用锁 锁铜芯 30MM长梁独立型配4把钥匙

玥玛 室内门锁卧室房门锁木门锁304 YM-KTS01(125A)

EZVIZ 萤石 DP2C系列 智能猫眼

EZVIZ 萤石 DP2C系列 智能猫眼

BaoLian 保联 免打孔把手门吸1个

BaoLian 保联 免打孔把手门吸1个

BaoLian 保联 免打孔门吸家用地吸

BaoLian 保联 免打孔门吸家用地吸

cobbe 卡贝 门锁室内卧室房门锁不锈钢门把手锁具 可调节孔距 黑色

HUTLON 汇泰龙 H-913-22短芯柜锁

HUTLON 汇泰龙 H-913-22短芯柜锁

HUTLON 汇泰龙 H-916斜自动口柜锁

HUTLON 汇泰龙 H-916斜自动口柜锁

小白智能猫眼M1 黑色 标配

小白智能猫眼M1 黑色 标配

• 写的很好,但好像还是没解决痛点,ipad也是需要长电的…最近在看小米的可视门铃3,这个有Type-C充电,不知道可不可以直接插上当长电

这类是给屏幕供电的,应该是解决不了镜头唤醒的问题
    我这个ipad的就是接的长电的

• 我这边为啥homekit 从没有收到录像呢,只是提示有没有人按门铃

要开通iCloud+ 设置里就可以选择录像

iCloud +已经开了,录像选项也选了,就是从来没收到过录像

• 值得赞一个