天文望远镜超详细选购指南!一篇文章全看懂,买前须知、选购建议、新手/小白入门推荐全覆盖

2023-10-17 12:44:06 46点赞 328收藏 21评论

别划走,我知道你在纠结要不要买天文望远镜,都快选花眼了,但还是纠结选哪一个?

别担心,这篇文章我绝对能给你讲明白,看完绝对会选~

这个文章很长,接近 1 万字的超详细指南,大家可以根据左边的👈🏻的标题,跳转到指定的内容。

如果你是小白,想要入门观星,想买一条适合自己的天文望远镜,那么我强烈建议你看完这篇文章。

前言

天文望远镜,和其他产品相比,是比较特殊的,也许是和星空有关,提起它,就能感觉到一点特有的浪漫
其实在用天文望远镜观测行星的时候,就是在进行穿越时间的旅程。

我们观测到的任何一个星体,都不是它现在的样子,而是过去的。

M31 仙女座大星系M31 仙女座大星系

比如,我们看到的 M31 仙女座大星系,这实际上是它 250 万年前的样子。因为光从仙女座大星系,走到地球,需要走 250万光年。

250 万年前,人类还是史前时代,刚学会使用工具。

M42 猎户座星云M42 猎户座星云

我们看到的 M42猎户座星云,是它 1600 年前的样子。1600 年前,正是我国的商朝。

即使是月亮,我们看到的也是 1 秒钟前的样子。

是不是感觉很神奇,有种穿越时间的感觉。

正是因为这样,天文望远镜才有一种特有的浪漫,他就像时光机一样,让我们有机会打破时间的禁锢,让我们可以观测到“过去”的时空。

尤其在现在这个时刻,如果条件允许,你也有兴趣,买一个天文望远镜,绝对不会吃灰。

那么,新手如何选购一台属于自己的天文望远镜呢?

一、天文望远镜的结构

一台天文望远镜,主要由 两部分组成,用于观测的主镜和用于跟踪天体的支撑结构组成。

1、支撑结构

支撑结构中的赤道仪和经纬仪,就起到了跟踪天体运动的作用。

为什么要跟踪天体呢?

因为我们的地球会绕着地轴,自西向东的自转,所以天体的位置并不是固定不变的。

这有个很麻烦的问题就是,我们在观星时,自转带来的移动,可能会让天体偏移出我们的观测范围。

如果存在一个装置,按照地球自转的速度,自东向西,就会抵消自转,天体的位置就不会变

经纬仪

经纬仪在结构上,可以让望远镜,在水平和垂直方向上,自由旋转,结构相对来说比较简单,工作原理本质上和相机的三脚架原理相同。

但是由于刚才说的自转的原因,天体位置会改变。

所以,手动的经纬仪,需要我们不停的调整望远镜的观测位置。而且,经纬仪会产生场旋,所以说,它更适合目视,不适合摄影。

赤道仪

赤道仪和经纬仪不同,但是它是倾斜的

赤道仪也有两根轴,一根与地轴平行,赤道仪正是利用这根轴的旋转,来抵消地球自转的影响,这根轴叫:赤纬轴。

另一根轴,是指向北天极的轴,叫做极轴,也叫赤经轴。我们一般也只操作赤经轴。

和经纬仪不同的是,赤道仪没有场旋,所以他更适合摄影。

什么是场旋?

