新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

2022-09-15 18:58:56 34点赞 49收藏 235评论

2022年油价经历了"11涨6跌",上半年油价大涨,虽然下半年有短暂的5连跌,油价在涨跌互抵,但今年还是累计上调汽油1595元/吨,柴油1540元/吨。算下来今年油价还是大涨了1.23元/升-1.49元/升。

新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

身边越来越多朋友都在哀嚎开不起车了,是不是该考虑电动汽车了?

概念车(图片来源于网络,侵权删)概念车(图片来源于网络,侵权删)

我国从2009年开始对新能源汽车给予购置补贴,当年财政部发布的《关于开展节能和新能源汽车示范推广试点工作的通知》,拉开了新能源汽车补贴时代的序幕。

新能源汽车补贴已经持续了近13年,2022年的电动车补贴标准在2021年基础上退坡30%,且2022年12月31日之后,新能源汽车补贴也将彻底退出历史舞台。

新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

新能源汽车产业也终于从政策驱动到市场驱动,补贴政策变化也影响了电动汽车的售价。除了补贴政策,"锂"价居高不下,新能源汽车今年不同程度的涨价已经第三轮了!感觉车和房子一样,越涨反而买的人越多呢?

世界上许多国家已经宣布禁止销售燃油汽车,我国海南最迟将于2030年全面禁止销售燃油车。充电桩的增加和电池续航技术的发展,越来越多的朋友也开始认可纯电车进入家庭。

抓住补贴的尾巴,2022年有几款值得关注的新能源车型,可以了解一下。

一.比亚迪汉EV创世版

纯电最高续航(NEDC):715KM

百公里加速:3.9s

补贴后指导价:26.98-28.86万

中大型车

新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

唯一一款我试乘试驾过的车型,加速果然是秒杀我的小油车,开个电动车开出了坐电梯的感觉,就那种微微的失重、超重感。

中控大屏比我的ipadpro都大,全车360影像和雷达对新手也很友好,感兴趣可以预约试驾。

【一元试驾】比亚迪汉EV创世版新能源汽车整车1元天猫精选去购买

二.比亚迪 海豹

新能源类型:纯电动

纯电最高续航(NEDC):550KM 650KM 700KM

百公里加速:3.8s(四驱性能版)

补贴后指导价:20.98-28.68万

纯电轿跑

新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

前段时间和朋友去4S店连样车都没见着,但从放出来的图片看,海豹的颜值是真高。

动感的线条,这个颜色也是我的最爱,海洋美学拿捏了。双U悬浮大灯和水滴尾灯也都极具科技感。

【一元试驾】比亚迪海豹新能源汽车整车1元天猫精选去购买

三.小鹏P7

纯电最高续航(NEDC):706KM

百公里加速:4s

补贴后指导价:23.99万起

智能轿跑

新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

从“鹏翼门”到渐消曲面,经典的超跑元素给整车都带来了运动张力。

搭载全新的XPILOT 3.0智能辅助驾驶系统,"停车场记忆泊车"功能对停车不太丝滑的朋友也很实用。

四.威马EX5

纯电最高续航(NEDC):403KM

快充时长:0.5小时

补贴后指导价:16.98-18.98万

纯电SUV

新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

威马这个牌子的标志特别像不规则的wifi形状,我第一次摸到电动汽车感受到电动汽车的高科技就是一个海南的朋友开的一辆红色威马。

朋友前两年就劝我买辆电动车,现在补贴都要没有了我还在观望,感觉自己亏了一个亿。

【到店试驾】威马EX5-Z到店试驾体验并评价送688元权游礼盒1元天猫精选去购买

小而美的欧拉 五菱也都蛮可爱的,如果只是通勤和买菜好像也能够用。我通勤10几公里,同路的就有一辆蓝绿色五菱,开的还特别猛。

新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

至于特斯拉,近几年出现的刹车问题和爆炸事件带来的影响还是有的。现在又有许多企业单位也都禁止特斯拉进入,所以就看个人需求了呗。

新能源汽车补贴2022年底结束,你会在下半年上车吗?

我其实也不是很懂车,这几款也是我在做功课想买车的时候关注的几个车型,整体颜值都在线。

怎么说呢?对我来说,好看就完了,要是能便宜就更好了!

【一元试驾】比亚迪汉EV创世版新能源汽车整车

59900元

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款

• 置顶 作为一个电车车主来反馈一下之一
    1.行车品质比油车好太多,主要两点即安静又迅捷,安静是指中低速时没有发动机轰鸣和振动,迅捷是指电车动力来的迅猛直接,随叫随到,车子显得特别轻快,操控感受好。
    2.综合费用省太多。购买层面,即便不谈补贴,也省了购置税;使用层面,电费快充的话大概油费的1/3到1/4,家充的话,估计才油费的1/10,电车没有发动机无须换机油,保养的话基本就是电脑读一下行驶中的数据,所以保养费用也很低,电车没有尾气,将来即便要年检,至少也省去一大块尾气检测的费用。

您买的是啥车?

