米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

2023-07-27 19:18:39 7点赞 15收藏 7评论

前言

因为平时工作比较忙,对家里三只猫崽子的喂养一直都比较粗放,导致了毛孩子越来越胖,最重的煤球在今年达成了新的体重新高——8.3KG,虽说胖猫很可爱,但出于健康考虑,我还是决定给他们减肥,于是在今年618的时候购入了这台米家宠物喂食器,整点付款刚好赶上活动,白薅了这台米家宠物饮水机,也算手把手验证了活动真实性。米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

🌟5年暴涨70%:米家宠物饮水机值不值?

米家宠物饮水机的整机还是比较小的,占地长宽都不到20cm,储水容量2L,功能也比较简单,只有「普通出水」和「智能出水」两个模式可选,普通模式其实就是常开,智能也并没有多智能,只是依照时间分了两个时间段间歇出水,支持手机调整模式,查看滤芯状态或者与其他传感器实现联动。因为没有配有主流宠物饮水机有的PID红外传感器,它也是不能独立实现宠物靠近感应出水的,没有内置电池也决定了它不能随意的移动。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

为啥日常售价169元的米家宠物饮水机功能如此简陋?嗨,其实就是因为它的发布时间太早了,这款产品其实最早18年就上架过有品众筹,制造商是北京猫猫狗狗科技有限公司,当时的众筹价只要99块,后面又换过小顽的名字,实际都是一家公司,谁能想到5年过去了,它的价格居然还暴涨70%,究竟是产品力太强?还是品牌方不思进取?吃灰君也参照之前值友的开箱文章做了个对比。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

拆开之后能看到,跟18年众筹款相比整体的结构没有变化,下部分是供电的底座,中间部分是透明的水箱,顶部则是顶盖通过一根塑胶软管联通电机,电机的供电是通过顶盖和底座的触点进行连接的,并不是无线感应供电。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

不过对比起其他值友99元众筹版,在一些细节设计上有了改进:

1、水箱:水箱中间的水位传感器没了,没有死角更好清洗了;供电触电改成了顶针,理论上寿命更长一些;

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

2、水泵:水泵依旧是5V,但增加了前置过滤海绵,底座其他部件可能有小改动,整机功率从5W升级到了5.9W;

3、线缆:塑胶升级到了编织线,更耐嚼;

4、供电:接口从Micro-USB降级到了DC3.5,额定电压从常见5V提升到了5.9V,鸡贼的制造商还专门改用了少见的L形很短的3.5mmDC公头,咋滴?就生怕能用充电宝直接供电呗。

从首发众筹99元到现在暴涨到169元,我觉得这个价是不太值得的入手的,虽然不得不承认,涨价之后它还是有竞争力,但后续把通用接口改成了小众接口这种操作实在有些恶心人。同价位产品例如小甜橙,结构上同样比较好拆,但是多了PID红外感应和内置电池,摆放自由度更高。鸟语花香mini日常价也更便宜,还是有哈同款隔膜泵,水电彻底分开,同样也有内置电池和PID红外感应,不用担心哪天毛孩子作妖把电拔了,给自己自断后路。

这里给大家简单列了一个100-200元四款热销宠物饮水机案头对比,购买可以简单参考。

🌟30天深度体验:超出预期

聊完了产品,再来聊聊使用体验。吃灰君之前用过几款宠物饮水机,使用体验都不太好,都碰到过好几个不得不吃灰的理由。

1、清洗麻烦✅

当时主流结构都是电机直接固定在水箱上的,而电源又跟电机连在一起,想清洗得先把线拔出来,清洗流程非常繁琐,不过2023年的今天,这个价位段新出的产品基本都针对这个问题做了改进,比如米家这款就用了顶针触点连接替代了线缆连接,内置电池的小甜橙和鸟语花香看起来是把电池和电机直接做到了盖板上等等,它们清洗维护都是比较轻松的。米家还有一点做的很好,它几乎没有清洁死角,甚至电机转子都是可以拆出来清洗的,不过我觉得需要吐槽的是,转子并不方便徒手取出,官方清洗指南里这个清洁软管的小刷子也没有标配,其他品牌能不能拆的这么彻底我在详情页没有发现,大家也可以在评论区说一说。

2、细菌成膜✅

细菌成膜这个问题是宠物饮水机里我最不能接受的,吃灰君之前用过的所有饮水机,都有细菌成膜的问题,每次清洗水碗都是滑滑的,作为资深猫奴,我每天都会给毛孩子们换一次水(RO纯净水),洗一次水碗,日常工作量巨大。