大家直接看这张图,这个就是经纬仪带来的场旋。

场旋就是指,观测的目标会在视野里慢慢旋转。所以经纬仪,不太适合要长曝光的深空摄影。

2、镜筒的分类

根据光学系统的不同,天文望远镜的镜筒一般分为三类:折射式望远镜、牛顿反射式望远镜、折反射式望远镜。

折射式望远镜

折射式望远镜是最经典的一种天文望远镜,它利用的是光的折射原理。光从物镜进入,经过折射集中于焦点上,然后再达到目镜。

这类望远镜的优点是,结构简单,成像效果比较好。缺点就是,会有色差。

色差是因为光在折射时,不同颜色的光,波长不同,所以折射的角度也不同,所以,并不是所有颜色的光波都会完全落在焦点上,也会散落向别处,因此就形成了色差。

所以为了消除色差,折射式望远镜又分为:普通消色差望远镜(简称普消)和复消色差望远镜,又称(APO)

消色差望远镜的原理是,使用两块玻璃透镜,让不同颜色的光,尽量集中到一点,避免色差。

复消色差望远镜的原理和普通消色差望远镜是一样的,只是用的透镜更多,从而达到更高的效果。

总的来说,折射式望远镜的原理比较简单,成像质量也不错,就是价格相对较高,像复消色差的物镜就至少要 4 块了,成本就上去了。

而且长焦折射式的望远镜,特别适合观测明亮的天体,比如月亮、行星等;短焦的折射望远镜,适合观测星云或者星团,这类延展类的天体。

牛顿反射式望远镜

第二类是牛顿反射式,牛反是深受大部分天文爱好者喜欢的天文望远镜。比如比较著名的 DOB(道布森望远镜)就是牛反。

它利用的是,使用曲面和平面的面镜组合来反射光线,而不是使用折射。

所以,牛反的第一个优点就是:它没有色差。而且因为反射镜比折射的透镜便宜,所以,它的制造成本并不高,牛反也是很多爱好者自制天文望远镜的首选。

另外一个优点就是,牛反的结构可以很好的汇聚光线,能得到一个非常明亮的图像。所以,牛反很适合用来观测,星云或者星系,也很适合深空摄影

牛反的缺点,有两个。

第一,根据透镜的不同,牛顿反射望远镜,又分为两种。

使用球面主镜的牛反,简称球牛;使用抛物面当主镜的牛反,简称抛牛。球牛观测时会产生球差;抛牛观测时,会产生彗差。

球差、慧差,都会造成成像的模糊。二者,首选抛牛。

彗差:由位于主轴外的某一轴外物点,向光学系统发出的单色圆锥形光束,经该光学系列折射后,不能形成清晰的图像

而是会让观测的星体,带上了明显的“小尾巴”,在天文望远镜里是比较常见的一种成像误差

球差:由主轴上某一物点向光学系统发出的单色圆锥形光束,经过光学系列折射后,光线不能聚焦在同一位置,以至在形成一层散光斑(俗称模糊圈)。

第二点,牛反的主反射镜不稳定,容易发生轻微的偏移,尤其是经常改变观测位置的时候,所以,牛反需要经常进行校准。

折反射式望远镜

最后一种是折反射式望远镜,折反射式是折射和反射的最佳结合。它在牛顿反射镜的基础上加了一个玻璃透镜,在观测时,光望远镜里先通过折射,再经过反射,然后才成像。

折反射式也很适合用作摄影和观测星云、彗星、流星等天体。

目前最常见的折反射望远镜有两种,施密特式和马克苏托夫式,也就是:施卡和马卡。

施密特-卡塞格林式天文望远镜施密特-卡塞格林式天文望远镜

施卡的主镜是:球面反射镜(物镜)、校正镜组成,经过校准后,可以有效的矫正球差和彗差。

施卡的光力强,可见范围大,成像的质量也比较好,所以适合多种行星的观测,比如行星、流星、慧星、人造卫星等。

马克苏托夫-卡塞格林式天文望远镜马克苏托夫-卡塞格林式天文望远镜

马卡是由球面反射镜和两个弯月型透镜组成。

马卡的焦距比较长,可以获得较高的放大倍率,很适合用于观测行星。但是也是因为焦距长,导致观测的视野相对较小,所以不适合用于摄影。

从这张图,也可以很直观的看出,这三个类型的优缺点。

二、天文望远镜能看到什么?

