【洁癖患者之选】 篇十二:云鲸终于把扫拖机器人玩明白了!云鲸J3深度体验,告诉你值不值得买!

2022-09-28 10:00:00 76点赞 32收藏 116评论

写在前面

前几年,人们对扫地机器人的要求还很简单,比如要求更好的清洁效果,更好的避障性能和更好的导航规划等。作为一个可以帮助我们完成家庭清洁任务的智能设备来说,这些“技能点”在这几年的发展中,已经逐步实现,并且发展也愈发成熟了。

但都说“懒是推动科技进步的源动力”,这两年“懒人们”开始对扫地机器人的“充电桩”打起了主意。

只用来充电?那不是太浪费了!

不仅要扫地,我还想要拖地呀,那再加个拖布自清洗!

拖布自然风干效率好低呀,来个烘干不就行了!

换水好累好麻烦呀~上下水也安排上!

于是,随着人们的要求越来越多,现在的扫地机器人也在往更加智能,功能更多更实用的方向进化。在基站的应用上,云鲸算是开创了基站自清洁的先河。从19年首款产品面世,到今年云鲸小白鲸J3的推出,云鲸也终于是把智能扫拖机器人和自清洁基站给玩明白了!

今天这篇测评,艾路就带大家来深度评测一下云鲸J3作为一台在2022年推出的智能扫拖机器人,它的性能和清洁表现到底如何。

开箱

艾路非常喜欢云鲸的封装!这种撕开瓦楞纸箱的感觉实在太棒了~

无胶带的封装更环保,打开过程也无需小刀,可以轻松操作,体验丝滑的开箱感。

外观造型与硬件细节

云鲸的机器人一直以来在业界就是外形相对独特的存在,而云鲸J3相比前代最直观的改变就是造型“圆润”了,回归到圆形的造型设计。

激光雷达传感器被挪到了正中央,与主机形成一个“同心圆”,有独特的设计美感。

云鲸J3的避障模式也做了升级——机器前方设置有红外避障传感器,边侧附带有两个延边传感器,可以更精准地控制机器人和其他物体的距离,达到更好的避障效果。

底部的传感器也更加丰富了——TOF传感器也就是我们常说的结构光技术,它可以帮助机器人测算距离精准避障;超声波传感器可以用于判断地面材质和识别地毯;周围的四个红外传感器用于探测悬崖,防止机器人悬空。

云鲸J3的机身高度差不多在10.5CM左右。在拥有了更好的避障和导航效果的前提下,甚至做到了比前代J2更薄的机身。

清洁部件

清洁部件方面,云鲸J3搭载了双边刷+中部主刷的扫地配件,主刷头采用胶毛一体滚刷,搭配3000Pa的超大吸力,能吸附大部分家中常见的固体垃圾。而且,J3这一代实现了扫拖一体的清洁模式,使用起来更加方便也更人性化,不再需要手动更换清洁模块,用户体验大大提升。

机器人的设计思路获得了改变,内部空间产生变化,由此尘盒也获益,得到了容量上的提升,由J2的270ml提升到了480ml。这大大降低了倾倒尘盒的频率,对于普通家庭来说着实是省心不少。

拖布依然是选用了这种带有细碎绒毛的材料,搭配旋转擦地,相比于普通的下压式拖布能产生更强大的清洁效果。同时云鲸J3的拖布设计了升降调节,能主动抬升/下压,面对不同地面材质它可以调整下压压力,保证清洁效果的同时更好地保护地板,而面对地毯时则可抬升拖布,不影响清洁。

自清洁基站

云鲸J3的自清洁基站也获得了不小的升级。

给艾路最直观体验的一点,就是这个配置在基站两侧的提手了……在不安装上下水将位置固定住的情况下,扫拖一体机器人还是比较灵活的一个家电,着手点的设置可以让我们搬动的时候更加顺手。

云鲸J3的清水桶容量为4.5L,污水桶容量为4.05L,充足的容量让它即使在没能安装上下水的家庭也能保证较高的使用效率,无需频繁换水。另外,顶部的“凹陷”设计,也让新版水桶装水更方便~

将基站中的两个水桶取出之后,我们可以看到云鲸给清洁剂留的空位,我们只需将清洁剂插入到这里,便可以实现定时添加清洁剂的功能,保证地面和拖布的清洁效果。

云鲸J3的基站自清洗模块终于可以完全拆卸出来了!新版的底盘采用了方便拆卸的结构,轻松押下边侧即可将整个自清洗底座整个取出,清洗十分方便,无需担忧累积脏污产生沤臭问题,清洁时不需要再趴着去擦底部了~

