这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

2023-03-22 19:21:30 7点赞 48收藏 2评论

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

新昌安岚酒店是国内第二家安岚,于2021年8月开业,位于绍兴市新昌县,这里是浙东“唐诗之路”的起点,也是中国山水诗、山水画的发祥地。

安岚(THE CHEDI),是吉合睦集团(GHM)管理的轻奢度假品牌。CHEDI据说源于梵语,意为找到内心平静之地。

酒店坐落在穿岩十九峰的峡谷之中,这里是央视版《笑傲江湖》《天龙八部》《射雕英雄传》的外景取景地,无意间也给酒店披上一层隐逸不凡的任侠之气。

前阵子趁着周末空闲时间,应邀和乐总/松松/排骨猪几位好友前往新昌探店,在这里小住了两日,颇有些江湖高手避世居所的味道。

一、入住初印象

江浙沪坐高铁过来有嵊州新昌站,我们到达酒店的时候已经是傍晚,山谷幽静,曲折的山溪潺潺而过,仿若世外桃源。

从正门进来会路过大堂前的圆形空间,站在圆心处说话会有奇妙的回声,光顾着哇哇哇呀呀呀的体验,忘记拍照了。

大堂背景即原始古朴的山林,景色随四季交替变换。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

大堂两侧分布着听涛阁(全日制餐厅)、悦心阁(大堂吧),由水景庭院、连廊等连接而成。

独占整个山谷的好处,就是根本不缺空间。

这里主体建筑的层高估计有五六米,由著名的HBA团队设计,庄重沉稳的同时,还足够空旷通透。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

前台办理入住高效迅速,还奉上了全景地图。打开地图稍微研究下就明白了,酒店共有六大区域,不规则地散落在韩妃江两岸。

分别是大堂/悦心阁/听涛阁、临江居、青崖居、随心阁/泳池/SPA、马术中心/欢乐天地、踏云轩/星空礼堂/揽峰居等。

其中踏云轩那部分需要通过登云梯才能到达,这么奇妙的体验必须留到最后再讲。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

从大堂出来就看到等候的摆渡车,司机小哥热情地帮忙搬运行李,并送到我们所住的临江居。天气好的话,走走其实也近的。

只可惜来的时候还是早春,山间树林还没有复绿,傍晚的山谷倒也有些水墨画的意境。

听酒店小姐姐说,我们走后没几天,山顶樱花徒步道的樱花就陆续开了。

从酒店后门开始就是樱花徒步道,也打包在了酒店春季客房套餐内,看她发来的照片,感觉非常美好:

二、惊叹的别墅房

新昌安岚是全别墅房型,共有106间别墅,基础房是临江居的庭院别墅,竟然有110平米,自带私享户外庭院。

我们住的江景别墅是第二级房型,全部位于韩妃江畔,且自带江景露台。挑高的单层、融合的客厅卧室,在视觉上显得特别开阔大气。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

房间设施的配置也不俗,小度音箱、Barsetto咖啡机、床头还有香薰机、MiniBar的饮品也可以免费享用。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

晚上吃过晚饭回来,已经完成了开夜床服务,并赠送了晚安甜汤。

只是长夜漫漫,当我想写点短文的时候,才发现没有书桌,客厅的茶几下面也没有插座,有些不太方便。

后来想想也对,安岚主打野奢度假,不是让你带着笔记本来干活的。那干脆休息吧,别浪费了这么美好(gui)的时光。

床品舒适,空调调到睡眠模式后非常安静,对我来说这些都是满分项。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

盥洗区空间也相当宽敞,配备了双台盆,中间的防雾镜面可以转动,淋浴间和卫生间相互独立。

大大的浴缸对面,是个别致的天井,外面还有围墙增加私密性。

水龙头采用汉斯格雅,智能马桶不用多说,洗漱用品是轻奢的娇兰品牌,配得上安岚的调性。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

清晨起来,打开窗帘,到露台上猛地呼吸两口新鲜空气。只听见溪水淙淙,山水美景尽收眼底。

三、探索酒店奇妙处

第二天,酒店给我们安排了不少探索项目。如果真正想逛遍这家酒店,估计至少一天时间,毕竟太大了,而且自带不少景点。

由于当时天气比较冷,我们商量着就简单走走看看吧,于是招呼了摆渡车,出发!