大家先看下这张图,是不是觉得很失望,瞬间觉得不想买了?

这两个也可以说是目视和摄影的区别。

为什么眼睛看到的和网上照片差那么多呢?

这其实是因为,星云和星星们离我们太远了,它们的光走到我们这需要漫长的时间,所以就变暗了。

所以,为了能看清,必须尽量接受到更多的光线,比如用相机提高曝光的时间,或者长时间不眨眼,哔~。

这就是为什么推荐去晚上郊外观星,因为在夜晚眼睛更灵敏,更容易看清望远镜中的天体,摄影拍出来的照片也很好看。

所以这也是为什么说,天文望远镜看的是“”,而不是“”。

天文望远镜也专门有个参数「极限星等」来表示,能看到的最暗的天体是多少。注意:是最暗,不是最远。

极限星等是衡量望远镜能力的重要指标之一,它主要由口径决定的,口径越大、极限星等越大,意味着能看到的天体越暗。

三、影响天文望远镜的观测的因素有哪些呢?

影响观星的因素有两方面,一方面是天文望远镜自身,另一方面是观星时的外部环境。外部环境的影响就不展开说了,主要说下望远镜自身的因素。

望远镜因素

先说望远镜自身的影响。最重要的有两个,口径、倍率

1、口径

望远镜的口径,就是指望远镜主镜口的直径。

口径,是影响观星的最重要因素。口径越大,望远镜收集的光就越多,就能看到更暗、更远的天体。

一般来说,普通望远镜口径一般在 80mm~200mm 之间,一些发烧友可能会用到口径 400mm 左右的望远镜

口径500mm(0.5米)以上,就是专业天文望远镜的领域了,一般只有科普场馆、科研机构、大学才会建造口径大于0.5米的望远镜。

我国科研单位的大口径天文望远镜达到了4米左右 ,而目前在用的世界最大口径的天文望远镜是10米的,位于美国夏威夷的凯克望远镜。

2、倍率

很多人把“倍率”当做望远镜的一个很重要的参数,但实际上,它对实际观测,并没有太重大的影响。

望远镜的倍率,就是望远镜物镜焦距目镜焦距的比值(即倍率 = 物镜焦距 / 目镜焦距)

用星特朗的 80EQ 举个例子,它的焦距是 900mm,目镜有两个,是 20mm 和 4mm。

所以,他的倍率,用 20mm 的目镜时,倍率就是 45 倍(900 / 20 = 45 ),改成 4mm 时,倍率就变成了 225 倍(900 / 4 = 225)

所以,倍率是可以改变的

而且,倍率增加,虽然可以看到更远的天体,但是目镜尺寸越小,看到的视野就越狭小,看到的天体的细节就更少。

那么,应该将望远镜调到怎么样的倍率呢?

我说一条简单的法则:

一般来说,调试望远镜时,要将倍率调的和他的口径数值相等。

比如刚才说的星特朗 80EQ,口径是 90mm,那么,建议望远镜最大采用 90 倍的倍率,也就是目镜最小用 10mm 的(900mm / 10mm = 90)

如果观测时,视宁度极佳,这时候,最多可以把望远镜的倍率调到“最大有效倍率”,也就是望远镜口径数值的两倍。

像 80EQ,最大就是 180 倍,用 5mm 的口径。

最好的办法是,买上几个不同尺寸的目镜,用来在不同情况下使用。

四、如何选一台天文望远镜?

如何选择一台适合自己的天文望远镜,其实并不太难。

1、最最重要的是:预算

我一直不建议大家盲目卖高价产品,最好就是在预算内买最好的

天文望远镜现在已经非常成熟了,基本上都是“一分价钱一分货”。

如果你是新手,或者是初学者,想选择一款天文望远镜,我建议先根据你的预算来。

在预算内,选购一款合适的天文望远镜,随着后面经验的增长,在逐渐升级设备,这是更好的一个方式。

2、看口径

刚才我们说了,影响天文望远镜最大的因素,就是口径。所以,在相同的情况下,口径越大越好。

3、折射式、牛顿反射式、折反射式怎么选?

