编辑测评团 篇八:真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

2023-10-11 18:33:23 131点赞 290收藏 130评论

哈喽,大家好,我是吃不饱的食品君~

一直以来,阳澄湖大闸蟹都是食客们口中的“人间至味”,是吃过一次就年年想的美味。虽然大闸蟹好吃,但线上购买大闸蟹依然存在着各种问题。为了帮助大闸蟹选好蟹,避免踩坑,食品君决定来一次大闸蟹评测。

目录:

五、品鉴过程

六、颠峰对决

七、最终推荐

一、选品介绍

相比京东自营渠道的大闸蟹,天猫渠道大闸蟹在站内推荐量并不多,但是随着天猫平台不断加强对第三方店铺的监管,而且天猫渠道也推出了“无忧兑换、死蟹包赔、足斤足量”等售后服务, 因此本次食品君决定以天猫渠道进行测试。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

在货品选择上,食品君也想看看不同产地的大闸蟹是否能吃出差别。奈何大闸蟹产地众多,但在电商平台上售卖,且标明产地的大闸蟹十分有限。最终食品君选择 阳澄湖、固城湖、兴化、宿迁(骆马湖/洪泽湖)共4个产区大闸蟹

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

另外,在大闸蟹规格上食品君已尽可能选择大小一致的,实在没有的只能选择相近的。购买时根据 所选商品的销量、主播带货、品牌背书等作为参考,比如今旺大闸蟹不仅销量高,而且有淘宝直播头部主播带货。像蟹太太不仅有明星代言,更是有多位淘宝直播主播带货。而其他产地大闸蟹则参考了京东平台的销量和站内发布情况等选出。

本次购买的大闸蟹最贵的要属固城湖大闸蟹44.75元/只,最便宜的要属宿迁洪泽湖大闸蟹低至21.8元/只,当然规格也小一点。就本次采购价格及规格来看,阳澄湖产区的价格在30元左右/只,与其他产区大闸蟹的价格相对比而言,也并没便宜多少。

二、评测维度

此次评测食品君分别从公蟹母蟹入手,围绕大闸蟹 蟹肉饱满度、蟹肉鲜甜度、蟹膏/蟹黄饱满度、香味、苦味等多维度进行评测打分。分数从低到高为1-5分, 比如蟹黄评测得分越高,表示蟹黄越饱满,大闸蟹的品质也越好。而对于“ 大闸蟹苦味”维度而言,因为是一个负面打分,且并非所有大闸蟹都有苦味,因此打分是从0-5分, 0表示没有苦味,蟹黄蟹膏越苦得分越高

• 蟹肉饱满度、蟹肉鲜甜度、蟹膏/蟹黄饱满度一共3个维度,满分为5分。

• 香味:正常大闸蟹或多或少都是带有腥香味的,如有其他异味则表明螃蟹不新鲜或养殖的水域不好,满分为5分。

• 苦味:大闸蟹苦味主要集中在蟹黄/膏位置,没有发育成熟的螃蟹大多带有苦味。

• 个人口感喜欢度:考察测评官的喜好程度,满分为5分。

• 推荐指数:测评官吃完后是否会推荐,满分为5分。

• 个人主观评价:针对蟹肉、蟹黄/膏等试吃的主观感受打分,满分5分。

三、提货流程及展示

从几家蟹卡的提货方式上来看,主要是 以微信扫码预约为主,部分品牌也提供了电话提货及网站提货方式。本次食品君是 在9.25日阳澄湖开湖当天下午申请预约,其中3款大闸蟹提货流程比较顺利,另外3款大闸蟹则出现 预约小程序错误部分时间无法预约预约后不按照预约时间发货等问题。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

其中问题最严重当属 今旺大闸蟹蟹卡 ,食品君在9.25日下午扫码预约时,结果他们的预约小程序直接来了个系统错误,食品君一度以为是商家跑路了。本着试试的心态,联系了店铺客服,被告知5点以后再试下。然后食品君在第二天晚上快8点时进行尝试预约,结果提货时间显示半个月内的全部约满。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

想必如果是普通用户,或者买来送人的话,遇到这两步应该能劝退大部分人。于是食品君再次找到店铺沟通,店铺客服反馈可以提供卡号,给开通优先提货,不受约满限制。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

