消灭2元一粒的电池杀手 也是消灭污染60万升水的环境杀手

2022-09-18 15:32:35 34点赞 92收藏 55评论

昔日的环境杀手

对于我们这个年龄的人来说,对于题图中的这段话肯定不陌生,央视的这则公益广告持续播出了很久,确实有科学调查表明一粒纽扣电池弃入大自然可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。但是这个说法有点过于理想化了,一粒纽扣电池想要污染60万升水需要将里面的重金属全部溶解在水中,并且要很均匀地散布在水中,而且也有些过时了,目前大部分纽扣电池都采用无汞技术,污染性已经没有那么可怕。

如今的电池杀手

抛开环保不谈,单从钱包上说也很不划算。纽扣电池体积小,决定了容量也不大,一般好的2032电池也不过是100mAh容量,差不多相当于十二分之一节5号电池(南孚5号聚能环电池的容量是1350mAh),百分之一个充电宝。

而纽扣电池的价格相对来说却很贵,一粒纽扣电池价格和一节5号电池相当,高端手表使用的一粒要三五十需要b格加持就另当别论了,当然pdd上也有五块钱一大板的,但十有八九都是过期的劣质的根本不能用。

所以我总在呼吁,做产品时能不用7号电池就别用7号电池,更要避免使用纽扣电池,容量小价格高,普通百姓真的负担不起,5号电池才是最经济的选择,当然有条件做成内置锂电池可充电更好。

消灭2元一粒的电池杀手 也是消灭污染60万升水的环境杀手

有些产品其实完全可以不用压缩那么小,只留一个纽扣电池的空间,比如小米的电视遥控器,很多第三方产品都改成使用两节7号电池了。

消灭2元一粒的电池杀手 也是消灭污染60万升水的环境杀手

有些确实需要纤小便携的产品我们无法避免,比如游标卡尺,我特意挑选了2032大电池款,就为电池能够用得久一些。

可循环的变革

除了卡尺,家中还有小米的温度计,很多遥控器,孩子的玩具等需要使用2032电池,一直想找一款小型锂电池改造一下,没等开始折腾,没想到发现了这款可以充电的锂电纽扣电池。

消灭2元一粒的电池杀手 也是消灭污染60万升水的环境杀手

几经确认明确可以充电后下单购买的,虽然3.2一粒稍贵,但是可以循环使用300次,感觉还是值得的。

CT驰特LIR12203.7V遥控器心电图纽扣充电锂电池替CR12201粒3.2元天猫精选去购买

同时还有配套的充电器,简单小巧,插入USB口即可充电。

驰特LIR2032迷你USB充电器纽扣锂电池汽车钥匙电脑主板CR2032指纹锁米家温度计吉他调音器电子秤计数器手表19.9元天猫精选去购买

简单开箱

很小巧的一个东西,一头usb头,一头插入电池,弹性卡紧,接触良好。

消灭2元一粒的电池杀手 也是消灭污染60万升水的环境杀手

有明显的正负极标识,很好识别,需要配合五伏一安的充电头,不能使用快充头。正常插入,充满电亮绿灯,没什么值得深入测试的。

消灭2元一粒的电池杀手 也是消灭污染60万升水的环境杀手

纽扣电池一般来说常见的有充电的和不充电的两种,通过型号前面的字母区分,基本都和负极材料相关:

不充电的包括3V锂锰扣式电池(CR系列)及1.5V碱性锌锰扭扣式电池(LR及SR系列),CR系列是目前使用最多的,其他的基本没见过,也不想考虑了;

充电的包括3.6V可充锂离子扣式电池(LIR系列),3V可充锂离子扭扣式电池(ML或VL系列),LIR就是上面提到的这款,虽然标称3.6V,但是大部分用电负载都能接受,唯有我的卡尺液晶数字显示更亮了,不亮的区域也隐约有些亮,解决办法就是充满电别马上用,放在其它电器里用一段时间,不在放电峰值电压上就可以了。另两种ML系列卖的不多,而且七八块钱一块,也没有配套的USB充电器,如果确实需要3V电压的可以使用这个系列,VL系列基本没有卖的。

综合来看,LIR2032是一个很好的替代CR2032方案,从此告别电池杀手,尤其是重度用户的福音,长远来看也是经济又环保的方案,有需要的干净替换吧。

• 确实没地方扔,找了有害垃圾桶,运输车来了倒在一起一股脑运走了,不知道是混在其他垃圾一起烧了,还是真拿到有资质的地方去处理了(这点非常不透明)。

肯定都一起烧了 可以找个易拉罐攒着 一起卖给收废品的 [龇牙]

收废品收电池么

• 光说污染,到现在我也不知道哪里回收旧电池。

有些小黑作坊处理带来二次污染更严重

• 从源头杜绝就行,改进电池材料,就跟空调主机厂更新冷媒一样

现在已经是无汞的了 但电解质中仍有重金属

• 小电流放电,等遥控器啥的不能工作了,锂电池也就过放了吧,也成一次性的了

谁说过放就废了 我手机电脑都用到关机才充电也没废啊

因为手机电脑都有过放保护,遥控器没有

• 差不多相当于十二分之一节5号电池(南孚5号聚能环电池的容量是1350mAh
    并不对,南孚的电压只有1.5,纽扣电池3.7v。电压不一样不能直接对比容量。

哦 对 疏忽了 都按wh就对了

• 那个污染水是说水只是不能喝还是不能洗衣服洗澡?

喝多了得水俣病

你说的这个病应该是水银引起的吧,现在的纽扣电池里怎么会有水银呢?现在的好的碱性电池应该也没有含汞的吧?

• 本身电池的技术含量不是很高,普通便宜的可能放电曲线快了些,还不至于不能用

拼多多卖的那种真不能用 还有翻新的

• 大部分设备不用锂电池的目的是长期小电流放电啊,纽扣电池遥控器放三年一样能用,换什么锂电池能做到?

不是吧 纽扣一般的保质期就一两年 好的才能达到三五年

我有点孤陋寡闻了,京东上都是五年保质期,一两年的纽扣电池真没见过

• 垃圾桶负责分类,垃圾车负责混合。

这个真理,都不想反驳那些宣传的人了。分类有个好处,方便捡垃圾的人马上捡出有价值的东西。

• 这个不错,可以试试。5、7号电池已经换成可充的锂电了。这个也去找找

• 这个不错 就是充电的2032太贵了

• 唉,旧电池都是直接扔垃圾桶的,找不到地方……

• 这个…你家有万用表么?这个电池充满电看看多少电压,要是满电4.2V,怕是有的设备要嗝屁

看了网页,满电4.2V,但是电压平台下降很快…马马虎虎用吧,金贵设备还是别用了 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 我感觉日常还是5号和7号电池更常用一些

• 电池的污染实挺厉害的。

• 根本就没有回收的渠道,电动自行车的锂电池和铅酸电池,都去哪了?

• 充电器太贵了,随便找个锂电池充电板就行

• 幸好我家不用这种电池,除了电脑主板,无可替代没办法。

• 铁锂电池,电表,煤气表里都内置一节,1/2aa大小,六年质保

• 电脑主板一般是普通cr2032还是可充电的 [傻笑]