你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

2022-09-23 13:50:46 298点赞 623收藏 831评论

01买新iPhone的人多,但不买的更多

一年一度苹果上市的季节如期而至,今年主打“灵动岛、4800万像素”的紫色iPhone14 Pro Max顶配版一台一万多,但是一机难求也丝毫不令人感到意外。谁说今年经济形势不好?不好的不是今年的经济形势,是我的经济形势。你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

AppleiPhone14Pro(A2892)1TB暗紫色支持移动联通电信5G双卡双待手机12499元京东去购买AppleiPhone14(A2884)128GB午夜色支持移动联通电信5G双卡双待手机5999元京东去购买

不久前,我发布了两篇有关于新IOS16的文章,第一篇的主题是“新IOS16体验怎么样”,第二篇则主要写“老iPhone如何告别IOS16。

原以为读者朋友对新系统的主题更感兴趣,可令人没有想到的事情出现了——第二篇文章的火爆程度能超过第一篇文章,而且远远超过第一篇文章,热度高到离谱。感兴趣的朋友,可以看看以下两篇文章。

▼热度超高的第二篇文章,提供了系统降级步骤,欢迎收藏慢慢看

也许在iPhone14 Pro Max屡屡脱销的背后,我们也要看到这样一个事实:买新iPhone的人多,但不买的更多。对于消费者而言,大部分人是会掂量一下钱包再做打算的。

我隐约有了一个想法,为广大没有更新手机的朋友做点什么。

在我上述文章评论区里,大部分读者讨论最热烈的不是iPhone多好用,而是自己用的第几代iPhone,体验如何:

iPhone12有的说卡,有的一直很烫iPhone12有的说卡,有的一直很烫

Xs码字打字延迟成家常便饭Xs码字打字延迟成家常便饭

iPhone13卡不卡?迥乎不同的答案!iPhone13卡不卡?迥乎不同的答案!

看着评论区针尖对麦芒的争论,或许你我都能想到一个有趣的问题,那就是:

一款iPhone应该用几年,iPhone到底有多耐用?你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

这篇文章,我想讨论一下这个有趣的问题,给各位读者找到一个答案。

02上图说话:苹果想让iPhone服役多久

你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

Statista统计了苹果公司对历代iPhone系统更新的支持。

在这张图中,横坐标是从IOS1到 IOS16的各个版本,纵坐标则是历代iPhone。我们可以看出早期的iPhone4只有四代系统支持,从iPhone4s开始有五个版本更新,到了iPhone6S则直接慷慨地给予了7个版本的更新。

这张图中的另一个现象是苹果的产品线越铺越开。早年可能只走“iPhone6+iPhone6Plus”这样的双旗舰配置;中期,有iPhoneXs+iPhone XS Max+iPhone XR这样的中高端搭配;到最近两年,低端SE系列,中端有Mini和iPhone14/14Plus系列,高端则是Pro和Pro Max 打头阵。

目前在苹果京东自营店,你能买到的“古老”的就是iPhone12了。

AppleiPhone12(A2404)128GB白色支持移动联通电信5G双卡双待手机4699元京东去购买

产品线愈来愈广,更新系统就变成了一份沉重的包袱。有些配置相近的手机,也未必能得到同等的照顾。

有的人说iPhone是以内存为基准进行系统更新的。我觉得有一定的道理,但也不全然如此。比如IPhone7 Plus就拥有了3G内存,之后IPhone8 Plus、iPhone X、iPhone XR都是3G内存,但iPhone7系列已经止步IOS15,IPhone8 Plus则得到IOS16的更新,iPhone XR甚至有可能续命到IOS17。

看起来苹果考虑的因素其实很多,除了内存,还有处理器、发布时间、用户数量等。我这里大胆说一下我的推测:苹果是以CPU+内存的性能指标为主,发布时间的数据为辅。并且,同一个系列的手机一般是共进退的。

比如iPhone7更新不了,iPhone7 Plus即使性能更强也会跟着停更。所以你可以看到2G内存的iPhone8有了IOS16,但3G内存的iPhone7 Plus只能止步IOS15.(ipad是另一个产品线,不完全适用此定律)

我们不妨再更进一步,推测一下苹果对前几年老机器系统更新的支持年限:

• iPhone8/8 Plus- iPhone8的2G内存不堪重负,理应止步IOS16;Plus虽有3G内存但是本着“同系列,同进退”的原则,同样止步IOS16.