与此同时,本次站内众测活动也购买了这款大闸蟹,根据达人及我们的采购反馈,也是半个月内的全部约满。于是食品君根据前一天的提货经验,找到店铺客服,经过多轮沟通,从好好说话,对方搬出了市场通知,最终在小编的态度强硬及要进行平台投诉的情况下,客服表示可以提供卡号优先提货。如果不是食品君之前预约成功,知道店铺可以优先提货,想必这个螃蟹没半个月是提不到的。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

不知道是不是商家销量较高,库存紧张从而导致约满,还是因临近中秋螃蟹价格贵,商家不愿意发货,或者是其他套路。总之,提货预约流程的感受是非常差的。对比之下,其他家都不是问题。

四、收货及开箱

1、 快递体验:

从预约到收到货,基本都是前一天上午发货,第二天下午收到。上面几款大闸蟹除了宿有千香是京东物流发货外,其他均采为顺丰快递。

2、 包装体验:

在大闸蟹商品包装上,各家都基本一致,外面采用礼盒或者礼袋,里面是泡沫箱密封,开箱后顶层是附赠的吃蟹工具,中间是大闸蟹,底层是两瓶冰冻水。收到货时,本次6款大闸蟹中蟹太太、今旺品牌大闸蟹各死亡2只,其他品牌的大闸蟹完好。在吃蟹工具及相关赠品上,每家也没有太多差别。基本上都是蟹醋、姜茶、紫苏包、一次性工具包。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

随着市场监管越来越严格,我们能够看到电商平台的大闸蟹们都不在显著页面或标题处宣称自己是阳澄湖大闸蟹了。本次评测的两款阳澄湖产地大闸蟹, 今旺蟹太太的厂址均来自 苏州市相城区阳澄湖镇,但蟹太太并没有在显著位置宣称自己是阳澄湖大闸蟹。其中今旺品牌大闸蟹带有防伪蟹扣,食品君特意查询了一下, 这种蟹扣属于是标准化养殖池塘的螃蟹,根据查到信息可以看到具体的产区和养殖户信息。而一些没有在商品详情写明产地大闸蟹基本都为阳澄湖周边地区的螃蟹,比如 天猫超市销售的仲秋大闸蟹,实际发货地则为江苏泰州市

3、 称重环节:

缺斤少两一直是整个大闸蟹市场最严重的问题,也是消费者最头疼的问题,本次称重的6款大闸蟹,根据天猫平台 足斤足量售后标准来算“去绳称重(失水率5%)”,也就是 去绳缺重5%以内的不算缺重,后续统计也以此标准。本次评测的6款大闸蟹全都出现缺重情况, 来自天猫超市的仲秋品牌8只大闸蟹全部不足秤其次是今旺和蟹太太均出现6只不足秤,而非阳澄湖产区的大闸蟹的固城湖和宿有千香,则表现要好很多,仅有1-2只不足秤。

阳澄湖大闸蟹是缺斤少两重灾区阳澄湖大闸蟹是缺斤少两重灾区

在缺重比例上, 仲秋、今旺品牌单只平均缺重分别为17%、12.5%,为本次评测中最缺斤少两品牌。也就是说,你买了4量的螃蟹,实际到手也就是3.5量的规格。根据天猫平台大闸蟹售后规则,单只蟹去绳称重,缺重≥5%,按单只螃蟹的蟹价退款。整体蟹去绳称重,缺重>10%,订单全额退款。 具体规则见链接: 天猫生鲜足斤足两服务规范

最缺斤少两品牌:仲秋、今旺最缺斤少两品牌:仲秋、今旺

五、品鉴过程

高端的食材往往只需要最简单的烹饪方法,本次大闸蟹均采用清蒸方式,水开后上锅蒸15分钟,既简单,又能很好的保留大闸蟹原始鲜味。另外,在蒸螃蟹时尽量保证不要解开绳子,防止螃蟹乱爬,方便大闸蟹肚脐朝上摆放,以免蒸的时候蟹黄流出。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

经历了上面的那么多烦心事,终于迎来了大闸蟹品鉴环节了。在评测环节,我们 第一轮进行大闸蟹的盲品测试第二轮进行不同产地大闸蟹的口感评测,以便检测普通人是否真的可以吃出不同产地大闸蟹区别。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

