怎么给孩子找个好班、好老师?太难了!还是用有道AI学习机X10省心

2023-01-29 19:11:40 12点赞 5收藏 10评论

前言:作为80后家长,其实一直没有觉得择校择班有多重要,总觉得学习完全是孩子自己的事,只要肯学习,一切都不是问题。直到两娃一个上四年级一个上三年级,我才体会到这一差异,选个好学校、进个好班、有个好老师真的还是有点区别的。就比如我家四年级的儿子,语文老师就特别认真,每篇课文都要求背诵并逐个检查,而且课文讲解也非常细,几乎每句话每个词都会帮孩子分析到,而且认词识字的组词造句也讲得很详细,孩子积累的知识点就特别多;而读三年级女儿所在的班,老师是另一种风格,也不能说人家不认真,因为女儿成绩还算中上等,但从掌握内容的深度和基础知识的积累来说确实不多,上过的课本,除了圈圈画画,笔记也记得不多。每次课后都留着不少“夹生饭”,不是词语不会念、就是意思不懂,常常得老婆晚上单独辅导好长时间。

但从辅导效果来说,纵使老婆是研究生毕业还是学教育心理学的,毕竟没有当过小学老师,所以讲得倒是挺有深度,就是孩子不接受,有时候辅导作业过程中,母女两个就杠上了,老婆气得跺脚,女儿哭得动人……,我动过好多心思,要不要转校?要不要换个班?但考虑到两个孩子同校接送方便,而且转校手续麻烦、还要花不少钱,最终还是说再想想其他办法。寒假刚好看到新发布的有道AI学习机X10,支持AI精准学、作业小助手、还有同步教材在线讲解,英语和语文都有大量互动内容,内置有道词典,支持语音和电读查词,并且有大量免费在线有声读物和课外书籍,支持家长管理,小初高课程内容均有。比此前孩子用的Apple iPad mini6 娱乐平板要更专注和方便管理,所以就买了一个,使用一段时间感觉还不错。此文就与大家分享一下这款产品的使用体验。

⭕️ AI体验有什么不同?

家里以前给儿子也配过一个学习机产品,主打功能就是小初高全科教辅课程、APP下载家长后台管理、内置题海可以刷题,以及护眼大屏和手写功能,后来由于互动性比较差,孩子也不爱用,就沦为了上网课和阅读打卡的工具。

有道AI学习机X10这款产品的话,给儿女和孩子妈妈的感觉是智能程度要更高、互动性也更好,这种体验不只是在AI精准学板块的内容设置上有体现,而且其他板块也有体验。我们先来说说AI精准学板块。

AI精准学板块主要是针对数学的学习,采用思维导图的方式,对每一课需要掌握的知识点进行串联,形成知识图谱。如果孩子这一课没听懂或者是请假等特殊情况落下了,支持“课程同步学”,在线观看课程动画讲座即可,也省去了家长自己辅导。

对于已经学过的课程,那就直接点击“立即测试”,有道AI学习机X10就是AI智能出题,通过在线答题检测孩子的掌握程度形成孩子个性化的学情看板。并且这个立即测试界面做得非常好,一是有读题功能,低年级孩子也不需要家长帮忙读题;二是有计时功能,可以统计孩子做题速度;三是带半透明的草稿纸张功能,直接在平板上就能演算。

并且做完的题,平板电脑会自动判断正误,并在“习题纠正”中针对错题解读。而对于做错的题,孩子也可以通过点击“举一反三”功能,针对未掌握的知识点针对性地多做三道题进行巩固加强,当然也能形成错题集,方便以后复习的时候返回来再看看。

作为家长,在孩子使用AI精准学中,几乎不需要你投入精力去管,因为只要她跟着平板内容来完成,就会自动形成学习报告,并且会同步到家长手机上,用五色星星对学习评估,方便家长一目了然掌握学习掌握的程度。当然如果孩子未完成学习或者未进行测试,也可以通过五色星星判断出来,不怕孩子偷懒哦!

另外一个非常能体现AI的功能是在“作业小助手”板块中的“数学试卷检查诊断“这个功能也非常好用。这个学期孩子都是在家上完网课就直接放假,期末考试都安排在了年后组织,老师们担心孩子成绩不理想,安排了许多试题作业,对于数学试题这种需要动脑子的东西,现在也不需要文科出身的老婆检查了,直接AI识别就能判断正误。

另外还有作业助手中的“智能听写”,可以直接对书写在作业本上的字进行AI正误判断。

而且听写字词,都会单独列出来,书写对与不对,正确的写法和读音都会一一对应展示出来,方便孩子自己检查作业和强化学习。

另外在“有道精品英语”板块中,也有很多绘本不仅支持看和听,而且还能互动对话和评价阅读情况,哪个词发音不正确、哪个字读得比较好,都可以通过字体的颜色看出来。比如女儿第一次读“some kinds of tigers are in big danger”这句话,其中红色的就是发音不准的词汇标准。让孩子跟着原声多模仿读几次,也就纠正了!