• iPhoneX——虽然与iPhone8Plus整体配置相当,但属于全新的设计系列,有小概率升级IOS17.

• iPhoneXS/XS Max—— A12Bionic性能突飞猛进,加上4GB内存加持,更新IOS17板上钉钉,大概率更新IOS18.

• iPhone XR——3G内存虽少,但XR与iPhoneXS系列同年发售,却更晚停售。因此有理由相信系统支持与iPhoneXS相当。

• iPhone11/11Pro/Pro Max——A13 Bionic性能增长减速,4G内存持平上一代。预计比前一代多一年支持,也就是更新到IOS19.

• iPhone SE2——3G内存再度回炉,但有A13 Bionic加持,加上是2020才推出的机器,因此苹果会为其稍稍续命,推测能更新到IOS19.

以上数据纯属娱乐,希望过几年再看,不会被打脸!你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

03你想用手机,“大厂”点头才行

我们使用手机之所以会卡,新的系统特性增加的负担是一方面。不断升级的软件对手机更高的要求是另一方面(甚至更重要)。下面我们再一起看一下各大主流装机软件对iPhone的支持。

注意,目前所有软件无论对系统要求如何,硬件上均要求iPhone5s及以上设备。

▼通讯社交类:微信要求IOS12.0或以上版本,QQ则要求IOS12.2或更高。微博要求IOS10或以上。

你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

▼娱乐视频类:抖音、哔哩哔哩、爱奇艺均要求IOS10或以上。

你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

▼资讯类:今日头条、小红书、uc浏览器均要求IOS10或以上。

你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

▼购物类:淘宝、京东、拼多多均要求IOS9或以上。

你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

▼工具类:支付宝、百度地图、网易云分别要求IOS9、ISO10、IOS11或以上,同时也只有iPhone5s以上才支持。

你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

生活类:饿了么和美团外卖要求IOS10以上,携程要求IOS12.2或以上。

你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

游戏类:出乎意料的是,看起来很吃配置的游戏只需要IOS9或以上即可。

你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

总结:可能和很多人预想的不同,微信、QQ这种国民级别聊天软件对系统要求最高,反而是购物类和游戏仅仅要求IOS9即可。此外,可能是苹果的限制,所有软件硬件上均要求iPhone5s及以上设备。好在iPhone5s本身就支持IOS12.

所以至少从各大软件的支持情况来看,iPhone5S这种2013年推出的机器即可达到使用的门槛。

当然我们也知道,能安装是一回事,用起来如何是另一回事。我的2G内存iPhone8应该很能说明问题。我在日常打开微信,淘宝购物,刷抖音并无卡顿,但是后台基本只能留下一个。很可能你买件东西的功夫,切换回微信,软件就重开了。

在系统和软件的层层盘剥之下,目前iPhone8的亮屏续航仅剩四个半小时左右。你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

考虑到iPhone8已经升级到IOS15以及他五岁的高龄,能做到日常流畅已经很难得了。而且不出意外的话,在未来一到两年他还能撑住。你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

但对于iPhone7和iPhone6s来说,情况会更艰难一些。要知道iPhone8中央处理器对比iPhone7提升最高可达70%,iPhone7又比iPhone6s提升40%,iPhone6s性能可能连iPhone8三分之一都没有。考虑到苹果的优化,实际体验对比不会这么明显,但轻微的卡顿发热是不可避免的。

目前还在使用iPhone7和iPhone6s的朋友,欢迎在评论区说一下你的感受。

04终极答案:iPhone能用多久

经过上面的分析,首先可以得出的结论是苹果对于IOS的系统支持至少五年。而系统更新到最后一个版本后,即使不升级,依然可以使用很多年。综合Appstore对软件的支持来看,一部手机至少可以使用8年。

很多网友都将一些常用软件称为“毒瘤”,表达了对这些软件愈发臃肿的不满。因为苹果的严格管理和消息推送机制,这些软件在IOS的表现上会比安卓系统好很多。这无形之中也延续了iPhone的寿命。

但随着软件功能的迭代,其对系统资源的占用是无法回避的。尽管在我们上文的分析中,大部分常用软件都可以支持七八年前的机子,但对于很多臃肿的购物软件和游戏来说,真的在老爷机上跑起来肯定是灾难级的表现。很多视频类,阅读类的软件用起来则应当会好很多。