米家宠物饮水机这点确实给我了些惊喜,三只猫一起使用的情况下,2L水量刚刚够满足4天的饮水量,第5天我通常不会洗,而是再加一点水,周末结束前再彻底清洗一次。在这样的使用条件下,使用的一个月时间里,我每次清洗饮水机都没有发现细菌成膜问题,确实有些意外,在我认知里,滤芯是不能除菌的,这款饮水机也没有配备UVC之类的除菌装置,是怎么做到细菌不成膜的?我猜可能还是滤芯的问题。

3、漏电✅

漏电这个问题我之前使用的饮水机就碰到过,当你发现你家毛孩子开始拆饮水机,大概率就是被⚡️了。米家这款饮水机电机的转子是可拆卸的,也就是靠磁场驱动,所以设计上水电是可以完全分开的,但因为线缆泡在水里也不排除后续有漏电的可能。论安全性,还是有哈、鸟语花香用的隔膜泵、蠕动泵会更好一些,不过噪音也会更高。

4、噪音✅

最后我觉得需要关注的就是噪音了,虽然正常家庭不用在意,但很多北漂沪漂的朋友还是需要重视的。宠物饮水机最大的噪音源就是电机的共振,而米家宠物饮水机电机是通过软管悬浮连接的,有一定的减震作用,对比之前众筹版本,感觉电机的出水更缓了,实际用下来我的感受是几乎没有声音,凑近了都听不出来。

总的来说,对于这款产品我的整体体验还是不错的,很大程度上解放了我每天都需要刷碗的双手,最大的惊喜是目前也没有碰到细菌成膜问题,唯一我觉得有待改进的就是配置比较落后,没有PID红外传感器,不能智能感应,没有内置电池,不能随意摆放。哪天要是毛孩子弄掉了插座,水盘最多只有80ML的余水,三猫家庭一天都顶不住。所以,让我们给它加个UPS外设吧。米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

🌟去线改造计划

PLAN—A:万用UPS

因为这款米家宠物饮水机的额定电压是5.9V,并不是常规产品的5V,不能直接外接充电宝实现供电,所以最初的改造计划大致流程是通过三块电路板,实现「充电宝诱骗升压」、「主备用电切换」、「降压输出」三个操作。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

这个装置还不仅限用于米家的喂食器,可以手动调整输出电压适配各种不同设备,充当「可调压UPS备用电源」。当然,前提是荷载的电压得低于诱骗器和充电宝上限的子集,我手上的充电宝最高能提供12V电压,理论上已经能适配手里宠物饮水机、喂食器、路由器、猫砂盆等绝大部分设备了。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

预先采购的PCB和一些杂七杂八的零件都到了,先测一测诱骗器,成功诱骗到9V电压,贼稳!

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

然后就是枯燥的焊接流程,其实操作是比较简单的,就按照上面原理图连接就行。

不过因为做3D外壳时没考虑走线问题,所以焊接的时候很多走线需要穿过预留孔洞来焊接,稍微有些繁琐....

对了,主备用电源PCB板上这个二极管一定要剪掉,它是个简单的二极管充电电路,负责给备用电源充电的,不剪掉主电源会在给设备供电的同时也会向充电宝供电端供电,因为没去掉这个卖家秀已经有人烧充电宝了...

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

最后成品是这个样子的......

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

实际成品很多开孔位置有些问题,我猜可能因为某些PCB只有两个螺孔,支撑不够弯了,当然我建的PCB模型精度也不高,综合之后偏差可能就比较大了,最后还是靠祖传锉刀打磨的。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

功能方面测试下来倒是没问题,能凑活用,下个月等有了免费打样额度可以再改改模型,完善一下。

PLAN—B:米家宠物饮水机UPS

其实在我还在琢磨PLAN—A的时候,就已经在某宝上发现了非常成熟的方案。

它几乎是把之前三块电路板的功能合而为一,PCB只有一节18650电池盒底面积一样大,还可选焊接好电池盒,带电池的套餐,到手基本上只需要焊接几根线,套上我做的外壳就能用了,易操作程度直接拉满。

不过,它的缺点也比较明显。第一是不能调压,可玩性没这么强,只能给这款米家饮水机和喂食器等6V设备充当UPS;第二是输出电压理论上是6V,电压稍高于设备的额定电压,不过实际问题不大。

原理图大概是下面这个样子,跟实际有些出入的是因为当初没想好怎么固定USB比较好,所以最后换成了更好固定的TYPEC的母座。(PCB战术性马赛克,感兴趣想动手做做的同学可以直接搜图)

