智能家居好物 篇十一:千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

2023-10-16 23:29:05 0点赞 0收藏 1评论

这几年,投影仪成为年轻人的新宠,投影仪带来的大屏体验,爽到让人尖叫。目前来说,市面上的投影品牌很多,但好的太贵,便宜的又担心不好用,怎么选对投影仪,成为很多人头疼的问题。现在我就为大家安利一款,它就是领跑千元机LCD投影市场的小明Q3 Pro。

千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

我之所以推荐小明Q3 Pro,不仅仅是因为它的上一代在2022年实现了LCD投影销售额TOP1,还因为我最近对它进行了深度评测,体验之后,我发现小明Q3 Pro的各方面表现都让我挺满意的。话不多说了,今天就和大家分享几点使用感受吧。

外观

① 设计

小明Q3 Pro的外观造型还是比较简约的,整机都是白色,在投影仪的正面还加入银色条边加以装饰,质感一下子就拉满了,摆放在床头柜,感觉也是一件精美的家居艺术品。

镜头看起来就像一只大眼睛,很是可爱。机身的边角采用微弧度设计,手感非常圆润,而机身两侧的防滑设计,可以避免摔坏机子。

坦白讲,这样的外观设计还是人性化的,兼具了美观性、舒适度和实用性,看得出来厂家工程师的用心。

②接口

小明Q3 Pro的背面配备了好几个接口,分别是HDMI2.1、USB3.0、DC供电及3.5mm耳机接口。别小看这些接口,它可以让机子连接多种设备。如果你喜欢玩游戏,那就接上游戏设备,配上WiFi6高速率传输,可以轻松拥有低延迟游戏体验。

③配件

小明Q3 Pro的配件很简单,就一个适配器,一根电源线,一个遥控器,还有一对电池。我要特别说下它的适配器,真的比同价位投影适配器小了1/3,而且电源插头采用了弯曲设计,受力不容易损坏,也可以适配更多场景,比如把电源插头插在沙发后面,就很合适。

硬件

和传统LCD投影仪不同的是,小明Q3 Pro采用了PhotonX 全封闭定制光机,它在亮度、画质、散热、防尘、寿命等方面的表现,带来了全新的突破。

千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

要知道20年前的LCD投影光机多半是开放式的,机身漏光,噪音大,散热差,而且无防尘网,造成画面有黑点,严重影响观影体验。这样的光机,用2个月亮度就会下降80%,而10年前的半封闭光机也好不到哪里去,使用寿命稍微最多也只有6个月而已。

相比之下,PhotonX 全封闭定制光机带来了颠覆性变革,它不受光线干扰,机身不漏光,亮度、对比度都提升了,而且全密闭防尘,防尘级别可以达到IP5X,不用担心画面有黑点,光源寿命也长达15000+小时。这应该算是国产LCD技术的里程碑式突破了吧。

画质

好的硬件带来出色的画质,而衡量一款投影仪的画质,主要看它的亮度、分辨率、色彩等。

①亮度

小明Q3 Pro的亮度是500CVIA流明,这个亮度是个什么水平呢?以往我们接触比较多的是ANSI流明,是美国国家标准化协会制定的亮度标准,而CVIA流明是中国电子协像行业连通国产智能投影仪头部品牌制定的亮度标准,两种标准都很有公信力。

千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

如果实在要决一胜负,那我个人觉得CVIA流明可信度更高,因为它是对投影产品的色温和色坐标都有更严格的标准。一般来说,300CVIA流明就可以满足夜间观影的需求了。我这样解释,大家应该知道小明Q3 Pro的500CVIA流明属于什么段位了吧。

千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

我不尬吹,直接上两张图,一张夜间投影图,一张白天投影图,大家自己感受下。

千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

从两张图可以看出,小明Q3 Pro在夜间投影的观影清晰度还是很高的,而白天投影的画面,虽然不如夜间投影清晰,但总体上还是ok的。

② 分辨率

投影效果好不好,除了看亮度,分辨率也很重要。小明Q3 Pro的固有分辨率来到了1080P,咋一看,可能大家会觉得这个分辨率很中庸,其实不然。

先给大家科普一下,投影仪的分辨率有两种,一个是固有分辨率,它是LCD液晶板上的像素点,是投影仪原始的分辨率。另一个是抖动分辨率,通过加入TSP光学模组和高速抖动技术来增加像素数量,以此来提高分辨率。

通俗来讲呢,大家在市面上看到的1080P分辨率很可能只是抖动分辨率,转化为固有分辨率后可能只有720P,而小明Q3 Pro是实打实的固有分辨率1080P,是3K档DLP机型的2.25倍,不信就来看两张对比照片:

③ 色彩

得益于高透LCD屏,小明Q3 Pro的光透率提升了51%,对比度也提升了20000:1,这样的对比度明暗有层次,过渡也很自然,比3000元的DLP投影还要给力。再加上AIPQ智能画质增强技术,可以识别视频画面质量,然后还原色彩,无论是电影还是动画片,通通拿下。

千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

④ MEMC运动补偿

说实话,MEMC运动补偿是3000元投影才有的配置,但小明Q3 Pro在万元电视芯片AmlogicT982的加持下,可以实现智能精准插帧,再配合2+32G超大内存,高速画面不拖帧,看球赛或者打游戏,都很流畅,视觉体验也很丝滑。

音质

小明Q3 Pro联合波士顿声学Boston Acoustics定制了音响,这可是沉淀声学技术40年的世界级品牌,再加上Dolby Audio杜比音效,还有2x5W扬声器,210cc大音腔,可以做到100Hz 低音下潜,高音清透澎湃,中音婉转柔和,低音沉稳铿锵,声音层次丰富立体。

软件

全局智能自适应系统

在软件方面,小明Q3 Pro搭载了全局智能自适应系统,还有FAI全局校正引擎,1颗1/4’’高精度CMOS模组,加上AI全套自适应算法,可以实现墙面颜色自适应功能。通俗来讲,不管蓝色,还是黄色,它都可以通过墙面色温自动调节色彩,还原画面本色。在这里强调一下,这可是同级投影仪所不具备的功能哦。

千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

当然,除了墙面颜色自适应之外,小明Q3 Pro还可以全向自动校正,不管你怎么投,它都可以自动方正。智能对焦功能也非常实用,只要你开机了,高清画面就瞬间出现了,它还可以自动避开墙面的小开关,还能精准识别幕布范围实现自动对齐,聪明得有点不可思议了。

FengOS 3.0系统

小明Q3 Pro还联合火山引擎共同研发了FengOS 3.0系统,UI界面更简洁了,而且搭载了抖音同款推荐算法,可以在不同时段推荐不同片源内容,片源数量达到惊人的100000+,关键是开机没广告,投屏也没广告,还能一键链接手机、平板和电脑投屏,实在太方便了。

千元价位,越级体验?小明Q3 Pro投影仪体验报告

总而言之,在千元投影钟,小明Q3 Pro的综合表现确实让人刮目相看,就连3000元价位段的DLP投影都要逊色几分,加上小明Q3 Pro通过瑞士 SGS 低蓝光权威认证,还可以连接米家智能家居,可以作为家庭大屏智能指挥中心,并支持“小明同学”远场语音操控,只要动动嘴皮子,就可以坐享其成了,卷的简直不像千元投影仪,基本是可以闭眼入的节奏了。