小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

2022-10-20 11:00:27 70点赞 52收藏 81评论

前言:

最近一直有在关注投影仪,在感受了大尺寸画面的视觉冲击效果后,就越发感觉在书房一个人用电脑或手机深夜煲剧打游戏没有“那么香”,总想着在书房也得有个大画面。

虽然现在大屏幕的电视机也很常见,但小巧的投影仪不但有价格优势,而且在搬动和摆放的时候也相对方便多了:在书房看也可、搬到儿子房间和他一起看也可,所以我会选择一款体积比较“FIT”的投影仪。而在我给书房选投影仪的时候,却遇到了不小的问题,首先就是投射比,因为传统投影仪是长焦设计,投射100英寸以上的大画面需要距离屏幕两三米的距离,这对于我这样小面积的书房就有些麻烦了,要在小房间投射出大画面,几乎就是不可能的任务。而且摆放起来也不是那么方便。即使投影仪有侧投功能,也只是通过“剪裁、变形画面”的方式来实现,对画面尺寸和画质都有着一定影响。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

而超短焦投影仪,能够在短距离(几十厘米)投射出百英寸以上的大画面,摆放在原有电视柜上就行,具有节省空间、安装方便等优势。我家的儿童房或书房都能化身“巨幕影院”。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

说到当贝这个品牌,我想大家应该都很熟悉了。我们家里的智能电视,都是用当贝市场来安装各种应用的。除了软件之外,当贝也是国内人气很高的智能影像硬件品牌,是业内唯一一家整合了软件+硬件+系统的大屏生态链企业,拥有众多应用软件(如当贝市场、当贝影视、当贝教育、当贝酷狗音乐),以及轻、快、自由的当贝OS系统。所以我自然选择当季新款:当贝超短焦U1激光投影啦。

当贝U1短焦激光投影仪家用卧室家庭影院投影机(激光光源1250ANSI0.23:1)3999元京东去购买

外观与细节:

闲话不多说,我们来看看当贝U1激光投影仪吧,“文件袋式”的包装盒非常有设计感。包装正面有IAI设计奖、法国NDA设计⼤奖的LOGO。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1投影仪本体,采用铝合金外壳,正面为网眼散热风道设计。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1机身尺寸只有210*210*72.8mm,大概只有2/3张A4纸那么大,重量也只有1.56kg,非常的轻巧。机身顶部采⽤IML雾⾯纹理,质感温润,与不同的家居设计风格都能很好的搭配。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

超短焦投影仪的镜头都是设计在顶部。能够看到,在镜头的出光光路的机体上也是磨砂面设计,能够更加有效地消除“杂光”带来的不良影响。镜头附件有各种传感器,起到自动对焦、自动调整画面、护眼保护等作用。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

机身侧面也是透气散热设计,侧面铝合金网孔里面还有骨架式的支撑,达到强度和散热能力二者兼得。金色的小LOGO说明当贝U1是支持杜比环绕声系统的。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

机身背后依次是电源接口、USB接口X2、HDMI接口(支持eARC回传)、光纤接口、网线接口,对于家用机来说,可以说能够满足我们的全部需求了。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

机身底部还有标准螺纹接口,可以方便的接驳各种三脚架、挂架。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1的脚垫还是螺纹可调式的,平放的时候,能够方便的调整投射角度。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1的金属遥控器采用“通用”按键分布,不需要学习就能轻松使用;侧面还附加了调校键和设置快捷按键,能够更有效率地进行操控。全铝合金的后背做工非常精致,手感上佳,值得表扬。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

电源采用了传统的针插接头设计,更加耐用。电源体积很Mini,我猜是用了氮化镓科技……

出众音画:

有了丰富的资源,还需要投影仪用优秀的画面去表现,当贝U1投影仪采用了影院级ALPD激光光源,最高亮度达到了1250ANSI流明,与市面上3000-4000元级别的长焦投影仪亮度是同一水平。激光光源具有波长可选择性和光谱亮度高的特点,技术上是可以达到合成人眼所见自然界颜色90%以上的色域覆盖率,从而有着更好的色彩还原度。激光投影机最主要的优势在于有着超高的亮度,而且激光光源寿命长,大大降低了后期的维护成本。

从静态图片的表现能力上看,当贝U1相对家里的旧投影,确实有着色彩更浓郁、亮度更高的优点。当然,画面画质感受,是非常主观的事情,这里我就谈一下我个人的感受,大家可以用自己的眼睛去判定。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

在暗场的控制上,当贝U1也是可圈可点,黑的下去,亮的上来;黑暗背景下点点星空,表现得非常不错。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1采用了影院级ALPD激光光源,除了亮度超高之外,色彩表现力与色彩层次感都表现的不错,《壮志凌云2》这个场景,光线明暗和色彩过度就非常自然,不会有过渡断层情况出现,有着很强的“电影感”。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1还有多种色彩模式,在播放视频的时,能够有更出色的表现。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

现在高清、高帧率和高码率的片源越来越普及了,作为智能投影仪,视频解码能力也非常重要。当贝U1采用万元电视同款芯片MT9669,播放4K 120帧的视频非常流畅,当贝U1的播放能力无需担心。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1是1080P的分辨率,画面有非常好的效果,看起来非常通透。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

因为动态画面和静态屏摄给人的感觉会有很大的差异,所以这里我就谈一下我的主观感受,屏摄照片仅仅是一个参考。

这个明暗相间的场景,被太阳照耀的树叶与阴影,都得到了比较好的展示,当贝U1的宽容度相对来说非常不错。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1的运动补偿功能,能够大幅提高画面的响应速度,在游戏、观看球赛电影的时候,拖影几乎不可感。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

壮志凌云2这段画面看去了就非常舒服,可惜无法通过GIF来100%表现,遗憾……

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1内置了有杜比音效加持的6WX2扬声器,得益于激光光源的高亮特性和小体积,能够为音腔腾出更大的空间。连U1这么“FIT”的机型都有足够的空间容纳一个“大音腔”,能够营造出宏大的声场,高保真呈现影片原声音质,不用搭配外接音箱,也能有影院的逼真音效。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

搬砖累了的时候,打会游戏、看个MV放松一下也非常惬意,U1的影响效果不错,中高频人声部分听起来很舒服。

使用:

当贝U1体积非常紧凑,加上超短焦的镜头,家里用起来几乎没有摆放限制。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

家里的电视柜、边柜甚至是小桌子都可以方便的摆放好当贝U1。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

开机后进行自动对焦,保证画面的清晰稳定。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

我们可以设定开机时和移动机身时是否自动对焦。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

也支持手动对焦。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

画面自动校正非常好用,可以说是我用过投影仪里面最强的。短焦投影仪的先天优势,加上强悍的自动校正能力,当贝U1很快就把屏幕校正,并且调整到居中状态。整个过程无需用户做任何设置调整,响应迅速。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

我们还可以根据我们的习惯,来手动精细调整画面。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1光路设计优秀,有效将投射比缩短,超短焦的设计能在更短的距离投射出更大的屏幕,投射比0.23:1,25厘米就能投射出80寸的大画面。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

用长焦投影仪玩游戏的时候,我们不能距离屏幕太近,否则投影画面会被我们的身体遮挡,左右转头的时候,不小心还容易直视光源,弄得眼睛不舒服。现在用了当贝U1短焦投影仪,贴墙摆放,在观影和玩游戏的时候,不怕遮挡,可以近距离玩游戏,大大增强的游戏的沉浸感,也不怕被光源直射眼睛。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