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

同样我也是提前做了个外壳,TYPEC洞口又开小了,锉刀磨一磨成功固定。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

PCB到手就是下图上面那个盒子,背面是18650电池盒,适配的是18650平头电池,注意电池是并联,方向别错了。

到手只需要把输入输出对应的引脚焊接好,SW与SW联通即可完成,KEY触点是提供了一个硬件的物理开关接口,单纯用来当UPS的话不用管,因为是常开的,只要电源或者电池任意一端有电,整个模块就一直在工作。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

焊接好之后就是下面这个样子。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

把模块翻过来倒扣固定进去,盖上盖子,UPS模块就完成了。

最后再徒手撸一根C2DC3.5供电线,用不导电的704胶密封好。

(这里本来应该装的公口C,结果不小心装成了母口,所以用的时候只能再连了一根C2C...)

PLAN-B自带电池,不需要外接充电宝供电,明显更适合用来做这款饮水机的UPS,我还打印了一个小支架,可以直接挂在饮水机背后。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

背面还加了张大妈专属LOGO。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

前面板可能是厚度太薄了(目前厚度2mm)透光有些严重,不知道在内部贴上铝箔纸能不能改善一下。

总成本算下来,PLAN-B的要高一些,不过好处是易上手、内置电池、一体性好,跟我有同样需求的值友推荐试试这个方案。

米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

最后所有PLAN的3D打印模型在这里,感兴趣的值友可以动手做做试试~米家宠物饮水机开箱!手把手教你升级「无线UPS版」

我用夸克网盘分享了「米家饮水机♾️️改造计划」,点击链接即可保存。

链接:https://pan.quark.cn/s/e862cdeb60c0

提取码:5GgP

CATLINK [可加温]CATLINK超滤猫咪饮水机恒温净水机无线水泵宠物智能喝水

petgugu 宠咕咕 猫咪饮水机 APP智能循环过滤流动活水 宠物狗狗猫咪自动饮水器

猫咪饮水机自动喂食器饮水一体不插电猫粮碗猫食盆狗食盆喝水双碗

MPETS猫碗宠物饮水机自动喂食器猫食盆猫咪狗饭碗喂水一体投食机

猫咪饮水机恒温加热智能感应无线不插电自动循环宠物饮水器不湿嘴

仓鼠食盆防翻陶瓷金丝熊蜜袋鼯小宠饭碗零食粮食花枝鼠喂喝水

仓鼠食盆防翻陶瓷金丝熊蜜袋鼯小宠饭碗零食粮食花枝鼠喂喝水

松下宠物猫咪狗狗全自动定时定量自动投喂智能猫咪狗狗智能饮水机

Panasonic 松下 CP-JNW02-W 二代 宠物智能饮水机 白色 1.9L

PETKIT 小佩 智能无线饮水机MAX锂电款猫咪饮水机自动恒温宠物喝水器记录

泰格宠物 狗狗外出喂水器宠物户外随行杯便携式狗水壶遛狗水瓶喂食器狗用品

Hoopet 宠物猫咪自动饮水机循环流动饮水器狗狗活水喂水猫用水盆喝水神器

PETKIT 小佩 宠物猫咪饮水机solo宠物饮水机1.8L无线水泵款狗狗饮喝水器

且丝喵想 猫咪饮水机自动循环流动饮水器小猫喝水器狗狗水盆喂水碗宠物用品

Homerun 霍曼 无线水泵适配三代宠物智能饮水机水电隔离好清洗

hipidog 嬉皮狗 宠物通用不插电自动猫狗饮水机喂食器流动饮水器喝水器

Orange 小甜橙 猫咪饮水机流动水不插电宠物无线自动循环恒温加热喝水器狗

• 不行,一年换了两个,都是用一段时间不出水,换的第二个用了半年L头接触不良,还是老毛病时不时不出水

• 兄弟,水平这么高,改造一下带自动上下水的饮水机?其他平台有教程和思路,就是没有量产

• 结构简单已维护,水泵皮实耐艹,一般用过滤水一个月洗一次也不滑唧唧,

• 水泵坏了不好配 配件贵 清洗麻烦 滤芯也贵 还不如大水盆 [皱眉]

• 这东西不好用,还是要买不锈钢内胆的。 不然水污染的太快了。

• 自动感应出水可以出个教程吗?

这款很好弄撒,买个米家的人体传感器装在附近,设置自动化就行了