首先,根据实际试吃来看,现阶段公蟹普遍不如母蟹。

左边母蟹,右边公蟹左边母蟹,右边公蟹

从图上能够看到,目前公蟹的蟹黄多于蟹膏,且蟹黄是比较稀的状态。公蟹的蟹肉也不饱满,蟹壳比较空。所以现阶段吃大闸蟹的话,食品君还是推荐优先选择母蟹,公蟹在10月底-11月左右会更好。

大闸蟹空壳大闸蟹空壳

而母蟹的蟹黄开始变得凝固,部分已结成了块状。而且肉质也相对饱满,连带着蟹盖里的蟹黄也比较多。

母蟹已经满盖蟹黄了母蟹已经满盖蟹黄了真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

六、巅峰对决

• 因大闸蟹属于生鲜非标商品,受不同产地、上市时间、饲养方法等多方因素,评测得分及结果只代表此次样品数据。如10月初的公蟹和10月底的公蟹,在蟹的饱满程度、蟹黄/蟹膏状态、及口感上都会有不同。

• 虽然大闸蟹存在各种问题,但随着平台加强监管,我们能够感受到越来越好的售后服务。因此,本次评测的主要目的是帮助大家从蟹卡提货、售后服务和实际试吃角度,去体验大闸蟹购买可各环节可能存在的问题,以及出现问题后商家反馈态度,帮助大家寻找相对靠谱的大闸蟹品牌。

各品牌大闸蟹评测数据表现:

首先,决定螃蟹好不好吃,主要是 蟹肉的饱满程度蟹肉的鲜甜度蟹黄/蟹膏是否饱满,及吃起来 是否有苦味。根据上述这几个维度,食品君整理了如下数据供大家参考:(固城湖大闸蟹连续两次全发的是母蟹,因此缺少公蟹数据)

1、蟹肉饱满度:由于还未到公蟹最佳品鉴时期,现阶段公蟹大多肉质不饱满,所以在这一环节公蟹的分数普遍不如母蟹。 整体表现上蟹太太、仲秋及鱻谣则表现较好

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

2、蟹肉鲜甜度:大闸蟹的鲜味和甜味主要来源于蟹肉部分,该部分含有丰富的氨基酸和核苷酸等鲜味物质。 在口感鲜味和甜味上,公蟹蟹肉鲜甜度整体要好于母蟹。综合来看, 6个品牌中 蟹太太的公蟹和母蟹的鲜甜度显然更胜一筹,而仲秋及鱻谣则不相上下

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

3、蟹膏/蟹黄饱满度:蟹黄和蟹膏是大闸蟹的精华部分,蟹黄蟹膏中含有丰富的蛋白质、胆固醇和不饱和脂肪酸,属于吃多不发胖的完美食材。在此项评测中,由于公蟹品鉴时间未到(11月中下旬),公蟹中蟹膏是非常少的,即使有公蟹得分较高,也是沾了蟹黄的光。在 此轮评测中蟹太太、鱻谣表现较好

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

4、蟹膏蟹黄苦味:这部分分值是一个负面的分值,得分越高表明该品牌大闸蟹含有的苦蟹越多。大闸蟹的苦味多来自于未成熟的蟹黄部分, 主要原因是大闸蟹发育不成熟导致的,比如六月的大闸蟹普遍带有苦味。在此轮打分中 今旺、仲秋两款大闸蟹的苦蟹最多

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

在经过上面盲测打分,食品君发现 并不是阳澄湖产地的大闸蟹就更好,比如今旺大闸蟹,即使是阳澄湖产区,且带有大闸蟹防伪蟹扣,在饱满度和口感评测环节直接垫底了。

在第二轮测试中,我们还进行阳澄湖产区和其他产区大闸蟹的专项对比,但实际体验下来也并不是阳澄湖产地的大闸蟹就更好。 大闸蟹的好坏更多与螃蟹的生长发育状态相关,即螃蟹的成熟度相关。即使 同是阳澄湖产地的大闸蟹,在螃蟹外观、口感和味道上也会有所不同,作为普通消费者很难辨别出有什么差异。

七、最终推荐

在最终推荐环节,食品君将以最终品鉴打分为基础,并结合大闸蟹缺重情况、大闸蟹售后服务环节,整理并制作出最值得买推荐的大闸蟹购买清单及避坑指南品牌。所有数据来源均来自于本次评测,以供大家参考。