我也好奇 你买的是啥车

• 置顶 好多值友还不知道明年继续免征的是购置税,但是购置补贴是确定没有了。根据国内新能源汽车最新补贴方案显示,从2022年1月1日起,续航里程300公里(含)至400公里的纯电动车型补贴0.91万元,较2021年减少0.39万元。 续航里程大于或等于400公里的纯电动车型补贴1.26万元,较2021年减少0.54万元;此外,插电式混合动力车型补贴0.48万元,较此前减少0.2万元。《补贴方案》将于2022年12月31日终止,2022年12月31日之后上牌的车辆不再给予补贴。这意味着,2022年将是新能源补贴政策实施的最后一年。

没有补贴我不信车企敢涨价

真敢涨!我的车5w9,同样是最低配对比我去年下单的,续航缩水100km,涨了2w……

• 置顶 作为一个电车车主来反馈一下之二
    3.很多人说电车车价高,我们捋一下,油车的车价和尺寸,配置,性能(加速)直接相关,但是电车也用这个标准的话,你就会发现,同样的价格,电车的尺寸更大,配置更高,加速更快,就拿电车里面性价比最烂的蔚来,加速5秒,5米长,SUV,配置就不说了,你去选油车,这个参数只有豪华车的性能款,估计蔚来车价只有人家的一半;
    4.保值率,这么说吧,我之前两辆油车,07款奔腾B70顶配落地20W,开11年后1.6W卖的,这个车本身保值率不好也不去说他;锐志2.5S什么真皮天窗版,落地30W,14年后二手贩子开价2.4W,没卖,也就是油车10多年后,残值等于没有;但是电车的话,同样十年,哪怕电池衰减厉害,但是电池里面的镍啊,锂啊,钴啊,这些贵金属元素还在的,到时回收旧电池估计反而是一门生意,估计残值反而比油车高

你的对比有问题吧,国产电车要对比国产油车,别去和有加成的合资品牌对比.国产品牌有跑路风险需谨慎.
    另外不知道你多大年纪了,你对回收概念真够直白的,直接兑现原材料的思路得让科研人员有的忙.

呵呵,你代表不了解三大件什么意思,一个电动机套个壳子卖几十万,你竟然还感觉捡了大便宜 [喷血]

• 补贴没了才是最直接的竞争,最后能剩个几家拭目以待

是个,没了骗补的,拭目以待市场竞争。

还有购置税也要征收,再加上养路费之类的,这才是完全的竞争,估计死一片PPT厂

• 补贴还有,别瞎说

购置补贴没有了。

涨就不买就是了

• 国家战略布局新能源,那些宣扬年底不补贴的,一律认定为4s店销售!!

可以搜搜文件,都是公开的,而且电动车已经在涨价了。

怕是布了个寂寞。石油能卡你,锂矿就不能卡你了?

• “我其实也不是很懂车”那你推荐个啥谁给你的勇气?***特斯拉一笔带过?这贴能拿多少钱带带我

就是分享几款我想买的车😂

• 电池太贵了!还是算了吧!

我看有的地方在研究共享电池,应该还没应用。

• 电车成本会比油车成本低,主要是电池,但是可靠性肯定没有发动机可靠,什么时候飞机也靠电那时候应该才是电成熟的时候

到处都是充电桩了,情况能好点。

外边充电桩很多坏的,还有油车占车位。
    除非自己家里装私桩。

• 免税才香,补贴现在的力度也就那样。。明年看新势力和比亚迪卷出新高度

赞同,“卷”才是消费者受益的最大源泉

比亚迪已经涨价了。

• 胡说八道 补贴明年还有最后一年

国家都没发文,你知道明年还有吗?

免税明年继续,补贴还没说。

• 有补贴都不够填车企的涨价

补贴这几年确实是越来越少,而且补贴没了也挡不住车企涨价。

补贴也没补贴到老百姓头上,就拿比亚迪唐来说,最早山东国家加地方补贴一共补贴6万多,和现在补贴降低比,实际购车价格没差多少

• 欧拉改名黑猫了,我差点就想买一个 [邪恶]

应该不是改名了,好像是有黑猫白猫各种猫。

对呀,黑猫就是以前的欧拉r1……最早欧拉不就这一款车型么 [傻笑]

• 五菱不送牌了我心死了

是不是以前有呀?

上海人不适合便宜的电动车 [哭]

• 这些都是你想买的包

嗯哪,都是我比较关注的车型。

• 每年都讨论这个补贴有没有每年都是最后几个月,工信部再给你续一下搞笑

但确实每年都在退坡。

• 这个都是阶段文件,不是截止了就没新的,都是暂定,快到的时候会更新

12月底会有明年的新政策。

• 赶紧买油车,明年没人买电动车又该来买油车了,油车优惠就小了。而且明年要涨电价!

这两年反正江苏的电价是一直降的,而且现在市场化了,河南也不可能涨电价吧?

降是不可能降的,前几年电费里的三峡工程建设基金还涨了一点

• 等着吧,不补贴后价格会更便宜! [龇牙]

认同,过两三年等传统车企在新能源方面追上来,竞争大了,这些造车新势力就拽不起来了。从不看好这些投机取巧靠资本运作起来的企业,除了收割就是收割,路要一步一个脚印走出来的。

你确定传统车企就能跟上吗?如果是这样的话,手机巨头诺基亚也不会轰然倒下,早期的那些互联网巨头也不会渺无音信地消失了

• 谁告诉你的彻底退出了?造谣要负法律责任的。

车辆购置补贴据说是没了,可以搜下

明确了会继续