重磅推荐|零差评,难以超越的四大极品历史小说

2023-08-17 08:19:13 670点赞 5576收藏 356评论

历史小说向来是书虫们最喜爱的文类之一,尤其是那些穿越架空历史的作品。虽然故事情节或人物可能虚构,但精心设置的历史背景和场景总能撞入心扉,激起无尽遐想。如果你也有同样的喜好,这四本满分神作绝对会让你大呼过瘾。

一、临高启明

这是一部空前绝后的小说,数百位作者共同完成,它是网文界难得一部面面俱到的鸿篇巨著,也是许多读者心中历史穿越小说的巅峰之作。

重磅推荐|零差评,难以超越的四大极品历史小说

本书不仅仅内容广博,而且细节方面也做得非常到位。对历史的复刻,简直到了吹毛求疵的地步。比方说写到进攻广州时,就有人反复确认当时广州的地形,连那个城门当时是不是叫这个名字,有没有这个地点都作了专门研究,用这样的态度写出来的小说,真实性当然勿庸置疑。

更厉害的是,小说的大部分章节,在被编成故事情节之前,已经经历了长时间的讨论,经过了很多人拿着放大镜的审视。可能存在的硬伤和漏洞,大都被发现和纠正了,几乎没有太明显的硬伤。作为一般人的读者看到这本书里遍及几乎所有行业的知识,大概只剩下了感叹的份。如果只能推荐一部穿越小说,非它莫属。

二、晚明

经典双穿文,一个是点满了外交技能的腹黑办公室主任,一个是点满了内政技能的闷骚技术宅男,说是双主角,其实更像一个人的正反面 ,如此更加合理地规避了主角全知全能。

重磅推荐|零差评,难以超越的四大极品历史小说

作者在文字素养、历史考据以及叙事节奏都很严谨,当然本文最大的成功之处也是对人物的刻画,例如心狠手辣王二丫、老实本分关大弟、骂骂咧咧钟老四、舍身取义赵宣等等,一个个鲜活的角色刻画的入木三分,让人印象深刻。还有更精彩的地方在于主角两人悄然发展势力,发动群众等种田情节。

与其他俗套的小白历史文相比,本书细节到位,史料翔实,叙述井井有条,充满了一种面对末世人灾的挣扎和反抗,不仅有保护自己家园的渴望,还有面对侵略者发出自己最后呐喊的勇气,对死亡无所畏惧的豪情,喜欢的一定要看。

三、上品寒士

网络历史文中,以魏晋为背景的并不常见。对大多数作者来说,这一时期的史实不适合写开挂爽文,写后宫风流易,写名士风流难。而三痴创造性地以爽文模式激活了这个时代的历史资源,把握住了两晋人物的神髓,出色地还原了其“仰观宇宙之大”“放浪形骸之外”的魏晋风流。

重磅推荐|零差评,难以超越的四大极品历史小说

本书的两大女主角,在作者笔下被写出了古典仕女真正的美好神韵,从内到外散发着光彩照人惹人爱慕的气质。使得本书成为古装后宫文中双女主模式的典范之作。其中男主角与谢道韫的交往过程,还被作者巧妙地化用进梁祝同窗共枕的传说之中,实是匠心独运。

四、窃明

在众多以明代为背景的架空小说中,本书无疑是最引人入胜的佳作。它之所以出类拔萃,并不在于情节或文笔,而在于作者通过一个困顿于明末辽东的小人物,为我们揭开几乎湮灭在明末的风云一角。

重磅推荐|零差评,难以超越的四大极品历史小说

我们因此得以一窥那些熟知历史人物的另一面貌,使已被遗忘、扭曲的历史真相再度鲜活起来。这让我想起了明月的《明朝那些事儿》,同样以生动活泼的笔法重现了那段被掩盖的历史。

作者细腻地刻画人物命运,又用严谨的历史细节烘托时代氛围,使这部小说既新颖独特,又合乎历史的真实,堪称明代架空小说之最。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

窃明(特惠品)

窃明(特惠品)

穿越小说之王《临高启明》一卷和二卷&官方周边套装

穿越小说之王《临高启明》一卷和二卷&官方周边套装

上品寒士小说全集全套无删减完整定制共3册全BY贼道三痴

上品寒士小说全集全套无删减完整定制共3册全BY贼道三痴

《晚明》柯山梦小说官方原版内容完整无删减全集共5册现货

《晚明》柯山梦小说官方原版内容完整无删减全集共5册现货

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《东野圭吾四大推理套装》(精装、套装共4册)

《东野圭吾四大推理套装》(精装、套装共4册)

《东野圭吾作品·白夜行》(2017版、精装)

《东野圭吾作品·白夜行》(2017版、精装)

《你想活出怎样的人生》(精装)

《你想活出怎样的人生》(精装)

《解忧杂货店》(纪念版、精装)

《解忧杂货店》(纪念版、精装)

《你当像鸟飞往你的山》(精装)

《你当像鸟飞往你的山》(精装)

《恶意》(2016版、精装)

《恶意》(2016版、精装)

《假面游戏》(精装)

《假面游戏》(精装)

《霍乱时期的爱情》(300万册纪念版、精装)

《霍乱时期的爱情》(300万册纪念版、精装)

《百年孤独》(插图纪念版、精装)

《百年孤独》(插图纪念版、精装)

