住进价值上亿的四合院是什么感受?

2022-09-14 16:52:56 16点赞 83收藏 14评论

想要体验老北京风情,就一定要躲进胡同里。胡同是北京这座城市历史的见证者,有着全北京最浓的京味儿。

胡同里还藏着最能代表北京的房间——四合院

这是我第二次去北京住四合院,之前是颐和安缦,这次是华尔道夫。北京的四合院酒店不多,安缦和华尔道夫最具有代表性。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

入住的时候,我发了条朋友圈。配图就是下面的这张图,文案也很简单,说自己在四合院里吃早餐,结果被大家疯狂点赞。

嗯,住华尔道夫的四合院,是可以免费叫一个房间送早的。然后摆四合院里头吃,1024棒。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

国内目前有4家华尔道夫,上海和北京是老楼套新楼;成都和厦门的华尔道夫就直接是新楼拔地起了。我整个图估计大家就能看的很清楚了。北京华尔道夫一边是老北京的四合院,一边是全铜主体建筑。一半是老北京胡同深处的烟火气,一半是紫禁城该有的帝都霸气。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

北京华尔道夫有两套四合院,由对称的东院和西院组成。四合院以二朱红为主调色彩,大门位于正中,朝向正南,是遵循着明代王府级别设计并修建的。

西院是四合院别墅,直接是按整间四合院一起打包售卖的,是北京华尔道夫最贵的房间。

东院的四合院则是分了四间房,上下坐北朝南两间一间双卧一间套房,东西厢房两间套房。所以相对价格会比四合院别墅亲民多了。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

我住的这间是四合院里的东厢房,一间100㎡的四合院套房。

很多四合院不适合当做酒店住,是因为上下水和改造问题解决起来不容易。

但华尔道夫的四合院是属于新建的,这些问题在建造的时候就完全避免了。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

房间超大,而且布局好,就是方方正正的一长条。卧室、客厅、行李间、洗手间都是前后排列的,一堆都不浪费空间。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

超大的洗手间,这个大大的圆浴缸非常的养眼。

备用用的是Ferragamo 菲拉格慕,直接给了两套。这牌子的瓶子样式虽然低调,味道也相对清淡一些,但用起来还是挺让我喜欢的。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

房间里面的一些摆件也都挺中式风的,还有种宫廷范儿。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

房间很智能,床边有一个三星平板,可以控制灯光、窗帘、电视,还能通过平板叫各种的客房服务。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

四合院给的欢迎水果也是特别的厚道,样子的新颖(首饰盒造型),感觉都能感受其它酒店的一顿下午茶了。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

华尔道夫四合院会有一个单独的门禁,非四合院的客人是进不来的。所以挺安静的,完全是一个不被打扰的空间。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

接下来,也说说这家华尔道夫

北京华尔道夫位于东城区金鱼胡同5-15号,这个位置非常的市中心,距离王府井一步之遥。然后走去天安门也非常的方便。

你就这么想,北京的半岛、MO、璞瑄都在这块,真的是好酒店选址扎堆。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

华尔道夫的主楼是全铜建筑,外立面全部包覆了青铜,青铜和华尔道夫酒店的奢华、尊贵及传奇还是比较搭的。

自带贵气,还有紫禁城该有的霸道之气。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

主楼内部也是把铜元素运用在了主楼的每个角落,有一种优雅大气且沉稳的气质。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

酒店内的艺术品很多。酒店所陈列的艺术品有着京派文化的独特韵味,例如有“宫廷侍卫-王府”图、“故宫油画”、“明氏座椅”等......

这些可都是价值不菲的真品哦。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

还有每家华尔道夫都有的华尔道夫钟。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

花艺用的也不错,和酒店整体很是搭配。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

北京华尔道夫有三家餐厅,每一家华尔道夫都有的羿庭(孔雀廊)、做法餐的鸢尾宫1893,还有就是米其林一星的紫金阁。

紫金阁应该算是北京性价比最高的米其林之一了。特别是如果中午去吃的话,人均真不高。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

我们就中午去吃了一顿,双人650。而且还是一堆的菜。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

下面的这道是莼菜云吞汤,上的时候云吞和汤分开上,吃的时候再倒入鲜汤,也挺有仪式感的。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

紫金阁的蜜汁叉烧是甜口的,叉烧上有一层薄薄的焦糖脆,甜的恰到好处。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

竹荪菌汤的味道也很鲜,但我个人觉得和上面的莼菜云吞汤的有些重复(都有鲜汤),下次留下一份即可。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

招牌金鱼虾饺。是一个金鱼形状的虾饺,因为华尔道夫是在北京的金鱼胡同,还挺应景的。

皮薄馅大,一口一个大满足。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

鲜虾肠粉。外面嫩滑,里面酥脆,可以沾麻酱也可以沾酱油。我特别推荐这个肠粉。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

还有客家山捻酒梅干菜扣南排、奶黄流沙包、杨枝甘露......

它们家在大众点评上有个套餐,596双人。就是午市双人点心套餐中可以任选16份,米其林1星哎,人均不到300,还能让你扶墙而出的,真是绝了。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

紫金阁的细节也是做的很到位的。不仅餐具好看,放调料的也很像是香水瓶。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

鸢尾宫1893是华尔道夫的法餐厅,然后每天的早餐都在这里。

我虽然是在四合院里头叫了个送早,但也有去鸢尾宫1893拍了一下早餐。早餐要好评,菜品很丰富,到底是华尔道夫。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

还有每家华尔道夫都有的羿庭(孔雀廊),其实就是大堂吧啦,下午茶可以在这里喝。也有拍一下照片。

住进价值上亿的四合院是什么感受?

最后,总结一下这次的入住。

华尔道夫四合院还是挺值得入住的,这会是一个非常有意思的北京体验。我也在和希尔顿的同学沟通,如果有机会能拿个四合院的套餐来吧。

另外呢,米其林一星的紫金阁午市套餐可是真值啊!!!你去北京,就算不去住华尔道夫,也要去吃一顿米一。

关联阅读(这次的帝都之行):

去新荣记吃早饭、中饭和晚饭

也许,这就是所谓的天花板!

城市中的钢铁森林,最“硬核”的酒店是他?