画面尺寸还能进行大幅度的缩放,来适应我们的幕布。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

如果我们家里的墙壁不够平整,或者是折叠幕布有一定的波浪的话,会导致投影变形;而当贝U1具备了画面智能平整技术,能够通过手机拍摄的投影画面,通过智能算法,“抚平”我们的墙壁和幕布,这个功能是我第一次看到,感觉非常的贴心,很棒。因为我家是带框幕布,比较平整,就无法演示这个功能了。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1超短焦的设计,投影仪和幕布几乎是贴在一起的,开机使用时有人走过,不会像长焦投影仪一样会遮挡光路,也避免了直视投影仪光源伤害到眼睛的意外。而且因为当贝U1这样的超短焦投影仪是摆放在我们的正前方观看,音画同向,音频是从我们习惯的正前方传来,不会像长焦机一样别别扭扭从身后传来。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1的TOF传感器发现幕布被遮挡时,会触发感应护眼模式,迅速变为全黑模式,预防眼睛直视光源而产生伤害。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1的设置选项和功能非常丰富,我们可以根据我们的习惯来“度身定制”一款投影仪。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

其中“找遥控器”和“一键除尘”功能是非常击中我的痛点的,小细节非常出色。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1用的是自家的当贝OS系统,开关机速度非常快,开机大概只需要5秒钟,关机几乎是按下即关。没有开关机广告,我们不必浪费宝贵的120秒时间,开机即用的感觉真的不要太好。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝OS是基于安卓的开放式系统,我们用户拥有较高权限,能够自由安装丰富的第三方APP,自身的操作更是简单明了。不像某些系统,限制一些“APP”的安装,强制安装一些广告APP,令人感觉到非常不快。3G+32G的大内存组合,也保证了系统运行的流畅。

当贝OS不但通过了腾讯START云游戏官方认证、腾讯先锋云游戏认证,栏目和内容采用左右分栏形式,只需要一直往下滑,都能看到其他栏目内容。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1还有标准模式、儿童模式和长辈模式。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

儿童模式有密码保护,操作简单,内容上也是精挑细选,非常适合小朋友观看。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

而长辈模式除了简化操作、加大字体之外,还增加了“卫视同步”、“戏曲”等老年人喜欢的内容。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

卫视同步里面有各大电视台的各种热播剧,就连我也看得停不下来……

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

在操控上,除了使用遥控器,我们可以直接用手机【当贝家】APP来控制当贝U1,而且进一步扩展了功能,比如“在线截图”能远程获得播放内容,“画面智能平整”能够调整画面等等,用起来更加得心应手。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1还有“远声场语音控制功能”,与普通的语音控制不同,我们可以和使用智能音箱一样,通过语音控制设备,如说出“你好当贝,···”,即使隔着三至五米的距离说话,也可准确识别,无需按遥控器上的语音按钮。除了老人小孩能够更加方便地使用之外,在我们“葛优躺”着、喝着奶茶懒得起身的时候,也无需起身找遥控器。

我们可以用语音智能挑选内容:

也能够用语音查询各种信息:

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

我用温度计测试了一下全功率工作的投影仪各处的温度,在室温27度的条件下,发现温度最高的热风出口也只有44.8摄氏度,控制的非常不错。

小房间不能有大画面?当贝U1超短焦激光投影仪就能实现!

当贝U1在工作的时候,风扇所发出的声音也仅仅是30分贝,在播放视频时,声音完全被掩盖了,丝毫没有影响。

总结:

U1S1,当贝U1给了我不少惊喜。在售价良心、体积不大的前提下,配置了影院级ALPD激光光源,除了高亮度之外,画面的色彩表现力与色彩层次感都表现的不错。而且当贝自家的OS系统非常“干净”,内容也整合的不错,实现极速开关机,没有烦人的广告。

还有就是当贝U1超短焦的设计,家里原有的电视柜、边柜甚至是有个小平台都可以方便的摆放好,不用像长焦投影仪一样需要高高的架子或是在墙上打孔装支架;当贝U1只需要桌面上一摆、电源一插,就能便捷而完美实现大画面,周边清清爽爽,没有麻烦的走线,用起来很舒心,值得推荐。