选哪一款,还是要看你的预算,以及需求是什么。

比如,折射式,图像清晰、对比度高、成像好。

长焦的折射式,可以用来目视;但 APO(复消色差折射式望远镜) 也很适合用来深空摄影。

牛顿反射式,可以很好的汇聚光线,成像也很清晰,没有色差。很适合于用来做深空摄影;但是 DOB(道布森式望远镜,使用道布森结构的牛反)也很适合目视。

折反射式,综合了折射式和牛反的优点,目视和摄影都可以。

这说明什么呢?

说明选购任何一款产品,都要综合自己的预算和需求, 针对性的选购

五、高性价比天文望远镜的推荐

OK,说了这么多,下面推荐下高性价比的天文望远镜。

简单说下,天文望远镜的品牌,比较知名和畅销的就是:星特朗、信达、博冠等等。

而且,天文望远镜,在国内几乎都没有线下的实体店,网上购买几乎是唯一的方式。

下面我会推荐,20款产品,大家可以根据自己的需求和预算,进行购买。如果你看完还是不知道怎么选,那么可以给我留言,说清楚你的需求和预算,我会回复你的~

1、1000 以下

500 以下的,就不用考虑了,都是玩具款,这个价位与其买天文望远镜,不如买个双筒望远镜更划算。

1000 以下,我只推荐 2 款:星特朗的 80eq 和星特朗 80dx。

星特朗 80EQ 一代入门神镜

第一款是星特朗的 80eq,这是一款入门神镜。我相信很多人的入门镜都是它,我的也是。

这款 80EQ 的口径是 80mm,焦距是 900mm,属于长焦折射式望远镜。

上面说过,长焦折射式,很适合观测明亮的天体,比如月亮、木星等行星。

配备的是 EQ1 的赤道仪,而且配件也很齐全,目镜、寻星镜、天顶镜都有,还可以搭配手机和相机。

用来当入门镜,妥妥的够用了,而且性价比超高

如果你预算只有 1000 不到,那么建议你别纠结,买这款就行了。

顺便说下 80eq pro,80eq 和 80eq pro 的区别非常简单。

1、三脚架的区别,80eq 用的是铝制三脚架,Pro 用的是不锈钢的

2、颜色不同,80eq 是黑色的,Pro 是白色的,更加好看。

其余的没什么区别。

如果你不在意外观,也不在意三脚架的区别,80eq 的性价比更高一些。

星特朗 80dx 80EQ的豪华升级款

第二款是星特朗的 80dx (dx=deluxe 豪华型)。

这款和 80eq 非常接近,同样是 80mm 的口径,900mm 的焦距,属于长焦折射式望远镜。配件也几乎相同。

主要的区别有 2 个。

第一,赤道仪不同,80eq 是德式 eq1 赤道仪,而 80dx 使用的是德式eq2赤道仪,跟踪观测时精度会高一些

第二,三脚架不同。80eq是铝制三脚架,80dx 的三脚架和 80eq Pro 的相同,是不锈钢的。

而且,80dx 的镀膜效果也好一些。

所以,80dx 的价格也略贵一些,比 80eq pro 还要贵几十块钱。

如果你有预算的话,选择 80dx 也是不错的。

除了这两款外,千元以下,就不用考虑其他的了。论性能和性价比,都打不过这两款。

2、1000~2000

一两千这个价位,也属于新手入门款,相比 1000 以下的,性能会好一些,

星特朗 90dx 带电动跟踪

第一款是星特朗的 90dx。

90mm的口径,910mm 的焦距,也是长焦折射式,赤道仪是德式 EQ2赤道仪(包含 eq2 豪华马达),而且这款包含电动控制器。

简单说下电跟是什么意思,电跟就是电动跟踪。
上面也说过了地球是会自转的,所以,天体的位置,其实是一直在动的。为了更好的观察,需要一直微调天文望远镜。
但电跟就方便很多,会根据地球自转,自动的微调, 不用手动调那么麻烦