——最值得购买推荐真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外——

1、蟹太太 大闸蟹礼券 公蟹4.0两母蟹3.0两4对8只

在所测大闸蟹中,虽然蟹太太大闸蟹也存在着死蟹及缺斤少两问题,但好在售后都能很好解决。同时这款大闸蟹不论是公蟹还是母蟹的品质均是本次评测中最高的。如果你想吃如黄满油润,带有硬硬的蟹黄,那千万不要错过。

蟹太太大闸蟹展示:

• 购买价格:32.25元/只

• 产地:阳澄湖大闸蟹(阳澄湖区域)

• 缺重情况:去绳缺重6只,平均缺重9%。

• 品鉴及反馈:

评测员A:肉很甜,一点苦味都没有,肉非常饱满,咸鸭蛋的香味浓郁,吃起来绵绵密密。

评测员B:肉很鲜甜,稍微有点水,但吃起来口味正合适;蟹膏较少,偏蟹黄,时机差点时候,吃起来口感稍微有点苦,尝鲜可以。

评测员C:终于吃到了报恩大闸蟹了,膏非常饱满,全都凝成固体,味道鲜甜,真是太满足了。

评测员D:这个太好了,符合我对大闸蟹所有的想象,不管是饱满度还是鲜甜度,太棒了简直。

2、鱻谣大闸蟹礼券5888型 公蟹4.0两 母蟹3.0两 8只

虽然这个品牌在天猫渠道销量不多,但在京东自营渠道和站内均有大量发布。这款大闸蟹整体蟹肉饱满度和蟹黄饱满度也是非常高, 各项评分指数均在前3以内,大部分蟹黄都已经起沙流油了,蟹黄饱满度非常高,如遇到京东好价强烈建议入手。

鱻谣大闸蟹展示:

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外
  • 购买价格:33.5元/只,京东自营活动低至170左右。

• 产地:兴化大闸蟹

• 缺重情况:去绳缺重5只,平均缺重9.3%。

• 品鉴及反馈:

评测员A:蟹黄很好吃,很香;蟹肉也很饱满,但因为太饱满,导致吃起来不是很便利,蟹肉鲜甜度一般,肉质有一种柴柴的感觉,适合富裕人民只吃蟹黄不吃蟹肉。

评测员B:稍微有点苦,但是蟹黄很不错,肉质也比较紧实。

评测员C:蟹黄饱满,肉质紧实,黄甜而不腻,苦味度低,入口有颗粒感。腿肉饱满,紧实。强烈推荐。

评测员D:母蟹的黄特别多,有硬黄跟流体黄,味道特别鲜美;没有苦味。

——性价比之选真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外——

宿有千香大闸蟹1288型 公3.5两 母2.5两 10只

宿有千香是京东和宿迁政府联合推出的品牌,在足斤足两方面做的相对较好,10只螃蟹中仅有两只不符合重量。可能因为大闸蟹成熟度问题,公蟹吃起来有水水的感觉,公蟹不饱满,母蟹蟹黄饱满度尚可,但都比较稀。不过考虑到 京东经常做活动,且价格可以到99元8只,可谓是性价比之选

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外
  • 购买价格:21.8元/只。

• 产地:宿迁大闸蟹

• 缺重情况:去绳缺重2只,平均缺重8.6%。

• 品鉴及反馈:

评测员A:蟹黄饱满,已经凝固成固体的,金黄流油,一口吃下非常满足,是个人比较喜欢的螃蟹口感。但鲜度略有不足。

评测员B:掰开黄比较多,甚至流到到了手上,入口第一感觉比较香,和其他的苦较有区别。

评测员C:蟹壳较软,蟹膏不饱满,肉质不紧实,鲜味不足,腿肉瘦,不推荐。

评测员D:肉太鲜甜,非常喜欢,膏非常完美。

——表现平平真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外——

固城湖蟹 4.0两公蟹3.0两 共8只

在本次评测中就不得不吐槽一下固城湖蟹慢专卖店,第一次购买的是蟹卡,结果直接发的活蟹,且全都是母蟹,与实际购买的规格完全不同。然后重新补发蟹卡后,但出现不按预约时间提前发货,及发过来的大闸蟹全又都是母蟹。因评测时间不能再拖,食品君也就没有再次计较了。虽然这款大闸蟹在重量方面、口感评测及售后服务整体表现也还行,但44.7元/只的价格对比其他款大闸蟹来看,性价比确实不高。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外
  • 购买价格:44.7元/只。

