读万卷书 篇一:办公室必备技能,公文高手的习作之路(附公文写作“七步法”)

2023-07-09 22:50:48 4点赞 3收藏 6评论

写在前面

作为一名办公室工作人员,三办第一办就是办文,起草公文是必不可少的技能。语言和文字能力决定了一名办公室人员能够发展到什么位置,一个语言文字表达能力够强的人,一定有很强的思想力,与之居来的也有强大的分析能力、判断能力和逻辑思维能力等等,有了这些复合能力的加持,会使你的语言更加的具有感染力和穿透力,写出来的文字才能够使人易于接受,易于理解。

公文高手的自我修养 公文高手的自我修养

公文高手的自我修养:大手笔是怎样炼成的41.8元京东去购买

这本书分了六章《入门心法》《初窥门径》《登堂入室》《进阶攻略》《终极要诀》《高手过招》,风格比较活泼,按照不同的水平进阶,由浅入深,代入式的从初学到专业再到高手的修炼过程,引导读者拾级而上,逐渐进步。

办公室必备技能,公文高手的习作之路(附公文写作“七步法”)

公文要注重秉承上级领导的意图和思维重点,想方设法的去理解和领会领导的思想和意图,从而去延伸和深化上级领导想表达的意图,平时也要注意收集和整理资料,多去积累去储备,大道至简,返璞归真,写文要想达到这个状态,要尽可能的多使用通俗易懂的词语,描述的要平时准确,而且还要使用群众喜闻乐见的语言来表达公文的主体,不能使用夸张的辞藻来哗众取宠。

分享一个起草公文的七步法吧

第一步:定基调,确定好公文的主体意图,围绕目的,方向去组织素材。

第二步:理思路,把思路研究清楚,选用合适的素材

第三步:搭主架,拟好提纲和结构,确定段落和标题

第四步:填馅料,填充材料,丰富内容,构思完整

第五步:再梳理,对完成的基本内容梳理,内容,观点,表达,结构是否充实,新颖,恰当,合理

第六步:戴帽子,提炼所拟写的公文表达出精准合适的观点,

第七步:定稿,反复的修改,内容,结构,观点,标题,标点,排版,文面一项一项认真修改完成,形成定稿。