观测和拍摄的效果都还是很不错的。

也简单说下,这款和 90eq 的区别,也是主要 2 个,第一这款的赤道仪是德式 eq2,90eq 的赤道仪是CG3 的;第二,这款有电跟,90eq 没有。

其余差不多,如果你不需要电跟,也可以买 90eq,价格更便宜些。

星特朗 130dx 130 的大口径

第二款是星特朗的 130dx。

这款就属于牛顿反射式了,用的是抛物面主镜,属于抛牛。

口径是 130mm,在这个价位,口径算是比较大的。焦距是 650mm,也是德式 eq2 的赤道仪。

之前也说过,天文望远镜最重要的就是口径,而且,赤道仪+抛牛,用来摄影也是很不错的。

也顺便说下,130dx 和 130eq 最大的区别就是,130eq 是球牛,130dx 是抛牛。

之前说过,球牛会有球差,二者相比,抛牛会更好一些。

所以,更推荐 130dx。

星特朗 90LCM 自动寻星

第三款是星特朗的 90LCM,这款最大的优势就是 它是带自动寻星的天文望远镜。

自动寻星也是这款最大的特点。

属于折射式,口径是 90mm,焦距不大,660mm 的焦距,配备的是马达驱动的经纬仪,内置了自动寻星的系统。

虽然焦距略短,但口径还可以。

而且在这个价格下,有自动寻星,算是独一档的亮点了

2000 以内的自动寻星,除了他,也没得选了。

博冠(BOSMA)天龙马卡102/1400

再来说一款,博冠的马卡。

马卡就说明了,这款是折反射式的。

折返式的镜子,都比较“矮胖”,就是相同焦距下,物镜的长度要短很多。

像这款,102mm 的口径,外加 1400mm 的长焦距,但是镜筒只有 34cm 长,很方便携带。配件也很齐全,观测效果也是 OK 的。

但很尴尬的是,普通款,只配了一个三脚架,没有赤道仪经纬仪。

建议最好还是买,2000 价位的带电跟的。就是多了带电跟的赤道仪。

3、2000~3000

两三千的价位,就可以算是中端的机型了,性能比入门款的要高,而且也具备一定的拓展性。

比如这个价位的信达小黑。

信达小黑 一代进阶神镜

如果你对天文望远镜有兴趣,简单了解过,那么你一定听过信达小黑。

信达小黑,既可以用来入门,也可以当做进阶神镜,因为它也具备十足的升级潜力。

从类型上看,信达小黑属于牛顿反射式中的抛牛。之前也说过牛反对于深空摄影和天体观测、拍摄都适用。

它的口径是 150mm,在这个价位,属于比较大的了,750mm 的焦距,EQ3 的赤道仪,铝合金的三脚架。

信达小黑,很多朋友多用于摄影,可以说信达小黑是一款深空摄影的利器,效果非常好。

简单说一下,信达小黑分为普通版和摄影版

单速是普通版,双速是摄影版,区别就是:双速多了一个微调旋钮,可以更加轻松的调焦

1、粗调转一圈,相当于微调转 10 圈,所以双速可以更精准一点 。

2、双速版,接接单反相机后,能更快的对焦,方便摄影

双速和单速,看到的画面是一样的,只是在调焦和对焦方面,双速更容易一点,

其他差距不大,因为主镜是一样的 。

如果你是新手,或者预算不多,可以买先买单速的,也够日常使用,等熟练了,再买双速配件就行;预算够,可以直接买双速的。

总之,信达小黑是我非常推荐的一款进阶神镜

星特朗 102EQ3

第二款是星特朗的 102EQ3,首先外观比较好看,灰黑色的,比较有质感。

这款属于折射式的普消,口径是 102mm,焦距是 660mm。口径比信达小黑,小一点。

赤道仪是高配的德式 EQ3D 赤道仪,比较适合深空观测。超宽双轨的铝制三脚架,稳定性 OK。

整体的成像水平也还可以。配件也很齐全。

探索科学102EQ

探索科学的这款102EQ,和上面星特朗的一样。

属于折射式天文望远镜,口径同样是 102mm,但这款焦距更长,是 1000mm 的焦距,主镜筒的长度是 1003mm,几乎一样。

赤道仪是德式 EQ3 赤道仪,不锈钢的三脚架。配件比较齐全,3 个目镜、红点寻星镜、天顶镜都有。

性能也是可以的,性价比很高。

4、3000~4000

3、4000 这个价位,可选择的就更多了

首先介绍两款星特朗的。

星特朗127SLT 自动寻星

第一款是星特朗的 127SLT,这款也是一款自动寻星的天文望远镜,性能比 90LCM 高不少。

属于折反射式的马卡,127 的大口径,能接受更多的光源,1500 的超长焦距,能够观测到更多的细节。

加上自动寻星控制,再也不用担心找星体很麻烦了。配备了双电源,可以用电池,也可以用移动充电的电源,续航是 OK 的,不用担心看到一半,突然没电了。

摄影、观测都非常 OK,是一款很适合入门的自动寻星的镜子。

星特朗4SE自动寻星

第二款是星特朗的 NexStar 4SE,也是一款自动寻星的天文望远镜。

也是折反射式的马卡,口径是 102mm,焦距是 1325mm,采用的是单叉臂的经纬仪。

同样的自动巡星控制系统,钢制的三脚架更加稳固,拥有高清高倍的成像体验,和拍照和观测同步的上下双光路的设计。

打折到 3000 多,性价比还是挺高的。

127SLT 和 4SE 对比,选哪款?