最后,综合前文的分析,以及各位网友在评论区的反馈,我想分享一下我对iPhone耐用度的思考。

• 1-2年:毫无压力的畅快使用。

• 2-3年:流畅使用,但可以感受到续航、发热控制的轻微退步。

• 3-4年:较为流畅,但开始感受到杀后台比之前严重,软件偶尔假死,续航缩水。游戏表现大不如前,高负载场景很吃力,发热严重。

• 4-5年:日常使用在负载较高的场景会有发热、卡顿的情况,但流畅程度尚且可以接受。后台任务难以留存,续航继续缩水。

• 5-7年:得益于苹果的优化,系统界面仍然称得上流畅。能发现APP打开速度变慢,操作容易慢半拍。但如果不是急性子,聊天、看视频、看新闻感受依然不错。后台任务难以留存,续航大幅缩水。

最后,不同的人对流畅使用,对系统问题的感受完全不同。以上仅仅作为我个人的简单思考,欢迎各位读者在评论区分享属于你的体验!你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

感谢大家的阅读,我是牛肉面面酱,如果你对我有那么一些赞同,欢迎关注我!我会在以后继续以不客观、不独立、不黑心的原则继续分享我的观点。你的iPhone用几年?——关于iPhone耐用度的思考

往期文章推荐

▼本人写过最实在的一篇文章

▼一部老手机,依然可以拍出不错的照片

▼堆料到极致的便宜货,恐怖的热度

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 4S-6s-XR,平均4年换一次,不过6S还在老人那里效力,主要是用着省心。最大的不卡经验就是,买的新出iPhone可以放心去升级两代ios,然后就在某个稳定版本停止升级,可以一直流畅。一直不升级也不行,有些软件过几年就有适配性,升级两代ios足够用到废。

是的,升级两代是比较合理的

[刷我滴卡] 轨迹一样,所以现在买13还是14 [买]

• 我怀疑苹果有程序控制,加上软件不断变大,系统更新臃肿,电池性能下降,苹果程序降频,导致越来越慢!

以前确实是这样的,后来改过一次,是否彻底不得而知 [邪恶]

懂的都懂,所以买机用到现在不升级。屏蔽掉他,

• 结论很中肯,普通机型4年,高端机型5年,我的使用设想

原来用4年的人还挺多的 [高兴] [脸红]

就我自己的使用习惯,电池都不用换,不摔不坏将就下四年刚好 [赞一个] ,但是容量一定要大,我现在买的都是256起步

• 手里的5、6p、6sp、7p都能用。都是老婆、老丈人、丈母娘、小舅子淘汰下来的。所有手机发光发热的顺序是老婆淘汰给小舅子、小舅子淘汰给丈母娘和老丈人、最终归属是我。目前老婆用12、小舅子用11、老丈人用xr、丈母娘用8p。我的主力是7p,苹果第一代双摄,摄像头1x一摔就坏(可以看深水鱼全是卖这个型号的,包括坏件),紧接着是音频芯片坏掉。自己动手换了摄像头,花75块最好音频芯片。 最近实在忍不住,上了14-256g。想了想,从13年开始,就没用过新手机了 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈哈

整栋楼里就你最秀,哈哈哈哈

• 你的钱包厚度决定了用几年

真相了,zsbd

还有小偷

• 买旧不买新啊。

握手,这才是真正的值友 [得意]

你说出了这个网站的真谛

• 17年,我用着iphone 6s,看iphone 8发布了,小黄鱼入手了iphone7,测试下来打开app什么的几乎都是6s快,不得不说iphone7系列这个A10芯片制程老旧,大小核切换调度有问题,虽然纸面上比A9强大,实际体验下来A10拉垮,小核心运行时候虽然省电可是运行很慢,大核心运行时候发热很大很费电,体验下来让一直全速运行的A9芯片的6s吊打。用了一个周转手卖了,入手了iphone8,发现打开app以及日常使用基本和6s体验相差不大。。。唯一感觉就是home键一体性更强,更重了一点,夜晚拍照好了些。那段时间我都在纠结继续用6s还是8.。。不得不说6s真是无敌的存在,iphone7和6s一块被ios16淘汰也不足为奇。

iPhone6s属实赶上趟了,一代经典钉子户

6s我首发买的,一直用了4年到19年双12,换的美版xs用到现在

• 256的13应该比128的14能多用一段时间吧 [喜极而泣]