⭕️ 语文、英语学习功能是否好用?

作为一个过来人,当年学习也还算不错,但唯有语文、英语比较差,到高中以后虽然已经明白需要下功夫补这两门功课,但由于语言类的课程,不是靠突击恶补就能解决的,所以高考也不理想,所以看到孩子的课本笔记记得很少,就担心在应该好好打基础的小学初中阶段,孩子把这两门课落下了。

有道AI学习机X10在内容安排上,语文、英语也是重头戏,这也是我看中它的原因。

就拿语文学习板块来说,包括课本点读、学知识点、小节测试、学重难点等四大主要内容,并扩展有单元试卷库、期中试卷库、期末试卷库、阅读与写作、国文鉴赏,以及有道汉语词典功能。

孩子超级喜欢的是X10的课本点读功能,因为去年冬天有些课程由于感冒发烧没有跟着上,用这款平板的话也可以把落下的课程补一补,而且其点读功能也是孩子把课本翻开,指哪里读哪里。

小节测试板块的内容也设计得非常好,AI出题有深度,不仅有词语类的读音字义考察,而且还有课文内容的主旨、句意、表达方式等的综合考核。

并且测试完成也会像数学学习一样自动评分,对孩子这一课的掌握程度进行评价。

另外作为语言类课程,阅读是基本功,想要提高成绩,仅仅学习课本还不够,还要大量课外阅读才行。而且学校安排孩子每天有半小时的阅读打卡任务,看看孩子一书架的书就知道。家里有有道AI学习机X10,开学也可以少买一点课外阅读书了,因为AI学习机内置的中文图书馆就有10000+永久免费图书,而且新课标必读书目基本都可直接看电子版。并且电子版阅读的好处是,不仅支持读还可以听,碰到不会字词还能顺带查询学习,就像是电子书阅读器一样,该有的基本功能都有。

聊完语文,我们来聊一聊英语的学习。其实对于语文的学习,我们相对来说家长辅导还能勉强胜任,但对于英语的辅导真的以前是基本完全依赖学校教,并且对于孩子读音读不准的单词短语,我们自己也读不准;有了有道AI学习机X10,这一担忧也减少了不少,因为基本和语文课的学习一样,孩子完全可以跟着的学习机来重学加强一次即可。

对于孩子自己读音没听清的句子,只要在屏幕上点住就可以重复播放,让孩子一句一句跟着学。

另外,英语是外语,学习相对来说更难,这就需要孩子有更大的阅读量和对话锻炼的机会。有道AI学习机X10的另一个好处就是“有道精品英语”中的课外阅读绘本和读物非常多,并且根据孩子的学习程度,有1、2、3三个分级阅读板块可选,许多内容都是来自权威机构出品的精品绘本。

比如我家以前买过的《English Singsing》这套绘本,孩子在幼儿园的时候我们就买了,以前也带孩子学习过一些。这次在有道精品英语中孩子看到她,意外亲切,学习的热情就非常高。

并且有道精品英语中有些课程是带科普性质的,比如《Endangered Animals》这套绘本,不仅在教孩子动物词汇,还有一个固定句式,而且在学习中还要有讲解举例,对有一些同类濒临灭绝的动物科普介绍,既寓教于乐,而且还增加了孩子知识体系的维度。

阅读也不是简单看热闹,阅读完之后还可以通过课后练习、重点单词、朗读辅导、全文复述等板块来加深对学习内容的理解。

由于孩子是低龄段,也就刚开始学习英语,所以我更在意的是锻炼孩子的口语。这时有道AI学习机X10的AI功能就派上了大用场,既可以让孩子反复跟读,来提高口语的准确度。

而且还可以在有声绘本中,采用对话配音的方式进行加强训练,而且支持单句趣配音和全文趣配音。

如果家里有两个孩子的话,用有道AI学习机X10那就是相当于可以完成“短小情景剧”的配音锻炼,孩子在学习中看到分数也能知道自己的表现如何,不断努力把显示的分数提上去,也能成为学习过程中的一种自激励动力。

另外,对于高年级的孩子,也不仅仅可以阅读绘本,还有很多在线听力加强训练在线资源可用,在线每日更新的资源也很多。这样的学习也更接地气,当然这一功能目前我家孩子是用不到,但作为可能会小中初都使用的学习工具,这些功能以后也是有用的。

⭕️ 作业助手功能体验如何?