• 产地:固城湖

• 缺重情况:去绳缺重1只,大多数都超重。

• 品鉴及反馈:

评测员A:蟹黄很好吃,很香,吃起来有一种沙沙的颗粒感,类似于鸭蛋黄的感觉,口感很棒!推荐!可能因为蟹黄过于优秀,所以显得蟹肉很一般,但整体的口感很推荐!

评测员B:蟹黄味道特别好,像极了咸蛋黄,但是蟹肉多少带点儿苦味,算是美中不足。

评测员C:满分!蟹黄非常饱满,油黄色,很甜腻。蟹肉紧实,腿肉也很多,强烈推荐。

评测员D:蟹黄带有明显苦味,蟹肉的咸甜度一般,风味物质明显少一些。

——避坑品牌真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外——

1、仲秋 阳澄湖大闸蟹礼券 螃蟹公4.0母2.8蟹卡

所测大闸蟹中最离谱的品牌,8只大闸蟹全都不足秤, 单只最高缺重22.3%,最低缺重12.8%,平均缺重高达17.2%。虽然是 天猫超市购买的,但 却是所有大闸蟹的中售后服务最差的,按照天猫大闸蟹售后服务“足斤足两”标准,单只蟹去绳称重,缺重≥5%,按单只螃蟹的蟹价退款。整体蟹去绳称重,缺重>10%,订单全额退款。在根据客服要求,提供所有照片后,缺按照整体大闸蟹缺重比例赔付8元。

缺重明细:

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外

在申请小二介入,提供了全部证据后,被告知因没有提供全部去绳称重照片,无法赔付去绳称重的重量,只愿意按照带绳重量赔付。食品君实在不明白,带着绳子都不够秤的情况下,还坚持要提供全部去绳称重的照片的意义在哪。而其他第三方店铺,在提供大闸蟹称重照片及绳子重量后,均能按照平台规则进行赔付。特别是该商品的近期评论反馈,更是大面积的差评。本以为作为天猫自营渠道,能够有着更完善的售后服务和更好的商品品控,结果却让人大失所望。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外
  • 购买价格:28.5元/只天猫超市购买。

• 产地:商品页面均没有写明螃蟹产地,但 实际发货是江苏泰州市

• 缺重情况:去绳缺重8只,平均缺重17.2%。

• 品鉴及反馈:

评测员A:苦度较强,腥咸度比较明显。

评测员B:蟹肉好吃,但是蟹膏略少,不够满。

评测员C:蟹黄饱满度还行,但蟹膏不是很多,整体是带有苦味。蟹肉的清甜感还不错。

评测员D:蟹黄多,但是不满,没有油。蟹黄沙质感,有苦味。肉比较多,壳较硬,肉质好。

2、今旺 阳澄湖大闸蟹礼券蟹卡 公4.5 母3.0 8只

虽然是天猫大闸蟹销量TOP品牌,但结合提货流程和试吃反馈,整体品质非常一般。首先在提货流程出现的提货小程序崩溃,预约爆满等问题,劝退了大部分人,食品君一度以为商家要跑路了。 其次,在收到货的蟹卡和活蟹包装上,均没有自家的品牌标识,这里面的操作空间大家可以想象一下。虽然收到货的螃蟹带有阳澄湖大闸蟹的蟹扣,且蟹扣也查验了并无问题。但不论是公蟹还是母蟹,从蟹肉到蟹膏的表现都一般。

真能吃出差别吗?网购3000元大闸蟹盲测,结果让人意外
  • 购买价格:36元/只。

• 产地:阳澄湖大闸蟹。

• 缺重情况:去绳缺重6只,平均缺重12.5%。

• 品鉴及反馈:

评测员A:蟹肉和蟹黄不是很饱满,偏水蟹;口感一般,不是特别鲜甜,整体不做推荐。

评测员B:整体不饱满,不管是肉还是黄,黄的香气还可以,腿上的肉也不多。

评测员C:整体饱满度一般,入口苦味较重。不推荐。

评测员D:膏黄一般,苦味也比较多。但蟹肉鲜甜度和饱满度还不错。

整体品鉴下来,10月初的大闸蟹品质确实一般。存在着公蟹微苦,蟹黄微空,蟹肉不够饱满等情况。根据以往经验, 大闸蟹的最佳品蟹时间母蟹是农历9月(阳历10月下旬),公蟹是农历10月(阳历11月) 。随着天气变冷,螃蟹开始大量进食养膘,到10月下旬左右会进入成熟状态,这个时候才会进入肉足膏满的状态。母蟹会变的黄满油润,蟹黄吃起硬硬的,整体口感风味也会更好。所以,天气越冷,大闸蟹越好吃。

另外,在本次评测中食品君发现,经过这几年的市场监管,大闸蟹市场乱象有所改善。大闸蟹产地越来越清晰,不再是清一色的阳澄湖大闸蟹,越来越多优质产地的大闸蟹得到了食客的认可。

在大闸蟹缺斤少量的情况上,虽然依然存在,但不论是京东还是天猫都有着越来越完善的售后服务,缺斤少两斤能得到较好的赔付,就是稍微麻烦一些。所以广大值友在购买大闸蟹时,只要是合理的售后诉求,基本上不用太过担心大闸蟹的售后问题。

最后,欢迎各位值友来评论分享,你买到了哪些报恩大闸蟹,或者你在购买大闸蟹时都遇了哪些坑。

【礼券】蟹太太大闸蟹礼券提货卡螃蟹卡提货券团购礼品卡中秋礼盒

【礼券】仲秋阳澄湖镇大闸蟹礼券提货卡礼品卡螃蟹公4.0母2.8蟹卡

[礼券]大闸蟹礼券提货券螃蟹提货卡阳澄湖镇团购定制礼品卡礼盒

【活蟹】宿有千香大闸蟹全母2.3-2.6两8只洪泽湖鲜活大闸蟹螃蟹海鲜水产中秋礼盒

【活蟹】鱻谣大闸蟹鲜活螃蟹全母2.3-2.6两8只装生鲜活蟹中秋礼品礼盒现货

活蟹【官方正品】固城湖大闸蟹3.5两公蟹2.5两母8只鲜活中秋蟹礼

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹

宿有千香 霸王蟹全母3.3-3.6两8只洪泽湖鲜活大闸蟹螃蟹海鲜中秋礼盒

宿有千香 大闸蟹全母3.0-3.3两8只

宿有千香 大闸蟹全母3.0-3.3两8只

XIAN YAO 鱻谣 花雕熟醉蟹 4只装 2.0两全母醉大闸

MRSCRAB 蟹太太 大闸蟹 8只 礼盒装(公250g*4只+母200g*4只)

今旺 阳澄湖大闸蟹 礼券礼卡1888型 公4两 母2.5两 4对8只

宿有千香 霸王蟹

宿有千香 霸王蟹

【活蟹】鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 全公4.3-4.6两 8只装 生鲜活蟹中秋礼盒

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹

XIAN YAO 鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 公4.3-4.6两 母2.8-3.1两 4对8只

宿有千香 鲜活大闸蟹 去绳足重 全母2.0两 8只 螃蟹海鲜水产礼盒装 霸王蟹 全母3两10只装

XIAN YAO 鱻谣 兴化大闸蟹 公蟹200g 母蟹150g 10只 礼盒装

XIAN YAO 鱻谣 鲜活梭子蟹5斤/7-10只 单只5-7两 100%鲜活发出 去绳足重海螃蟹保鲜不保活

【活蟹】鱻谣 大闸蟹鲜活螃蟹 全母4.0-4.3两 8只装 去绳足重 生鲜蟹类礼盒

【活蟹】宿有千香精品全母2.3-2.6两8只鲜活大闸蟹去绳足重螃蟹洪泽湖水产礼盒装

• 今年大闸蟹就照这个买了

就照这个买,准没错

• 今年的蟹得晚点吃,吃了2单了,都不满意

等10月底就会好很多,晚点再试试吧。

对啊 感觉今年吃的晚

• 坐标江苏,市场上二两五 十八一只,三两五 40一只,母蟹,安徽的还没大批量上,不知道行情,不过最近天气不冷,螃蟹确实空的多,

看新闻说是价格下降了,但看起来好像网购的价格还要便宜一些呢?确实现在空蟹比较多

我们蟹农给贩子算下来也就不到50块钱一斤,太难了,算下来11一只2.5的

• 就喜欢看翻车记录,记住后避坑~

食品君帮大家踩踩坑 [呲牙]