《东野圭吾作品·沉睡的森林》(精装)

《东野圭吾作品·沉睡的森林》(精装)

《情书》(精装)

《情书》(精装)

《一桩事先张扬的凶杀案》(精装)

《一桩事先张扬的凶杀案》(精装)

《金色梦乡》(精装)

《金色梦乡》(精装)

《恶行》

《恶行》

《中国古典文学名著·易读经典02:红楼梦》(精装)

《中国古典文学名著·易读经典02:红楼梦》(精装)

• 楼主说的书,说我阅历有限,都没看过。

窃明之后,再无穿越。虽说夸张,但也反应实力。有点直男文

这么说窃明有点过誉了。
    临高才是穿越文的天花板。

• 临高启明就是越看越垃圾,作者刻画的主角们一副高高在上的救世主模样,称呼明朝人为土著,要知道这可是和主角们同文同种的古人。自己内部还划分元老和普通人,阶级对立太明显

去当救世主是你的想象吧?五百人里哪有几个是奔着当救世主去的?不说里面大部分都是渣渣,大多也是混得不怎么如意的吧?真正称得上救世主的大概就一个主持妇女工作的杜梅,还被看成是另类被严重边缘化。说白了,很多人去了就是把大明甚至是整个世界都当成了试验田,来实践自己的构想。所谓的大明同胞不过就是麦子玉米而已,当然好的地方就是还没脱离现代人的文明底线,。这小说好就好在特别真实,五百废就是一个个的普通人社畜,干着本职工作,然后有点小抱怨小心思但因为各种原因,平时怂的比较多。里面有想往上爬的,有想成就一番功名的,还有想搞蒸汽革命的。临高启明的元老根本不需要读者去黑,黑他们最狠的其实是他们自己,办公室政治、拍马屁、拉帮结派、背地里散布消息等等,各种脏手段用的还少吗?都摆在明面上了。我就纳闷你怎么会认为这是一群脱离低级趣味的人呢?人家根本就没想写一群救世主好吧?

• 穿越历史文一大硬伤,越到后面越离谱,作者越不能自圆其说

确实,离开真正历史舞台就编不下去了

关键开始还非要套历史写

• 贼道三痴可惜了

是的,去世了。

从皇家娱乐指南开始知道他的,很有文采的一个人,真的是太可惜了。

• 晚明可以在四本里面排第一

• 新宋值得有一个名字

支持

太拖拉了,鼻祖之一结果写成这样,非常可惜

• 他的上品寒士真的好,其他也很好,唉…

• 在下实在愚钝,见识也少。不知道喜欢历史的为何还会喜欢穿越?我的刻板印象当中穿越还停留在各种降维开挂的爽文…

我是想看更高级的社会学认知和科学技术能对低级社会产生何种推动,他们之间要怎样因地制宜产生融合。政体要正反馈迭代不断取得良好结果而不是消亡的关键因素是什么。现实生活里不可能发生这种社会学试验,只能在小说里去找了。

非常感谢分享。很有意思的角度。虽然小说也比较难称得上是个实验体系,大概尤其难在人文社科这块。不过作者开脑洞,然后能若能某种程度上逻辑闭环,就是极大的贡献了。而这么一说,貌似和科幻小说有了交集。一个是历史构架下的掺杂推演,另一个是科技构架下的掺杂推演。不知道能否如此大致来看,不过这么一说确实有点意思。

• 还是看看月关的回到明朝当王爷吧

• 《晚明》真神作,柯大的新书《铁血残明》能写完的话可以超越晚明了。

那不是新书,太监捡回来

哈哈确实,已经3-4年了,是好书无疑。

• 秦吏,我觉得历史文里也应该有一席之地

七月的几本都看了,尤其是秦吏真好看

就记得里面的一句话:吾家喜黑
    哈哈哈

• 新宋,宰执天下应该有姓名

宰执天下更好看

是的,我看完了,但是新宋坑人,搞来搞去版本太多了,而且还没结尾,虽然宰执天下虎头蛇尾,但是起码有个尾啊,哈哈

• 《伐清》可以有一席

• 晚明喜马拉雅想去南美洲的版本的,真的是好作品,听得热泪盈眶

• 第一本没看过,
    但是后面三本都看过,上品寒士 戏码太少,有点看不下去!
    窃明比晚明好,但是也都是偏向于娱乐性
    说实话,绍宋,比这些好很多
    新宋也比这些好,
    另外那个,,捡到一只始皇帝是难得的 写秦汉那段时间的好书
    宋明穿越太多了好的也太多,随轻风去的 ,平行明朝小说也可以看看
    酒徒的小说都可以看
    唐砖的作者小说也可以看
    JIAO校骑的小说也可以当娱乐看
    不过格局大的是看过一本穿越到崇祯儿子,最后么写了一次世界大战,还有最后演变,写的不错,不过忘记名字和作者了,等查到补

• 穿越小说只看过《寻秦记》和它的未删减版。

• 穿越文还得是 回到明朝当王爷 和林家晚荣林三哥

不是同人版不看 [脸红]

你小子 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 消灭零回复,豆瓣评分高的,应该有看头

• 还有紫钗恨的作品绝对是穿越文中的一朵奇葩。

哈哈哈哈哈哈,没错没错

加10086! [不说话]

• 收藏了 有空看看