吵吵闹闹的独立评酒圈,未来发展的路在何方?

2023-10-11 21:13:14 2点赞 0收藏 1评论

最近评酒圈出了不少事,一些酒评人从一开始的评酒、说酒,升级到评酒人之间的相互攻击,这看似热闹,吸引了很多人关注,但却让这个严肃的圈子变得混乱。来学习的人越来越少了,搅局、浑水摸鱼、吃人血馒头、捣乱的人越来越多了。这种状态,使得许多人看不起评酒人,不少都是行业里的大佬。从长远角度,这对酒评圈只有负面影响,没有正面帮助。

对于独立评酒圈,是我一直想做出来的一件事,这件事看似容易,实则很难。在许多人眼中,独立评酒需要独立且会评酒的人就可以了,当前找到这样的人很容易,其实真正难的是如何让他们的独立评鉴产生号召力?一个人的独立评酒,再独立、再客观,没有人相信,最后说了也是白瞎。

说到白酒独立评鉴,曾经出现过专业、独立、权威、有极强号召力的评鉴,那就是全国评酒会,五次评酒会由行业举办,召集全国评酒专家,盲品打分,最后筛选出品质最好的酒评为国家名酒,较好的酒评为国家优质酒。这五次评酒会,对酒厂、行业的影响很大,获得中国名酒的品牌,巅峰时期的产品没有一个是拉垮的。

吵吵闹闹的独立评酒圈,未来发展的路在何方?

然而行业举办的全国评酒会最后被取消掉了,其实就是被公关掉了,因为这种活动对酒厂的影响实在是太大了,白酒企业是地方的利税产业,其经营状态对地方利税有很大的影响。更重要的是,消费者中没有多少人会品酒,专家认为好的酒,消费者不一定能产生共鸣。同时酿好酒的投入很大,酿出的酒卖价贵,一般老百姓消费不起,因此消费者很难接触到专家评鉴的酒,而这也让消费者很难感受到专家所说的美味。

而对于消费者经常消费的大众酒,专家评鉴不多,有评鉴的,多数也没给好评。这种评鉴并没有给消费者在大众酒选择中带来有效指引。正是因为专家和消费者之间产生了一定的距离,这种能引导酒厂酿好酒的评酒会却成为了酒厂当时营销发展的绊脚石。随着90年代电视广告、报纸广告的崛起,酒厂宣传媒介的变化,降低了这种评酒会的号召力,同时独立评酒会对没有品质的广告酒有很大的冲击,而这最终影响的都是地方税收,在利益的驱动下,正规的评酒会被取消了,剩下的也变成了酒厂花钱的充值会。

说到这里,我们需要反思全国评酒会为什么会被取消,这个问题想不清楚,以后的独立评鉴也出不来。其实全国评酒会被取消的核心原因是会品酒的人仅仅集中在生产、酿造这一块,在消费者甚至在销售这个领域都没有几个人会品酒。在不少人眼中,加了酒精,柔口的酒是好酒,纯粮固态酒风味爆、口感烈,反而不好喝。试想消费者都是这种认知,酒厂的好酒怎么卖得好?

吵吵闹闹的独立评酒圈,未来发展的路在何方?

从生产、销售渠道和价格三个层面,这里面存在一个矛盾,这个矛盾也极大影响了独立评鉴的发展。目前白酒销售链条很长,而这也导致好酒溢价高,致使好酒价贵,老百姓买不起。虽然独立评酒人品了不少好酒,但却都超出了老百姓的消费能力,因此这种评鉴对老百姓选酒没有多少实质帮助。

实际上,不少独立评酒人推荐的好酒最后都是被消费者买来屯的,即便是用酒场合,更多是接待畅饮,并没有深入琢磨品鉴,因此好坏消费者并没有真实感受到。所以,独立评酒人说好的酒,品质到底好在哪里,多数消费者还是没有共鸣。