从临江居往里走是青崖居,这里有些房型自带泳池,还有复式二居别墅,适合大家庭入住。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

穿过几个山崖,到了酒店最里面的随心阁区域。

这里主要是室内/室外泳池、陶艺手工作坊、儿童乐园、健身房、台球室等酒店配套设施。

过阵子进入旺季以后,泳池旁边的泳池吧肯定是热门的休息场所,可以看到对面三张人脸模样的山岩。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

再坐着摆渡车去酒店入口方向,就是酒店的欢乐天地马术中心

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

四、餐饮极具当地特色

再来说说吃,酒店的听涛阁全日餐厅供应早中晚餐,分室内和室外用餐区,天气好的时候,室外边用餐边看风景应该更有意思。

这里的食材比较简单,以当地特色为主。

我们第一晚的晚餐是菌菇火锅,小姐姐介绍说需要提前几天预订,因为有些菌菇要去山里采集。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

两次早餐我分别点了新昌春饼和新昌年糕,到一座新的城市,肯定要尝尝特色菜的。

让我印象最深的,必须是新昌年糕,不管是炒还是煮,蛋丝碎肉搭配着有嚼劲的细长条年糕特别好吃。

连来自宁波的松松和排骨猪都认为,新昌安岚的年糕做法,相当出彩。

现在想起来还忍不住要咽几下口水,为什么当时每顿只吃了一碗?!再想想不是吃一碗的问题,是乐总动作快,端走了盆。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

五、最大的亮点在这里

到了下午,雾蒙蒙的天气终于有所好转,我们带着酒店前台赠送的优惠券,去坐登云梯

登云梯据说造价2000万,一般中午11点才开始运行,从山谷到山顶的提升高度139米,长度206米。

那么问题来了,求另一条边和长边的夹角是多少?

提升的过程中不急不缓,徐徐上升,透过窗户可以饱览整个穿岩十九峰的壮丽景色。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

到了山顶才明白,我说下面山谷里的人都到哪里去了,原来都在踏云轩知茶山房喝下午茶呢!

山顶之上的最佳位置就是踏云轩,可以俯瞰整个山谷和十九峰,我们去的时候比较晚,靠窗的座位都被好看的小姐姐坐满了。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

踏云轩区域还有天幕剧场、星空礼堂和绿野仙踪等场所,这里举办活动最方便不过:

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

酒店最高级的房型 —— 揽峰居别墅也在这里,面积高达460平米的山顶别墅仅此一间,有2间主卧和4间次卧,据说节假日基本都被订满。

我看了看OTA上88888元的价格,默默地关闭了窗口,伸出去想一探究竟的jiojio也不争气地缩了回来 ...

来几张官方图片感受下什么是低调奢华吧:

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

当天天气比较冷,还有些雾。每当我住上好酒店的时候,不是阴天大雾就是下雨下雪,总是这样,习惯了/摊手

傍晚回到房间,试着打电话问前台有没有姜茶。前台说,对不起我们现在没有,但我马上联系厨房帮您做一份,您看行不行?

大概10分钟的样子,摆渡车的小哥带着服务员,把姜茶送到门口,轻轻喝一口,真是暖身又暖心啊。

这家安岚酒店选址真的绝,藏在悬崖幽谷中的避世之所。

六、酒店即旅行目的地

新昌安岚是我住过的顶奢度假酒店之一,这里远离城市喧嚣,正如CHEDI之意,在安宁舒适的环境里,重新找回身心的平静。

山谷、溪流、青崖、怪石让这里野趣横生,建筑风格大气简约,餐饮水准在线,服务朴实走心,是家值得专程到访的酒店。

酒店不仅自带娱乐活动多,隔壁还有穿岩十九峰,以及800亩的狐巴巴探索星球乐园,足够不同年龄人群玩耍,真正的酒店即旅行目的地。

如果有同学想来这里度假的话,建议住上2晚。以后遇到好的酒店套餐,我也会及时推荐,感谢大家阅读^_^