4SE 和 127SLT 这两款产品比较接近。

都是折反射式的马卡,都是自动寻星,控制系统差不多。

最大的差别就是口径和焦距。

127SLT 的口径比 4SE 大,焦距也比 4SE 长,价格也比 4SE 优惠一些。

所以综合来说,127SLT 性价比更高一些。

信达小黑双速 - 摄影款

信达小黑的这款,就是之前说过的摄影款

区别之前也说了,和信达小黑相比,单速是普通版 双速是摄影版。

如果你预算在这个价位,喜欢自己找星,也主要是拍摄,那么可以直接买双速的小黑这款摄影款

信达小黑-自动寻星版

这个价位,小黑还有一款,自动寻星的套餐。

他和信达小黑的区别就是,把小黑EQ3 的赤道仪升级成了 GOTO自动寻星组件

注意:这个套餐目前分为有手控器版和WIFi版两个版本,下单前提前和客服沟通下。

Wi-Fi 版本是支持手机或者平板通过 APP 控制的。

如果你想要自动寻星,又喜欢小黑,那么可以买这款

探索科学127EQ

最后再来说一款,探索科学的这款 127EQ。

属于折反射式的马卡,有 127mm 的大口径和 1900mm 的超大焦距,赤道仪是 EQ3 的德式赤道仪。加钢制的三脚架。

外加两个目镜、寻星镜、天顶镜、手机支架,很齐全。

口径还不错,观测和拍摄都可以,尤其优惠时只有 3000 左右,性价比还是很高的。

5、4000~5000

下面说下四五千这个价位

星特朗150SLT 自动寻星

这款 150SL 是星特朗折反射式的施卡,也是自动寻星的。

和之前的 127SLT、4SE 相比,这款的口径和焦距都大很多。

150mm 的大口径,1500mm 的超长焦距,托架是马达驱动的经纬仪。

拥有 GOTO 的自动寻星控制系统,就不多说了。

这款 150SLT 的实际使用还是很不错的。依托 150mm 的大口径以及自动寻星,目视以及摄影的效果都很不错,算是一款进阶的自动寻星镜。

星特朗Omni XLT 120

第二款,同样是星特朗的一个套机,这款不是自动寻星的。

属于折射式,120mm 的口径,1000mm的焦距。

采用的是 CG-4德式赤道仪,带有定位刻度圆和微调杆,很方便精确定位、追踪天体,赤道仪移动简单、平稳。

这个系列的特点是,光学性能比较出色,比如透镜选用的是优等级光学材料的透镜,镀膜是采用高级StarBright XLT镀膜技术。

这款活动价经常在 4000 出头,还是很划算的。

晶华大观 10寸DOB道布森 254口径

最后再来说款特别的,晶华大观。

这款的特别之处在于外观,它没有三脚架,是直接蹲在地上的。

这款属于牛顿反射式的 DOB(道布森望远镜)。

口径超大,有 254mm,焦距是 1270mm。台架是落地式道布森台架。比较重,大概 33kg 左右,比较适合放在一个地方。

不过,大口径下,加上 DOB 的效果,摄影和目视都是很不错的。而且,在经常搞活动,价格能在 3 千 6 到 四千出头的样子。

6、5000+

新手或者初学者,不建议买 5000 以上的,没有太多的必要。

新手或者初学者,如果预算多,我也不建议买这么贵的。

我建议,你先思考下你的需求,用来干什么?