因此白酒独立评鉴真正走出的核心关键是怎么让渠道从业者会品酒,绕过品牌选好酒,让渠道培育消费者品酒,绕过品牌选好酒。这个培育过程需要的是体验,光在视频、文字上讲酒评是没有用的,不去体验、不去感受多数消费者也不知道好酒好在哪里。那么他们也不会舍得花钱买好酒。

核心观点说出之后,我们再来看看当前一些做白酒独立评鉴业态,他们的玩法及思路到底能走多远。

不少人认为互联网平台是一个信息高效传递,谁都可以发声的平台,在这里发表独立评鉴一定能走出来。如果这么想你就大错特错了,其实白酒评鉴之前,车评、电脑、化妆品等领域都出现过专业、有钱且独立的评鉴者,最后的结果就是被各种公关、抹黑,收到各种法院传票,甚至被道上的人威胁、被一些企业设计陷害……最后有钱、有情怀、有专业且独立的人,一些口碑被玩差;还有一些愤而退网;最后剩下的那一些,觉得好的说点好话,一般说点好坏,差的避开不谈。

吵吵闹闹的独立评酒圈,未来发展的路在何方?

所以大家觉得互联网平台是一个公正的平台吗?

如果说过去的电视、纸媒是你有资质,花了钱才能在上面说话,那么互联网就是谁都可以说话。过去我们能获得的信息少,每一条都重视,现在信息爆炸,一个大话题,千百位主播解读,看一天都看不完。对于现在的读者,只能选择性接受。而这也给了一些人浑水摸鱼的空间,你的酒评说这款酒好,吃了我的蛋糕,那么我的酒评就说这酒差,我还可以号召一堆人说这酒差,说你收钱充值,最后发现独立评鉴不能踩雷:品牌大的品质比品牌小的酒好,价位高的品质比价位低的好,至于真实的酒质如何,已经无关紧要了,你不按这个说,就会有一堆人质疑攻击,甚至拿你的视频展开话题。

因此这个互联网平台是孕育不出影响力大的独立评鉴者的。你的号只要做大,有点流量,就被会人盯着,就会被人公关。

最近有几路资本想整合白酒评酒圈,因为这个圈子还有很多独立作者,不少人是打工者,估值很低。相比投资酒厂、酒业公司,聘请行业老专家说好话、写酒评,性价比不知道有多高。有几波投资者找到了我,跟我讨论了白酒独立品酒圈的一些事。

说到最后,我问他们,你们是想利用白酒互联网评酒人推几款酒,做一些营销性行为赚钱,还是真正的打造白酒独立平台?不少投资者说的口号是打造白酒独立平台,其实做的就是营销性行为,只是不少投资者自己都没有想明白,他觉得他做的是一个独立的事,实际却是另一种形式的充值卖酒。其实真正白酒独立平台打造是很难的,这里面不仅需要你会品酒,还要对白酒生产、销售、消费等各个环节、各个链条都非常精通。

吵吵闹闹的独立评酒圈,未来发展的路在何方?

简单来说,独立平台的打造首先需要我们引导渠道会品酒、选酒,渠道再来引导消费者品酒、选酒。在酒商品的选择上,就不会拘泥于哪个品牌,只要哪家便宜、哪家品质好、哪家供应稳定就选哪个品牌。当有许多渠道都按这种思路品酒、选酒,独立评酒自然就出来了,有的时候独立评酒人的酒评不需要在网上说,就在几位朋友身边一说,就能发酵出去,产生营销效果。

那个时候,酒厂、酒业公司花钱是没法公关的,因为这是私域。私域里面的人都会品酒,你公关的评酒人跟你充值是没用的。评酒人只是帮助渠道筛选,因为渠道自己筛选很麻烦、很累,但这并不代表渠道不会筛选,你拿一款差酒给渠道,他一闻就会PASS掉。所以在这个圈子里,哪家酒厂要想弄虚作假,最后只会搬着石头砸自己的脚

到了那种时候,做私域的品牌是不敢降质的,这种行为直接会影响酒厂营销。相比之下,现在一些品牌酒企,涨价、降质、渠道库存大,还可以到处广告、招商圈钱,同时股票市场也跟着圈钱。大一点的流量主播说他的酒降质了,酒厂高层马上过来公关,甚至号召当地政府、国资委过来公关。一旦独立评酒圈成型,这些公关是没用的,当然,独立评酒圈本身不会很大,就像啤酒市场里面,精酿啤酒和品牌啤酒完全是两个世界,精酿虽然是一个小市场,但却是一个独立,高度私域的小市场,品牌啤酒的一些营销行为,精酿的消费是不买账的。

吵吵闹闹的独立评酒圈,未来发展的路在何方?