至于作业助手功能,主要把包括数学作业试卷诊断、课本指读、指尖查词、智能听写、口算检查以及家长视频辅导等。

孩子最喜欢的是数学作业试卷诊断,前文已分享过。另外一个很好用的功能是“智能听写”的听写功能,这个作业也是孩子日常晚上回家必须完成的,以前都是老婆或我用山西普通话给听写,导致孩子常常笑我们翘舌音与平舌音、前鼻音与后鼻音不分。用有道AI学习机X10的话,让孩子自主选择听写的内容范围是会写的字、会认的字还是包括词汇积累,并设置听写模式、时间间隔。

老婆也觉得这个功能很好用,省去了自己一天口干舌燥的给孩子当播放器。

还有一个很实用的功能家长视频辅导功能,这个对于有时候自己不能陪在孩子身边的家长来说是再实用不过的,只要被添加为家长的成员孩子都可以连线。并且在视频连线的同时,可以把需要家长协助解决的作业同步显示到手机客户端。

至于手机客户端显示的内容会自动翻转,确保视角正确。前一段时间岳父生病,老婆常常不在家,孩子碰到不会做的题,都是通过这一功能远程解决的。

至于指尖查词功能,在孩子读绘本的时候也是挺有用,碰到不会的字词,孩子直接手指一点,有道AI学习机X10就会自动查词,中文英文都支持。

而且在实际使用中,孩子发现其语音整句翻译也挺方便。

比如在唤醒智能语音助手时,孩子说“how are you”,有道AI学习机X10就会自动显示句意。

至于学习机支持的家长管理等功能,下载任何APP都是需要家长授权,这也确保了学习机不会被孩子偷偷下载游戏或者视频APP,避免孩子沉迷网络。

其他功能其实也没什么好聊,就不分享了。

⭕️ 硬件搭载体验够用吗?

最后聊一聊有道AI学习机X10这个产品本身的设计,这或许是我见过的做工最精致的学习机,因为整体质感很好。

金属机身,正面搭载10.6英寸 2K 高清85%屏占比的护眼屏;背面金属拼色设计,质感很不错。

而且从内置硬件来看,也还不错,其搭载了最新的联发科Helio G80 8核心8线程处理器,并配备了4G 内存+128G存储,可以使用TF,最高支持2TB扩容。并且内置7700mAh电池,支持20W快充,续航可达12.4小时,正常听网课使用2天一充电即可。另外机身配备了4喇叭,支持杜比全景音效,外放效果也很好。

至于配件,原厂工艺,做工也挺好,没什么可挑剔的。

⭕️ 体验小结

总之,有道AI学习机X10这款产品确实不错,硬件搭载给力,内容丰富,AI学习功能不仅仅是特色,而且确实很好用,内置的免费中文图书馆、有道精品英语的资源占有量也很大,有它在,我对下学期期待孩子学习成绩也不怎么担心了,看到她认真学习的样子,相信付出终有收获,成绩会提高上来!

有道AI学习机X10学生平板护眼平板英语学习机小学初中高中同步学平板电脑家教机点读机AI精准学2999元京东去购买

youdao 网易有道 有道 AI学习机X20 三合一学习平板电脑小学初中智能学习机学练机

youdao 网易有道 智能学习灯家教灯护眼神器国AA级学生专用小学生初中生学习台灯阅读护眼灯学习机

youdao 网易有道 X10 学生平板 (2000*1200dpi、4GB、128GB、黑色)

youdao 网易有道 AI学习机X10教机小学课本同步英语学习神器精准学一年级到高中生专用学习平板学生平板电脑

youdao 网易有道 学生平板

youdao 网易有道 学生平板

1999元起

网易有道AI学习机X10保护膜

网易有道AI学习机X10保护膜

youdao 网易有道 10.1英寸学生平板 银色

youdao 网易有道 10.1英寸学生平板 银色

有道小学宝口算宝加减乘除出题训练机儿童智能小一到三年级数学宝心算口算练习机识字卡

网易有道AI学习机一年级到初中智能平板英语学习儿童家教机练习机课本同步点读机学生旗舰

youdao 网易有道 智能学习灯 学习辅导学习机 学生平板家教机 智能调光国AA级减蓝光护眼台灯 有道智能学习灯+大礼包【晒单送智能音响】

网易有道电子单词卡M6/M3背单词高考四六级考研学生通用便携