是不是有必要买这么贵的,如果便宜一点可以,那就买前面推荐的。

如果你很有经验了,这个价格下,想换机的原因应该是现在的望远镜满足不了你了。

这个阶段,可以考虑换新机,买个整机。

也可以考虑,不买整机、套机,而是针对性的优化,比如深空摄影的换相机单反;或者是单独买镜头,自己组装;或者是因为老熬夜拍,需要买解决掉头发的问题,哔~

总之,这个阶段,你已经脱离新手了。

本视频还是面向新手和初学者的,进阶或者换机的需求,我后面会单独再出篇文章说一下。

没想到,今天的文章这么长,你居然看完了,太感谢你了。

OK,最后再来总结一下。

天文望远镜没有想象中的那么贵,如果你有兴趣

• 想入门,预算不高,那就买千元的星特朗 80EQ。

• 预算高,那就买信达小黑,

等入门了、熟练了,在自己买配件、提升望远镜的观测能力

最后的最后,祝你能买到喜欢的天文望远镜,笔芯~

CELESTRON 星特朗 80EQ 天文望远镜 21048 黑色

¥699.30

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

¥716.00

星特朗 90LCM 自动寻星天文望远镜中文手控器操作观景观天两用高清高倍专业

星特朗80EQPro天文望远镜全正像观景观天2用高清高倍专业观星1000学生专业天文望远镜

博冠(BOSMA)天龙马卡102/1400天文望远镜高清高倍专业观星行星利器观景便携式

博冠BOSMA马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影

EXPLORESCIENTIFIC探索科学天文望远镜专业深空观星观天10000高倍高清马卡127EQ学生

星特朗150SLT施卡C6天文望远镜专业观星高倍深空自动寻星跟星深空星云

星特朗OmniXLT120天文望远镜折射式大口径高清高倍天地两用

晶华大观Maxvision10寸DOB道布森254mm大口径专业级天文望远镜抛物面反射高倍高清观星套餐11:多功能至尊豪华版

¥1399.30

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

¥1359.30

Sky-Watcher 信达小黑 150750EQ3D 天文望远镜

¥2300.00

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

¥3000.00

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

¥3749.00

¥3000.00

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

¥3499.00

EXPLORESCIENTIFIC探索科学专业天文望远镜深空观星观天高清高倍10000太空学生102eq

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

CELESTRON 星特朗 美国品牌三轴手机摄影支架NexYZ智能手机适配器摄影手机拍照支架

博冠(BOSMA)雨燕8x32便携双筒望远镜充氮防水高清广角剧场演唱会观鸟儿童 雨燕8x32套装

CELESTRON 星特朗 美国品牌远方 C22-66×100A高倍高清防水单筒望远镜观鸟镜微光可视

EXPLORE SCIENTIFIC 探索科学天文望远镜 80EQ