对于白酒的独立评酒圈,需要的是沉淀、慢慢培育,需要的是会评酒的人,及想要尝试新市场的渠道,这里不需要太多资金,太多资金进来,反而容易把这里打造成为一个品牌,走上了一种新形势,但却是老内涵的品牌酒道路。

那么这里有个问题,渠道愿意跟你品酒、绕过品牌卖好酒吗?在我的调研中,大渠道未必愿意,但想走私域的中小渠道是愿意的。大厂嫡系酒溢价过高,但终端渠道的利润很低,尤其是今年,而这也促使一些终端寻找新赛道。相比大品牌酒,一些原酒企还是能出品质不错、价格不错的优质酒。这些酒卖给终端渠道,有很大的利润空间,主要是品牌酒的溢价太高,而品牌酒的高溢价则较多分给了酒厂、地方、大商、广告商、各类营销活动场所,而这也是终端酒商卖大厂嫡系酒利润低的原因。

绕过他们,这里面的每一个环节费用都可以省出来,终端商有足够的操盘空间。需要他们做的是怎么引导有消费力的消费者批量购买他们的产品。一般来说,私域白酒,多为酱酒,售价基本都在200元以上,他们的利润都有100元甚至更多,只有这样,终端渠道才有动力引导消费者品鉴,毕竟这些活动也有费用,也消耗精力。

吵吵闹闹的独立评酒圈,未来发展的路在何方?

简单来说,白酒私域的逻辑是弱化品牌,将品牌酒在品牌、大商、广告商、各种推介会中的费用直接让利给了终端,终端需要服务及引导品鉴,引导目标客户品酒,并以性价比的形式批量向其销售产品,同时从中获取高额利润(私域产品对比大品牌,既可以做到有性价比,还可以做到有高利润,由此可见大品牌中间有多高的暴利)。

白酒独立评鉴其实服务的是他们。有人说独立评鉴最好不服务任何人,如果这样做那你就准备好面对各种领域的公关及腥风血雨。白酒这个类目不同于汽车、电子产品,白酒可以做私域,毕竟有不少大客户是会重复消费的。私域是一种很好沉淀独立评鉴的方式,因为你可以培育私域的人都会品酒,当这种情况成型之后,他们也会约束我们选择好酒。弱化品牌也可以让我们不过多受酒厂的约束,对于独立人来说也相对有更大的自由空间。

那么我说的这种模式是不是一种新的营销模式,当然是的,但这个营销的核心是引导消费者品酒,因为它弱化了品牌,它强调消费者能够辨别品质好坏,因此这并不违背独立品酒的核心。一些评酒人和资本,其实只是借用独立品酒的模式及评酒人的号召力,卖自己的产品,在这个过程中并没有引导消费者品酒,那么这种营销跟我说的私域营销是有本质区别的。其实独立评酒圈的发展也是靠营销做依托的,只是它依托的不是资本、不是品牌,而是消费者和终端渠道,需要的是这两个板块会品酒、会选酒。

个人觉得,白酒独立评鉴还是有路可走的,只是我们要选对方向,并且要长时间慢慢沉淀。也正是因为如此,我在直播间中说过:我一生的努力,只能打造一个适合独立评酒人成长的平台,白酒真正的独立评酒人不是我这一代90后,而是下一代00后才能做起来的,我能做的是给他们一个比较好的成长环境。最后,关于白酒独立评酒圈的发展,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。