入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

2022-09-21 19:58:11 14点赞 93收藏 3评论

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

装修入住新房之后,你有最后悔地装修吗?对我家来说,当时我妈觉得我年轻不懂装修,毕竟她是第二次装房子了,完全不听劝;比如台盆放在了阴暗拐角、窗套安装了欧式踢脚线......我回家之后,气到哭笑不得,每看一次,就想把全屋扒了重装

今天就来盘点一波装修翻车实录,奇葩的翻车姿势,直接让你笑掉牙之后,好好避坑,别再闹笑话了!

01梦幻帘,真梦幻

梦幻帘装在家里,特别是阳台确实很梦幻唯美,光线似有似无,挺像那么回事。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

梦幻帘结合了百叶帘和布帘的优点,既有百叶帘的简单,又有纱帘的通透感,一条纱一条布,很不一样。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

但是风一来就大变样了,不仅垂感不够,而且遮光性也很差,如果你想用它遮光,那没戏。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

建议:如果单纯为了梦幻,完全可以用纱帘,有些款式垂感很好,清洗之后也不影响质感;如果阳台为了遮光,直接用遮光帘就好。

02悬浮电视柜

悬浮设计真的是火出圈,留空地面,还隐藏了电源插座,壁挂腾空放置简直太有逼格,没有卫生间死角好打扫。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

但是悬浮柜想要做出高级感,对柜子的厚度有要求,一般不超过23cm,而且必须要是承重墙才可以挂得住柜子。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

一旦柜子太重,墙面根本挂不住,还得要支撑脚,而且墙体和柜子的缝隙容易有裂痕,放太重的东西,随着时间会越来越往下坠。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

而且看电视的时候,如果关上柜子遥控器无法控制电视,要不就得打开柜子,要不就需要一个红外遥控才行。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

建议:如果你家电视墙不是承重墙最好还是别做了,根本挂不住;如果承重墙做柜子时要预留好电源电位,提前预埋好电线;柜子做成下翻,同时,还要在柜子上留孔,WI-FI信号才不会被遮挡。

03罗马杆透光

装修的时候,真心觉得罗马杆的造型好看,欧式复古、现代简约都可以选,关键比窗帘盒坚实耐用。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

可白天睡觉时才发现,杆上部分空间居然漏光,罗马杆无法让窗帘和墙面无缝隙,即使我家选了遮光帘、窗帘褶皱数多也没啥卵用,照样漏光。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

虽然罗马杆后期安装,拆洗方便,但是推拉的时候还有声音,如果特别介意漏光还是选择窗帘盒。

建议:如果层高偏低可以选择罗马杆,另一个吊顶的承重可以支撑;如果只想不漏光,那可以选择窗帘盒或者轨道杆,安装上比较费事,但遮光肯定优于罗马杆。

04家里装地插

相较于墙插来说,好像地插立刻解决了线短,在沙发上玩手机和充电的需求,甚至在餐厅吃火锅都感觉方便了不少,不用再找插线板接线了。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

但是,挪动茶几都不能推,还得搬起来移动,费劲;如果使用过程或者使用后忘记关闭的话,容易磕脚(尤其是光脚穿拖鞋)或者拔掉插头。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

再加上地插周围缝隙容易藏污,想彻底清洁干净还得用小刷子打扫这个卫生死角,很不方便,地面一旦碰到水,容易诱发安全隐患。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

建议:最好不要装地插,所谓的隐形地插考验师傅切割瓷砖的手艺,维修也很麻烦,如果总觉得插座不够用,可以在适当的墙面安装轨道插座。

05窄边超白长虹玻璃门

极简风很是盛行,卫生间、厨房装窄边超白长虹玻璃门确实比传统门要好看,也超级适合门洞小的空间,但是长虹玻璃的雷也很劲爆。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

如果门框是1.6极窄,门套是6cm厚,那等于极窄了个寂寞;门套最窄是2-3cm美观度最高,5cm就很丑了(比如)。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

这就是5cm和3cm门套的差别,另一个,白门配黑合页,大型“丑死现场”,一定要提前和厂家告知白色门配白色合页,还要选择天地轴合页。

最重点就是超白长虹玻璃门,即使选择了超白玻璃依然会透光,隐私性也就那么回事。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

建议:极窄门一定要选门框和门套都是极窄的,而且最好选双层玻璃,除了选超白玻璃之外,还要加磨砂玻璃,才能防止走光。

06加粗金刚网纱窗

很多人觉得,纱窗越粗就越好,给人一种很安全、很结实的感觉。

特别是这种拿剪子都剪不断的才好,其实,纱窗也并不是越粗就越好,网纱越粗费用越高,用的时间长就知道未必是最佳选择。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

金刚网纱窗本身网纱是不锈钢材质,如果在做得太厚,通风和光线都被挡住了!网纱厚,其网洞规格的也会比普通纱窗更大,无法挡住细小的蚊虫。但是,作为安全防护,能有效防止高空坠落的危险(标准金刚纱窗也有此作用)。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

对比之后发现,网纱越细孔就越小,防蚊虫能力就越强,不会挡风挡光。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

▲上太粗,下太细,取其中

普通金刚纱窗网丝0.7mm,可以说更安全,高透金刚纱窗网纱0.3mm则更通透、通风,不遮挡视线,高清金刚网纱窗则居中。

建议:相对来说,这三种金刚网纱窗都有它的优缺点,还是按照楼层、需求选择,如果家里有孩子、宠物,还是选金刚纱窗做防护;家里采光不好,想防蚊虫更好,则选择高透网纱窗,但一楼最好还是选金刚纱窗;一般高楼层,最好选择高清金刚网纱窗,不仅价格适中,而且能防盗、防老鼠,中等透光、通风,也兼顾较好的防虫性能。

入住半年,我妈都想砸的6个装修设计,并非冲动,而是真忍不了

网上呼声最高的设计未必能很好的落地,也未必真的就适合你家,还是要根据你的实际需求严“把关”,谨慎选择,特别是爸妈的意见选择性听取(千万别告诉咱爸妈哈)

在你家里有这样坑爹的设计,前脚装完,后脚就想拆的吗?快在评论区留言分享,和大伙儿一起来避坑,少走弯路~

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

德奇力 冬季保暖窗帘

德奇力 冬季保暖窗帘