恕我直言:在起名这一块,合资车企都该好好学学长城汽车

2023-09-24 21:31:12 21点赞 13收藏 142评论

很多人在网上天天黑长城汽车的车名,好像长城汽车的销量下滑都是因为车名一样,关于这一点我想给长城汽车说几句话,虽然被很多人不理解,但是我越来越觉得,长城汽车起名的方式,才值得合资车企学习。

恕我直言:在起名这一块,合资车企都该好好学学长城汽车

凭什么你们认为A4、A5、A6、A8,325、520、C200、GLC这样的命名方式,才是王道?难道字母加数字的组合,才是一款应有的命名方式?并非如此,我觉得长城汽车告诉我们,合资车起名那一套有些太循规蹈矩了,太机械化,不够新颖时尚。

王侯将相宁有种乎?凭什么BBA的起名方式,就应该是对的?这种字母加数字的方式,太过简单,而且不是国人熟悉的汉语命名方式,很多不认识英文的国人,压根不知道怎么读,但是汉字是我们的母语。

恕我直言:在起名这一块,合资车企都该好好学学长城汽车

长城汽车的起名方式,才让我们眼前一亮,也让国内车市更加丰富多彩。

比如说咖啡系列的,蓝山、玛奇朵、摩卡、拿铁,你说区分不好车型的高低?不如之前VV加数字的方式直观?其实还是有逻辑的,懂咖啡的都知道,玛奇朵成本较低,摩卡因为奶泡用的比较多,所以一般都比较贵,相比之前VV+数字这样千篇一律的命名方式,咖啡系列的命名方式新颖,让人眼前一亮。

恕我直言:在起名这一块,合资车企都该好好学学长城汽车

比如说猫系列的,黑猫、白猫、好猫、芭蕾猫、闪电猫,猫在我们心目中,一般都是灵巧、矫健、优雅的代名词。用它作为小型电动汽车的命名,实在是再合适不过了,因为这类车型的用车场景就是城市代步,在车流之中穿梭,猫系的命名,让我们活灵活现地在脑海中浮现了猫科动物小巧敏捷的形象。

恕我直言:在起名这一块,合资车企都该好好学学长城汽车

比如说狗系列的,大狗、二狗、酷狗等车型,为什么用狗作为命名方式,因为狗的形象是忠诚,而汽车有时候也像一个我们忠诚的伙伴,它永远不会把你丢在路上,而这些车型都有一定的越野能力,和狗这样的形象也是十分贴合。

恕我直言:在起名这一块,合资车企都该好好学学长城汽车

再比如说,哈弗H6S的海王蓝,和欧拉的原谅绿,都是非常新颖地颜色命名方式,你再对比宝马的波尔蒂芒蓝、保时捷的迈阿密蓝,这些名字都太拗口了,还是长城汽车的命名更好记。

恕我直言:在起名这一块,合资车企都该好好学学长城汽车

长城汽车还注册了、“哈弗单身狗”、“哈弗霹雳狗”、“哈弗溜狗”、“哈弗奶狗”、“哈弗崎羚”“哈弗越马”“哈弗野狼”“欧拉猫”“闪电炮”“雷电炮”“魏·舒服”“舒服”“WEY·舒服”“长城二炮”“长城四炮”“长城九炮”“长城十炮”等众多商标名称。虽然不少的商标看起来有些奇怪,但是,很多都是防御性注册,可能永远都用不上,但是就是为了防止别人注册。

恕我直言:在起名这一块,合资车企都该好好学学长城汽车

很多人吐槽长城汽车的命名方式奇葩,但是你仔细想想,还是有一定的逻辑在里面的,所以不要对长城汽车有那种刻板印象,这些命名方式或许在现在看来有些奇怪,但是再过五十年,谁敢保证不会像X3、X5、GLC、A6这样的车型,成为经典呢?