究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

2022-09-14 18:58:18 2点赞 4收藏 2评论

因为众所周知的原因,这两年荷包变得越来越紧了,以往隔三差五就往洗车店跑的习惯也被迫改变了,即便老板时不时打电话推销洗车卡也不为所动。一次二三十的洗车费,在能省则省的当下,我肯定是选择省。

小米最近开售的米家无线洗车机,则狠狠让我动心了。毕竟,它的价格,按照以往二三十的费用,一年不到就能把机器的价格赚回来了。而且,它还是无线款,没有电线线缆的束缚,正合我的心意。

现在满打满算也体验了近一周了,期间洗车两次,结合这两次的洗车经历,来谈谈这款小米新品的体验。

开箱及外观

既然冠以米家头衔,开箱和外观是最无需耗费笔墨的部分,因为它依旧延续了小米的经典风格。无论是所见即所得的实物渲染图包装风格,还是简约的白色外观设计。都让人一眼就知道,它出自小米。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

可拆卸组合的设计,除了主机之外,也就是一根软管。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

当然,你要是拆卸开来,米家无线洗车机还可以细分为主机、喷杆以及可拆卸电池。

白色的ABS材质,一体化设计,看不到一颗螺丝钉,整体的视觉观感还是很不错的。当然,使用过程中,也确实容易被车上溅起的灰尘污渍弄脏,好在只要及时擦拭,还是很容易清理的。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

喷杆和主机之间的连接部位,有锁止按钮,安装后记得把它推上去。我第一次用,洗着洗着喷杆掉下来了,就是因为没有按下锁止按钮。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

另外,喷杆还创新性地加入了皂液壶的设计,可以直接向其注入各种洗车清洁剂,对爱车进行一些深度清洁。

这个五合一的喷头算是灵魂设计了吧?提供了0°直射、20°常规清洗、40°大面积清洗、泡沫和花洒模式以及高压模式。应该都很好理解吧?带度数的模式就是喷出水雾形状的角度,角度小,喷射力度越大。所以,20°和40°模式适合大面积清洗或是加湿车身,花洒和泡沫最好配合洗车水蜡等清洗剂使用,0°适合做缝隙清洁,至于高压模式则适用于冲洗顽固污渍,像车轮部位我就最爱用高压模式。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

可拆卸电池,根据我这两次的使用下来的经历,完整的洗完一部中大型车,四格电量显示还能剩下一格。洗一次充一次电是必须的。好在这种习惯我早就被手机给养成了,所以,续航依旧符合我的预期。

而且我还发现,这个C口居然支持45W的PD快充,充电速度相当给力,可以充分利用手机的快充能力,这一点可以说是超出我的预期了。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

而且,Type-C充电口,防水的硅胶保护,方便的安装拆卸方式,这个电池底座,我是满意的。

外观和结构介绍完之后,上实际的洗车展示。

洗车实测

当然,洗车光靠洗车机是不够的,请自备洗车桶、清洁水蜡、洗车海绵、擦车毛巾等物件。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

打好水,以为个人的经验,我一次完整地清洗大概需要两桶水。将软管固定在水桶边缘,防止清洗时水管从水桶中掉落。

这里要特别夸一夸这个固定的小部件。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

以及配套的水管,比想象中要柔软许多,一点也不硬,完全不用担心不好拖拽,影响操作洗车机。

我个人的洗车流程是这样的,先用20°模式,对车身进行冲洗,将车身上的污渍、树叶、细砂等统统冲洗下来。20°的模式喷射力度还是比较强劲的,同时清洁面积也不算太小,清洗的效率还算不错。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

接着加入清洁水蜡,调成花洒模式,洗车机喷头将会喷出大量的清洁泡沫,软化顽固污渍。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

看这被喷洒过清洁水蜡的车身,看着是不是蛮像那么一回事的。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

如果车身上有光靠水流无法清除的污渍,这时候就得上清洁海绵了。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

至于最脏最难清理的轮胎挡泥板部位,直接上最猛的高压模式就对了,水流汇聚成一条直线,肉眼可见附着在轮胎缝隙里的污渍、挡泥板上的顽固泥灰全部被一点点冲刷下来。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

在这个模式下,水柱可以射出这么远,肉眼可见的强力。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

这个2.4MPa自吸式强劲水压还是超出了我的预期,虽然不能和洗车店里的有线洗车机相提并论,但这个水压确实是相当迅猛了。

最关键的是,在冲洗的过程中,水压一直很稳定,没有出现一会大一会小的现象。

最后,就是整车冲洗了。根据自己需求,20°到40°模式,将全车上下的泡沫全部冲洗干净。

究竟好不好用?米家无线洗车机一周使用体验

整个冲洗流程下来,也谈不上特别轻松。1.3公斤的洗车机重量其实不算重,但长时间冲洗,特别是车身较高时需要举高高冲洗的话,胳膊还是会稍稍有些酸。

自己洗车不算特别轻松的活,但选择洗车机,更多还是从经济角度考虑。对于我这种有时间、又喜欢自己动手丰衣足食的用户来说,是很适合的。当然,如果你不差钱,可以完全当甩手干部的洗车店更适合你。

除了洗车,平时用来冲洗下电瓶车、地毯、马桶,甚至浴室墙砖缝隙里的污垢,更是毫无压力。

简单总结下,米家无线洗车机颜值一如既往地高,五种模式适用性够广,上手难度不高、水压够大,清洁能力超出预期。如果你也有时间,有意愿自己清洗车身,还是值得推荐入手的。

MJXCJ001QW 无线洗车机

MJXCJ001QW 无线洗车机

MIJIA 米家 MJXCJ001QW 电动洗车器 270W

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

Boodain 无线洗车机 +5米管+泡沫壶

Boodain 无线洗车机 +5米管+泡沫壶

Mobil 美孚 ESP 0W-20 1Qt 全合成机油

Mobil 美孚 ESP 0W-20 1Qt 全合成机油

YILI 亿力 高压洗车机 4280PLUS-1800W标准版

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

Boodain 家用无线洗车高压水枪 【R1基础款】+5米管+泡沫壶

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

Boodain A6 电动洗车器 单电款 180W+洗车8件套

老李化学 9000系列 0W-20 SP级 全合成机油 4.6L