那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

2022-09-13 23:40:45 25点赞 27收藏 19评论

曲面屏手机贴膜一直是困扰其使用者的一个难题,从水凝膜、菲林膜、边角钢化膜、UV钢化膜再到全胶钢化膜,没有一个真正做到完全匹配的。相比之下,反而手机刚出厂时自带的软膜竟是其中最好用的,通透、丝滑、坚硬(相对),以至于有的磨花了也舍不得更换。但作为软膜都有不耐磨的特点,使用时间一长,表面上就有很多细小的划痕,这就迫使不得不去更换贴膜。

小米10Pro为例,这款手机的贴膜比较有意思,与小米10、小米10S、小米10U都可以通用。由于上市比较久,使用这款手机的恐怕早已更换掉出厂膜,想寻找出厂膜替代品也只能依靠网购平台。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

通过网购平台可以搜到一堆标榜自己是原厂膜的产品,有的甚至还带有小米的logo。按照销量是王道的原则,选取了第一的店铺,26.59元入手了4片(买3送1),折合6.6元1片,价格还是可以接受的。

适用小米11/Pro出厂高清软膜10S手机贴小米12塑料pet菲林至尊原厂27.98元淘宝精选去购买

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

硬纸壳的包装盒,盒子上面并没有关于店铺的任何信息,从另一家店铺的购买晒图中可以看到同样的包装盒以及产品。看来这款产品并不是店铺深度定制产品。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

包装盒内的东西也比较简单,贴膜、防滑垫、除尘包和一个刮板。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

除尘包里面有除尘布、除尘贴和酒精包。单从包装上看,要比某些贴膜大品牌要劣质一些,当然这种附件产品倒也无所谓。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

与早期的pvc贴膜一样,这款贴膜共有三层,其中底层和上层上贴有1、2号标签用来区分。在摄像头位置有一个开孔,但这个开孔要比原厂膜开孔要大。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

贴膜的过程比水凝膜难度大,擦干净屏幕,揭开1号标签的底膜的上半部分,用摄像头开孔对准后,再用刮板卡住从上刮到下,在中层膜粘到屏幕上时,底膜也会脱离,此时贴膜附在了屏幕上,再将屏幕两侧翘起的贴膜压实,揭开2号标签的上膜即可。对于出现的小气泡通过手指轻轻按压就能消除,大气泡按压后虽然也能消除,但会留下水波纹。所以在贴的时候尽量不要留下气泡,更不能进灰,进灰几乎不可能像钢化膜那样通过除尘贴粘除,所以基本就宣告报废。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

贴膜整体还算服帖,尺寸也比较合适,覆盖的范围也与出厂膜一致。刚贴完后右上角会有一小点翘边,顶部也有一点白边,但是通过按压会消除。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

本以为右上角的小翘边和顶部的小白边通过按压会自行消除,但只是暂时性消失,过后又会出现。以为是自己没有贴正,重新贴了一张还是出现了这种情况。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

从摄像头开孔位置可以看出贴得已经非常正,但依然会出现同样的情况,让人不得不怀疑是贴膜在开模时精度没有掌握好。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

这款贴膜上面虽然附有疏油层,但相比出厂膜和水凝膜还是要涩一些。防指纹方面要比水凝膜要好,与出厂膜十分接近,用力按下后不会出现凹痕。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

贴膜后对于指纹解锁没有任何影响,从图中看出依然是秒解锁。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

耐划性上要比水凝膜强,在膜上轻轻反复划动不会出现划痕,但稍微用力的话还是会有,而且是不可逆的划痕,这点上与水凝膜相似。

总体来说这款产品在手感上与出厂膜十分接近,应该是采用的PET材质,触感上没有水凝膜那种按压软塌塌的感觉。同样是软膜,在耐磨性上也要好于水凝膜,长久使用后不会出现凹痕。由于模具精度问题,在服帖程度上不如水凝膜,甚至出现了小翘边和小白边。对于游戏党来说,这款贴膜不用考虑了。虽然都在标榜自己的产品是原厂膜,但实际体验效果却没有宣传的那样好。看来第三方要想完全复刻官方出厂膜任还是重而道远。

那些自诩媲美曲面屏出厂膜的网购产品究竟靠不靠谱

PS:最近有些贴膜厂商推出了UV光固膜,号称是水凝膜和UV钢化膜的私生子,拥有水凝膜的贴膜方法和UV钢化膜的硬度手感,貌似是曲面屏贴膜的最终方案。目前这款产品也已入手,很快就会给大家带来使用体验,敬请关注。

• 软膜uv光固,,我在找小米12S的膜时,发现闪魔有,,,就这一家。

现在有好几家

如果是光固,比较好贴,问题是正面疏油层为0,膜上的油污指纹不是擦一下就能掉那种,原厂和这个都可以做到衣服一擦就干净

• 明明店里免费贴,为什么非要坚持动手?

店里给贴的水凝膜,而且技术也一般

换家店看看吧

• 没一个好用的

哈哈,还是出厂膜好用

• 所以,我一直坚持买直屏手机。小米12及后续的各升级版出来都不考虑的,直接盯着红米去了。然后,最后我买了ace pro,哈哈

• PDD买的10块2张的菲林膜用着还可以

• 现在有好几家的

• 光固手感好点,保护性能不够,疏油层一个月就没了。玻璃手感最好,但是曲面屏没边框保护,一碰就碎,一碎就裂。 但是这两都是相对好用的。

光固的疏油层一两天就没了,不知道是不是uv灯照没了

其实能坚持一个月,手感上比水凝膜好多了。曲面屏和摄像头开孔,绝对是走错路线了。

• 光固膜怎么样

• 给12su买了同款,至少盒子是一样的,我的是贴完右下角总会小面积翘起,按一下就没了,长久下来灰尘很多,其他方面跟原厂差异不大,不知道全胶如何

全胶钢化手感好,但胶太厚了指纹解锁迟钝。去年边缘还特别容易碎裂

• 感谢你的分享