• 这评测的也太细了,净重损耗这种参数都考虑到了,写的的确不错,品再多些就更好了。

这次主要是考虑到不同的产地,但吃大螃蟹这个主要还是看时间,时间再晚点,只要是大品牌的螃蟹,品质都不会太差。

越是大品牌,越是坑

• 非常赞的测评!!!!提个小建议,最后代表蟹综合质量的五边形雷达图,如果是想用面积大小代表蟹品质的话,苦味这个维度是否可以调整为“非苦味”呢

感谢您的建议,确实这样写看起来会更直观一点。食品君当时做图的时候,觉得"非苦味"读起来不是很顺嘴就没用。 [自杀]

• 鱻谣这个牌子中秋节买了一次3.5那个全母蟹的,去绳少12%,8个里3个能吐泡的,黄基本没有,被家里数落够呛,客服说可以退我20元,最后找plus会员解决。

缺斤少两都会存在,第一时间称重留好证据,客服都会给退款的。今年大闸蟹感觉普遍成熟的晚,中秋节那个时间,大闸蟹的品质确实不太行。10月中下旬品质会好起来。

• 评测很棒,文章图片太有食欲了。国庆也买了京东的大闸蟹感觉没这个饱满。 [吐舌]

时间再晚点就好了,价格也会便宜一点

• 我的口水如瀑布,已经止不住了

大闸蟹买起来

• 看看梭子蟹吧!鲜得很!

梭子蟹只能本地购买,线上买过来,品质会差一点。不过梭子蟹肉比较多,吃起来很过瘾。 [脸红]

我还以为螃蟹都是一个东西

• 原来除了阳澄湖,还有这么多地方有大闸蟹啊,价格合适买来尝尝!

价格合适都可以买,产地没那么重要,味道其实差不多

• 良心贴啊,还附了这么多链接,以后买蟹不会再花肉价钱了,这个必须收藏点赞加评论顶起来

肉可以经常吃,但螃蟹可不行。最近有活动,价格还是挺便宜的,趁现在多吃一些。 [ok了]

• 闸蟹美味,奈何痛风

偶尔吃一次问题不大的

尿酸高+1 [喜极而泣]

• 盘锦河蟹也不错哈哈哈

对的,盘锦河蟹也非常好,本来计划评测带上,但没有找到靠谱的购买店铺,最后放弃了 [喜极而泣]

• 嘴角默默留下了羡慕的口水

来,加入食品君给你几只螃蟹擦擦嘴 🦀️。 [呲牙]

• 大闸蟹配上镇江香醋和生姜,真的鲜甜无比~

还是你们会吃呀 [脸红]

• 有一说一,不必刻意追求阳澄湖,固城湖的已经很顶了。

说实话,是不是阳澄湖的根本吃不出差别,其他产地的大闸蟹也很棒。

那是你没吃过正宗阳澄湖,都上贡了。水质,湖底质,才能养出正宗阳澄湖。市场上的阳澄都是洗澡蟹。跟领导吃过一次正宗的是可以爬上45度毛玻璃的。另外我家邻居是巴城开蟹坊的,我都是拿他家蟹卡送人600十对。正常蟹坊上都是吃这个规格也有800的。每年春节周围邻居他们家都送一箱。平时也捞点阳澄湖的鱼虾分给邻居。

• 根据多年经验,买十年老店的准没错。新店套路是骗一年算一年的。

是的,不建议买新店的。还是老店的品质和售后靠谱

• 我还没吃过大闸蟹

我不允许你没吃过,最近站内有好价,吃起来吧。 [得意]

• 产地残蟹不到十元一只,也很不错。几年前如果买蟹,本来生活网的状元蟹值得推荐,青壳,金爪,蟹肉清甜,蟹黄饱满,绝对好,后来越做越大,品质越来越低,到如今,不提也罢。

羡慕到流口水。果然还是去产地吃才过瘾呀