除了这些细节和升级,自清洁基站最引人瞩目的地方还是这个小小的LCD触控屏。

它被安置在基站上盖的右下角处,使用非常方便,只需轻触唤醒即可操作。

云鲸J3大部分的功能都可以在这个触控屏上完成指定,工作的状态也会显示在这个LCD屏上。相比于前代的物理按键,纯触屏的操控体验搭配上精致的UI,使用起来非常流畅且直观。

云鲸J3的全屋清洁深度体验

为了测试云鲸的清洁功能,我让这小家伙在家里连续擦了10来天的地,每天平均擦个3-4次,可累坏这小家伙了~

▼云鲸J3采用“弓形”的清洁,扫拖模式下往返拖地有大概5cm的重叠,能保证清洁不留缝隙。而设置仅拖地时,重叠宽度则会上升至14cm,在保证高效的同时深度清洁不遗漏。

艾路用到猫砂、黑芝麻还有细腻的粉尘来检验云鲸J3的清洁能力。艾路家是“猫狗双全”的养宠家庭,即使现在已经保持比较高的清洁频率了,但毛孩子的日常活动会把家里弄脏,所以日常清洁还是慢考验机器人的扫地能力的。

云鲸J3在面对这些固体垃圾时,清洁能力还是在线的,大部分垃圾都可以收入囊中并顺利吸起。

得益于大吸力,无论是哪种垃圾主刷都能够顺利吸起,所经之地基本没有垃圾残留。

不过,在刚刚的动图演示时大家可能也发现了,在云鲸J3在贴边清洁的时候有把垃圾弹飞的现象。通过下面这个图我们也可以发现,它的边刷在贴边清洁时会有不同的工作状态:贴墙的边刷会保持高速扫动,而另一个边刷则缓慢转动,避免外侧垃圾会被弹飞。只不过里侧边刷的速度可能稍快了,对这种颗粒比较大的垃圾会有些许“击飞”的效果,建议调低一点速度。

DirtSense加持,哪里脏了拖哪里!

市面上很多扫地机器人都有【智能清洁】的功能,但用多了就会发现,这个所谓的“智能清洁”,似乎都不太智能,大部分仅仅是执行简单的扫拖任务而已。

▼我是个妹有感情的扫地机器人~

所以,云鲸J3推出了强大的【鲸灵托管】功能,用户可以将家里的清洁任务交于鲸灵AI进行把握,它会根据家里的实际情况安排清洁方案。

那么,它是怎样实现“智能清洁”的呢?这就不得不提云鲸J3配备的DirtSense功能了——它可以通过检测拖布回洗时的脏污程度,判断当前清洁区块的地面是否需要重点清洁。

面对重大污渍,云鲸J3的擦地表现相当如何?一般来说一些比较轻的污渍,扫拖机器人一遍就能很好地处理掉。但对于比较顽固的污渍,最佳的清洁方案就是清洗拖布后再来一遍。所以在开启【鲸灵托管】的情况下来测试一下云鲸J3对酱油渍的处理能力——

第一次过的时候,云鲸J3基本上能将地面风干的酱油渍清理掉大半。但是!一般的扫拖机器人就会在这里打住,不得不让我们感叹“今时今日咁嘅服务态度,掂够啊”。在鲸灵托管功能下,云鲸在回洗后会再次出仓,针对刚刚脏污的地方做第二次清洁,确保地面脏污被完全处理干净。

可以看到,在第二次过的时候,地面上基本上残留的酱油渍几乎已经被清理干净了。

艾路把最终的清洁效果图拍了下来,可以看到云鲸J3对于这种比较顽固的污渍,其清洁效率还是非常高的。

在清洁工作完成后,我们可以在APP端查看到云鲸J3的清洁报告,它是以视频呈现出来的,这种形式会让用户觉得更加真实可靠~

还能自动生成脏污地图,让你清楚看到各个房间的脏污程度。

当然,云鲸的【鲸灵托管】模式只是一种“最省心”和“最智能”的方案,当我们想做更精细化的清洁时,我们也可以选择单拖、单扫、先拖后扫、扫拖同时等方案进行清洁,是更加高效还是更加深度清洁,都可以由你掌握。

鲸灵托管下的“扭屁股”清洁,边角清洁更省心~

按照常规思路来考虑,如果拖布比较小的话,机器人的在拖地清洁的时候就会不可避免地产生清洁盲区,边边角角无法很好地顾及到。

▼艾路在测评云鲸J2的时候就提出过边角清洁的问题

如果加大拖布或者增加拖布,机器人可能会变得更加“笨重”,内部本就紧张的空间需要被进一步占用,成本也会提高……针对这些问题,云鲸J3开发出了另一个解决方案——用算法!