CELESTRON 星特朗 远方高清高倍10X42充氮防水微光可视专业户外探险单筒望远镜

BOSMA 博冠 旋转星图天文望远镜宇宙寻星定位工具星座图旋转星盘天文观测

BOSMA 博冠 单筒望远镜户外防水观鸟演唱会手持便携儿童乐观2代8X25M

CELESTRON 星特朗 TS80黑色高清高倍大口径专业天文望远镜儿童科普礼物

CELESTRON 星特朗 美国品牌近焦8x25单筒望远镜高清高倍便携手持观景观鸟望远镜

CELESTRON 星特朗 LANDSCAPE 双筒望远镜 10x42 黑色

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜
京东 CELESTRON 星特朗 自动寻星天文望远镜中文手控器操作观景观天两用高清高倍专业
京东 BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影
Sky-Watcher 星达 信达小黑 150750EQ3D 天文望远镜
京东 EXPLORE SCIENTIFIC 探索科学专业天文望远镜深空观星观天高清高倍10000太空学生102eq
京东 EXPLORE SCIENTIFIC 探索科学天文望远镜专业深空观星观天10000高倍高清马卡127EQ学生
京东 CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色
京东 CELESTRON 星特朗 Omni XLT 120 天文望远镜 折射式大口径 高清高倍 天地两用

• 谢谢分享,收藏备用,看了下感觉暂时不合适买了

• 这东东不是富家子弟,类似马化腾童年玩的东西吗

其实几百块就能买一个 [苦恼]

• 想买一台给孩子玩,又怕看不到东西孩子瞬间没了兴趣

孩子不会找星,给孩子看,需要自己先学会怎么用,怎么找,然后找好后,再给孩子看
    孩子还是喜欢看的,但不喜欢找🤣

买个几百块的杂牌就行了,目视低端差异不是很大的,而且只是看几眼,赤道仪都不需要上,目视目标也就那么几个,而且上了还要学习成本。没兴趣就直接扔了(二手很难出),有兴趣升级再看了。

• 1600年前不是商朝

• 1600年前怎么都商朝了,商朝是公元前1600年距今三千多年了,1600年前是公元四百二十多年应该是南北朝了 [皱眉]

• 信达小黑就不错,不锈钢支架

• 很好的天文望远镜科普文,小时候的向往啊

• 要到光污染少的地方 才能用,现在城市里基本没办法用。

• 冬天有雾霾,夏天蚊子多。楼顶不能上,阳台玻璃不干净

• 写得很全面,以前在值得买的推荐下买了80eq,500多,最低好像到过300-400,现在已经没有这个价格了

• 想当年慧木大碰撞时,买了个国产50MM没有导星镜的杂牌800块555555555

那是94年吧大哥,暴露年龄了

• 主要想买一台看ufo。买哪个好些

• 你好,想买一个小的用来看星星月亮,最好能看到月亮表面的样子,哪种就够用了呀谢谢啦

• 补充一下,小型手持的就行

• 记得以前有次去爬山,登上山顶往城里一看,我靠,整个城市完全就是笼罩在一个灰蒙蒙的雾霾笼子里……这根本没法儿看星啊!除非是到特别偏远地区的没啥人的农村地方,很少光污染和大气污染,那才适合观星,但现在哪里有那样的地方呢? [深思]

• 之前买的小黑,也没好好保管,闲置了七八年了,现在孩子大了对天文感兴趣,想重新用。看网上说的镜片啥的肯定是不行了,那还有整修的必要吗。还是说得重新买个