我觉得是,毕竟处理器没差多少

运存运存,我11已经留不住后台了

• *** 不升级系统就不让用户舒舒服服的使用watch和airpods

这是个问题,变着花样催你升级 [黑线]

耳机都是后台悄悄升

• 4 6 4s 6sp xr se2 12 13,感觉自己挺失败的,10年4首发的时候全市第三天行货机,现在买个13还要为了省二百块钱墨迹到618等天猫延迟一个月发货

你这明明是走出了消费主义陷阱

没什么失败的,省点挺好

• 我的6sp仍然在用,还差俩月就满七年了。普通的app还算流畅不卡,但支付宝,淘宝,京东就有点卡了,特别是做各种任务,比如签到,浏览商品薅羊毛等,明显会慢,而且手机背部发热量开始变大。我想这跟这些app大量使用web页面有关,虽然能够快速上线某些活动,任务,但js引擎所需的资源也比较大,cpu,内存消耗较多,对老机型越来越不友好。另外,*********我主要看它上面的视频,看一会儿手机发热量也变大,朋友看抖音好像就没有这种情况,可能这也是大厂之所以是大厂的原因。

大厂就喜欢把简单的功能搞得花里胡哨

国内的风气就是大而全,能塞的都塞进去,web技术正好方便这样搞。就像网上国网app,你一个电力app,卖啥货啊。

• 我的11ProMAX,打算用到15出来,再考虑换14哈哈哈哈

你的拍照技术不用着急换机子 [赞一个]

• 用过6年的穷人路过

勤俭节约给你点个赞

iphone8已用五年 [高兴]

• 一万元的ip高端机平摊下来就是2000一年,抛开使用体验不说,这价格放在安卓阵营少说能坚持十到十五年,一点都不夸张

所以说平均一年2000的预算,真的能有很多种买手机的方法

哈哈哈哈,确实,我的6S在20年突然坏了,临时花1500买了个手机,挺好用,用了一年给我家婆用了,去年买了苹果12,大概6000,现在电池就只有87了……不知道能不能撑到3年呀 [皱眉] 这么说一年2000用一个手机也挺好,就是安卓的评价机拍照不好 [喜极而泣]

• 苹果手机5年已经是极限了吧,安卓感觉3年就差不多了

我的安卓Galaxy note10还能续航,冲击四年 [傻笑]

note10+握爪 [脸红]

• xsmax至今仍能满足我的使用需求,然而电池真的不行了。

电池可以换,不过因为软件愈发臃肿, 手机整体对电力的需求还是会往上增长,即使是新电池也会有续航的下降问题。

我的12电池用了2年多只剩下79%上个星期换了一块原装 [邪恶] ,续航从5小时直奔10小时左右,换电池体验感直飞

• 首发xr 128,换了电池,空间不太够用,前不久备份之后全部还原抹除一次,计划等c口15…15没c口的话我就扩容,再等。 不玩游戏不拍照,暂时没什么升级动力,主要还是穷

xr真的是经典的机子,毕竟去年才停产

真的希望下一代有C口

• 最低5S是因为5S是初代64位,后来App Store政策只能上64位,iOS11以后不管你是什么手机,都不能安装32位应用

对的,当年还有这样一个段子:换了最新的5S,64位就是不一样,打开软件的速度嗖嗖的。至于耗电和信号,我还没看清楚这个怂就下地铁了 [傻笑]

只是苦了以前的机子 [皱眉]

• 6S也就算了还只有16G的 才 明白真爱 最后的倔强。坚持只更2个大版本为限。app只要不好用的。可以用爱思降级老版本app。5s 9.0表示活得挺好的。

你这是一个会用的,所以用起来更舒服

5s 32g 6s 16g 只要不乱升级 就会发现 手机容量才是决定使用期限。5s听歌刷视频刷八卦 一点不耽误。反而6s 虽然反映快了但没空间,各种不停删。体验极差

• 256G的iPhone X用到昨天换的14pro512!本来想去年换13的,结果换了块电池还能打,就又坚持了一年!其实如果想凑合,X还能再扛一年!

iPhoneX我记得一开始续航就不太好,你换了一块电池又用了这么多年,亮屏续航能有几个小时啊?

没测过,昨天刚倒完数据,准备把X淘汰给儿子用!儿子现在用的是6S Plus是我买X的时候淘汰的!