▼普通模式下,云鲸J3会贴墙直线清扫

所以如果直行清洁不到,那就用清洁得到的角度来实现呀!【鲸灵托管】模式下特有的“扭屁股”式拖地模式便应运而生了~可以看到云鲸在面对墙角的时候甩尾十分自如,通过扭屁股的动作,让拖布能够清洁到墙角,确保清洁度。

▼在边角清洁模式下,云鲸J3会以大概前进5cm的距离甩一次尾来进行贴边清洁

我们还可以在设置界面调整边角清洁频率,有关闭、每天或每7天进行边角清洁3个选项。在开启【云鲸托管】模式下,云鲸J3会按照这个频率进行边角强化清洁。

应对不同地面材质,更加多变的清洁策略

前面说到,云鲸J3在机器底盘上增加了多个传感器,其中就有一个是用于识别地板材质的。在开启鲸灵托管的模式下,它能帮助云鲸J3识别地面类型,进而调整清洁策略。

在面对比较坚硬的瓷砖地板时,云鲸会将拖布的下压压力调整为12N。在这种压力下,地面清洁的能力十分强劲,面对大部分污渍都能够十分轻松地完成清洁。

而当场景切换至木地板的时候,拖布下压的压力就调整成7N了,适当降低的压力在保证清洁度的同时,能够保护木地板不受到过度磨损。

除了调整压力之外,在遇到地毯时,云鲸J3也能随时调整清洁策略。当我们打开设置中的【地毯清洁】功能之后,云鲸J3在碰见地毯时,就会抬升拖布并爬上地毯进行清洁,同时还会提升吸力。这样有利于在保证最大限度清洁到地毯,并减少湿拖布对地毯的污染。

更加智能的回洗和烘干策略

为了更好地适配鲸灵托管模式,让机器人能对地面脏污度的检测更加敏感,云鲸J3采用了“按面积”回洗的计算方法,我们可以选择12m²的高效模式,10m²的默认模式和8m²的深度模式这3种回洗频率。

回洗的时候,云鲸J3也会把拖布暂时收起,除了能更快更高效地回洗之外,还能避免脏拖布污染地面瓷砖,干扰清洁效果。

▼感受一下云鲸J3丝滑的“倒车入库”~

在上面讲鲸灵托管的时候说过,云鲸J3在回洗的时候会根据拖布的脏污程度,侦测清洁区块的地面脏污情况,并安排下一次出仓的清洁策略。

▼自清洁底盘做了升级之后,清洗拖布的能力也并没有打折,依然能够很好地保证每次自清洁的效果。

相比云鲸J2的额定45度热风烘干,云鲸J3采用了40度的热风烘干,在降低温度保护拖布延长寿命的前提下,实现双通道吹风,做到烘干更均匀且效率更高。烘干的功能先比前代也更加人性化,一共有强力烘干、静音烘干和智能烘干三种模式。

开启智能烘干之后,我们可以根据平时休息的时间段选择【勿扰模式】,云鲸J3会在勿扰模式时间段内,将烘干模式从强力切换至静音,减少噪音和对用户的打扰。

实测强力烘干和静音烘干的噪声水平,均和环境音相差无几,几乎是不会打扰到家庭正常活动的音量,可以非常安心地使用~

懒到水都不想换?上下水安排上!

云鲸J3在鲸灵托管的加持下,对地面脏污程度和区块有智能判断,脏的多拖,干净的一次过,清洁更高效且洁净。相比最初的形态,像J3这种带自清洁基站的扫拖一体机器人其实已经把需要“人力”完成的工作降到最低了。

如果想追求“一劳永逸”效果,家里正巧也有预留位置的话,那么我们也可以选择给云鲸J3做一个上下水。

▼云鲸J3的上下水配件

使用总评

相比上一代产品云鲸J2,云鲸J3的升级是比较大的,不仅在“扫地”这项功能上做了突破,拖地功能作为云鲸的“杀手锏”,也一如既往强大。从机器人本体到自清洁基站,云鲸J3都做了很多细节上的增补和改进,让云鲸J3跻身“完美扫拖机器人”的行列,而【鲸灵托管】的加入更是让它在众多产品中显得更有竞争力,更出类拔萃。

作为一个养宠家庭,家里永远是狗毛+猫砂+纸屑满天飞,因此艾路对于扫地机器人的依赖是非常强的,甚至可以说有些离不开它们。

云鲸强大的扫拖能力在鲸灵托管功能下展现得得淋漓尽致,在家服役的这段时间,我每天会在下班前让它定时清洁一遍,每次我回家地板永远是Blingbling的~

现在云鲸J3已经开放预售了,预售价仅4699,还有众多礼品相送,快来参与预购把它带回家吧~

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵5699元京东去购买