日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

2023-10-10 09:34:09 13点赞 68收藏 9评论

很多人在买了第一套房子后,都想要把它装修得漂漂亮亮的,不敢有任何的疏忽或失误。

于是看到网上一些“别人家的装修案例”,觉得很好看,就想要照搬照抄了。可是,有些看起来很高端的装修选择,其实并不适合自己的生活需求,住进去后才发现它们是多么的不实用和浪费。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

所以本期内容,居叔就和大家聊聊「当初8个高大上的家居决定」,等到日子过久了,才会发现,它们是多么的吃力不讨好,全是智商税。

01|玄关里的封闭式鞋柜

很多人在装修的时候,都会习惯性地听从装修师傅的建议,觉得他们比较有经验。

就像我家的玄关鞋柜,为了美观,按照师傅的话,直接做成了密封式的鞋柜。可是住进去才两个月,我就后悔了。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

封闭式的鞋柜,简直是一个发酵罐。每次回家一打开鞋柜,一股浓烈的臭气扑面而来,让我都想要哭出声来。

那种令人窒息的鞋子发酵的味道,真是让人无法忍受。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

小提示:如果要做封闭式的鞋柜,一定要在柜门或者柜门后面,留几个透气孔,这样才能让鞋子有通风换气的机会,不会产生臭味。

02|定制衣柜时,没注意通不通顶

我家在装修的时候,也是被木工师傅忽悠了,觉得通顶式的储物柜,后期容易出现开裂的问题。

所以我家的储物柜,上面就直接空出了一小截距离。结果这样做,只是让木工师傅省了事,而我却吃了苦头。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

住进新家才三个月,柜子上面就堆满了灰尘。 一用手一抹,上面全是灰土污渍,让我都无法接受,要是开了风扇或空调的话,灰尘就会飘到床单上,真是让人受不了。

而且柜子上面空出的地方,既占用了空间,又放不了多少东西。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

小提示:建议大家在装修的时候,家里的柜子一定要做成通顶式的样子,既干净整洁,又美观大气。

03|电视墙没有预留排线、插座

很多人在装修客厅的时候,都会忽略一个重要的细节,那就是电视背景墙的设计。

他们认为只要有个电视就可以了,不需要考虑其他的因素。结果导致电源位置不合理,没有预留出足够的空间。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

当他们想要在客厅安装投影仪的时候,才发现周围没有合适的电源插座。相比邻居家的超大屏幕+投影仪,观影效果非常棒,他们就会感到很失落。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

小提示:如果你也想要在客厅安装投影仪,一定要提前规划好插座、电线、高清线等。

04|选择家具,光看颜值,忽略了安全性

在选择家具的时候,我们往往会先看它的外观和颜值,再看它的功能,但是有一个很重要的因素却经常被忽视了,那就是家具的安全性

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

尤其是家具的角度,是圆润的还是尖锐的,这对于家里有孩子的家庭来说,是非常关键的。孩子们总是喜欢到处跑跳玩耍,如果家具是尖角的,很容易造成他们受伤。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

小提示:所以为了孩子们的健康和安全,我们在挑选家具时,不仅要考虑它的美观和耐用,还要考虑它的安全性,最好选择圆角的家具。

05|看别人封阳台,自己也封了

我家装修的时候,选择了封闭式阳台,觉得这样既美观又实用。为此,我还在阳台上安装了一台洗烘一体机,以为这样就能解决所有的洗衣问题了。

可是住进新家后不久,我就发现有些衣服的材质是不能用烘干机的,还需要自然风干。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

可是阳台已经封闭了,没有晾衣的空间,我只好把衣服挂在窗户上,感觉很不方便。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

小提示:如果你家有两个阳台的话,可以把一个阳台封闭,作为休闲区或者储物间,另一个阳台保留开放式,设置晾衣架或者伞架。这样就不会像我一样,到了要晒衣服的时候,才发现没有合适的地方了!

06|厨房的吊柜,也没有通顶

厨房是家庭生活的重要场所,也是需要精心设计和装修的空间。

很多人在厨房定制时,只注重外观美观,忽略了功能性和实用性。比如说,我家的厨房橱柜,就没有做到吊柜与天花板之间的密封,留下了一些缝隙和空隙。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

结果厨房用了没多久,我就发现了一个大问题。吊柜上面不仅积满了灰尘,而且还沾染了油烟和污渍,非常难以清洁。

这样不仅影响了厨房的卫生,也降低了厨房的美观度。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

小提示:在厨房定制时,一定要注意吊柜的设计,尽量做到与天花板之间的无缝连接,避免产生死角和隐患,这样才能让厨房更加整洁和舒适。

07|厨房定制式,台面加了挡水条

厨房的台面,很多人都会在靠近墙壁的地方,做一条挡水条,然后用玻璃胶把它封住,看上去很干净很大气。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

但是住进新家没多久,你就会发现挡水条的地方,油渍很容易渗进去,形成一层又一层的油垢。

而且玻璃胶的地方,容易变黄,滋生一大堆黑色的霉垢,看上去很恶心很脏。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

如果你家也有挡水条,并且还长了霉菌,或者厨房其他的小角落也长了霉菌,建议你可以给厨房准备一瓶「除霉啫喱」,它可以帮你轻松除霉,非常便利。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

使用方法也很简单,先把长霉的地方擦干净,然后均匀地涂上除霉啫喱。

一般等15分钟左右,那些霉斑就会自动消失,如果有一些顽固的霉斑,建议你可以多涂几次,也会很容易去掉。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

比如说灶台边缘长霉、洗衣机胶圈长霉、墙壁长霉等,或者是家里用了玻璃胶的地方长霉了,都可以用除霉啫喱来除霉。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

特别是我用除霉啫喱的时候,发现我家电动牙刷的刷柄都长了霉菌, 涂上除霉啫喱之后,也轻松清除了霉菌,真的很好用。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

有了除霉啫喱,就算是家里不容易看到的地方,都能保持白白净净,没有霉菌的家,真的越住越舒心。

08|厨房地板,选择了木地板

厨房的地板,跟其他地方不一样。因为经常做饭,地板上就会沾上一层油渍油膜,而我家的厨房地板是木质的,所以更容易吸收油污,走在上面都感觉粘粘的。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

厨房的地板,一旦有了油膜,就很难擦干净。 就算用力拖了几遍,还是觉得油乎乎的,真的很让人头疼。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

如果你家厨房地板也有这个问题,或者客厅地板也总是拖不亮的话。可能是因为地板上有一些肉眼看不见的污渍。

这种时候,你可以试试看「地板清洁片」,它主要是由生物酶+活性剂组成,可以分解地板上的污渍,用它来拖地,清洁力真的很强。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

只要在拖把水里,扔1-2片地板清洁片,它就会自动溶解,一片就够拖整个家了,真的很小巧方便。

日子过久了才发现,当初8个高大上的家居决定,全是智商税

而且它还有保养成分,可以给家里的木质地板、大理石地板、瓷砖地板等,起到保护的作用。

常用地板清洁片来拖地,你会发现家里的地板越来越光亮,清洁又明亮。

————END————

写在最后:

装修时,明明想要让家变得高大上,但若是不小心跟风的话,就容易适得其反。

因此建议大家,不要轻易跟风,多学多看,否则踩坑踩雷都成为了家常便饭。那么,你家里是否也踩雷过呢?欢迎在评论区分享一下。