音频设备 篇七十:3寸的监听音箱居然这么强——Midiplus MI3S体验报告

2023-02-02 20:29:43 4点赞 13收藏 2评论

提到Midiplus,我们首先会联想到的是它的电声乐器。但品牌旗下的MI系列有源监听音箱其实在烧友圈也小有名气。而我今天要评测的Midiplus MI3S是这个系列最新,也是最小的产品。尽管箱体高度跟一部普通的智能手机差不多,但仍旧是采用了有源设计,内置四路D类功放,并且支持多种输入方式。

包装及配件

MI3S的包装箱采用了黑色打底,视觉上很是沉稳大气。正面可以看到产品的示意图,中间则有一句简单的英文产品描述,说明它是一款高品质近场监听音箱。右下角以图标的形式标注了产品的四大卖点:全新设计、蓝牙、高品质、多种输入。

包装盒中除了一对监听音箱之外,还有一根左右卫星音箱的连接线,一根AUX音频线和一本使用说明书。

外观设计

和大多数监听音箱一样,Midiplus MI3S的设计比较简单。纯黑色的箱体和哑光的磨砂工艺让它们显得低调却不失高级感。因为箱体非常小巧,再小的桌面、电视柜或者书架都能轻松容纳。标配的左右卫星连接线长达2米,方便我们更加自由地摆放音箱。

MI3S采用了经典的二分频设计。音箱的正面上方有一个直径为0.75英寸的丝膜球顶高音单元,而下方则是3英寸的玻纤编织盆低频喇叭,从硬件上保证了优秀的低频响应及高频延伸。

电源、控制和输入接口都被安排在左侧卫星之上。

背面最上方左边有一个无级调节的音量旋钮,仅在最大和最小音量处设置了卡位,右边则是一个用于连接右侧卫星的四针接口。音量旋钮的下方有一个四档滑动按钮,用于调整高频增益,支持的档位是-2到+1。个人使用后觉得在默认状态下高频的爆发力有些过强,所以我通常会选择-2档位。再下面是音箱的输入区域。AUX和RCA都是生活中很常见的音频接口,这里就不多介绍了。可能是受限于箱体尺寸,MI3S并未配置耳机的输出接口,略显遗憾。最下方则是音箱的电源开关。相比左侧卫星,右侧卫星的背面则显得比较干净,仅在最中间设置了一个连接左侧卫星的四针接口。

两侧卫星的背面均设置有一个长条形的倒相孔,用于扩展低频声波。

而底部的硅胶垫除了防滑之外,还能有效缓解音箱与桌面之间的共振。

系统搭建

我们仅需要将左右卫星连接,接入电源开机后即可使用这套监听音箱。除了两种有线连接之外,MI3S还支持蓝牙输入,不过箱体上没有设置专门的蓝牙按键,开机会自动开启蓝牙并进入配对模式。因为蓝牙版本是比较旧的4.0,传输编码也仅支持SBC,不支持带宽更高的AAC,aptX或者LDAC,所以无线播放时会有比较明显的码率损失。不过庆幸的是,蓝牙音频传输没有明显的延迟,观看在线视频的时候不会出现音画不同步的情况。

听感表现

换到有线连接后,声音的质量会有明显的提升。音箱采用了四路D类功放,最大RMS功率为60W,峰值功率更是能达到80W,对于体积如此小的一对音箱来说已经极其给力了。MI3S所能支持的频响范围是70Hz-25,000Hz,在千元内的产品中属于第一梯队。

由于定位为监听音箱,MI3S的设计理念自然是杜绝音染,最大程度地还原编制。在主观听感上,MI3S的三频基本均衡,音色也很精准,高频量感相比监听风格来说略多了一些,不过我们可以通过增益开关来手动控制。得益于四路功放和二分频的设计,它的动态、解析、声场、结像都要好于使用了单个2.25寸全频喇叭的创新T60,近场聆听时感受尤其明显。

播放音乐时,MI3S的声音能还原大量的细节,有极其明显的动态递进,和恰到好处的结像。低频的量感和密度适中,且下潜很深,能够营造出理想的氛围感,但又不至于压制其它频段的发挥。高频明亮且具有极强的穿透力,而且向高频上段延伸时并未明显丢失细节,所以大音量播放下也不显得刺耳。

MI3S对于人声的呈现也可圈可点。不论是Harry Styles的“Falling”,Celeste的“A little love”,陈奕迅的《不如不见》,还是窦靖童&马伯谦的《LUV U ALIEN》,歌手的声音都呈现得清晰且富有层次感。不过有些许遗憾的是人声的位置有些过于靠前,导致乐器对人声的包围感略显不足,当然这也很可能只是我个人的偏好而已。

受限于发声单元的尺寸,MI3S的声场的确算不上很开阔,在较远的距离聆听时更是能明显感觉它的局限。但在近场聆听时,整个声场的形态和结构却很完整,乐器、人声之间的分离和定位也清晰明确。

Midiplus MI3S也能很准确地回放录制的人声,这对于视频和音频的创作者来说非常重要。

而播放电影音频时,MI3S的表现同样优秀。不但音量大,有出色的临场感,高中低频均能带来足够的感官刺激。而相比大多数同价位得2.1声道回音壁,MI3S的人声更加直接自然,对白也更加清晰。

MIDIPLUSMI3S黑色有源监听音箱3寸台式电脑家用多媒体hifi桌面专业蓝牙音响889元京东去购买

总的来说,Midiplus MI3S是一款性价比极高的有源监听音箱。它小巧且精美的箱体只需要占用很少的桌面空间,但却能提供充足的音量和优秀的听感,八百多块的价格也相对便宜,很值得追求轻量化桌面和监听品质的消费者入手。如果想要更直观地了解这款产品地听感,可以观看我在本站发布的视频笔记,谢谢大家的支持,我们下个评测再见。